VITAMINAS EJERCICIOS RESUELTOS PDF – INGRESO UNIVERSIDAD – BIOLOGÍA

PREGUNTA 1
Es una molécula precursora de la Vitamina D. 
A) Ácido Ascórbico 
B) Hierro 
C) Colesterol 
D) Estradiol 
E) Aminoácido 
Resolución
La Vitamina D fue descubierta en 1922 en el Aceite de Hígado de Bacalao y puede provenir del Engosterol, Esteroide de origen Vegetal o del Colesterol que se localiza en el Tejido Subcutáneo y se activa por acción de los rayos ultravioleta. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2
El raquitismo es una enfermedad que se presenta en niños y animales jóvenes y se produce por deficiencia de: 
A) Iodo 
B) Hierro 
C) Cobre 
D) Fósforo 
E) Sodio 
Resolución
El raquitismo se presenta por mala formación de huesos en niños y se puede presentar por deficiencia en la dieta de Calcio, fósforo o Vitamina D. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 3
Para la salud del feto, los médicos suelen recomendar a la gestante una vitamina que previene la anemia megaloblástica y defectos en el tubo neural, como anencefalia y espina bífida. Ya que obtenerla de verduras verdes oscuras y cereales integrales puede no ser suficiente; también suelen recomendar suplementos. La vitamina referida en el texto es 
A) la cobalamina. 
B) el ácido pantoténico. 
C) el ácido fólico. 
D) el colecalciferol. 
E) el ácido ascórbico.
Resolución
El ácido fólico o vitamina 89 es una vitamina hidrosoluble presente en verduras verdes oscuras, cereales integrales e hígado. Es importante para la formación y maduración de células sanguíneas, además de garantizar una adecuada división celular durante la embriogénesis, lo que reduce el riesgo de fisuras en el paladar y defectos en el ubo neural.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 4
La vitamina D es importante para el metabolismo del calcio, pero solo la elaboramos por síntesis cutánea a partir de colesterol y estimulada por radiación ultravioleta del sol. Se almacena en tejido adiposo e hígado, y no la perdemos disuelta en la orina. Según lo citado, ¿qué alternativa queda descartada como fuente exógena de vitamina D? 
A) Lácteos y huevos 
B) Aceite de hígado de pescado 
C) Aceite de oliva 
D) Jugo de zanahoria 
E) Salmón, sardina y caballa 
Resolución
Debido a su naturaleza esteroidea, la vitamina D es de tipo liposoluble, lo que la hace soluble en grasas e insoluble en agua. Por esta razón, suele encontrarse en alimentos grasos como aceites, pescados, lácteos y huevos, pero no en jugo de zanahoria.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 5
En el estómago, cuando se hidrolizan las proteínas de los alimentos de origen animal, se permite la liberación de otros componentes del alimento como la vitamina B12. Por esta razón, es posible afirmar que una deficiencia de vitamina B12 en el organismo puede deberse a 
A) baja secreción de ácido clorhídrico. 
B) pérdida de la flora bacteriana. 
C) altos niveles de factor extrínseco. 
D) elevada secreción de gastrina. 
E) disminución de la síntesis hepática. 
Resolución
En el estómago la pepsina rompe proteínas de los alimentos de origen animal permitiendo la !liberación de vitamina B12 que luego se unirá al factor intrínseco (de Castle) para poder ser absorbida en el íleon, así que una deficiencia en la formación de pepsina a partir de pepsinógeno, por baja secreción de ácido clorihídrico, también puede provocar carencia de vitami1na B12.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 6
Son vitaminas liposolubles: 
1) B 
2) A 
3) C 
4) D 
5) E 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 3 y 5 
D) 2, 4 y 5 
E) 3, 4 y 5 
Resolución
Las vitaminas son biomoléculas orgánicas heterogéneas, las cuáles ingeridas de forma equilibrada y en dosis adecuada promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas no pueden ser elaboradas en el organismo, por lo que este no puede obtenerlas sino a través de la ingesta equilibrada de alimentos naturales que las contienen. En los seres humanos, las vitaminas se clasifican en dos grupos: hidrosolubles y liposolubles. Las vitaminas liposolubles se disuelven en grasas y aceites, almacenándose en el hígado y en los tejidos grasos. Debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días, por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte. Estas vitaminas son A, D, E y K. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 7
Las vitaminas liposolubles contribuyen a la formación y mantenimiento de los tejidos; la deficiencia de algunas de ellas producen enfermedades, esterilidad, parálisis y distrofia muscular, como en el caso de la 
A) Vitamina E. 
B) Biotina. 
C) Vitamina K. 
D) Vitamina D. 
Resolución
La Vitamina E es un nutriente liposoluble, actúa como un antioxidante al ayudar a las células contra los daños causados por los radicales libres. Su deficiencia provoca síntomas neurológicos, daños en los nervios sensoriales, debilidad muscular, inclusive equilibrio y coordinación deficiente. 
Rpta. : A
PREGUNTA 8
La xeroftalmia es a la vitamina ____ , como ____ es a la vitamina D. 
A) K – la hemorragia           
B) B – el escorbuto 
C) A – el raquitismo             
D) E – esteomalacia 
E) C – la anemia 
Resolución
Xeroftalmia , enfermedad carencial producida por el déficit de vitamina A o retinol que produce sequedad del ojo y retracción de la conjuntiva y la opacidad de la córneal. Raquitismo , enfermedad producida por déficit nutricional , caracterizada por deformidades esqueléticas. El raquitismo está causado por un descenso de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre. La vitamina D es esencial para el mantenimiento de unos niveles normales de calcio y fósforo.
Rpta.: "C"
PREGUNTA 9
Determine la alternativa que relaciona correctamente los precursores de las vitaminas del complejo B con las principales manifestaciones clínicas de su deficiencia. 
I. Riboflavina 
II. Tiamina 
III. Ácido fólico 
IV. Niacina 
a. Espina bífida 
b. Lesiones en la piel 
c. Debilidad muscular 
d. Grietas en las esquinas de la boca
A) Id, IIc, IIIb, IVa 
B) Id, IIc, IIIa, IVb 
C) Ic, IIa, IIId, IVb 
D) Id, IIa, IIIb, IVc 
E) Id, IIb, IIIa, IVc 
Resolución
• La falta de riboflavina o vitamina B2, puede causar grietas en las comisuras de la boca (estomatitis angular). 
• La falta de tiamina, también conocida como deficiencia de vitamina B1, puede causar varios problemas de salud. Esta deficiencia es más común en personas cuya dieta se basa en carbohidratos refinados, como el arroz blanco y el azúcar, y en personas con trastorno por consumo de alcohol. Esta deficiencia es más común en personas cuya dieta se basa en carbohidratos refinados, como el arroz blanco y el azúcar, y en personas con trastorno por consumo de alcohol. 
• La falta de ácido fólico puede causar la espina bífida en recién nacidos. 
• La falta de niacina causará lesiones en la piel como dermatitis. 
Clave B
PREGUNTA 10
Vitamina hidrosoluble cuya deficiencia en la dieta diaria está relacionada con el escorbuto, fácil sangrado de las encías y fragilidad capilar. 
A) Tiamina 
B) Biotina 
C) Cobalamina 
D) Ácido Ascórbico 
Resolución
El Ácido ascórbico o vitamina C, abunda en los cítricos, interviene en la síntesis de colágeno, absorción de Fe y refuerza el sistema inmunitario. Su deficiencia produce el escorbuto, fácil sangrado de las encías y fragilidad capilar. 
Rpta. : "D" 
PREGUNTA 11
Es una molécula precursora de la Vitamina D. 
A) Colesterol 
B) Calcio 
C) Ácido Ascórbico 
D) Estradiol 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 12
La deficiencia de vitamina B12 en rumiantes puede concluir en manifestaciones clínicas como inapetencia, pérdida de peso, anemia e, incluso, la muerte. Esta vitamina es sintetizada por bacterias ruminales y participa en el metabolismo de aminoácidos, ácidos grasos y glúcidos. Por ello, en la industria ganadera, es indispensable que la nutrición mineral deba contener 
A) selenio. 
B) cromo. 
C) manganeso. 
D) zinc. 
E) cobalto. 
Resolución
El cobalto es indispensable en la síntesis de la vitamina B12, por esta razón, esta molécula también se denomina como cobalamina. Los microorganismos del rumen son denominados ruminales, y digieren materiales vegetales, produciendo ácidos grasos de bajo peso molecular y proteínas microbianas que son aprovechadas por el rumiante. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 13
Vitamina liposoluble que se encuentra en vegetales de color amarillo y anaranjado, así como en los huevos y en lácteos. La deficiencia de esta vitamina, provoca la aparición de infecciones en los tejidos epiteliales y engrosamiento y opacidad de la córnea (xeroftalmia), nos referimos a la vitamina denominada como 
A) colecalciferol. 
B) retinol. 
C) riboflavina. 
D) menadiona. 
E) ascórbica. 
Resolución
El retinol o vitamina A, es la vitamina que evita la xeroftalmia e infecciones al tejido epitelial. Es necesaria para la síntesis de rodopsina y para la protección de las mucosas y piel. 
Rpta. : "C"
PRACTICA DE CLASE
PREGUNTA 1 :
La vitamina A previene ______
a) el escorbuto
b) el raquitismo
c) la anemia
d) la esterilidad
e) la ceguera nocturna
PREGUNTA 2 :
Es una vitamina importante para tener salud en nuestros ojos:
a) Vitamina A
b) Vitamina E
c) Vitamina K
d) Vitamina C
e) Vitamina B
PREGUNTA 3 :
Vitaminas que se disuelven en lípidos:
a) A, E, C
b) A, D, C y B
c) C y B
d) B y E
e) A,D, E y K
PREGUNTA 4 :
Característica que tienen las vitaminas liposolubles:
a) Se disuelven en agua
b) Se disuelven en lípidos
c) Son inorgánicas
d) Todas contienen agua
e) Son de color blanco
PREGUNTA 5 :
La vitamina D previene una enfermedad llamada ________
a) anemia
b) escorbuto
c) pelagra
d) ceguera
e) raquitismo 
PREGUNTA 6 :
Al consumir _____ prevenimos el escorbuto.
a) tomate
b) chocolate
c) queso fresco
d) sal de cocina
e) agua hervida
PREGUNTA 7 :
Es un alimento que contiene vitaminas A y D: 
a) Naranja y zapallo 
b) Leche y chocolate 
c) Naranja y tomate 
d) Leche y yema de huevo 
e) Aceite de maíz y helado 
PREGUNTA 8 :
¿Cuáles son las cuatro vitaminas liposolubles?
a) A, D, E y K
b) C, B, E y A
c) B, C, A y E
d) C, E, K y A
e) A, B, C y E
PREGUNTA 9 :
La vitamina E evita que padezcamos de una enfermedad en la sangre llamada______
a) escorbuto
b) ceguera
c) anemia
d) ceguera nocturna
e) hemorragia
PREGUNTA 10 :
¿Qué alimento debería consumir una persona que sufre escorbuto? 
a) Chocolate 
b) Naranja 
c) Lechuga 
d) Plátanos 
e) Papas sancochadas 
PREGUNTA 11 :
Vitamina que evita las hemorragias:
a) Vitamina C
b) Vitamina D
c) Vitamina E
d) Vitamina K
e) Vitamina A 
PREGUNTA 12 :
Relaciona 
Ivitamina A 
IIvitamina B 
IIIvitamina C 
(  ) Se encuentra en la cáscara de arroz 
(  ) Se encuentra en la naranja 
(  ) Se encuentra en la yema de huevo 
Ahora encuentra el orden correcto de esta relación. 
a) I - II - III 
b) II - I - III 
c) III - II - I 
d) I - III-II 
e) II - III - I

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad