ORACIONES INCOMPLETAS EJEMPLOS Y EJERCICIOS RESUELTOS PDF

Las oraciones incompletas son preguntas que están formadas por textos breves a los cuales se le han suprimido de manera deliberada uno o más de sus elementos, por lo que es necesario restablecer el sentido de la expresión a través de la selección de la palabra o palabras más adecuadas de una relación de 5 opciones. 

MÉTODO DE SOLUCIÓN 
I) Analizar el enunciado del ejercicio, atenta y objetivamente, y relacionar sus segmentos informativos, con el propósito de captar o descubrir la idea que encierra la oración. 

II) Identificar y subrayar los “rastros verbales”. Estos indicios gramaticales nos permitirán determinar el sentido contextual de la construcción. 

III) Completar la oración mentalmente, teniendo en cuenta la coherencia lógica y gramaticalidad.

Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1 : 
La leche ............... es el mejor alimento para ................ ............... demuestran que si alimentas a tu bebé exclusivamente con ............... lo previenes de enfermedades respiratorias. 
Complementan el texto: 
A) gloria - niños - madres - esa leche 
B) de fórmula - bebés - investigaciones - tal leche 
C) materna - bebés - estudios - tu leche 
D) de vacas - personas - experiencias - leche de vaca 
E) Enssure - todas - laboratorios - eso 
RESOLUCIÓN :
En el ejercicio se plantea que la leche materna es el mejor alimento para los bebés, pues estudios recientes han demostrado que el consumo exclusivo de dicho alimento resulta beneficioso para prevenir enfermedades respiratorias. 
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 2 : 
............... quieres navegar en el tempestuoso mar de la política, ten cuidado, ............... en él suelen zozobrar, ............... naufragar los más puros deseos humanos, ............... ya lo sabes. 
A) Dado que - ya que - e - incluso - o 
B) Aunque - dado que - y - por eso 
C) Porque - pues - además - o 
D) Si - porque - es decir - conque 
E) Si bien - por ello - además - pues 
RESOLUCIÓN :
Para completar el texto, el autor requiere de ciertos conectores lógicos. El primero que necesita es un conector condicional, si, pues alerta sobre el cuidado al navegar en política. Luego, requiere un conector causal, porque, para señalar el motivo por el cual se debe tener cuidado. Posteriormente, se requiere de un conector aclarativo, es decir, pues pretende explicar la expresión zozobrar. Y termina con un conector consecutivo, conque, que señala la consecuencia del consejo brindado. 
Rpta.: "D" 
PREGUNTA 3 : 
El sistema de ............... de imágenes en está ............... basado en ............... descubrimientos, entre los que se encuentran el disco perforado explorador, ............... en 1884 por el pionero de la televisión, el alemán Paul Gottlib Nipkow. 
Las palabras que completan el texto son 
A) transmisión - movimiento - varios - inventado 
B) composición - cambio - particulares - creado 
C) integración - estaticidad - dos - imaginado 
D) conexión - alteración - determinados - diseñado 
E) recepción - rotación - insignificantes - mejorado 
RESOLUCIÓN :
El tema del texto es hablar sobre la televisión. La primera palabra que se necesita es trasmisión, pues se relaciona con los rastros verbales sistema e imágenes. Luego, requiere de la palabra movimiento, para señalar su vínculo con la televisión. Posteriormente, se requiere del término varios, que se relaciona con el rastro verbal descubrimientos. Y culmina con la palabra inventado, que se relaciona con el rastro verbal disco perforado explorador y su creador Paul Gottlib Nipkow. 
Rpta.: "A" 
PREGUNTA 4 : 
Las ______ revela que importantes empresarios habrían realizado ______ a funcionarios estatales para ganar más dinero a pesar de los millones que tienen. 
Las palabras que completan el sentido del texto son: 
A) crónica – soborno 
B) narración – pagos 
C) noticias – coimas 
D) ficciones – fiestas 
E) corrupción – tratados 
RESOLUCIÓN :
Al completar el sentido de la oración tenemos que se le encuentra sentido al expresar el pensamiento completo de la siguiente manera: Las noticias revelan que importantes empresarios habían realizado coimas a funcionarios estatales para ganar más dinero a pesar de los millones que tienen. 
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 5 : 
 La_______y atenta lectura del texto incrementó _________su comprensión. 
A) acelerada – definitivamente 
B) breve – aceleradamente 
C) rápida – rotundamente 
D) reiterada – notablemente 
E) tenaz – virtualmente 
RESOLUCIÓN :
Si se trata de incrementar la comprensión de  un texto , su lectura tendrá que ser atenta y reiterada , esto es , se debe repetir las veces que sea necesaria. Tal vez eso se pueda calificar también de tenaz ,  pero entonces la comprensión que se espera conseguir e incrementar se lograría de un modo efectivo , notorio , antes que meramente virtual.
Rpta.: "D" 
PREGUNTA 6 : 
 El inmenso y _______ árbol nos protegía no sólo del viento , sino también de la _________
A) colorido - oscuridad .     
B) verde - humedad. 
C) raleado - temperatura .   
D) frondoso - lluvia .
E) añejo - intemperie. 
RESOLUCIÓN :
La oración se refiere a características del árbol que se relacionan con la posibilidad de servir de protección contra fenómenos ambientales. La opción frondoso - lluvia es la más adecuada frente a las otras. 
Rpta.: "D" 
PREGUNTA 7 : 
 La _________ del acusado fue demostrada a pesar de los _______ de su defensor. 
A) culpabilidad - olvidos     
B) inocencia - deseos 
C) expectativa - sobornos   
D) intención - trámites 
E) responsabilidad - alegatos 
RESOLUCIÓN :
La oración incompleta presenta una relación entre dos instancias que debe ser lógicamente establecida en base a las propiedades del acusado y a la actividad natural de su defensor. Por ello , responsabilidad - alegatos es la opción que tiene mayor sentido para completar la oración. 
Rpta.: "E" 
PREGUNTA 8 : 
Si dejamos a su suerte a los pocos ejemplares de oso panda que quedan , se corre el peligro de ver _______ a uno de los animales más bellos y _______ del planeta. 
A) desarrollarse - tiernos
B) extinguirse - encantadores 
C) aumentar - agradables 
D) mutar - raros 
E) desaparecer - feroces 
RESOLUCIÓN :
Si quedan pocos ejemplares , el peligro es que sigan disminuyendo hasta su extinción. Esto descarta las demás opciones. Ahora bien , si estos animales son de los más bellos , no es razonable que nos parezcan feroces. La respuesta correcta es el par extinguirse - encantadores. 
Rpta.: "B" 
PREGUNTA 9 : 
El _________ proseguía su marcha destructora a pesar del esfuerzo sobre  humano que se hizo para _________ su rumbo. 
A) río - encauzar
B) tiempo - detener
C) fuego - apagar 
D) tren - frenar 
E) reloj - cambiar 
RESOLUCIÓN :
La oración incompleta establece una relación entre determinados hechos y sus efectos. Entre las alternativas , la más apropiada al sentido de la oración dentro de una  relación lógica y funcional es la de río - encauzar. La última palabra de la oración le añade la información clave para completarla. 
Rpta.: "A" 
PREGUNTA 10 : 
Todo artista es víctima de su _______ y tiene que ser muy grande para no sucumbir _______  por él. 
A) trabajo - agotado              
B) éxito - aplastado 
C) temperamento - abandonado 
D) esfuerzo - ahogado          
E) público - aplaudido 
RESOLUCIÓN :
Todo artista busca el éxito , por ello la relación entre artista y éxito es necesaria y más aparente que entre artista y el primer término de las demás alternativas. 
Rpta.: "B" 
PREGUNTA 11 : 
El _______ alberga gran cantidad de _______  extraídos de las catacumbas. 
A) templo - lienzos      
B) osario - huesos 
C) museo - relicarios    
D) sótano  - trastos 
E) frontis - ladrillos 
RESOLUCIÓN :
Un osario es un lugar que sirve de depósito de huesos. Las catacumbas eran en tiempos de la antigua Roma los subterráneos en los que se enterraba a los muertos. La opción osario - huesos , en el contexto del enunciado , es la única adecuada. 
Rpta.: "B" 
PREGUNTA 12 : 
 Quien solicita divorcio está probando con su  _______ que ya no quiere seguir _______ a su cónyuge. 
A) decisión - subordinado   
B) separación - atado 
C) demanda - unido            
D) deseo - dañando 
E) propuesta - soportando 
RESOLUCIÓN :
La solicitud del divorcio es una cuestión legal; por ello , la opción que contiene el término legal no ambiguo , demanda , es la respuesta correcta. 
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 13 : 
Tradicionalmente se ha ________ el uso de la coma a la presencia de una __________ breve o débil en la cadena hablada. No siempre la escritura de una coma ______ a la necesidad de una pausa en la lectura en voz alta y viceversa. 
LAS PALABRAS QUE COMPLETAN EL TEXTO SON, RESPECTIVAMENTE: 
a) reunido – pausa – responde 
b) vinculado – pausa – responde 
c) vinculado – voz – responde 
d) verificado – pausa – responde 
e) vinculado – voz – coincidido
RESOLUCIÓN :
En la oración incompleta se debe entender el delimitador en la oralidad y delimitación en la escritura la cual dice que: Tradicionalmente se ha vinculado el uso de la coma a la presencia de una pausa breve o débil en la cadena hablada. Si bien esta relación se verifica en muchos casos, no siempre la escritura de una coma responde a la necesidad de realizar una pausa en la lectura en voz alta y, viceversa, existe en la lectura pausas breves que no deben marcarse gráficamente mediante comas, como la que se hace a veces entre sujeto y predicado. 
Rpta.: "B" 
PREGUNTA 14 : 
Al igual que ocurre con las demás ______, es posible que el segmento ________ constituido por el fonema / i / le corresponde la _______ gráfica hi o ih, al ser la h una letra sin _______ fónico en el español. 
La secuencia que completa correctamente el texto, es: 
a) letras – tónico – línea - tacto 
b) consonantes – fonéo – estructura - correspondiente 
c) gráficas – suprasegmental – línea - par 
d) vocales – fónico – secuencia - correlato 
e) palabras – sonoro – sucesión – parágrafo 
RESOLUCIÓN :
Al completar la oración tenemos que el registro de la palabra “i” pertenece a las vocales, al analizar la oración esta quedaría de la siguiente manera: Al igual que ocurre con las demás vocales es posible que el segmento fónico constituido por el fonema /i/ le corresponde la secuencia gráfica hi o ih, al ser la h una letra sin correlato fónico en el español. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 15 : 
La marinera es una ............... originaria de la costa peruana, que se baila en ............... 
A) canción - celebraciones. 
B) danza - pareja. 
C) zamacueca - Europa. 
D) costumbre - salones. 
E) fiesta - primavera. 
RESOLUCIÓN :
Los términos que completan la oración son danza y pareja. La oración nos habla acerca de la marinera, que es una danza originaria de la costa peruana cuyo baile se realiza en pareja. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 16 : 
Cuando el ............... crece en nosotros, así crece en nosotros la belleza. Porque es un sentimiento hermoso que florece en el ...............  
A) orgullo - rostro. 
B) perdón - campo. 
C) amor - alma. 
D) odio - cuerpo. 
E) miedo - ocaso. 
RESOLUCIÓN :
Las palabras que completan adecuadamente la oración son “amor” y “alma”. El rastro verbal que nos hace deducir que corresponde la palabra amor es sentimiento. Al mismo tiempo, el texto plantea que el sentimiento del amor florece en el alma. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 17 : 
En la poesía, cualquier persona puede hacer__________ lo simple. La verdadera__________ consiste en hacer simple lo complicado. 
A) imposible – profesión 
B) un sueño – locura 
C) hasta - vocación 
D) complicado - creatividad 
E) fácil – preparación 
RESOLUCIÓN :
En esta oración hay una contraposición de ideas siendo los términos adecuados, complicado y creatividad. 
COMPLICADO: Que es difícil de comprender o de resolver por estar compuesto de muchos aspectos. 
CREATIVIDAD: Capacidad o facilidad para inventar o crear 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 18 : 
El agua de _____es empleada como remedio tradicional contra desmayos. 
A) azahar 
B) azar 
C) asar 
D) palto 
E) cidro 
RESOLUCIÓN :
AZAHAR: Flor del naranjo, del limonero y del cidro; es de color blanco y muy aromática. "el azahar se usa en medicina y perfumería" 
AZAR: Causa o fuerza que supuestamente determina que los hechos y circunstancias imprevisibles o no intencionados se desarrollen de una manera o de otra. 
ASAR: Cocinar un alimento en contacto directo de las brasas o el fuego, en una plancha o parrilla o en un horno a alta temperatura, de manera que se mantenga jugoso y su superficie quede dorada o tostada. 
PALTO: Árbol tropical de tronco erecto, copa dilatada y globosa, hojas perennes y grandes, en forma elíptica o de lanza, flores verdosas en espiga y fruto comestible, en forma de drupa carnosa; puede alcanzar hasta 20 m de altura. 
CIDRO: Árbol frutal de tronco liso y ramoso, copa irregular, hojas perennes, verdes y brillantes por el haz y rojizas por el envés, con los márgenes dentados y una espina en la base de unos 3 cm de longitud, flores olorosas de color blanco y fruto (cidra) ovoide parecido al limón, pero más grande e irregular; puede alcanzar hasta 4 m de altura; crece en zonas de clima templado cálido. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 19 : 
En cuento Paco Yunque, del célebre César Vallejo Mendoza, considera como personaje protagonista a Paco Yunque y como antagonista a Humberto Grieve; los mismos que se clasifican como actantes por ............... 
A) gradación jerárquica. 
B) génesis y desarrollo. 
C) pluralidad. 
D) grado de complejidad. 
E) actuación en el mundo. 
RESOLUCIÓN :
Lo faltante en la oración es señalar la actuación en el mundo. En la oración, se habla de dos personajes: el protagonista, Paco Yunque, y el antagonista, Humberto Grieve. Estos actantes son opuestos y la mejor forma de calificarlos sería por la manera como se comportan, es decir, el rol que asumen en el mundo narrativo. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 20 : 
El río Nilo nace ____________ lago Victoria y pasa ___________ la ciudad de Asuán 
A) hacia - más allá de 
B) ante el - por 
C) contra el - cerca de 
D) en el - junto a 
E) sobre el - frente a 
RESOLUCIÓN :
Sistema gramatical que se ha omitido de forma intencional uno o dos términos, por lo que ha perdido la coherencia inicial. La oración se completa coherentemente con la alternativa B (en el – junto a), la cual le otorga un sentido global. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 21 : 
Como indicó Salomón hace miles de años, la hormiga es particularmente ____________. El sabio rey escribió. “Vete donde la hormiga, oh ________, mira sus caminos y _______ sabio. Aunque no tiene comandante, oficial ni gobernante, _______ su alimento aun en el verano.” 
Las palabras que completan correctamente el texto son: 
a) laboriosa – insensato – fíjate - cocina 
b) tenaz – holgazán – sé – cocina 
c) industriosa – perezoso – hazte – prepara 
d) trabajadora – cigarra – conviértete – digiere 
e) perseverante – miserable – siéntete – conserva 
RESOLUCIÓN :
Este completamiento textual nos dice: 
Como indicó Salomón hace miles de años la hormiga es particularmente industriosa. El Sabio rey escribió: "Vete donde la hormiga, oh perezoso, mira sus caminos y hazte sabio. Aunque no tiene comandante, oficial ni gobernante prepara su alimento aún en el verano" 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 22 : 
La iglesia, solo siendo _______________ puede enseñar los grandes _________ y los valores morales _____________, que orientan las conciencias y ofrecen una opción de vida que va más allá del ámbito político. 
a) dependiente – principios – enajenados 
b) independiente – criterios – inderogables 
c) libre – discursos – incuestionables 
d) moderna – aportes – videntes 
e) democrática – designios – impuestos 
RESOLUCIÓN :
La Iglesia es abogada de la justicia y de los pobres precisamente al no identificarse con los políticos ni con los intereses de partido. Sólo siendo independiente puede enseñar los grandes criterios y los valores inderogables, orientar las conciencias y ofrecer una opción de vida que va más allá del ámbito político. Este fragmento es de “Al César lo que es del César: Benedicto XVI y la libertad”. 
Rpta. : "B" 
PREGUNTA 23 : 
Dado el siguiente texto: 
La ortografía española posee una fuerte ________________ fonológico, de modo que la ____________ de los ________ representan de forma ___________ un solo ____________. 
La relación de enunciados que guardan coherencia con el texto es: 
a) trazo – estructura – fonemas – única – fonema 
b) sistema – matriz – sememas – completa – valor 
c) componente – mayoría – grafemas – unívoca – fonema 
d) espectro – minoría – sonidos – equívoca – signo 
e) matriz – imagen – acordes – musical – instrumento 
RESOLUCIÓN :
La oración ha sido sacada del libro. “Ortografía - Archivo General de la Nación”. El sentido completo de la oración seria decir: La ortografía española posee un fuerte componente fonológico de modo que la mayoría grafemas representan de forma univoca un solo fonema. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 24 : 
Para la _______ no hay _________ tratando de _________ de ella, la encontramos con más ___________ . 
a) vida – lugar – correr – tranquilidad 
b) muerte – escondite – huir – facilidad 
c) lucha – fuerza – escapar – coraje 
d) educación – imposibles – buscar – trabajo 
e) familia – obstáculos – disfrutar – orgullo 
RESOLUCIÓN :
Al completar la oración quedaría de la siguiente manera: Para la muerte no hay escondite, tratando de huir de ella la encontramos con más facilidad. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 25 : 
La iglesia, solo siendo _______ puede enseñar los grandes ______ y los valores _______ que orienten las conciencias y ofrezcan una opción de vida que va más allá del ámbito político. 
a) dependiente – principios – enajenados 
b) independiente – criterios – inderogables 
c) libre – axiomas – incuestionables 
d) moderna – aportes – evidentes 
e) democrática – designios – irrefutables 
RESOLUCIÓN :
La oración ha sido extraída dice: La Iglesia es abogada de la justicia y de los pobres, precisamente al no identificarse con los políticos ni con los intereses de partido. Sólo siendo independiente puede enseñar los grandes criterios y los valores inderogables, orientar las conciencias y ofrecer una opción de vida que va más allá del ámbito político. 
Rpta. : "B"
PRACTICA DIRIGIDA (Respuestas al final) 
Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1 : 
La ............ es una virtud, cuando se necesitan .......... meditadas. 
A) astucia – leyes 
B) prisa – definiciones 
C) osadía – reglamentaciones 
D) paciencia – decisiones 
E) actuación - predijo
PREGUNTA 2: 
En la vida, ningún éxito es posible .............. te vuelves .................levantar después de la caída. 
A) sino – para 
B) si no – a 
C) si – a 
D) como – a 
E) si – No 
PREGUNTA 3: 
Nadie pone más en evidencia su………………………..y mala crianza, que el que empieza a……………………………………………….antes que su interlocutor haya concluido. 
A) discutir - carácter 
B) torpeza - hablar 
C) torpeza - insultar 
D) intención - reclamar 
E) confiar – vehemencia 
PREGUNTA 4: 
Bajo una atmósfera de solemnidad y ............... el acusado ingresó; su presencia desató ............... entre la multitud. 
A) Pesar - sofocamiento 
B) recogimiento - diálogos 
C) expectativa - comentarios 
D) devoción - murmullos 
E) patriota – suicida 
PREGUNTA 5: 
Los dos amigos conversaron largo rato y después del amistoso………. se pusieron de …………. a fin de verse con frecuencia 
A) monólogo – lado 
B) diálogo – Fe
C) prólogo - diálogo 
D) juego - pie 
E) diálogo – acuerdo 
PREGUNTA 6: 
Quién da su vida por algo grande es un ……. pero quién arriesga por una tontería es un …………… 
A) valiente – héroe 
B) héroe – necio 
C) patriota – suicida 
D) soldado - temerario 
E) devoción - murmullos 
PREGUNTA 7 : 
Todos los sistemas se han ________________para hacer los más manejables por los ____________ 
A) eliminados - conocidos 
B) facilitado - expertos 
C) simplificado - usuarios 
D) reducido - ingenieros 
E) prólogo - diálogo 
PREGUNTA 8 : 
La inmediata ______de los pobladores ______una tragedia mayor. 
A) intervención - facilitó 
B) actuación - predijo 
C) evacuación – evitó 
D) reproducción – motivó 
E) torpeza - insultar 
PREGUNTA 9 : 
La amabilidad con que fueron recibidos los adversarios, hacía ________que la contienda se efectuaría con ________ 
A) esperar – lealtad 
B) suponer - violencia 
C) confiar – vehemencia 
D) temor – denuedo 
E) implica - respuesta
PREGUNTA 10 : 
Primero fue un poeta que escribió relatos………………….., luego un novelista que escribía obras de……………………… 
A) mínimos - resumen. 
B) amplios - literatura. 
C) breves - teatro. 
D) extensos - razonamiento. 
E) diálogo – acuerdo 
PREGUNTA 11 : 
Los hechos de la vida siempre implican causalidad, por eso nada .................. tanto éxito como una buena .................... 
A) produce - preparación. 
B) significa - dedicación. 
C) genera - alimentación. 
D) implica - respuesta. 
E) valiente – héroe 
PREGUNTA 12 : 
Fue víctima de _________pero se calló para que no lo llamen________ 
A) un chantaje - loco. 
B) un robo – cobarde. 
C) una inocentada - astuto. 
D) fraude – tonto. 
E) Precursor - palabras 
PREGUNTA 13 : 
Mientras ________animadamente, ________sus manos de manera muy alegre 
A) significa - dedicación. 
B) caminaba – descendía 
C) jugaba – soltaba 
D) lloraba – levantaba 
E) conversa – movía 
PREGUNTA 14 : 
La adolescencia es una etapa _____________, en la que las diferencias ______________ se acentúan. 
A) psicológica - conceptuales 
B) transitoria - permanentes 
C) conflictiva - generacionales 
D) emocional - individuales 
E) genera - alimentación. 
PREGUNTA 15 :
El ............. de las aves enternecía el ................... de los enamorados, sus latidos se fundían en una sinfonía. 
A) Murmullo - amor 
B) Chillido - corazón 
C) Canto - corazón 
D) Canto - amor 
E) fraude – tonto. 
PREGUNTA 16 :
Se denomina .................. a aquel que fallece por defender las causas o ............ de los otros. 
A) Tirano - fechorías 
B) Santo - costumbres 
C) Precursor - palabras 
D) Héroe - creencias 
E) emocional - individuales
PREGUNTA 17 :
Era ............... para cualquiera de los asistentes que el orador no estaba diciendo la ............... 
A) veraz - idea. 
B) enigmático - realidad. 
C) evidente - verdad. 
D) prudencial - existencia. 
E) reconocido - verdad. 
PREGUNTA 18 :
La ............... es un ............... que atenta contra la modestia. 
A) arrogancia - daño 
B) vanidad - obstáculo 
C) ira - pecado 
D) soberbia - problema 
E) pedantería - defecto 
PREGUNTA 19 :
El ............... político insultó a un joven que intentaba ............... el mitin. 
A) decidido - apagar 
B) renombrado - combatir 
C) violento - trastocar 
D) procaz - amenizar 
E) agresivo - boicotear 
PREGUNTA 20 :
Las aleaciones se consiguen mezclando metales en estado ..............., luego se vierte dicha mezcla en moldes y se deja ............... 
A) gaseoso - evaporar. 
B) fluido - combinar. 
C) natural - endurecer. 
D) líquido - solidificar. 
E) acuoso - fusionar.  
CLAVES – RESPUESTAS 1)D    2)B    3)B    4)C    5)E    6)B    7)C    8)C    9)A    10)C    11)A     12)D    13)E    14)C    15)C    16)D    17)C    18)E    19)E    20)D
PRACTICA EN CLASE
Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1 :
La satisfacción de las .......... del hombre es el .......... de la Economía. 
a) acciones – tipo 
b) ansiedades – término 
c) necesidades – fin 
d) oportunidades – problema 
e) situaciones – objeto 
PREGUNTA 2 :
Una de las características fundamentales del hombre es la .......... y necesita .......... con sus congéneres. 
a) sociabilidad – relacionarse 
b) permeabilidad – informarse 
c) cordialidad – coordinar 
d) flexibilidad – demostrarse 
e) convivencia – unirse 
PREGUNTA 3 :
Las tormentas de arena ............ la visibilidad, razón por la cual tuvieron que salirse ............ y detener el automóvil en la espera de que mejoren las condiciones. 
a) dificultaban – del trayecto 
b) empeoraban – del camino 
c) imposibilitaban – de la carretera 
d) desmejoraban – del itinerario 
e) obstruían – del plan 
PREGUNTA 4 :
Su vestido ....... contrastaba con sus expresiones ...... . 
a) desaliñado – ordinarias 
b) esmerado – moderadas 
c) atildado – remilgadas 
d) formal – lumpenescas 
e) casual – cotidianas 
PREGUNTA 5 :
Se llegó a la conclusión de que el libro era ....... ya que no se pudo comprobar que había sido escrito por aquel famoso filósofo. 
a) malo 
b) copiado 
c) apócrifo 
d) irreal 
e) erróneo 
PREGUNTA 6 :
"¡No más ........!.”, dijo el inocente inculpado al ser tratado como un criminal. 
a) heridas 
b) injusticia 
c) demora 
d) condescendencia 
e) favoritismo 
PREGUNTA 7 :
La ........, generalmente, es el resultado de creer que uno tiene la ........ absoluta. 
a) exaltación – razón 
b) envidia – prioridad 
c) intolerancia – verdad 
d) venganza – vindicta 
e) vanidad – sutileza 
PREGUNTA 8 :
Como ya lo demuestran ciertas experiencias en países del viejo continente, el .......... extremo puede caer en los vicios de la ......... . 
a) egoísmo – inmadurez 
b) nacionalismo – xenofobia 
c) abuso – insensatez 
d) ejercicio – enfermedad 
e) aburrimiento – irrealidad 
PREGUNTA 9 :
La evidente ....... de sus palabras hizo que pensara que debía entender en ellas justo lo ...... . 
a) gracia – ridículo 
b) sorpresa – escondido 
c) falsedad – opuesto 
d) sorna – contrario 
e) ironía – divertido 
PREGUNTA 10 :
Cuando se ....... los problemas limítrofes con Ecuador, tuvimos la oportunidad de conocer mejor nuestros ....... fronterizos. 
a) crearon – problemas 
b) iniciaron – mares 
c) agudizaron – poblados 
d) empezaron – sitios 
e) terminaron – centros 
PREGUNTA 11 :
La estrategia para conquistar una chica consiste en .......... siempre de frente; .......... jamás. 
a) besarla – de costado 
b) sincerarse – traicionarla 
c) enamorarla – decepcionarla 
d) persuadirla – disuadirla 
e) acostarla – bocabajo 
PREGUNTA 12 :
La falta de ........... le impidió comprar ........... que tanto necesitaba aquel .......... . 
a) dinero – alimentos – cocinero 
b) crédito – el motor – mecánico 
c) liquidez – la madera – carpintero 
d) solvencia – los cuadros – artista 
e) fortuna – el regalo – niño 
PREGUNTA 13 :
El tiempo avanza, la .......... debe seguir al propósito; el acto al .......... 
a) racionalización – interés 
b) decisión – movimiento 
c) visión – momento 
d) ejecución – pensamiento 
e) planificación – hecho 
PREGUNTA 14 :
La .......... de un individuo a su sociedad no se realiza sólo a través de sus obras y bienes, sino también propiciando una atmósfera de .......... entre sus integrantes. 
a) contribución – entendimiento 
b) crítica – paz 
c) actitud – desconfianza 
d) resistencia – armonía 
e) participación – aislamiento 
PREGUNTA 15 :
Lamentablemente, ........... impedía que ........... funcionasen como era debido. 
a) la bulla – los auriculares 
b) el frío – las estufas 
c) la congestión – los semáforos 
d) la niebla – los limpiaparabrisas 
e) el óxido – las bisagras 
PREGUNTA 16 :
El abogado pretendía ........ la gravedad de la falta de su defendido atribuyéndole ....... . 
a) disminuir – fallas 
b) borrar – demencia 
c) atenuar – insania 
d) contrastar – locura 
e) exceptuar – imprudencia 
PREGUNTA 17 :
A pesar del tiempo transcurrido desde su último encuentro, todavía mantenía esa sonrisa y esa vitalidad de .......... . Felizmente no todo lo ........... el tiempo. 
a) la infancia – revierte 
b) la juventud – marchita 
c) ángel – transforma 
d) la adolescencia – mata 
e) doncel – obstruye 
PREGUNTA 18 :
El .......... de los pájaros parece ser más fuerte y vigoroso en las madrugadas que es cuando menos .......... hay en el ambiente. 
a) trabajo – fastidio 
b) vuelo – viento 
c) canto – ruido 
d) trajín – luz 
e) trinar – calor 
PREGUNTA 19 :
 ............ practicaba por horas el solo de piano que tenía que tocar en el concierto de estreno, el pianista no lograba quedar satisfecho con su ........... . 
a) Pese a que – música 
b) Debido a que – composición 
c) Aunque – ejecución 
d) Ya que – sonido 
e) Aun cuando – trabajo 
PREGUNTA 20 :
El texto literario es un discurso .......... con .......... propia. 
a) elegante – expresión 
b) amplio – expresión 
c) especial – significación 
d) lingüístico – significación 
e) lingüístico – manifestación 
PREGUNTA 21 :
A lo largo de la historia de la humanidad, algunos invasores han optado por ............ las creencias y las costumbres de los pueblos invadidos bajo ............ de que, de ese modo, estos opondrían menos resistencia a la conquista. 
a) respetar – el supuesto 
b) admirar – la conjetura 
c) adoptar – el sentido 
d) erradicar – la hipótesis 
e) destruir – el cálculo 
PREGUNTA 22 :
 ............ el recipiente presentaba una grieta, el acero acabado de ............ se derramó en el piso. 
a) Ya que – calentar 
b) Porque – extraer 
c) Pese a que – lavar 
d) Debido a que – fundir 
e) Aunque – reciclar 
PREGUNTA 23 :
En aquella reunión de clima autoritario, la ............ de comentarios hizo pensar que, aunque algunos no estaban de acuerdo con la propuesta, no iban a ........... . 
a) falta – apoyarla 
b) ausencia – criticarla 
c) carestía – protestar 
d) falencia – abuchear 
e) escasez – complotar 
PREGUNTA 24 :
El extinto padre de la Iglesia Católica, Juan Pablo II, señalo: "En nuestro tiempo la ........ se halla amenazada no solo por la carrera armamentista sino también por la falta del debido respeto a la ........ que conlleva la explotación desordenada de sus recursos y el deterioro ....... de la calidad de vida". 
a) democracia – Tierra – significativo 
b) religión – fe – infrahumano 
c) paz mundial–naturaleza–progresivo 
d) supervivencia – ley – arbitrario 
e) humanidad – ecología – idóneo 

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad