SOLUCIONARIO UNT 2023 II EXAMEN ADMISIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO ÁREAS A B C D ORDINARIO CEPUNT EXCELENCIA 2023 2022 PDF

La fe que han depositado en nuestra UNT nos impulsa a trabajar por una educación superior competitiva. 
Una educación superior con docentes de alto nivel y con estudiantes ávidos de conocimiento e investigación. 
ÁREA A -CIENCIAS DE LA SALUD 
APTITUD ACADÉMICA 
RAZONAMIENTO VERBAL 
COMPRENSIÓN TEXTUAL 
PREGUNTA 1 : 
Admitamos una cosa: la interdisciplinariedad es ambiciosa. Es un engaño pensar que dado que para resolver un problema una persona echa mano de múltiples disciplinas, automáticamente este debe ser el camino para enseñar desde la base. Existen conocimientos de base muy elementales de cada disciplina que son herramientas de pensamiento que se deben adquirir y que no están en la mano de un docente renacentista, capaz de transmitir con profundidad muchas disciplinas a la vez. En los bloques elementales de la educación es necesario un docente versado en técnicas cuantitativas y ciencias exactas, también uno culto en artes y con múltiples habilidades sociales capaces de inspirar. Pero es irreal pensar que estas cualidades estarán en la misma persona en el nivel necesario que la tarea de enseñar exige. 

El autor de texto sostiene que: 
A) La interdisciplinariedad es solo posible en algunos niveles de la educación. 
B) La educación peruana está en proceso de desarrollo. 
C) La interdisciplinariedad es una meta imposible de alcanzar. 
D) Es iluso pensar que un docente domine todas las materias para poder aplicar la interdisciplinariedad. 
E) La interdisciplinariedad se puede aplicar en la educación superior. 
COHESIÓN TEXTUAL 
PREGUNTA 2 : 
El té es un arbusto de pequeñas dimensiones, propio de China. Las mujeres y niños se encargan de su recolección, quebrando las ramitas terminales. Luego hacen secar las hojas. A continuación, las meten en grandes cuévanos. Finalmente las someten a tratamiento. 
En el texto anterior, las palabras subrayadas aluden, respectivamente, a 
A) arbusto - hojas 
B) té - ramitas terminales 
C) té - hojas 
D) arbusto - ramitas terminales 
E) té - mujeres 
ETIMOLOGÍA 
PREGUNTA 3 : 
Los significados de las raíces NOSO - HISTER - FLUVIO son 
A) enfermedad - útero - río 
B) lugar - tejido - lago 
C) curación - vejiga - agua 
D) muerte - hígado - humedad 
E) terapia - médula - mar 
POLISEMIA 
PREGUNTA 4 : 
Son significados de la palabra ANTÍDOTO
1. Que no es malo ni perjudicial. 
2. Sustancia o medicamento que combate los efectos de un veneno. 
3. Que va en contra de la estética. 
4. Se dice de la persona que protege o ayuda a otra. 
5. Cosa capaz de evitar o prevenir un mal. 
Son ciertas 
A) 1 y 2 
B) 1 y 4 
C) 2 y 5 
D) 3 y 4 
E) 4 y 5 
HOMÓFONAS 
PREGUNTA 5 : 
En la relación 
1. hojear - ojear 
2. velo - veló 
3. sara - sahara 
4. cirio - sirio 
5. ola - hola 
Son homófonas: 
A) 1, 3 y 5 
B) 1, 4 y 5 
C) 3, 4 y 5 
D) 2 y 5 
E) solo 3 y 5 
SINONIMIA 
PREGUNTA 6 : 
Sinónimo de ESTUPEFACTO: 
A) sorprendido 
B) enigmático 
C) anticuado 
D) funesto 
E) triste 
ORDENAMIENTO DE ENUNCIADO 
PREGUNTA 7 :  
Los enunciados en torno a tesis 
1. La tesis refleja un punto de vista. 
2. La tesis determina la selección del material pertinente para la sustentación y condiciona la labor de investigación: en el hilo conductor. 
3. Su principal característica es que a nivel de texto funciona como un elemento unificador: en la idea principal; por eso, lo mejor es que esté explícita. 4. En ese sentido, implica un conocimiento del tema o una investigación previa a su formulación. 
El orden correcto de los enunciados es: 
A) 1, 2, 3 y 4 
B) 1, 2, 4 y 3 
C) 1, 4, 3 y 2 
D) 2, 1, 4 y 3 
E) 2, 4, 1 y 3 
TÉRMINO ESENCIAL 
PREGUNTA 8 : 
Del término EDUCACIÓN SUPERIOR lo esencial es: 
A) aulas 
B) facultades 
C) estudiantes 
D) pabellones 
E) universidad 
COMPLETAMIENTO DE TEXTOS 
PREGUNTA 9 : 
__________ su postura era realista__________ sensible _________ la pobreza,__________ hubiera tenido el apoyo popular. 
A) Porque - o - en cambio - siempre 
B) Aunque - y - ante - nunca 
C) Como - también - por - a veces 
D) Si - o - sin embargo - no 
E) Debido a - y - con - pero 
ANALOGÍAS 
PREGUNTA 10 : 
Encuentra un par semejante a la base. 
OCOPA : CABRITO:: 
A) chicles : ceviche 
B) agua : refresco 
C) papa a la huancaína : estofado de pollo 
D) papa : papa rellena 
E) pollo : Inka Kola
RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 
PREGUNTA 11 : 
Los (10m + n) docentes de la UNT planifican una excursión, pero se percatan que 10 de ellos no pueden ir porque solo hay cinco autos de seis asientos y otros autos de cuatro asientos, pero si los otros autos hubieran sido de seis asientos todos podrían viajar. El valor de 2m+3n es 
A) 10 
B) 12 
C) 20 
D) 24 
E) 32 
PREGUNTA 12 : 
A) n 
B) 2n 
C) n² 
D) (n+1)/(n – 1)
E) (n – 1)/(n + 1)
PREGUNTA 13 : 
La cantidad de numerales de 5 dígitos diferentes que tienen como sus dos últimas cifras 2 y 4, respectivamente, es 
A) 306 
B) 316 
C) 326 
D) 336 
E) 360 
PREGUNTA 14 : 
A) 3005 
B) 3025 
C) 3250 
D) 3300 
E) 3325 
PREGUNTA 15 : 
Andrés en su viaje al Cusco decide comprar 12 chompas para sus colegas. Si en la tienda donde decidió comprar solo hay 5 modelos diferentes y él decide llevar al menos uno de cada modelo, entonces el número de opciones de compra es 
A) 205 
B) 210 
C) 280 
D) 310 
E) 330 
PREGUNTA 16 : 
En la Universidad Nacional de Trujillo, en el año 2015, en las oficinas A y B había en total un cierto número de empleados. En el 2016 aumentaron 5 empleados en A y 6 en B, resultando esta con el doble de empleados que A. En el 2017 se aumentaron 2 empleados a B y se jubilaron 4 en A, resultando esta con la tercera parte de empleados que B. El número de empleados que había en la oficina B, en el año 2015, es 
A) 21 
B) 22 
C) 23 
D) 24 
E) 25 
PREGUNTA 17 : 
César transporta en su camión cierta cantidad de bolsas de abono de gallina de igual peso cada una y tarda 20 horas desde la granja en Chicama, a su tierra Huaranchal. Con igual número de bolsas, pero de 3 kg más cada una, se demora 24 horas. Si se aumenta en 10 bolsas la carga y cada una de ellas tiene 6 kg menos, tarda 18 horas. Si el tiempo es directamente proporcional al peso, entonces la cantidad de bolsas que transporta al inicio es: 
A) 9 
B) 12 
C) 15 
D) 20 
E) 23 
PREGUNTA 18 : 
Si en una fiesta los caballeros sacan a bailar a todas las damas y se observa que el 10% de los varones se quedaron sin bailar, entonces el porcentaje de varones que se deben retirar para que la relación inicial del número de varones y mujeres se invierta es: 
A) 15 
B) 17 
C) 19 
D) 21 
E) 23
PREGUNTA 19 : 
Se estudiaron los efectos nutricionales sobre ratones que fueron alimentados con una dieta que contenía un 10 % de proteína. La proteína consistía en levadura y harina de maíz. Variando el porcentaje p de levadura en la mezcla de proteína, se estimó que el peso promedio ganado (en gramos) de un ratón en un periodo fue de f(p), donde 
El máximo peso ganado, en gramos, es 
A) 20 
B) 30 
C) 40 
D) 50 
E) 70 
PREGUNTA 20 : 
Sobre una recta se consideran los puntos consecutivos A, B y C; E es punto medio del segmento AB y M del segmento EC, si AB+2BC= 56, entonces la longitud de MC es: 
A) 12 
B) 14 
C) 15 
D) 16 
E) 28 
RAZONAMIENTO LÓGICO 
PREGUNTA 21 : 
La definición: “Las pampas son áreas formadas por las arenas más antiguas que los ríos transportaron hace muchos años, desde los andes hasta la costa”. 
Es de tipo: 
A) Conceptual 
B) Dialéctica 
C) Dinámica 
D) Estática 
E) Nominal 
PREGUNTA 22 : 
Son ejemplos de juicios aseverativos. 
1. Fue emocionante la final de “Bailando por un sueño”. 
2. Las glándulas endocrinas segregan las hormonas. 
3. El chimpancé es un primate placentario. 
4. Pronto estaré en el pueblo en que nací. 
5. El acero es una aleación de hierro y carbono. 
No son ciertas 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 4 y 5 
C) 2, 3 y 5 
D) solo 1 y 4 
E) solo 2 y 5 
PREGUNTA 23 : 
La proposición: “Puesto que el arroz es un cereal y el frijol no lo es, a menos que el frijol sea una menestra, es obvio que el frijol no es cereal”. 
Se formaliza: 
A) [(p ∨ ∼q) ∧ r] → ∼q 
B) [(p ∧ ∼q) ∨ r] ← ∼q 
C) (p ∧ ∼q) ∨ (r → ∼q) 
D) [(p ∧ ∼q) ∨ r] → ∼s 
E) [(p ∧ ∼q) ∨ r] → ∼q 
PREGUNTA 24 : 
Dadas las proposiciones: 
1. Es falaz que Darío mienta salvo que Marta diga la verdad, o de lo contrario el párroco no les dará su bendición. 
2. El párroco no les da su bendición y Marta y Darío no dicen la verdad. 
3. Si Darío no miente Marta dice la verdad, por tanto el párroco les da su bendición. 
4. Si el párroco les da su bendición es incierto que cada vez que Darío miente consiguientemente Marta dice la verdad. 
Son equivalentes entre sí 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 4 
D) solo 1 y 3 
E) solo 2 y 4 
PREGUNTA 25 : 
Hallar el circuito más simple equivalente a: 
PREGUNTA 26 : 
De la premisa: 
“En modo alguno es innegablemente que casi no hay profesores que no son ingenieros”, equivale a 
1. Ningún profesor es ingeniero. 
2. La minoría de profesores son ingenieros. 
3. Para cada uno de los profesores que son ingenieros. 
4. Es falso que ningún profesor es ingeniero. 
5. Es absurdo que es falso que quienquiera que sea profesor es ingeniero. 
Son inciertas 
A) 1, 2 y 4 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 4 
D) 2, 4 y 5 
E) solo 2 y 3 
PREGUNTA 27 : 
La expresión “casi no hay deportistas” equivale a 
1. Varios son deportistas. 
2. No ocurre que ninguno no sea no deportista. 
3. No todos no son deportistas. 
4. Es mentira que ninguno sea deportista. 
5. Es innegable que al menos hay un deportista. 
Son ciertas 
A) 1, 2 y 4 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 5 
D) 3, 4 y 5 
E) todas 
PREGUNTA 28 : 
Del diagrama Se infiere que 
1. Toda equivalencia es una inferencia. 
2. Ninguna inferencia es equivalencia. 
3. Todo inferencia es equivalencia. 
4. Algunas inferencias son equivalentes. 
5. Algunas equivalencias no son inferencias. 
Son ciertas 
A) 1 y 4 
B) 1 y 5 
C) 2 y 3 
D) 2 y 5 
E) 3 y 4 
PREGUNTA 29 : 
En un silogismo a partir de las premisas representadas: 
Se concluye: 
A) Todo cirujano es frutero. 
B) Todo médico es frutero. 
C) Ni al menos un cirujano es frutero. 
D) Algún cirujano es médico. 
E) Ningún médico es frutero.
PREGUNTA 30 : 
Camila ve en la vereda a un hombre y dice: “El único hermano de ese hombre es el padre de la suegra de mi esposo”. ¿Qué parentesco tiene el hermano de ese hombre con Camila? 
A) abuelo 
B) padre 
C) suegro
D) tío 
E) tío abuelo
CONOCIMIENTOS 
BIOLOGÍA 
PREGUNTA 31 : 
Científico que propuso la ley del uso y el desuso de los órganos y la herencia de los caracteres adquiridos. 
A) Jean-Baptiste Lamarck 
B) George Cuvier 
C) James Hutton 
D) Georges-Louis Leclerc 
E) Charles Darwin 
PREGUNTA 32 : 
Son proteínas presentes en el plasma sanguíneo. 
1. albúmina 
2. histonas 
3. globulinas 
4. fibrinógeno 
5. protaminas 
Son ciertas 
A) 1, 2 y 4 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 5 
D) 2, 4 y 5 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 33 : 
El plastidio cuyo pigmento es de color rojo se denomina 
A) feoplasto. 
B) cianoplasto. 
C) cloroplasto. 
D) leucoplasto. 
E) rodoplasto. 
PREGUNTA 34 : 
Referente a la fotosíntesis vegetal se afirma que 
1. Es un proceso catabólico. 
2. El agua es el donador de hidrogeniones. 
3. El oxígeno se forma en la fase oscura. 
4. El CO participa en el ciclo de Calvin. 
5. La fase luminosa ocurre en los tilacoides. 
Son ciertas 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 2 y 5 
C) 2, 3 y 4 
D) 2, 4 y 5 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 35 : 
El cartílago hialino lo encontramos en 
1. articulaciones móviles 
2. discos metaepifisiarios 
3. cartílagos costales 
4. orejas 
5. discos intervertebrales 
Son ciertas 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 4 y 5 
D) solo 1 y 3 
E) solo 2 y 4 
PREGUNTA 36 : 
Anomalía de la visión donde la persona ve los objetos de muy cerca, debido a que la imagen se forma delante de la retina, y cuyo defecto se corrige con el uso de lentes bicóncavos: 
A) hipermetropía 
B) astigmatismo 
C) miopía 
D) estrabismo 
E) hemaniopsia 
PREGUNTA 37 : 
El cráneo presenta los siguientes huesos pares. 
