EXAMEN ADMISIÓN PNP PSICOMÉTRICO SUBOFICIALES 2023 RESUELTO CON RESPUESTAS PDF

PRUEBA PSICOMÉTRICA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ ETSPNP 
El Examen Psicométrico estará orientado a medir habilidades cognitivas y rasgos básicos de personalidad acordes al perfil psicológico requerido para el participante en un futuro a la carrera policial que tanto anhela comprenderá las áreas psicológicas acordes para el desempeño profesional como es la personalidad e interés vocacional (actitudes y habilidades). 
Este examen consta de dos partes, una prueba de inteligencia y una de Personalidad. 
Se le dará un tiempo total de dos horas y media para responder la totalidad del Examen. 
PRIMER TEST DE PERSONALIDAD
PREGUNTA 1 :
En el pasado eh culpado a otros por mis errores 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 2 :
Me encantan las grandes fiestas 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se  
PREGUNTA 3 :
Hago cosas que otros encuentran extrañas 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 4 : 
Me siento culpable cuando digo “no” 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 5 :
Me dejo llevar por los demás 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 6 :
Apoyaría a mi comunidad si toman la decisión de crear su propia justicia contra el crimen. 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 7 :
Quiero que me dejen en paz 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se  
PREGUNTA 8 :
Me hago cargo de mis errores 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 9 :
Intento seguir las reglas 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 10 :
Intento cumplir con todas mis obligaciones. 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 11 :
Tengo cambios de humor radicales con frecuencia 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 12 :
Me siento motivado por colaborar apoyando a mis amistades. 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 13 :
Me siento amenazado con facilidad 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se  
PREGUNTA 14 :
Me enfado con facilidad 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 15 :
Siento que mi vida tendría más sentido si fuera más honesto. 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 16 :
Me encanta soñar despierto 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 17 :
Me resisto a la autoridad 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 18 :
Lloro durante las películas 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 19 :
No respeto las reglas 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
PREGUNTA 20 :
Me opongo a la autoridad 
A) Siempre 
B) A veces 
C) Quisiera 
D) Nunca 
E) No lo se 
CLAVES – RESPUESTAS 
1)D    2)D    3)D    4)B    5)D    6)D    7)A    8)A    9)A    10)A    11)D    12)A    13)D    14)D    15)A    16)D     17)D    18)D    19)D    20)D
SEGUNDO TEST DE PERSONALIDAD
Esta evaluación será cualitativa: APTO o INAPTO, es de carácter eliminatorio e inimpugnable y en ningún caso procede reconsideración ni recursos administrativos contra el resultado de la misma 
PREGUNTA 1 : 
Cuando me molesto, siento el impulso de destrozar cosas 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 2 : 
Es difícil para mi estudiar en grupo
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 3 : 
Reclamo con amabilidad cuando olvidan mi pedido en un restaurante. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 4 : 
Cuando no me cae bien alguien, invento un chisme y lo difundo entre mis amigos 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 5 : 
El cansancio y exceso de trabajo hacen que me sienta deprimido o enojado
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 6 : 
Me resulta fácil ponerme en el lugar de otra persona 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Algunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 7 : 
Cuando alguien está escuchando música que no me agrada apago el radio sin consultar 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 8 : 
Cuando una persona toca el timbre en un horario inadecuado le indico con cortesía que llame después. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 9 : 
Me gusta verdaderamente cuidar de otras personas 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Algunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 10 : 
Si escucho a personas haciendo comentarios desatinados les hago pasar vergüenza 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 11 :
Creo que no soportaría vivir en otro país
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 12 :
Las constantes visitas de mis amigos y familiares me molestan.
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 13 :
Estoy muy preocupado e inquieto cuando espero resultados importantes 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 14 :
Me concentro en mis propios intereses dejando de lado a los demás para poder lograr mis metas
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 15 :
Organizo mi vida para evitar el estrés. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 16 :
Me concentro en mis propios intereses dejando de lado a los demás para poder lograr mis metas
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 17 :
Me pongo ansioso cuando hablo con alguien de mayor edad o de un rango mayor 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 18 :
Busco formas de ser más eficiente cuando existe estrés en mi ambiente. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 19 :
Cuando estoy en un lugar nuevo me cuesta seguir las reglas
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 20 :
Puedo captar con facilidad si otra persona quiere formar parte en una conversación 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Algunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 21 :
Me sudan las mano cuando debo exponer frente a un público 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 22 :
No me adaptaría a los cambios estructurales en mi casa.
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 23 :
Cuando estoy muy tenso lloro 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 24 :
Considero que la violencia no tiene ningún beneficio. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 25 :
Insisto en que mis ideas sobresalgan a pensar de saber que están erradas
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 26 :
Cuando una persona me responde, comienzo a dudar sobre mí mismo 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 27 :
No podría resistir hacer un cambio radical en mi vida. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 28 :
Tiendo a ser tímido y precavido al hacer nuevas amistades 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 29 :
Prefiero que no cambie mi vida.
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 30 :
Prefiero quedarme en casa viendo una película que salir a conocer lugares nuevo
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 31 :
Cuando duermo fuera de mi casa me siento contrariado. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 32 :
Cuando la gente me trata amistosamente a la cara sospecho que puede traicionarme 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 33 :
Cuando mi superior me amonesta me desmotiva.
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 34 :
Cuando me estreso las personas de mi alrededor se alejan 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 35 :
Me cuesta aceptar órdenes cuando estas afectan mi calidad de vida
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 36 :
Cuando me enfado, comienzo a hablar muy alto 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 37 :
Me parece imposible adaptarme a un trabajo de decisiones rápidas. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 38 :
Tomo decisiones pensando solo en mí mismo 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 39 :
Me da gusto saber que las personas sean castigadas por desobedecer el reglamento.
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 40 :
Cuando tengo muchas tareas o cosas que hacer siento que me paralizo
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 41 :
Cuando me estreso pierdo consciencia de lo que sucede a mi alrededor 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 42 :
Siento que no me acostumbraría a trabajar días feriados u horas extras. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 43 :
Cuando me enfermo prefiero aislarme para no discutir con las personas a mi alrededor 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 44 :
Me complace saber que se cumplan las reglas.
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 45 :
Me molesta que no me den la razón sobre algún tema 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 46 :
Me cuesta concentrarme cuando trabajo en equipo
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 47 :
Estoy seguro que no tengo más que mejorar en mi vida actual. 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 48 :
Cuando me enojo no puedo controlar mis acciones 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 49 :
Suelo concentrarme mucho para poder resolver un problema
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
PREGUNTA 50 :
Tengo facilidad para presidir lo que la otra persona hará 
A) Rara vez o nunca 
B) Pocas veces 
C) Alunas veces 
D) Muchas veces 
E) Muy frecuentemente 
CLAVES – RESPUESTAS
1)A    2)A    3)E    4)A    5)A    6)A    7)A    8)E    9)E    10)A    11)A    12)A    13)A    14)A    15)E    16)A     17)A    18)E    19)A    20)E    21)A    22)A    23)A    24)E   25)A    26)A     27)A    28)A     29)A    30)A    31)A    32)A    33)A    34)A   35)A    36)A     37)A    38)A     39)E    40)A    41)A    42)A    43)A    44)E   45)A    46)A     47)A    48)A     49)A    50)E

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad