Matemáticas Preguntas Resueltas PDF

ESCRIBE AQUÍ LO QUE DESEAS BUSCAR

EXAMEN ADMISIÓN VILLAREAL UNIVERSIDAD SOLUCIONARIO 2016 UNFV PDF-LISTA DE INGRESANTES

Resultados Examen de Admisión
El examen contiene: preguntas de conocimiento, razonamiento matemático, razonamiento verbal y cultura general.

- Dirigido a: postulantes a todas las carreras profesionales en las siguientes áreas:

A. Area de Ciencias de la Empresa

B. Area de Ciencias Sociales y Humanas

C. Area de Ingenierias y de Ciencias Naturales (Matemática y Física)

D. Area de Ciencias de la Salud y de Ciencias Naturales (Biología y Química)

Lista de ingresantes CLICK AQUÍ PARA VER Universidad Nacional Federico Villarreal UNFV DOMINGO 17 de Abril 2016
EXAMEN DE ADMISIÓN UNFV 2016
TOMADO EL 17 DE ABRIL DEL 2016 FILA “B”
Razonamiento matemático
APTITUD LÓGICA
CLICK AQUI PARA VER PDF
APTITUD ACADÉMICA
CLICK AQUI opción 2 PDF
1) En una urna hay 10 bolas rojas, 12
azules, 15 verdes ¿Cómo mínimo cuál
es el número de bolas que debo sacar
para obtener 8 del mismo color?
A) 20 B) 25
C) 22 D) 23
E) 18
2) Papaya, fresa, plátano, naranja,
mango. ¿Cuántos jugos de diferente
sabor puedo hacer?
A) 30 B) 31
C) 32 D) 33
E) 34
3) Si torta y media cuesta S/. 80 más
media torta. ¿Cuánto cuesta dos
tortas?
A) S/. 180
B) S/. 610
C) S/. 260
D) S/. 160
E) S/. 100
4) Halle el quinto término de la siguiente
sucesión: 27, – 18, 12, si cada
término se obtiene multiplicando al
anterior por una constante.
A)
16
1
B)
16
5
C)
5
16
D)
16
7
E)
3
16
5) Se encuentran 8 personas A, B, C, D,
E, R, S, T y P; se les pide que
señalen a su hermano, A señala a B,
D y C se señalan entre ellos, R y T
señalan a S. ¿Cuál es la cantidad de
varones y mujeres que por lo menos
se encuentran en la reunión?
A) por lo menos se encuentran 3
hombres y 4 mujeres
B) hay 4 hombres y 4 mujeres
C) por lo menos hay 3 hombres y
cinco mujeres
D) por lo menos hay 4 hombres y 3
mujeres
E) hay 3 hombres y 5 mujeres
APTITUD NUMÉRICA
6) La suma de edad de trillizos con unos
gemelos es 150 años, si se
intercambian edades, la nueva suma
de edades es 120 años. ¿Cuál es la
edad en años de los trillizos?
A) 42 años
B) 50 años
C) 45 años
D) 35 años
E) 29 años
7) Juan cortó una cuerda en 2, una es el
doble de la otra, pero entonces quita
15 cm a cada uno y ahora una es el
triple de la otra. ¿Cuál es la longitud
de la cuerda al inicio?+
A) 100 cm B) 9 m
C) 10 cm D) 90 cm
E) 150 cm
8) Me deben 3/8 de S/. 576, me pagan
1/9 de la deuda. ¿Cuánto me deben
aun?
A) S/. 150
B) S/. 190
C) S/. 185
D) S/. 199
E) S/. 192
9) Si reparto caramelos como a tantos
niños tengo me faltarían 5, pero si doy
3 caramelos a cada uno me sobran
35, cuántos niños y caramelos tengo.
A) 55 B) 56 C) 57
D) 58 E) 59
10)La siguiente figura está formada por
18 cuadraditos, cuál es la cantidad
máxima de cuadrados que se pueden
contar
A) 37 B) 33 C) 30
D) 32 E) 35
APTITUD ESPACIAL
11)¿Cuántos cubos están en contacto,
por sus caras, con el cubo 4?
A) 1 cubo B) 2 cubos
C) 3 cubos D) 4 cubos
E) 5 cubos
12)Al pintar toda la parte exterior de este
conjunto de 4 cubos, cuántas caras
obtengo pintadas
A) 10 B) 12 C) 14
D) 16 E) 18
13)Cierto número de personas contratan
un ómnibus para una excursión, si
hubiesen concurrido 10 personas
más, el pasaje les habría costado 1
sol menos, pero si hubieran ido 6
personas menos cada uno pagaría un
sol más. ¿Cuántas personas van?
A) 10 B) 20 C) 30
D) 40 E) 50
14)Cuál es la edad que habría tenido
Juan en el 2000 sabiendo que esa
edad es igual a la suma de las 4 cifras
del año de su nacimiento.
A) 11 años B) 15 años
C) 19 años D) 20 años
E) 25 años
15)Si yo tuviera 5 años más, mi edad y tú
edad estarían en relación de 3 a 4. En
cambio si tú tuvieras 8 años más, la
relación de edades serian de 1 a 2.
Entonces qué edad tengo yo en años.
A) 20 años B) 22 años
C) 25 años D) 15 años
E) 29 años
1
2
3
4
5
2
SOLUCIONARIO EXAMEN DE ADMISIÓN UNFV 2016
Razonamiento verbal
TEXTO 01
Nosotros somos como la higuerilla, como
esa planta salvaje que brota, se multiplica
en los lugares más amargos y
escarpados. Véanla como crece en el
arenal, sobre el canto rodado, en las
acequias sin riego, en el desmonte,
alrededor de los muladares, ella no pide
favores a nadie, pide tan solo un pedazo
de espacio para sobrevivir. No le dan
tregua el sol, ni la sal del mar, la pisan
hombre y tractores, pero la higuerilla
sigue creciendo, propagándose de piedra
y basura, por eso digo que somos como
la higuerilla, nosotros, la gente del
pueblo.
16)El autor caracteriza a la gente del
pueblo como:
A) valiente y emprendedora
B) emprendedora y resignada
C) resignada y valiente
D) temerosa y resignada
E) emprendedora y temerosa
17)El término ESCARPADO en el texto
significa
A) abrupto
B) enhiesto
C) alto
D) finalizado
E) declivo
ORACIONES ELIMINADAS
18)
I. El cultivo de algodón es muy
antiguo.
II. En la india se remonta miles de
años atrás.
III. De allí paso a la península de
malaya.
IV. Algunos escritores presentan en
algodón como exótico.
V. En el siglo IX de nuestra era, los
musulmanes introdujeron el algodón
en la península ibérica.
A) I B) II C) III
D) IV E) IV
19)
I. UNFV se crea en 1963.
II. Es decir, ya tiene 50 años.
III. Su nombre honra la memoria del
sabio peruano Federico Villarreal.
IV. En la actualidad se registra más
universidades privadas que publicas
en nuestro país.
V. Su hipónimo destaco tanto en el
área de ciencias como el de letras.
A) II B) III C) IV
D) V E) I
20)
I. La voz humana clasifica los sonidos
en diferentes registros.
II. Los registros difieren por sexo.
III. En la partitura se escribe música.
IV. Las mujeres logran registros más
agudos.
V. Mientras que los varones registran
más graves.
A) III B) I C) V
D) IV E) II
ORACIONES INCOMPLETAS
21)La deuda _____ del país ya debería
llamarse _____ porque parece
imposible que se pueda honrar.
A) monetaria-infinita
B) económica-moral
C) externa-eterna
D) interna-social
E) publica-personal
22)Algunos hinchas del futbol creen que
el deporte y _____ son sinónimos, por
lo que consideran como algo normal
cometer cualquier acto de _____
A) el ataque-futbolístico
B) fraternidad-ingenuidad
C) violencia-agresión
D) derrota-lucha
E) triunfo-enfrentamiento
REGLA DE INCLUSIÓN
23)¿Cuál es la palabra que está incluida
en las demás?
A) tren
B) barco
C) avión
D) transporte
E) transbordador
24)¿Cuál es el término que está incluido
en las otras?
A) acuático
B) aguacero
C) lluvia
D) agua
E) torrente
25)¿Qué palabra incluye PUMA,
OTORONGO, PANTERA?
A) cautivo
B) voraz
C) canido
D) felino
E) costero
ANALOGÍAS
26)FRONTERA : PAÍS
A) marco : cuadro
B) perímetro : área
C) lindero : terreno
D) océano : continente
E) hito : tratado
27)GENEROSO : DILAPIDADOR
A) bienhechor : malhechor
B) parco : prudente
C) alegre : nostálgico
D) austero : avaro
E) vacilante : excitado
28)OLFATO : OLOR
A) gusto : sabor
B) programa : vista
C) palpable : tacto
D) objeto : olfato
E) miope : visión
TERMINO EXCLUIDO
29)NIÑEZ
A) adultez
B) juventud
C) adolescencia
D) parental
E) vejez
30)RESPLANDECIENTE
A) fulgurante
B) brillante
C) refulgente
D) opaco
E) centellante
Álgebra
31)La suma de cuadrados de 2 números
enteros positivos consecutivos es
113, halle el triple del número menor,
disminuido en 8.
A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15
32)Halle “x”:
0
(x 5)(x 2)
1
(x 3)(x 2)
1
(x 5)(x 3)
1

 

 

 
A)
5
10
B)
3
10
C)
7
10
D) 10
E)
5
1
33)Si: 3n – 1 = 22n,
calcular:
n 2n 3
n 1 2n 1
3 2
3 2

 


A) 1 B) 10 C) 15
D) 3 E) 5
34)Simplificar:
4
3  2 2  2
A)
5
1
B) 4 C)
4
1
D) 1 E)
3
1
35)La fracción:
2x 11x 12
7x 18
2  

se obtiene sumando las fracciones
x 4
B
,
2x 3
A
 
.
Hallar: A + B
A) 5 B) 10 C) 15
D) 20 E) 25
3
DOMINGO 17 DE ABRIL DE 2016
ARITMÉTICA
36)En una biblioteca se encuentran 17
personas, 6 leen el libro “A”, 9 leen el
libro “B” y 5 leen ambos. ¿Cuántos no
leen ninguno de ellos?
A) 3 B) 5 C) 7
D) 9 E) 11
37)Las edades de dos hermanos tienen
igual relación que los números 7 a 9,
determinar la edad del menor si se
sabe que la diferencia de sus edades
hace 3 años fue 8.
A) 28 años
B) 30 años
C) 25 años
D) 23 años
E) 29 años
38)Dos grifos A y B llenan un estanque
en 30 horas, si B funciona como
desagüe se demorarían 60 horas.
¿Cuántas horas le tomaría solo a B
llenar el estanque vacío?
A) 30 h B) 20 h
C) 10 h D) 50 h
E) 40 h
39)En un salón de clases antes del
recreo el número de hombre es al
número de mujeres como 9 es a 5, si
después del recreo hay 8 hombres y 4
mujeres menos la relación de
hombres a mujeres es 7/4. Calcule la
cantidad de mujeres antes del recreo.
A) 10 B) 20 C) 30
D) 40 E) 50
40)Tres albañiles hacen 12 m de pared
en 6 días. ¿Cuántos días necesitarán
6 albañiles para hacer 24 m de
pared?
A) 2 días B) 4 días
C) 5 días D) 8 días
E) 6 días
Geometría
41)Dos polígonos se diferencian en
números de lados en 2 y en
diagonales en 19. El mayor de ellos
es:
A) decágono
B) dodecágono
C) octógono
D) nonágono
E) icoságono
42)Calcular el radio de la base de un
cilindro circular recto, si el área
lateral es igual al área de la base y
su volumen es igual a 108.
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
43)El suplemento del complemento de
un ángulo es el séxtuplo de la
medida de dicho ángulo, calcule la
medida del ángulo:
A) 10º B) 12º C) 15º
D) 18º E) 24º
44)Hallar “x”:
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
45)En un triángulo se encuentra inscrito
un círculo, halle la menor distancia
del segmento determinado por un
vértice a un punto de tangencia, si
los lados del triángulo miden 12, 18 y
20
A) 5 B) 4 C) 6
D) 8 E) 7
Trigonometría
46)Simplificar:
Sen2x Senx
Cos2x Cosx 1

 
A) Tgx B) Ctgx
C) Senx D) Cosx
E) Secx
47)Desde la copa de un árbol se mira en
un ángulo de depresión de 37° la
base de otro árbol 20 m menos que la
altura del primero, halle la altura del
menor si la distancia entre ellos es
120 m.
A) 50 m B) 60 m
C) 70 m D) 80 m
E) 100 m
48)Simplifique:
 

 

rad 40
4
70 18
K
g
A) 5 B) 2 C) 4
D) 1 E) 3
49)Simplificar:
Senx
2Sen(30  x) Cosx
A) 1 B) 2 C) 2
D) 3 E) 3
50)Determine la tangente del menor
ángulo agudo:
A)
12
5
B)
2
1
C)
24
7
D)
3
4
E)
4
3
FÍSICA
51)Ley de inercia, es la resistencia de un
cuerpo a:
A) el cambio de posición
B) el cambio de temperatura
C) el cambio de peso
D) el cambio de densidad
E) el cambio de movimiento
52)Se saca una cubeta de 20 Kg a
velocidad constante de un pozo,
haciendo un trabajo de 9,88 KJ. ¿Cuál
es la profundidad del pozo?
A) 50,4 m
B) 50 cm
C) 50,4 cm
D) 40,5 m
E) 35 m
53)¿Cuál es la cantidad de energía
emitida en ergios al desintegrarse un
gramo de uranio?
A) 9 x 1010 erg
B) 9 x 1040 erg
C) 9 x 1030 erg
D) 9 x 1020 erg
E) 9 x 1030 erg
54)¿Cuánto equivale 1 Kcal?
A) 100 cal
B) 1000 J
C) 1000 cal
D) 100 J
E) 10 J
55)Se tiene dos masas de plomo de 5 kg
y 0,2 kg se colocan de manera que
sus centros quedan a un metro de
distancia. Determina el valor de la
fuerza con que se atraen
G = 6.77 x 10 – 11 Nm2/kg2
A) 6,77 x 10 – 10 N
B) 0,77 x 10 – 11 N
C) 1,77 x 10 – 11 N
D) 6,77 x 10 – 11 N
E) 6,77 x 10 – 15 N
QUÍMICA
56)La cantidad de gramos de HCl que
hay en 180 gramos de una solución
diluida de ácido clorhídrico al 35%
m/m.
A) 60 g B) 62 g
C) 75 g D) 70 g
E) 63 g
57)¿Cuál es la cantidad de electrones en
el zinc (z=30, A=65) en su subnivel
más energético?
A) 2 B) 10
C) 18 D) 12
E) 6
58)Los elementos litio, sodio, potasio,
rubidio y cesio presentan como
característica en común según sus
propiedades periódicas que:
8
5
x
41
x2
x
x 1
4
SOLUCIONARIO EXAMEN DE ADMISIÓN UNFV 2016
A) Sus electrones están apareados
B) Poseen un electrón en su última capa
C) Su configuración electrónica es como la de un gas noble
D) Son anfóteros
E) Sus radios atómicos similares
59)¿Cuál es el estado de oxidación para el arsénico en el ácido H3AsO4?
A) +2 B) +3 C) +5
D) +1 E) – 3
60)Característica fundamental del proceso isócoro por Gay Lussac
A) el volumen permanece constante
B) el volumen varía
C) la presión es inversamente proporcional a la temperatura
D) la presión permanece constante
E) la temperatura permanece constante BIOLOGÍA
61)Cómo se llama la membrana que recubre los pulmones en el hombre:
A) aponeurosis
B) hemostasia
C) pleura
D) hematosis
E) mediastino
62)Conjunto de características anatómicas y fisiológicas que obtenemos de nuestros progenitores
A) genotipo
B) fenotipo
C) cariotipo
D) genes
E) locus
63)Nuestro organismo capta los nutrientes por absorción, este proceso se realiza a nivel del.
A) colon
B) ciego
C) duodeno
D) estómago
E) esófago
64)Cuál es el organoide que se encarga de la síntesis de proteínas
A) centriolo
B) centrosoma
C) ribosoma
D) retículo endoplásmatico rugoso
E) retículo endoplásmatico liso
65)Es una sustancia que protege a la tierra de los rayos UV, producida a partir de oxigeno la cual se encuentra conformando en la atmosfera superior _______
A) ionosfera
B) capa de ozono
C) troposfera
D) exosfera
E) termosfera
66)La corola es el segundo verticilo floral de las plantas es formada por.
A) sépalos
B) tépalos
C) pétalos
D) perigonio
E) brácteas
67)El Chocho o Tarwi es una dicotiledónea cuya característica es:
A) sin flores
B) tiene semilla descubierta
C) es gimnosperma
D) es fanerógama
E) tiene raíz fibrosa
68)Los espermatozoides maduran desde la (las)
A) Células de Sertoli
B) Células de Leydig
C) Espermatogonias
D) Testosterona
E) Núcleos polares
69)La mayor cantidad de sustancias inorgánicas que se convierte en materia orgánica nutricia mediante la fotosíntesis es el (la)
A) Monóxido de carbono
B) Ribulosa monofosfato
C) Bióxido de carbono
D) NADH2 y FADH2
E) Oxígeno
70)Cuál es la célula básica del sistema nervioso.
A) Neuroglías
B) Células de la Glía
C) Neurona
D) Microglías
E) Oligodendrocitos HISTORIA DEL PERÚ
71)¿Qué virrey inicia la construcción de la fortaleza el real Felipe del callao?
A) Amat y Juniet
B) Antonio de Mendoza
C) Juan Manso de Velasco
D) Andrés Hurtado
E) Francisco de Toledo
72)Primera acción naval que inicia la Guerra del Pacífico:
A) Combate de Angamos
B) Chipana
C) Iquique
D) Abtao
E) Valdivia
73)¿Cuál es la primera cultura que utilizo por primera vez la piedra labrada y pulida en construcciones?
A) Huanaco
B) Wari
C) Nazca
D) Chavín
E) Chimú LENGUAJE
74)Halle el sujeto en la siguiente oración “Después de muchos años, siempre con su buen humor, hizo su aparición el recordado tío Ernesto”:
A) el recordado tío Ernesto
B) después de muchos años
C) Ernesto
D) buen humor
E) el recordado tío
75)Formas correctas:
*Creo que ____ llegado el momento de conocer la verdad.
*La devoción _____ los santos es emocionante
*Con mucho empeño, una persona siempre ____ de alcanzar lo que se propone
A) a-ah-ha B) ah-ha-a
C) ha-a-ah D) ha-ha-a
E) a-ah-ah
76)Elija usted la opción que presente comunicación no verbal
A) Una carta entre enamorados.
B) Una conferencia sobre la clonación.
C) Una solicitud al rectorado.
D) Un abrazo entre amigos.
E) Una conversación entre padre e hijo.HISTORIA UNIVERSAL
77)En 1990 Saddam Hussein ordenó la invasión a
A) Jerusalén B) Israel
C) Irán D) Irak
E) Kuwait
78)Napoleón derrota la alianza austro-rusa en la batalla de:
A) Waterloo
B) Austerlitz
C) Tilstit
D) Jena
E) Ulm
79)¿Cuál es el patriarca que convence a los hebreos de huir de Egipto?
A) Abraham B) Moisés
C) Saúl D) Josué
E) Isaac GEOGRAFÍA
80)Rocas solidificada que se encuentra en la superficie terrestre:
A) exclusivas o volcánicas
B) ígneas
C) sedimentarias
D) clásticas
E) plutónicas
5
DOMINGO 17 DE ABRIL DE 2016
81)¿En qué gobierno se empezó a construir el oleoducto nor-peruano?
A) Augusto B. Leguía
B) Belaunde Terry
C) Alan García
D) Paniagua
E) Velasco Alvarado
82)¿Cuál es el planeta más liviano del sistema solar?
A) Venus
B) Júpiter
C) Marte
D) Mercurio
E) SaturnoLITERATURA
83)¿Cuál es la última novela de Mario Vargas llosa?
A) La fiesta del chivo
B) Pantaleón y las visitadoras
C) 5 esquinas
D) La ciudad de los perros
E) Doña Bárbara
84)¿Cuál es la obra que representa lo inexorable del destino?
A) Hamlet
B) Edipo Rey
C) Fausto
D) Romeo y Julieta
E) La divina comedia
85)Elija usted el enunciado que presenta antítesis
A) Marchitará la rosa el viento helado.
B) Cultivo una rosa blanca.
C) No te sientas pequeño/tú hombre común peruano.
D) Unos ríen, otros lloran
E) Tengo mucho miedo de las hojas muertas LÓGICA
86)Elija la proposición simple
I. Tomás y Miriam viven juntos
II. Belisancio es coleccionista como escultor
III. Te dedicas a la administración de negocios
IV. Diógenes es filósofo
A) I B) II
C) III D) I y IV
E) V
87)¿A qué proposición categórica pertenece el siguiente enunciado?
“Casi todos los congresistas del Perú son honestos”
A) particular afirmativa (I)
B) universal afirmativa (A)
C) universal negativa (E)
D) particular negativa (O)
E) inclusiva total (O)
88)Simbolice “El Perú sería una monarquía si y solo si hubiera triunfado la tesis de San Martín o Bolívar hubiera cambiado su posición política”
A) p  (p v r)
B) q  (p v r)
C) p  (q v r)
D) p  (q v r)
E) q  q FILOSOFÍA
89)JUSTO, INJUSTO, LEGAL, ILEGAL, son valores:
A) jurídicos
B) técnicos
C) sensoriales
D) vitales
E) religiosos
90)Personaje que sostiene el origen de las cosas con el “Apeiron”
A) Pitágoras
B) Platón
C) Thales
D) Anaximandro
E) Anaxímenes
91)La disciplina que estudia los sistemas morales y normas
A) moral
B) ética
C) filosofía
D) teología
E) fáticas PSICOLOGÍA
92)Cambio de comportamiento, la manera de pensar, de emocionarse, de decidir, producto de la experiencia, relativamente estable a la forma de la persona
A) aprendizaje
B) personalidad
C) temperamento
D) aptitud
E) memoria
93)Capacidad de afrontar con éxito los problemas, lograr objetivos y la satisfacción de necesidades de un modo novedoso
A) inteligencia
B) motivación
C) necedad
D) valores
E) personalidad
94)¿Cuál es el objeto de estudio del enfoque cognitivo?
A) el inconsciente
B) la conducta
C) la percepción
D) la conciencia
E) la inteligencia y el pensamiento ECONOMÍA
95)Órdenes de pago a cargo de un banco donde el girador tiene fondos disponible, se conoce como:
A) depósito abierto
B) cuenta corriente
C) depósito a plazo
D) depósito en custodia
E) préstamos
96)Negocio de gran volumen de productos genera un mercado
A) minorista
B) abierto
C) mayorista
D) cerrado
E) temporal
97)Persona que labora en un trabajo diferente a su profesión
A) subempleados
B) adecuadamente empleado
C) desempleado oculto
D) desempleado abierto
E) inactivo pleno CÍVICA
98)Entre que países se dio el tratado “Velarde-Río Branco”
A) Chile – Perú
B) Perú – Colombia
C) Perú – Bolivia
D) Perú – Brasil
E) Perú – Ecuador
99)¿Cuál es el órgano de la ONU encargado de resolver controversias entre sus miembros
A) Asamblea General
B) La Corte Internacional de Justicia de La Haya
C) Concejo de Seguridad
D) Secretaría General
E) Concejo de Administración Fiduciaria
100) Institución encargada de la selección y nombramiento de jueces y fiscales
A) Consejo Nacional de la Magistratura
B) Tribunal Constitucional
C) Congreso
D) Ministerio Público
E) Defensoría del Pueblo
6
SOLUCIONARIO EXAMEN DE ADMISIÓN UNFV 2016
SOLUCIONARIO EXAMEN
ADMISIÓN UNFV 2016
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
Solución 01:
#bolas a extraer como mínimo para
obtener 8 bolas del mismo color:
7R + 7A + 7V + 1 cuadradito color = 22
Clave: C
Solución 02:
Dato: hay 5 frutas diferentes
#de jugos de diferente sabor:
C C C C C 2 1 31 5 55
5
4
53
5
2
5
1       
Clave: B
Solución 03:
Costo de la torta: T
T S/ . 80
2
T
80
2
T
 T     
costo por 2 tortas: (80)(2) = S/. 160
Clave: D
Solución 04:
Sucesión:
3
16
3
2
27 ; 18 ; 12 ; 8 ; t5 8
t
3
2
3
2
3
2
3
2
5
  


 


 
   
Clave: E
Solución 05:
Sea las 8 personas: A, B, C, D, E, S, T, P
Dato: “se pide que señalen a su hermano”
(H)
señala
(M)
* "A""B"
(H)
ellos
señalan entre
(H)
* "D""C"
(H)
"S"
señalan
(M) (M)
* "R" y "T"
 4 hombres y 3 mujeres y
hombre o mujer
puede ser
P
 por lo menos hay 4 hombres y 3
mujeres
Clave: D
Solución 06:
Edad de los trillizos: A
Edad de los mellizos: B
Dato:3A + 2B = 150…
3

3B + 2A = 120…
2

Se obtiene: – 9A + 6B = 450 –
6B + 4A = 240
5A = 210  A = 42 años
Clave: A
Solución 07:
Longitud cuerda: 3x
Si: 3(x 15) 2x 15 x 30
3x 45
    


Longitud: 3(30) = 90 cm
Clave: D
Solución 08:
(576) S/ .216
8
3
*Deuda : 
(216) S/ .24
9
1
*Me pagan : 
 me deben aún: 216 – 24 = S/. 192
Clave: E
Solución 09:
#caramelos c/u: “x” #caramelos: 3
#niños: “x” #niños: x
 
Si:
 
#caramelos #caramelos
2 x  5  3x  35
x2 – 3x – 40 = 0
x  – 8
x + 5  x = 8
 #de niños: 8 y #caramelos: 82 – 5 = 59
Clave: E
Solución 10:
#de cuadrados:
4 x 4 + 3 x 3 + 2 x 2 + 1 x 1 + 1 + 1 = 32
Clave: D
Solución 11:
Observando la figura: el cubo “4” está en
contacto con 2 cubos
Clave: B
Solución 12:
#     12
6
#de caras en
contacto total
6(3)
#de caras totales
3 cubos
caras
pint adas   
 
Clave: B
Solución 13:
Sea: #personas: x
pago total: S/. y
*Si fueran 10 personas más:
1...(I)
x 10
y
x
y
  


 



  


 


*Si fueran 6 personas menos:
1...(II)
x
y
x 6
y
  


 


  


 



Igualando (I) y (II):
x 10
1
x 6
1
x
1
2
x
y
x 6
y
x 10
y
x
y



  


 


 




Resolviendo: x = 30
Clave: C
Solución 14:
  
 
    
año nacimiento edad año actual
1900 10a b
19ab 1 9 a b 2000 
11 a 2 b 90 :1 9 8 1 19 años edad en el
año 2000
(8) (1)
      
 
Clave: C
Solución 15:
Edad: yo = 3k – 5
tú = 4k  si:
2
1
4k 8
3k 5



6k – 10 = 4k + 8  2k = 18  k = 9
 yo tengo: 3(9) – 5 = 22 años
Clave: B
Razonamiento verbal
16-C 17-A 18-E 19-C 20-A
21-C 22-C 23-D 24-D 25-D
26-C 27-D 28-A 29-D 30-D
Álgebra
Solución 31:
x – 1, x  (x – 1)2 + x2 = 113
x2 – 2x + 1 + x2 = 113  2x2 – 2x – 112 = 0
x2 – x – 56 = 0
x +7
x – 8 
   
   
Z Z
x 7 x 8
 3(x – 1) – 8 = 3(8 – 1) – 8 = 13
Clave: C
Solución 32:
0
(x 5)(x 2)
1
(x 3)(x 2)
1
(x 5)(x 3)
1

 

 

 
3
10
3x 10 0 x
(x 5)(x 3)(x 2)
(x 2) (x 5) (x 3)
    
  
    
Clave: B
x 2x
1 2 3 4
2
3
4
1
1
x
x
x
x
1
2
3
4
5
7
DOMINGO 17 DE ABRIL DE 2016
Solución 33:
3n – 1 = 22n
(n 1) 1 2n 3
(n 1) 2 2n 1
3 2
3 2
  
  



1
3 8
9 2
2 3 2 2
2 3 2 2
2n 2n 3
2n 2 2n




  
  

Clave: A
Solución 34:
4
1
4
2 1 2
4
3 2 2 1 2

 

  
Clave: C
Solución 35:
2x2 – 11x + 12 = (2x – 3)(x – 4)
(2x 3)(x 4)
A(x 4) B(2x 3)
(2x 3)(x 4)
7x 18
 
  

 


 7x + 18 = (A + 2B)x + (– 4A – 3B)
  
     
 

4A 3B 18...( 1)
A 2B 7
A + 2B = 7 +
4A + 3B = 18
5A + 5B = 25  A + B = 5
Clave: A
ARITMÉTICA
Solución 36:
Del gráfico: 1 + 5 + 4 + x = 17  x = 7
Clave: C
Solución 37:
Hermano mayor: 9k
Hermano menor: 7k
Además: hace 3 años
(9k – 3) – (7k – 3) = 8  k = 4
Edad del menor: 7(4) = 28 años
Clave: A
Solución 38:
MCM(30 ; 60) 60k
es tanque
capacidad del
 
Dato: (60k) 2k 1h
30
1
A B   
(–) (60k) k 1h
60
1
A B    (–)
2B = 3k  ...1h
2
3k
B 
Solo “B”: 60k t 40h
2
3k
t      

 


Clave: E
Solución 39:
Al inicio: #hombres: 9k
#mujeres: 5k
Después del recreo:
36k 32 35k 28 k 4
4
7
(5k 4)
(9k 8)
      


#mujeres al inicio: 5(4) = 20
Clave: B
Solución 40:
cte
(obra)
(#albañiles )(#días )

Reemplazando:
24
(6)(x)
12
(3)(6)

Resolviendo: x = 6 días
Clave: E
GEOMETRÍA
Solución 41:
1er polígono 2do polígono
Nº lados: n n + 2
Nº diag.:
2
n(n  3)
2
(n  2)(n  2  3)
Por dato: 19
2
n(n 3)
2
(n 2)(n 1)



 
 n = 10; piden: n + 2 = 12
Clave: B
Solución 42:
Dato: Al = Ab  2Rg =R2  2g = R
V = 108  R2g = 108
 108 R 6
2
R
R2    
Clave: D
Solución 43:
SCX = 6x  90 + x = 6x  x = 18º
Clave: D
Solución 44:
Recordar: Teorema de Euclides
 a2 = b2 + c2 – 2bm
En el problema:
41 8 5 2 8x 16x 48 x 3 2 2
2
       
Clave: C
Solución 45:
 12 – x + 18 – x = 20  x = 5
Clave: A
TRIGONOMETRÍA
Solución 46:
Senx (2Cosx 1)
Cosx(2Cosx 1)
2SenxCosx Senx
2Cos x 1 Cosx 1 2




  
Ctgx
Senx
Cosx
 
Clave: B
Solución 47:
Piden: h = 90 – 20  h = 70
Clave: C
Solución 48:
3
5
63 18
40º
4
180º
18
10

70
K 



 

Clave: E
Solución 49:
Senx
2(Sen30Cosx  Cos30Senx ) Cosx
3
Senx
Cosx 3Senx Cosx

 
Clave: E
Solución 50:
 piden:
4
3
Tg 
Clave: E
1 5 4
A(6) B(9)
U=17
X
R
g
a
b
c
m
12x
20
x
12
18
18x
x
12x
12x
37º
53º
90
120
h
x2 = 3
5 = x
x 1 = 4

8
SOLUCIONARIO EXAMEN DE ADMISIÓN UNFV 2016
Física
Solución 51:
El cambio de movimiento
Clave: E
Solución 52:
W = F x d
 9,88 x 103 = 20 x 9,8 d  d = 50,4 m
Clave: A
Solución 53:
E = mc2  E = (1g)(3 x 1010 cm/s)2
 E = 9 x 1020 erg
Clave: D
Solución 54:
1 Kcal < > 1000 cal
Clave: C
Solución 55:
2
11
2
1 2
1
6,77 10 5 0,2
d
Gm m
F
  




F = 6,77 x 10 – 11N
Clave: D
Química
Solución 56:
HCl  sto
msto = ?
msol = 180 g
%m/m = 35%
100
180
m
100 35
m
m
%m/m sto
sol
sto    
 mSTO = 63 g
Clave: E
Solución 57:
30Zn  [Ar] 4s2 3d10
subnivel más energético
 3d10  #e – = 10
Clave: B
Solución 58:
Li, Na, K, Rb y Cs  grupo IA
 poseen 1e – de valencia (en el último
nivel)
Clave: B
Solución 59:
H A O 3 x 8 0 x 5 2
5 4
x
3
1
       

Clave: C
Solución 60:
Proceso isocórico (Ley de Gay-Lussac)
El volumen es constante:
2
2
1
1
T
P
T
P

Clave: A
BIOLOGÍA
61-C 62-B 63-C 64-C 65-B
66-C 67-D 68-C 69-C 70-C
HISTORIA DEL PERÚ
71-C 72-B 73-A
LENGUAJE
74-A 75-C 76-D
HISTORIA UNIVERSAL
77-E 78-B 79-B
GEOGRAFÍA
80-A 81-E 82-D
LITERATURA
83-C 84-B 85-D
LÓGICA
86-D 87-A 88-D
FILOSOFÍA
89-A 90-D 91-B
PSICOLOGÍA
92-A 93-A 94-E
ECONOMÍA
95-B 96-C 97-A
CÍVICA
98-D 99-B 100-A