1. parietal 
2. temporal 
3. occipital 
4. vómer 
5. etmoides 
Son ciertas 
A) 1 y 2 
B) 1 y 3 
C) 2 y 3 
D) 2 y 5 
E) 3 y 5 
PREGUNTA 38 : 
La adenohipófisis secreta las siguientes hormonas: 
1. Oxitocina 
2. Luteinizante 
3. Antidiurética 
4. Prolactina 
5. Tirotropina 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 2 y 4 
C) 1, 3 y 5 
D) 2, 4 y 5 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 39 : 
Respecto a la circulación xilemática o leñosa en vegetales, se afirma que: 
1. Es de transporte unidireccional. 
2. En gimnospermas, el transporte se realiza por las células cribosas. 
3. La energía para este transporte, la proporcionan los fenómenos de osmosis y succión. 
4. Transporta la savia bruta desde las raíces hacia las hojas. 
5. En angiospermas se realiza a través de los tubos cribosos. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 2 y 4 
C) 1, 3 y 4 
D) 2, 3 y 4 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 40 : 
La secuencia de las fases del ciclo celular es 
A) G, G y división celular. 
B) G, S, G y división celular. 
C) S, G, G y división celular. 
D) división celular, G, G y S. 
E) división celular, S, G y G
PREGUNTA 41 : 
En el hombre, son funciones del intestino delgado 
1. absorción del agua 
2. secreción del HCl 
3. digestión terminal de las proteínas 
4. digestión inicial de los lípidos 
5. absorción del quilo 
Son ciertas 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 2 y 4 
C) 1, 3 y 5 
D) 2, 4 y 5 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 42 : 
La polinización es entomógama cuando: 
A) El polen es dispersado por insectos. 
B) El grano de polen se forma fuera de la antera. 
C) La germinación del grano de polen ocurre en el saco polínico. 
D) El polen es transportado por aves. 
E) La germinación del grano de polen ocurre en el agua. 
PREGUNTA 43 : 
Al cruzar dos perros negros heterocigotos, la hembra parió 16 perros. ¿Cuántos serán negros (N) y cuántos marrones (n)? 
A) 8 y 8 
B) 10 y 6 
C) 12 y 4 
D) 13 y 3 
E) 14 y 2 
PREGUNTA 44 : 
Respecto al síndrome de Patau, se tiene: 
1. Se le llama también Trisomía 13. 
2. Su cariotipo es 47, XY (o XX) + 13. 
3. Aproximadamente un 90 % de casos se deben a traslocaciones. 
4. Su prevalencia es de aproximadamente 1:12 000 nacidos vivos. 
5. Tiene como característica de quien la padece, presentar el “pie en mecedora”. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 2 y 4 
C) 1, 2 y 5 
D) 2, 3 y 4 
E) 2, 4 y 5 
PREGUNTA 45 : 
Rama de la ecología que estudia las relaciones de un organismo individual con su ambiente: 
A) Microecología 
B) Ecología económica 
C) Sinecología 
D) Autoecología 
E) Macroecología
FÍSICA 
PREGUNTA 46 : 
Si una partícula tiene una rapidez angular constante de π/45 rad/s, recorre el arco AB en un tiempo de 10 segundos más respecto al tiempo que le toma en recorrer el arco BC; y considerando que el ángulo AOC mide 80°, entonces el valor de a es 
(O: centro de la circunferencia) 
A) 16° 
B) 30° 
C) 37° 
D) 45° 
E) 50° 
PREGUNTA 47 : 
La figura muestra una ultracentrifugadora, cuyo rotor gira a 60 000 rpm. El tubo de ensayo es perpendicular al eje de rotación y el punto B está a 10 cm del eje de rotación. La aceleración centrípeta ejercida por el líquido sobre la macromolécula en B, en 10π² m/s², es 
(O: punto de eje de rotación) 
A) 2 
B) 3 
C) 4 
D) 5 
E) 6 
PREGUNTA 48 : 
Se muestra la tabla 1 sobre la transformación de energía en el cuerpo humano: 
Si un postulante de 65 kg que duerme 8 horas, juega tenis durante 1 hora, practica actividad ligera durante 4 horas y estudia 11 horas sentado frente a un escritorio; entonces la energía que transforma el postulante en 24 horas, en 10 J, es 
A) 1,2 
B) 1,8 
C) 2,4 
D) 3,0 
E) 3,6 
PREGUNTA 49 : 
En el ser humano, la sangre fluye desde el corazón hacia la aorta, pasando hacia las grandes arterias, y estas se ramifican en arteriolas, que a su vez se ramifican en miríadas de delgados capilares. El radio de la aorta es de 1,2 cm y la sangre que pasa a través de ella tiene una rapidez de 40 cm/s. Si un capilar típico tiene un radio de 4 ×10 cm, y la sangre que fluye a través de él tiene una rapidez de 5×10 m/s; entonces el número de capilares que hay en el cuerpo es 
A) 1×10 
B) 3×10
C) 5×10
D) 7×10
E) 9×10
PREGUNTA 50 : 
Si tenemos 300 cm³ de tolueno a una temperatura de 0 °C en un vaso de 100 cm³ de tolueno a una temperatura de 100 °C, entonces el volumen final después de mezclarse los dos líquidos cuando lleguen a su equilibrio térmico en cm³, es: 
(coeficiente de expresión térmico volumétrico del tolueno = 0,001 °C¹
A) 400 
B) 405 
C) 410 
D) 415 
E) 420 
PREGUNTA 51 : 
Si un mol de oxígeno que se encontraba inicialmente a la temperatura de 200 K, se comprimió adiabáticamente hasta que su presión aumentó en 10 veces respecto a su presión inicial, entonces el trabajo realizado sobre el gas, en kJ, es: 
(coeficiente adiabático del gas = 2; R=8,31 J/kg.K) 
A) 124,5 
B) 144,5 
C) 164,5 
D) 174,5 
E) 184,5 
PREGUNTA 52 : 
Si dos gotas esféricas de agua y de igual tamaño están cargadas al mismo potencial igual a 200 V, entonces el nuevo potencial obtenido para el caso en que las gotas se junten en una gota esférica, en V, es: 
A) 100 
B) 200 
C) 200 /
D) 200 /∛2 
E) 400 /∛2 
PREGUNTA 53 : 
De las siguientes situaciones: 
Se afirma que: 
1. AI escoger el lazo de la figura (a), la corriente inducida en el lazo será en sentido horario. 
2. Cuando el polo norte magnético de la figura (b) se mueve hacia el lazo (al interior de la página), genera una corriente inducida en el lazo en sentido horario. 
3. Al jalar el lado izquierdo del lazo de la figura (c) hacia delante de la página, y el lado derecho hacia atrás de la página, ocasiona una rotación en el lazo de modo que se produce una corriente inducida en el lazo en sentido antihorario. 
La combinación correcta es 
A) VFV 
B) VVF 
C) FVV 
D) VVV 
E) FVF 
MATEMÁTICA 
PREGUNTA 54 : 
El número escrito en base 6 es 
A) 25,122(6) 
B) 250,122(6)
C) 250,222(6) 
D) 205,221(6)
E) 250,022(6) 
PREGUNTA 55 : 
Se dividen 7800 soles en dos partes de tal manera que depositadas durante dos años uno al 20% anual y el otro al 40% de capitalización anual producen el mismo monto. Si ambas partes se hubieran depositado al 30 % de interés simple durante el mismo tiempo, entonces la diferencia de sus montos, en soles, es: 
A) 1450 
B) 1600 
C) 1680 
D) 1750 
E) 2080 
PREGUNTA 56 : 
Si la división es exacta 
y además abc= 3, entonces el valor de a³+b³+ c³ es: 
A) 9 
B) 8 
C) 7 
D) 6 
E) 5 
PREGUNTA 57 : 
El valor de a con el cual el sistema de ecuaciones 
6x – ay=y+18 
2x+3y=ax+a – 14 
tiene infinitas soluciones, es 
A) – 3 
B) – 2 
C) 2 
D) 3 
E) 5 
PREGUNTA 58 : 
En el lado AC del triángulo ABC se toma el punto D tal que AD= 6, DC= 8. Si la longitud de la perpendicular DH bajada al lado BC es 4, entonces la longitud de la altura del triángulo bajada desde el vértice A al lado BC es: 
A) 5 
B) 6 
C) 7 
D) 8 
E) 9 
PREGUNTA 59 : 
Es un cuadrilátero ABC, el punto P divide al segmento AC en la razón 1/3 sobre 3 donde AP<PC. Si las áreas de las regiones triangulares ABD y BDC se miden 70 m² y 30 m², respectivamente, entonces el área de la región triangular PBD en m² es 
A) 45 
B) 44 
C) 42 
D) 40 
E) 39 
PREGUNTA 60 : 
Al simplificar lo que se obtiene es: 
A) tanx – secx 
B) cotx+ secx 
C) tanx+ cosx 
D) tanx+ secx 
E) tanx – cosx 
PREGUNTA 61 : 
Si las rectas 
I₁ : x – 4y + 3 = 0
I₂ : 4x + y – 5 = 0
son tangentes a una circunferencia en los puntos P(5; 2) y P (2; – 3) respectivamente, entonces la suma de las coordenadas del centro de la circunferencia es: 
A) 3 
B) 4 
C) 5 
D) 6 
E) 7
QUÍMICA 
PREGUNTA 62 : 
En la siguiente transmutación nuclear: 
el número de partículas alfa y beta que se producen, respectivamente, son 
A) 2α y 1β 
B) 2α y 2β 
C) 1α y 3β 
D) 1α y 2β 
E) 1α y 1β 
PREGUNTA 63 : 
El orden decreciente de sus energías relativas de los siguientes orbitales: 
4s¹; 5f¹²; 3p; 4d es 
A) 3p; 4d; 4s1; 5f¹²
B) 4s¹; 3p; 4p; 5f¹² 
C) 3p; 4s¹; 4d; 5f¹² 
D) 5f¹²; 4d; 3p; 4s1 
E) 5f¹²; 4d; 4s1; 3p 
PREGUNTA 64 : 
El número de enlaces no dativos en el ácido perclórico (HClO) es 
A) 0 
B) 1 
C) 2 
D) 3 
E) 4 
PREGUNTA 65 : 
Balancear la siguiente reacción en medio ácido e indicar la relación molar de los aniones (agente oxidante / forma oxidada). 
A) 8/1 
B) 3/13 
C) 2/3 
D) 4/3 
E) 3/4 
PREGUNTA 66 : 
Al calentar 817 g de una sal hidratada CaSO·XHO se obtienen 171 g de vapor de agua. El valor de X es: 
P.A. (Ca = 40; S =32; O= 16) 
A) 2 
B) 3 
C) 4 
D) 5 
E) 6 
PREGUNTA 67 : 
La solubilidad del cloruro de sodio (NaCl) a 25 °C es 36 g de sal disuelta por cada 100 g de H2O. Si la densidad de dicha solución es 1,20 g/ml, entonces la molalidad de la solución saturada de sal es P.A. (Na = 23, Cl = 35,5) 
A) 6,15 
B) 7,24 
C) 8,42 
D) 9,42 
E) 9,97 
PREGUNTA 68 : 
En un reactor de 500 cm³, se tienen en equilibrio 0,4 mol de NO4(g) y 0,30 moles de NO(g), entonces el valor de Kc de la reacción es: 
A) 0,035 
B) 0,150 
C) 0,250 
D) 0,450 
E) 3,250 
PREGUNTA 69 : 
En la siguiente reacción, según Bronsted - Lowry, indicar la proposición incorrecta. 
A) El ClO – es base conjugada. 
B) El CHCOOH es la base. 
C) El CHCOOH + es la base conjugada. 
D) El CHCOOH y CHCOOH + forman un par conjugado. 
E) HClO presenta mayor fuerza de acidez que CHCOOH. 
PREGUNTA 70 : 
En el compuesto orgánico de nombre: 
1,5 - octadien - 3 - ino; el número de enlace σ (sigma) es: 
A) 15 
B) 16 
C) 17 
D) 18 
E) 20 
PREGUNTA 71 : 
Indicar el producto principal de la siguiente reacción: 
A) 2-butanol 
B) butanol 
C) butanona 
D) bután 
E) propano
LENGUAJE / COMUNICACIÓN 
PREGUNTA 72 : 
Respecto a los eufemismos, cuando decimos que “Nicolás pasó a mejor vida”, queremos decir que 
A) se volvió rico. 
B) estiró la pata. 
C) murió. 
D) viajó. 
E) sanó. 
PREGUNTA 73 : 
En las siguientes oraciones se han empleado verbos copulativos: 
1. Inés contempla el hermoso amanecer. 
2. Él no vendrá al colegio pues está enfermo. 
3. Observamos el desesperado vuelo de un ave. 
4. Suele escuchar música clásica. 
5. La tienda quedó vacía. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 5 
C) 2, 3 y 4 
D) 2, 4 y 5 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 74 : 
En la oración: 
Estoy en mi casa con mi mejor amiga por ser su cumpleaños, pero ya me aburrí. 
El número de preposiciones utilizadas es 
A) 2 
B) 3 
C) 4 
D) 5 
E) 6 
PREGUNTA 75 : 
De los siguientes ejemplos: 
1. Hace mucho frío. 
2. Llueve por la madrugada. 
3. Interpretó muy bien el papel. 
4. Aparecieron por el colegio. 
5. Presentó su obra. 
Son solo oraciones unimembres: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 4 
D) 3, 4 y 5 
E) solo 1 y 2 
PREGUNTA 76 : 
En los siguientes enunciados: 
1. El perro estando con sed bebió toda el agua. 
2. La niña pinta cantando un hermoso cuadro. 
3. El profesor trabaja silbando. 
4. Ella baila moviendo las manos. 
5. Cantar, estudiar y vivir son acciones placenteras. 
Presentan el uso correcto del gerundio: 
A) 1, 2 y 3 
B) 2, 3 y 4 
C) 3, 4 y 5 
D) 1 y 2 
E) solo 5 
LITERATURA 
PREGUNTA 77 : 
Personajes de la obra Los perros hambrientos de Ciro Alegría Bazán. 
1. Timoteo 
2. Matías Romero 
3. Conce Maille 
4. Antuca 
5. José Ponciano 
Son ciertas 
A) 1, 2 y 3 
B) 2, 3 y 4 
C) 3, 4 y 5 
D) 1 y 4 
E) 2 y 5 
PREGUNTA 78 : 
No corresponde a la producción literaria de William Shakespeare: 
A) Hamlet 
B) Otelo 
C) Romeo y Julieta 
D) El rey Lear 
E) El avaro 
PREGUNTA 79 : 
El poemario Veinte poemas de amor y una canción desesperada, de Pablo Neruda, corresponde a la etapa poética del autor denominada 
A) lírica. 
B) social. 
C) épica - heroica. 
D) épico - social. 
E) teatro trágico. 
PSICOLOGÍA 
PREGUNTA 80 : 
Jazmín observa a las danzarinas de ballet clásico, sintiéndose regocijada por los majestuosos movimientos. La fase de la percepción que se muestra en el ejemplo es: 
A) sensorial 
B) racional 
C) interpretativa 
D) organizativa 
E) selectiva 
PREGUNTA 81 : 
Josefina respeta su turno en las colas al pagar los servicios; es tolerante con ideas diferentes a las suyas y su trato es cortés y amable. 
Tales características corresponden a su aprendizaje: 
A) cultural 
B) moral 
C) académico 
D) emocional 
E) cognitivo 
PREGUNTA 82 : 
Juanita inicia su etapa preescolar, esto le permite conocer nuevos contextos de adaptación al interactuar en diversos ámbitos como: 
1. Las relaciones con personas que sienten, piensan y actúan diferente a ella. 
2. El tipo de vinculación que ha de establecer con las otras personas. 
3. Las creencias, normas y estilos de las instituciones que no siempre guardarán relación con las que aprendió en el entorno familiar. 
4. Las interacciones sociales sujetas a presiones de los pares. 
5. La tendencia a comparar su yo real con su yo ideal. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 2 y 4 
C) 3, 4 y 5 
D) solo 1 y 4 
E) solo 2 y 3 
PREGUNTA 83 : 
Cuándo se afirma que una persona es honesta y generosa, se está aludiendo a su/sus 
A) temperamento. 
B) carácter. 
C) calidad intelectual. 
D) personalidad. 
E) tendencias instintivas. 
PREGUNTA 84 : 
El postulado central en la Teoría de la personalidad de Adler es: 
A) El sentimiento de inferioridad es la condición normal de toda persona. 
B) La libido es el determinante de la conducta. 
C) La personalidad recibe el influjo de las fuerzas sociales y culturales. 
D) El inconsciente colectivo es la herencia de la especie. 
E) El ser humano es un potencial en sí mismo. 
FILOSOFÍA 
PREGUNTA 85 : 
El acto de la potencia como componentes de todas las cosas materiales es una propuesta de 
A) Platón. 
B) Aristóteles. 
C) Sócrates. 
D) Anaxágoras. 
E) Empédocles. 
PREGUNTA 86 : 
En las concepciones de hombre tenemos la visión marxista que lo concibe como un 
A) ser histórico. 
B) ser espiritual. 
C) simple objeto. 
D) ser individualista. 
E) ser racional. 
DESARROLLO PERSONAL CIUDADANÍA Y EDUCACIÓN CÍVICA 
PREGUNTA 87 : 
Un niño es encargado a una familia, pero los padres del niño no retornan para recogerlo y así pasan los años hasta la adultez del niño abandonado. Este es un caso de familia: 
A) agregada 
B) extensa 
C) incompleta 
D) nuclear 
E) reconstructiva 
PREGUNTA 88 : 
El Consejo de Seguridad Nacional está presidido por: 
A) El jefe del Comando Conjunto de las FF. AA. 
B) El ministro de Defensa 
C) El presidente del Consejo Nacional de Inteligencia 
D) El presidente de la República 
E) El ministro de Justicia 
PREGUNTA 89 : 
Se considera exceptuado para el cumplimiento del servicio militar voluntario 
A) quien tiene obligaciones familiares de carácter excepcional. 
B) quien reúne las condiciones de aptitud e idoneidad para el servicio en el activo. 
C) quien concurra a instrucción o entrenamiento durante periodos determinados. 
D) quien forma parte de la reserva. 
E) quien tiene obligación con alguna unidad de base. 
ECONOMÍA 
PREGUNTA 90 : 
Los bienes que son transformados para originar otros productos, se les denomina bienes: 
A) intangibles 
B) de consumo 
C) de capital 
D) transables 
E) intermedios 
PREGUNTA 91 : 
En la función de demanda del bien “x” 
Qdx = f(Px, Ps, Pc, R, G y P, N) cuando se incrementa o reduce alguna de las variables, Ps, Pc, R, G y P, N; se produce 
1. cambios en la cantidad demandada 
2. cambios en la demanda 
3. desplazamiento dentro de la curva de demanda 
4. desplazamiento de la curva de demanda 
5. incremento en la oferta 
La combinación correcta es 
A) FFVVF 
B) VFFVF 
C) FVFVF 
D) VVFFF 
E) FVVFF 
PREGUNTA 92 : 
Cuando en un mercado hay un solo comprador y muchos productores; la estructura de mercado es de: 
A) competencia perfecta 
B) monopolio 
C) monopolio natural 
D) monopsonio 
E) oligopolio 
PREGUNTA 93 : 
La ecuación que mejor representa la demanda agregada es: 
A) Y=C–I+G+X+M 
B) Y=C+ I +G+X+M 
C) Y=C+I–G–X+M 
D) Y=–C+I–G–X+M E) Y=C+ I +G+X–M 
HISTORIA 
PREGUNTA 94 : 
Wari es la sociedad preinca que es considerada como un Estado imperial porque presenta: 
1. Un ejército que funcionaba en casos de emergencia, pero luego se dedicaban a las labores agrícolas. 
2. Centros administrativos llamados o cabeceras de región como el de Marcawamachuco, Wiracochapampa, Warivilca y otros. 
3. Un control militar en cada una de sus zonas de ocupación. 
4. Una red de caminos para unir y controlar todo el territorio imperial. 
5. Grupos autónomos como los mochicas. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 2, 3 y 4 
C) 3, 4 y 5 
D) 1 y 4 
E) 1 y 5 
PREGUNTA 95 : 
La contradicción principal en el Estado Llano, durante el proceso de la Revolución francesa se daba entre 
A) el alto clero y bajo clero. 
B) los artesanos y campesinos. 
C) los nobles y terratenientes. 
D) el Rey y la Corte de Versalles. 
E) la burguesía y campesinado. 
PREGUNTA 96 : 
El civilismo tuvo como pensamiento económico y de progreso para el Perú 
1. La importación de materias primas debía ser la principal actividad comercial. 
2. El Estado debía proteger a la industria nacional. 
3. Nuestra economía debía estar orientada, principalmente, a la exportación de materias primas. 
4. La defensa de la propiedad e iniciativa privada empresarial debía ser la base del modelo económico nacional. 
5. El Estado debía intervenir directamente en la actividad económica del país. 
Son ciertas 
A) 1 y 2 
B) 1 y 5 
C) 2 y 4 
D) 3 y 4 
E) 4 y 5 
GEOGRAFÍA 
PREGUNTA 97 : 
Dentro de los postulados que utiliza Frederick Hoyle para el desarrollo de la Teoría del Universo Perpetuo, podemos afirmar que: 
1. Sostiene que desde un centro hipotético, las galaxias evolucionan y se expanden continuamente. 
2. Asevera que las galaxias que se alejan son reemplazadas por otras nuevas. 
3. Sostiene que para mantener la expansión es preciso la formación de nueva materia. 
4. Considera que el universo es curvo, algo parecido a un globo. 
5. Afirma que el universo no se expande permanentemente. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 4 
D) 2, 3 y 5 
E) 3, 4 y 5 
PREGUNTA 98 : 
Son valiosos recursos que se derivan de las depresiones del relieve costeño: 
1. los valles fértiles 
2. las terrazas aluviales 
3. las albuferas 
4. los tablazos 
5. las salinas 
Son ciertas: 
A) 1 y 2 
B) 1 y 5 
C) 2 y 3 
D) 2 y 4 
E) 3 y 5 
INGLÉS 
PREGUNTA 99 : 
Read about Nelson Mandela. Choose the correct words that complete the text. 
When Nelson Mandela was a child, he ............... in a village called Muezo. He ............... President of the ANC in 1991 and he ............... the Nobel Prize in 1993. 
A) live - become - win 
B) studied - was - won 
C) lived - was - win 
D) lived - became - won 
E) studied - became - win 
PREGUNTA 100 : 
Choose the alternative that complete this message from Pierre to Jean. 

Hi Jean 
How are you? I’m very happy because I passed my driving test today! I .............. celebrate this evening, but I’m not sure what to do. I .............. go out for a meal or I .............. meet some friends in a bar. One thing’s certain - I want to have fun this evening, So I .............. drive! Do you want to come? 
Pierre. 
A) ‘m going to - might - ‘m going to - might 
B) ‘m going to - ‘m going to - might - might 
C) might - might - ‘m going to - might 
D) ‘m going to - might - might - might 
E) ‘m going to - might - might - ‘m going to
CLAVES-RESPUESTAS 1)D    2)C    3)A    4)C    5)B    6)A    7)B    8)E    9)B    10)C    11)B     12)A    13)*    14)B    15)E     16)B    17)C    18)C    19)E    20)B    21)C    22)D    23)E    24)D    25)A    26)A     27)E    28)A    29)C    30)A    31)A    32)B    33)E   34)D    35)D  36)C    37)A     38)D    39)C    40)B    41)C     42)A    43)C    44)C    45)D    46)B    47)C    48)*    49)D    50)A    51)*    52)E     53)A    54)C    55)E    56)A    57)E    58)C    59)A   60)D    61)B    62)B     63)E    64)C    65)E    66)A    67)A    68)D    69)C    70)C    71)A    72)C     73)D    74)B    75)C    76)B    77)D    78)E    79)A    80)C    81)B    82)E     83)B    84)A    85)B    86)A    87)D    88)C    89)A    90)E    91)C    92)B     93)E    94)B    95)E    96)D    97)A    98)E    99)B    100)E

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad