AGRICULTURA Y PESCA EJERCICIOS RESUELTOS DE GEOGRAFÍA ECONÓMICA EN EXAMEN ADMISIÓN UNIVERSIDAD
PREGUNTA 1 :
Son centros azucareros de Lambayeque, excepto:
A) Pucalá
B) Pomalca
C) Paramonga
D) Tumán
E) Cayaltí
RESOLUCIÓN :
La industria azucarera se localiza en la zona de la costa, dentro de los siguientes departamentos, ordenados de norte a sur: Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima y Arequipa. Los ingenios que aportan las mayores producciones de caña de azúcar son Casa Grande, Cayalti, Pomalca, Pucalá, Cartavio y Paramonga.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 :
La agricultura intensiva se realiza principalmente en _______ , y dispone de inversión de capitales debido a _______
A) las pampas altoandinas – la potencialidad del uso de sus suelos
B) los valles interandinos – las condiciones del clima
C) las pampas costeras – la gran demanda de la población
D) los valles longitudinales de la selva – la disponibilidad de agua
E) las tierras irrigadas de la costa – la rentabilidad de los cultivos
RESOLUCIÓN :
La agricultura intensiva cuenta con una mayor inversión, asesoría técnica, su producción es elevada el cual se destina a la agroindustria y la exportación; razón por la se orienta a cultivos altamente rentables. Es más difundido en la costa.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 3 :
Los ingenios azucareros son propios de la costa, y en su mayoría han sido privatizados, marque la relación incorrecta.
A) Cartavio, Laredo – La Libertad
B) Pomalca, Cayaltí – Lambayeque
C) Casagrande, Tumán – Piura
D) Paramonga, El Ingenio – Lima
E) Chucarapi – Arequipa
RESOLUCIÓN :
Los ingenios azucareros de Casagrande y Tumán están en La Libertad y Lambayeque respectivamente.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 4 :
El maíz amilaceo es un producto andino y a su vez es considerado como el de mayor tamaño en el mundo. Este se produce en el valle interandino de:
A) Cajatambo
B) Quillabamba
C) Urubamba
D) Mantaro
E) Huallaga central
RESOLUCIÓN :
Este producto fue la base de la alimentación de los incas y su mayor producción se realiza en el Valle de Urubamba.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 5 :
Producto agroindustrial costeño no tradicional, que le da mayor divisas al Estado peruano:
A) mango papaya
B) coco
C) espárrago
D) cacao
E) algodón pima
RESOLUCIÓN :
Este producto es aquel que su cultivo masivo se realiza recientemente.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 :
Factor que favorece la abundancia de recursos hidrobiológicos en el Perú:
A) afloramiento
B) cordillera de los Andes
C) fosas marinas
D) talud continental
RESOLUCIÓN :
Es un fenómeno que consiste en que las aguas profundas suban a la parte superficial con abundante fitoplactón.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 7 :
El mayor volumen de extracción en la pesca industrial requiere de _______ como Paita mientras que la pesca artesanal utiliza caletas como _______
A) complejos pesqueros – Pucusana en Lima
B) puertos mayores – Coishco en Ancash
C) puertos menores – Salaverry en La Libertad
D) complejos pesqueros – Matarani en Arequipa
E) Puertos mayores – Ilo en Moquegua
RESOLUCIÓN :
Los puertos mayores son destinados a la exportación y la importación, uno de ellos es Paita (Piura) el cual es considerado el complejo pesquero más extenso. Así pues la pesca artesanal utiliza caletas como Pucusana en Lima.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 8 :
Institución encargada de estudio de mar peruano:
A) BCR
B) INEI
C) CERPER
D) ONU
E) IMARPE
RESOLUCIÓN :
Es el encargado de indicar la época de vida y pesca.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 9:
La pesca en el Perú constituye una principal actividad que abastece de especies para el consumo directo e indirecto. La respuesta que no corresponde a la pesca artesanal es:
A) Se destina al consumo directo.
B) Se realiza desde las caletas.
C) Hace uso de embarcaciones pequeñas.
D) Por su condición genera la sanguaza.
E) No cuenta con asesoramiento técnico.
RESOLUCIÓN :
La pesca es la actividad extractiva que aprovecha los recursos hidrobiológicos, tanto del mar como ríos, lagos y lagunas, y es importante porque abastece el consumo directo e industrial. Entre las características de la pesca artesanal tenemos:
• Es realizada por personas naturales de manera personal y directa.
• Su extracción es a pequeña escala.
• No cuenta con asesoramiento técnico.
• Cuenta con embarcaciones pequeñas (lanchas, botes, caballito de totora).
• Está destinada al consumo directo, por lo que abastece al mercado interno.
• Genera empleos colectivos.
• Se realiza desde las caletas.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 10 :
Departamento que extrae mayor cantidad de recursos hidrobiológicos en el Perú:
A) Ica
B) Lima
C) Ancash
D) Piura
E) Moquegua
RESOLUCIÓN :
Es Ancash, ya que presenta una mayor amplitud del zócalo continental.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 11:
La institución técnica que estudia las especies marinas, su captura y desembarco es IMARPE, según esta institución la especie que más abunda y se extrae en el Mar Peruano es (la) (el)
A) Anchoveta
B) Jurel
C) Bonito
D) Atún
E) Caballa
RESOLUCIÓN :
De acuerdo a las cifras del Ministerio de la Producción, el 99 % de las especies ictiológicas extraídas destinadas a la pesca de consumo humano indirecto corresponden a la anchoveta; y el 1% restante, a otras especies.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 12 :
La diversidad de productos agrícolas del Perú se debe a la variedad de suelos y climas, de gran importancia para la alimentación y el desarrollo económico.
A continuación, relacione el departamento con el cultivo de mayor producción que le corresponde.
I) Loreto
II) Ica
III) La Libertad
IV) Puno
a) quinua
b) trigo
c) uva
d) cocona
A) la, IIc, IIIb, IVd
B) Id, IIc, IIIb, IVa
C) Ib, IIa, IIId, IVc
D) Ic, IIb, IIIa, IVd
RESOLUCIÓN :
La actividad agrícola utiliza dos recursos naturales básicos: el suelo y el agua. Por lo tanto, la distribución natural y la disponibilidad de estos recursos son determinantes en el desarrollo de la agricultura. De otro lado, si bien los factores naturales, como la disponibilidad de agua y suelo, además de las condiciones climáticas, son importantes, en la actualidad, el avance tecnológico ha permitido elevar la producción y también superar muchas limitaciones naturales.
A continuación, mencionaremos al departamento con el cultivo de mayor producción en nuestro país:
– Ica: uva
– La Libertad: trigo
– Puno: quinua
– Loreto: cocona
Rpta.: "B"
PREGUNTA 13 :
De los siguientes enunciados identifique el que corresponde a la pesca artesanal, luego marque la respuesta correcta.
A) Se desarrolla en 5 regiones del litoral peruano.
B) El 50 % de la producción artesanal se da en el sur.
C) La gran mayoría de los pescadores son informales.
D) Los arrastreros, solo pueden realizar sus faenas cerca al litoral.
E) La producción se destina al consumo humano indirecto.
RESOLUCIÓN :
La pesca artesanal, uno de los principales motores económicos del país y está presente en 10 regiones del litoral peruano. Según el Ministerio de la Producción esta actividad se desarrolla con 70% de informalidad, producto del aumento de la población de pescadores y embarcaciones, y la falta de cumplimiento de las normas vigentes.
Rpta. : "C"
PRACTICA DE AGRICULTURA
PREGUNTA 1 :
Las principales cuencas lecheras se encuentran en:
A) Ancash, Piura, Amazona
B) Arequipa, Ica, Cajamarca
C) Tacna, Arequipa, Huanuco
D) Arequipa, Cajamarca, Junín
E) Cajamarca, Piura, Huancavelica
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 :
El departamento del Perú con mayor producción de arroz es:
A) Loreto.
B) Arequipa.
C) San Martin.
D) Junín.
E) Lambayeque.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 3 :
En la región natural peruana Puna predominan las tierras que tiene condiciones para la actividad:
A) frutícola.
B) agrícola.
C) forestal.
D) ganadera.
E) piscícola.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 4 :
Valle costeño con mayor producción de espárragos.
A) Chao
B) Virú
C) Jequetepeque
D) Chancay
E) Mantaro
Rpta. : "B"
PREGUNTA 5 :
Los _______ son cultivos muy tolerantes a condiciones marginales, pueden ser cultivados en tierras altas, sobrevivir el aire seco, estaciones cortas, déficit hídrico y bajas temperaturas.
A) frutos amazónicos
B) frutos andinos
C) productos agrícolas
D) productos en general
D) granos andinos
Rpta. : "B"
PREGUNTA 6 :
La población rural peruana se caracteriza, principalmente, por practicar las siguientes actividades económicas:
A) forestales, artesanía, agricultura.
B) minería, forestales, ganadería.
C) agricultura, ganadería, forestales.
D) artesanía, pesquería, ganadería.
E) comercio, agricultura, pesquería.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 7 :
Es un cultivo amazónico:
A) papa
B) quinua
C) guayaba
D) kiwicha
Rpta. : "E"
PREGUNTA 8 :
¿Qué papel cumplen las empresas extractivas en los cultivos armazónico?
A) Se lleva la economía a otros lares
B) Posibilita el desarrollo
C) Depreda los recursos
D) Organiza el campo
E) Promueve la pobreza
Rpta. : "B"
PREGUNTA 9 :
Es un cultivo andino:
A) mamey
B) zapote
C) camu camu
D) kiwicha
E) aguaje
Rpta. : "D"
PREGUNTA 10 :
El valle amazónico con mayor exportación de coca:
A) Quillalbamba
B) Huallaga Central
C) Oxapampa
D) La Merced
E) Chanchamayo
Rpta. : "B"
PREGUNTA 11 :
Valle interantino considerado como dispensa del Perú:
A) Oxapampa
B) Marañón
C) Rímac
D) Mantaro
E) Urubamba
Rpta. : "D"
PREGUNTA 12 :
Algunos aminoácidos de ellos son de “esenciales” ya que no pueden ser fabricados por el pueblo humano y una vez que el cuerpo carece de uno solo de ellos deja de sintetizar proteínas. Tres aminoácidos esenciales son: lisina, metionina, y están presentes en las proteínas que posee:
A) la carne.
B) el zapote.
C) la kiwicha
D) el camu camu
E) el aguaje
Rpta. : "C"
PREGUNTA 13 :
La avicultura, importante actividad productiva, se ha desarrollado en los últimos años en los departamentos de:
A) Arequipa, Cusco, Puno.
B) Lima, Arequipa, La Libertad.
C) Junín, Arequipa, Moquegua.
D) Loreto, Ucayali, Lambayeque.
E) Ancash, Piura, Cajamarca.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 14 :
Son los principales departamentos productores de ganado vacuno
A) Cajamarca y Arequipa.
B) Puno y Cajamarca.
C) Cajamarca y Cusco.
D) Amazonas y Cajamarca.
E) Puno y Lambayeque.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 15 :
Es la principal meseta ganadera del Perú:
A) Bombón o Junín.
B) Castrovirreina.
C) Kollao.
D) Anta.
E) Conococha.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 16 :
La ganadería de la región andina se caracteriza por:
A) especies seleccionadas.
B) su alto rendimiento económico.
C) su adecuada orientación técnica y científica.
D) desarrollarse a campo abierto.
E) se le da fuertes inversiones de capital.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 17 :
El principal problema que enfrenta la agricultura de nuestro país es:
A) la falta de tierras agrícolas.
B) la falta de agua.
C) la importación de alimentos subsidiados.
D) sistema de tenencia de la tierra.
E) la falta de mano de obra.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 18 :
Valle interandino considerado como dispensa del Perú:
A) Oxapampa
B) Marañón
C) Rímac
D) Mantaro
E) Urubamba
Rpta. : "D"
PREGUNTA 19 :
Algunos aminoácidos de ellos son de “esenciales” ya que no pueden ser fabricados por el pueblo humano y una vez que el cuerpo carece de uno solo de ellos deja de sintetizar proteínas. Tres aminoácidos esenciales son: lisina, metionina, y están presentes en las proteínas que posee:
A) la carne.
B) el zapote.
C) la kiwicha
D) el camu camu
E) el aguaje
Rpta. : "C"
PREGUNTA 20 :
La avicultura, importante actividad productiva, se ha desarrollado en los últimos años en los departamentos de:
A) Arequipa, Cusco, Puno.
B) Lima, Arequipa, La Libertad.
C) Junín, Arequipa, Moquegua.
D) Loreto, Ucayali, Lambayeque.
E) Ancash, Piura, Cajamarca.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 21 :
Son los principales departamentos productores de ganado vacuno
A) Cajamarca y Arequipa.
B) Puno y Cajamarca.
C) Cajamarca y Cusco.
D) Amazonas y Cajamarca.
E) Puno y Lambayeque.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 22 :
Es la principal meseta ganadera del Perú:
A) Bombón o Junín.
B) Castrovirreina.
C) Kollao.
D) Anta.
E) Conococha.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 23 :
La ganadería de la región andina se caracteriza por:
A) especies seleccionadas.
B) su alto rendimiento económico.
C) su adecuada orientación técnica y científica.
D) desarrollarse a campo abierto.
E) se le da fuertes inversiones de capital.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 24 :
La agricultura en el Perú, como actividad económica, es importante fundamentalmente por:
A) fuente de divisas.
B) fuente de trabajo.
C) realizar grandes importaciones de alimentos.
D) grandes volúmenes de exportación.
E) su producción de trigo.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 25 :
Se exporta en forma de fresco y seco, en ambos casos el destino es desde el 2000 los Estados Unidos, trradicionalmente han sido los países de la subregión, en especial Colombia, Venezuela y Ecuador los mercados de destino. Nos referimos al (a la):
A) durazno
B) ajo.
C) alcachofa
D) espárrago
E) papa.
PREGUNTA 26 :
Por su alto contenido de fibra, vitamina C y antioxidantes es altamente protectora de la salud. Previene la formación de tumores, cáncer del colon, próstata, además de problemas cardiovasculares, reduce el colesterol y su alta proporción de magnesio le confiere efectos antidepresivos. Nos referimos al (a la):
A) durazno.
B) mango.
C) alcachofa
D) espárrago
E) papa.
PREGUNTA 27 :
El camu camu es un producto no tradicional de exportación y su cultivo se realiza en:
A) Yunga
B) Suni
C) Selva baja
D) Selva Alta
E) Costa
PREGUNTA 28 :
La agricultura en la costa es:
A) costeña.
B) nativa.
C) extensiva.
D) intensiva
E) tradicional
PREGUNTA 29 :
La tuna es un producto propio de la región:
A) Chala
B) Yunga
C) Quechua
D) Suni
E) Puna
PREGUNTA 30 :
La maca es un producto propia de la región:
A) Suni
B) Yunga fluvial
C) Quechua
D) Yunga marítima
E) Puma
PRACTICA SOBRE LA PESCA
PREGUNTA 1 :
La pesca industrial exporta:
A) calamares.
B) jurel.
C) anchoveta.
D) enlatados.
E) harina de pescado.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 2 :
Son tipos de pesca:
A) consumo humano y provincial
B) consumo humano, artesanal e industrial
C) artesanal, provincial y regional
D) artesanal, productiva y extractiva
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 :
La pesca es una actividad económica:
A) terciaria.
B) industrial.
C) de servicios.
D) contemplativa.
E) extractiva.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 4 :
Es un centro pesquero ubicado en La Libertad:
A) Callao
B) Salaverry
C) Bayóvar
D) Punta Sal
E) Pizarro
Rpta. : "B"
PREGUNTA 5 :
Nuestro mar se ubica en el hemisferio:
A) austral.
B) boreal.
C) sur occidental.
D) oriental.
E) occidental.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 :
Una caleta es:
A) un gran puerto.
B) una estrecha bahía.
C) un pequeño puerto.
D) una zona desconocida.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 7 :
Es un centro pesquero que se ubica en Piura:
A) Moliendo
B) Talara
C) Vilavila
D) Ilo
E) Matarani
Rpta. : "B"
PREGUNTA 8 :
La pesca artesanal se usa para:
A) el consumo humano indirecto.
B) la exportación.
C) la transformación.
D) la importación.
E) el consumo humano directo.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 9 :
La abundancia del plancton en nuestro mar se debe a:
A) su latitud.
B) su posición geográfica.
C) las aguas cálidas.
D) la corriente del Niño.
E) las aguas frías.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 10 :
Departamento costeño con mayor amplitud del zócalo continental:
A) Ica
B) Lambayeque
C) Piura
D) Ancash
E) Lima
Rpta. : "D"
PREGUNTA 11 :
El centro pesquero de Casma se ubica en:
A) Lima.
B) Lambayeque.
C) Ancash.
D) La Libertad.
E) Piura.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 12 :
El promedio de proteínas del pescado es de:
A) 18%.
B) 20%.
C) 16%.
D) 50%.
E) 10%.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 13 :
El 80% del total de los recursos hidrobiológicos continentales se dan en:
A) Loreto y Junín.
B) Loreto y San Martín.
C) San Martín.
D) Lima.
E) Loreto y Ucayali.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 14 :
La pesca de recursos continentales se efectúa en:
A) bahías.
B) ensenadas.
C) valles.
D) ríos.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 15 :
El Perú ocupa el ______ lugar de producción en América.
A) primer
B) segundo
C) tercer
D) cuarto
E) quinto
Rpta. : "A"
PREGUNTA 16 :
Por su ubicación geográfica, el mar peruano debería tener:
A) 18°C.
B) 10°C.
C) 25°C.
D) 7°C.
E) 15°C.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 17 :
La especie de uso exclusivo para el consumo humano es:
A) la anchoveta.
B) la lorna.
C) el pejerrey.
D) el paiche.
E) la caballa.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 18 :
Una especie de pesca continental amazónica es:
A) la anchoveta.
B) la lorna.
C) el pejerrey.
D) el paiche.
E) la caballa.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 19 :
Anchoveta, jurel, sardina y caballa representan el _______ del total de peces aprovechados.
A) 90%
B) 80%
C) 95%
D) 60%
E) 98%
Rpta. : "E"
PREGUNTA 20 :
La riqueza ictiológica del mar peruano se debe a:
A) la abundancia de peces.
B) una adecuada política.
C) la temperatura del mar.
D) los rayos solares.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 21 :
Con un poco menos del 2% de la extracción de especies marinas, se extraen los mariscos, excepto:
A) pota.
B) concha de abanico.
C) choro.
D) calamar.
E) lorna.
Rpta. : "E"
PREGUNTA 22 :
La cosecha acuícola de recursos marinos es de 15 564 TMB , principalmente de ________, y en menor medida ostras del Pacífico.
A) anchoveta
B) lorna
C) langostinos
D) paiche
E) caballa
Rpta. : "C"
PREGUNTA 23 :
Especie hidrobiológica de mayor extracción de mar peruano por la pesca industrial:
A) bonito
B) jurel
C) lorna
D) anchoveta
E) pejerrey
PREGUNTA 24 :
Departamento con mayor amplitud de zócalo continental:
A) Moquegua
B) Piura
C) Ica
D) Ancash
E) Lima
PREGUNTA 25 :
A mediados de los _______ , el Perú primer lugar mundial en pesca.
A) ochenta
B) noventa
C) setenta
D) cincuenta
E) cuarenta
PRACTICA
PREGUNTA 1 :
Marque la relación correcta de verdadero (V) y falso (F):
I) La ganadería comercial está orientada principalmente a la ganadería de porcinos, engorde de bovinos y ganadería lechera.
II) La pequeña y mediana ganadería tiene una vinculación semi desarrollada con el mercado. III) La ganadería de subsistencia desarrolla técnicas de autoconsumo.
A) VVF
B) FFF
C) VVV
D) VFV
E) FVF
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 :
La agricultura que se caracteriza por orientarse al consumo interno y depender de las lluvias es de tipo
A) intensiva.
B) extensiva.
C) costera.
D) interna.
E) nacional.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 :
la actividad pecuaria de nuestro país se caracteriza por:
A) la producción de aves y cerdos es la menos desarrollada.
B) La producción ganadera es predominantemente extensiva.
C) Concentra el mayor número de población económicamente activa.
D) El 35% de nuestro territorio es destinado a la ganadería de intensiva.
E) La ganadería vacuna en la región andina es de tipo criolla.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 4 :
La agricultura que se caracteriza por su alto rendimiento y elevada productividad es la
A) amazónica.
B) eficiente
C) extensiva.
D) intensiva.
E) comunitaria.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 5 :
Según la ONERN el Perú tiene limitaciones para poder desarrollar la agricultura, entre ellas estala falta de inversión y apoyo estatal así mismo los escases de tierras aptas para el cultivo que representan un 6% del territorio nacional pero además no se aprovecha en su totalidad. Mientras que la mayor parte de nuestros suelos está destinada para:
A) impulsar la ganadería intensiva
B) para la protección edáfica
C) protección de suelos con aptitud forestal
D) suelos para impulsar la agricultura intensiva
E) tierras para el cultivo permanente
Rpta. : "D"
PREGUNTA 6 :
La agricultura de tipo intensiva predomina en
A) los valles interandinos.
B) los pisos altitudinales de Quechua y Suni.
C) los altos de la Selva Baja.
D) los valles amazónicos.
E) las zonas de depositación eólica de la Costa.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 7 :
La agricultura es muy limitada en nuestro país, por la escasez de tierras aptas para cultivo permanente. En la costa la agricultura aporta con el 60% del PBI, este nivel de producción se realiza en:
A) Los valles longitudinales
B) Las terrazas fluviales
D) Los valles transversales
D) Los tablazos
E) Las estribaciones andinas
Rpta. : "D"
PREGUNTA 8 :
En la Selva la agricultura se desarrolla principalmente en _______ , centrándose en productos agrícolas tales como _______
A) los valles - café, arroz y caña de azúcar.
B) las pampas - coca, cacao y tabaco.
C) los valles - papa y maíz
D) los altos - plátanos, papayas y piñas.
E) los valles - paltas, café y espárragos.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 9 :
No se incluye en los factores naturales que favorecen la riqueza hidrobiológica del Mar Peruano:
A) Amplitud de la plataforma.
B) La diversidad de las Corrientes Marinas.
C) El afloramiento.
D) La baja salinidad.
E) Aporte de material aluvial de los ríos.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 10 :
Alta tecnología y mayor volumen de extracción caracteriza a la pesca ________ en donde los recursos que se extraen en grandes cantidades son; __________
A) Artesanal – Anchoveta y Sardinas
B) Industrial – Pejerrey y Bonito
C) Deportiva – Caballa y Jurel
D) Industrial – Anchoveta y Sardinas
E) Artesanal – Perico y Merluza
Rpta. : "D"
PREGUNTA 11 :
Considerado como el primer productor de camu camu, maíz morado________ y el primer productor de maca _________respectivamente.
A) Madre de Dios – Huancavelica
B) Ucayali – Pasco
C) San Martin – Junín
D) Cajamarca – Huánuco
E) Amazonas – Arequipa
Rpta. : "C"
PREGUNTA 12 :
En la Costa un cultivo tradicional es _______ mientras que en la región andina es _______
A) la caña de azúcar - la papa.
B) el espárrago - el maíz.
C) el mango - la alcachofa.
D) el ají páprika - la papa.
E) la uva - el café.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 13 :
Sobre la agricultura en la costa es correcto afirmar:
A) la ampliación de la frontera agrícola ha permitido la concentración de tierras en manos de capitales extranjeras.
B) las tierras principalmente se encutran en manos de pequeños agricultores.
C) la transformación de una agricultura intensiva a una extensiva.
D) predominio del cultivo de papa y maíz.
E) prefieren cultivar productos alimenticios para el mercado nacional que productos de agro exportación.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 14 :
En relación a la agricultura en la región andina marque lo incorrecto:
A) La agricultura que se practica es de tipo extensiva
B) Se realiza en las tierras de secano (Valles interandinos)
C) Abastece para el consumo local, por lo que su producción es baja
D) Se realizan grandes obras de irrigación.
E) Es la principal actividad económica de esta región.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 15 :
Con respecto a la ganadería extensiva masque lo incorrecto:
A) Carecen de protección, pues son víctimas de pestes
B) La alimentación del ganado es deficitaria
C) Se crían ganados de baja calidad
D) Encontramos a los veterinarios, ingenieros genéticos
E) Los costos de producción son mínimos.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 16 :
A partir de las características agropecuarias de nuestro país, ¿qué tienen en común los departamentos de La Libertad, Lambayeque y Lima?
A) El desarrollo de una agricultura intensiva de caña de azúcar.
B) La mayor producción de vid y aceitunas en sus valles.
C) Una superficie agrícola predominantemente de secano.
D) La mayor producción de ganado ovino criollo en la costa.
E) La ganadería extensiva de vacunos Holstein en grandes establos.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 17 :
¿Cuál de los siguientes departamentos es al mismo tiempo el productor principal de caña de azúcar y arroz?
A) Moquegua
B) La Libertad
C) Tumbes
D) Ica
E) Arequipa
Rpta. : "B"
PREGUNTA 18 :
Un grupo de empresarios del sector agroexportador busca invertir en tierras aptas para la agricultura, pero la mayoría de áreas con estas características se encuentran ocupadas y presentan un alto costo. El consejero en inversiones sugiere adquirir tierras con gran potencial agrícola y que tengan acceso a obras de irrigación cuyo costo es menor. Las áreas que contienen estos rasgos se denominan
A) dunas.
B) desiertos.
C) conos de deyección.
D) pampas.
E) tablazos.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 19 :
La agricultura andina es principalmente extensiva debido al :
A) El predominio de suelos salinos con poca capacidad para filtrar el agua.
B) Las inundaciones periódicas que se manifiestan en los valles coluviales.
C) La predominancia de suelos de secano y escaso apoyo estatal
D) La falta de semillas para sembrar.
E) La mala distribución de las tierras
Rpta. : "C"
PREGUNTA 20 :
Iquitos, Pucallpa y Puerto Maldonado son algunas ciudades que se localizan en terrazas aluviales de poca elevación. Son no inundables y apropiadas para el desarrollo de la agricultura permanente. Estas tres terrazas aluviales se ubican en
A) los filos de la llanura amazónica.
B) la ceja de selva.
C) los valles de la selva alta.
D) los altos de la selva baja.
E) la región de Loreto.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 21 :
La pesca artesanal que se desarrolla cerca a las costas se caracteriza por:
A) Utilizar barcos factorías.
B) Pescar una gran variedad de especies.
C) Operar en puertos.
D) Realizar una pesca seleccionada.
E) Ser utilizada para el consumo humano indirecto.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 22 :
La agricultura esta diferenciado principalmente por factores naturales a que los espacios donde desarrollar es de suma importancia, pero sin embargo el hombre peruano ha sabido transformar su medio permitiendo
A) La producción agrícola predominante se ubique en la selva baja.
B) la supremacía de la agricultura andina a nivel nacional durante los últimos años.
C) La producción agroexportadora se concentre en los andes del centro.
D) impulsar la agricultura intensiva principalmente en la franja costera.
E) La agricultura intensiva en las grandes mesetas de nuestro país.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 23 :
Indique las características de la agricultura intensiva.
I. Es de autoconsumo.
II. Cuenta con tecnología rudimentaria.
III. Predomina en la región de la Costa peruana.
A) solo I
B) solo III
C) I y II
D) todas
E) I y III
Rpta. : "B"
PREGUNTA 24 :
La pesca es una actividad ancestral en nuestras costas, esta permite aprovechar los recursos ictiológicos de las diferentes formas de agua, en la costa norte aún se sigue desarrollando con las técnicas ancestrales como el uso de caballitos de totora, que hoy ha sido reconocido por el estado como:
A) pesca ancestral.
B) pesca de litoral
C) pesca artesanal
D) pesca a menor escala
E) pesca industrial
Rpta. : "C"
PREGUNTA 25 :
Según el informe del IV CENAGRO la superficie agrícola predomina en la región andina, pero estos suelos son de secano que limitaría una producción permanente, por lo tanto, las características de la agricultura andina serian:
I. Es intensiva con técnicas de riego por aspersión.
II. Es tradicional y orientada a consumo interno.
III. Es limitada por el escaso apoyo estatal.
IV. Está orientada principalmente a la producción de papa y maíz.
A) Solo I
B) II – III – IV
C) III – IV
D) II – IV
E) I – III – IV
Rpta. : "C"
PREGUNTA 26 :
Según el censo agropecuario podemos afirmar que son correctas:
I. La ganadería de equinos es la más impulsada en nuestro país principalmente en el sector norte de nuestro país.
II. La ganadería de ovinos es la que ha mostrado mayor crecimiento.
III. En la agricultura predomina los trabajadores eventuales.
IV. La mayor superficie agrícola se encuentra en la región andina.
A) VVFF
B) FVVV
C) VFVF
D) FVFV
E) VVVF
Rpta. : "B"
PREGUNTA 27 :
Juan es un joven emprendedor, que se dedica a la producción de espárragos y páprika, que luego serán envasados y vendidos. Debido a los acuerdos comerciales firmados por el país, sus productos pasan por exhaustivos controles de calidad, logrando exportar dos veces al año a Holanda y Alemania. De acuerdo al texto y según la clasificación de productos exportados, se puede afirmar correctamente que Juan se dedica a la venta de productos que
A) son poco conocidos en el mercado internacional, generándole menos ingresos.
B) por su volumen son considerados tradicionales, obteniendo reducidos ingresos.
C) se exportan en menor volumen, pero tienen un mayor valor agregado.
D) se importan en mayor volumen debido al alto costo que tiene su cultivo.
E) se exportan permanentemente, generando más del 50% de divisas al país.
Rpta. : "C"