SINÓNIMOS EJERCICIOS RESUELTOS PDF

CAMPO SEMÁNTICO 
Un campo semántico es un conjunto de palabras que tienen relación entre sí, porque todas ellas se refieren a un mismo tema. 
Por ejemplo, el campo semántico de calzado estaría compuesto por zapatos, sandalias, babuchas, chancletas, zapatillas, mocasines, botas... 

RELACIONES SEMÁNTICAS 
Son las relaciones que se establecen entre el significado de las palabras. Por ejemplo: sinonimia, antonimia, hiperonimia, etc. 
POLISEMIA 
Una sola palabra puede tener varios significados. 
Por ejemplo: BANCO (para sentarse) / BANCO (de dinero) / BANCO (de peces) 
SINONIMIA 
Relación semántica entre dos o más palabras que tienen significados parecidos o idénticos y pertenecen a la misma categoría gramatical. 
SINONIMIA LEXICAL 
Se denomina sinonimia lexical a la semejanza de significado entre conceptos aislados de contexto. 
Cabe recordar que los conceptos pueden presentar más de un significado (acepción) diferente (sea por homonimia o por polisemia), de aquí que una palabra fuera de contexto pueda presentar sinónimos para acepciones diferentes. 
• Batalla : combate, pelea, lucha, lid. 
• Acuerdo: convenio, concierto, pacto. 
• Contradecir : rebatir, impugnar, opugnar. 
• Campesino : labrador, agricultor, labriego. 
• Enemigo : adversario, contrario, rival. 
• Demanda : petición, solicitud, requerimiento. 

MÉTODO DE RESOLUCIÓN 
En el caso de la sinonimia lexical: 
• Primero, identificar el significado de la premisa; para ello puede comenzar identificando la categoría gramatical, el significado de la raíz, el campo al que pertenece y/o la presencia de morfemas derivativos. 
Tenga presente que en sinonimia lexical solo se trabaja en función del significado denotativo. 

• Segundo, inspeccionar las opciones de respuesta buscando una que presente un significado análogo; recuerde que deberá existir coincidencia en la categoría gramatical. 

• Tercero, en el caso de identificar más de una opción posible, podrá determinar su respuesta o por grado de semejanza o por jerarquía de acepción.

Señalar el vocablo que por naturaleza de su significado resulte ser sinónimo del enunciado. 
PREGUNTA 1 : 
El sinónimo de ENGRANAR es: 
A) Concentrar 
B) Aprehender 
C) Aproximar 
D) Fusionar 
E) concatenar 
RESOLUCIÓN :
La sinonimia es la relación de semejanza entre los significados de dos palabras. 
ENGRANAR: Establecer relación entre varias ideas o contenido 
CONCATENAR: Enlazar o vincular hechos o ideas que guardan entre sí una relación lógica o de causa y efecto. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 2 :  
Elegir el sinónimo de la palabra ALGARAZARA. 
A) caos 
B) Sonido 
C) Vocerío 
D) jolgorio 
E) diversión 
RESOLUCIÓN :
ALGAZARA: Ruido producido por voces alegres y festivas. 
JOLGORIO: Fiesta animada y bulliciosa. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 3 : 
¿Cuál es el sinónimo de la palabra pelín en la siguiente oración? 
Dijo que estaba un PELÍN celosa de tu éxito. Así desestimó a su amigo. 
A) Sillín 
B) Lauro 
C) Hollín 
D) Irrisorio 
E) Pringue 
RESOLUCIÓN :
PELIN: Indica que la acción denotada por el verbo se produce en una intensidad o grado muy bajo o durante un tiempo muy breve. 
IRRISORIO: Que es muy pequeño o insignificante. Respuesta: Irrisorio 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 4 : 
Señale los vocablos que por la naturaleza de su significado resulten ser sinónimos de las palabras subrayadas en el siguiente párrafo. 
Era un dandi con las damas y un tahúr en el juego. 
A) galeno - agorero 
B) cortesano – semita 
C) galante – tramposo 
D) galano – fanfarrón 
E) brioso – desgarbado 
RESOLUCIÓN :
SINONIMIA 
Relación de palabras con significado parecido, que pertenecen al mismo campo semántico y presentan la misma categoría gramatical. 
SINONIMIA TRADICIONAL : 
Palabra con similitud semántica. 
SINONIMIA CONTEXTUAL :
Palabra con similitud semántica , dentro de un contexto.

El vocablo dandi significa: Hombre que se distingue por su extremada elegancia y buenos modales. Sus sinónimos son: elegante, presumido, coqueto, figurín, pisaverde, petimetre. La palabra tahúr significa: Jugador fullero (fullero significa: Que hace fullerías (trampa o engaño)). Sus sinónimos son: fullero, tramposo, ventajista. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 5 : 
Elegir el término sinónimo de la palabra base: 
LACERIOSO 
A) boato 
B) novel 
C) indigente 
D) dilapidador 
E) mezquino 
RESOLUCIÓN :
LACERIOSO: Adjetivo. Este vocablo aplica únicamente a una persona que padece, sufre o resigna de [[:laceria]] es decir de miseria, penuria o pobreza en el sentido económico o la carencia de recursos necesarios para el [[:sustento]] o que esta en la mendicidad. 
INDIGENTE: Adjetivo. La palabra indigente es aquella que se usa para designar a una persona que se encuentra en una situación particular, de pobreza y miseria. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 : 
Elegir el término sinónimo de la palabra en mayúscula. 
El docente fue RESOLUTIVO en cada conflicto detectado entre sus colegas. 
A) remiso 
B) diligente 
C) remolón 
D) huidizo 
E) medroso 
RESOLUCIÓN :
RESOLUTIVO es un término de categoría gramatical adjetivo y que significa “Que es capaz de decidir o resolver un asunto rápidamente”. Por ende, su sinónimo sería DILIGENTE también adjetivo y que significa “Que pone mucho interés, esmero, rapidez y eficacia en la realización de un trabajo o en el cumplimiento de una obligación o encargo”. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 7 : 
Sinónimo de ESTUPEFACTO: 
A) sorprendido 
B) enigmático 
C) anticuado 
D) funesto 
E) triste 
RESOLUCIÓN :
SINONIMIA 
El sinónimo de estupefacto es sorprendido, pues alude a la persona que está muy asombrada o desconcertada ante algo poco habitual. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 8 : 
Marcar la alternativa que contenga la expresión sinónima de la palabra subrayada. 
El siglo XXI es denominada por los famosos “millenials”, pero para muchos es también denominada el siglo de las penurias por todo el caos de la población actual. 
A) carencias 
B) excesos 
C) desdichas 
D) abusos 
E) limitaciones 
RESOLUCIÓN :
La palabra que reemplaza a penurias en el contexto es desdicha manteniendo el sentido y mensaje de la oración. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 9 :
Señale los vocablos que por la naturaleza de su significado resulten ser SINÓNIMOS de las palabras subrayadas en el siguiente párrafo. 
El dolo cometido en detrimento de la empresa era la prueba de su felonía
A) doblez – inconveniente - fechoría 
B) embuste – molestia - vileza 
C) disimulo – avería - infamia 
D) fraude – menoscabo - traición 
E) engaño – abuso - maldad 
RESOLUCIÓN :
Aplicando el grado de significación y el contexto en el cual se plantean los términos definitivamente la relación sinonímica es con: fraude, menoscabo y traición. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 10 :
Son sinónimos lexicales del término SEDICIÓN
1. Rebelión 
2. Subordinación 
3. Insurrección 
4. Subversión 
5. Vasallaje 
La respuesta correcta es: 
a) 1, 3 y 5 
b) 3, 4 y 5 
c) 1, 2, 4 y 5 
d) 1, 3 y 4 
e) Sólo 1 y 4 
RESOLUCIÓN :
La palabra SEDICIÓN de acuerdo a la Real Academia de la Lengua Española significa sublevación de las pasiones y alzamiento colectivo y violento contra la autoridad. Los sinónimos seria rebelión, insurrección y subversión. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 11 :
El sinónimo lexical de EXORDIO es: 
a) Prólogo 
b) Colofón 
c) Epílogo 
d) Pregón 
e) Anuncio 
RESOLUCIÓN :
De acuerdo a la Real Academia de la Lengua Española la palabra EXORDIO significa introducción, prologo, inicio. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 12 :
El sinónimo de LEY es: 
a) Lealtad 
b) Código 
c) Fidelidad 
d) Anarquía 
e) Caos 
RESOLUCIÓN :
Los sinónimos de la palabra Ley son: Regla, precepto, norma, disposición, código, por tanto la clave correcta es la B. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 13 :
El sinónimo lexical de BIZARRÍA es: 
a) Pusilanimidad 
b) Cobardía 
c) Mezquindad 
d) Antipatía 
e) Gallardía 
RESOLUCIÓN :
La palabra BIZARRÍA significa: valor, arrojo, gallardía, decisión para realizar un hecho o una actividad. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 14 :
El sinónimo lexical de DESDECIR es: 
a) Renunciar 
b) Posibilitar 
c) Proponer 
d) Apostar 
e) Prestar 
RESOLUCIÓN :
De acuerdo a la RAE desdecir (De des- y decir), significa: 
1. tr. ant. desmentir. 
2. tr. ant. Negar la autenticidad de algo. 
3. intr. Dicho de una persona o de una cosa: Degenerar de su origen, educación o clase. 
4. intr. Dicho de una cosa: No convenir, no conformarse con otra. 
5. intr. desmentir (‖ perder una cosa la línea). 
6. intr. p. us. Decaer, venir a menos. 
7. prnl. Retractarse de lo dicho. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 15 :
CALUMNIAR: 
a) denuesto 
b) ponderar 
c) inferir 
d) revelar 
e) difamar 
RESOLUCIÓN :
Los sinónimos de la palabra calumniar son: difamar, infamar, desacreditar, deshonrar, detractar, achacar, imputar, acusar, ofender. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 16 :
El sinónimo de la palabra PARANGONAR es: 
a) irrumpir 
b) vilipendiar 
c) comparar 
d) finiquitar 
e) ataviar 
RESOLUCIÓN :
 La palabra PARANGONAR de acuerdo a la RAE significa comparar. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 17 :
El sinónimo de VENIAL es: 
a) ondulado 
b) leve 
c) grave 
d) drástico 
e) temporal 
RESOLUCIÓN :
El sinónimo de la palabra VENIAL según la RAE significa (Del lat. veniālis). 
1. adj. Que se opone levemente a la ley o precepto, y por eso es de fácil remisión. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 18 :
El sinónimo de COHECHO es: 
a) sanción 
b) fabricación 
c) acusación 
d) soborno 
e) complicidad 
RESOLUCIÓN :
El sinónimo de la palabra cohecho de acuerdo a la RAE significa (De cohechar). 
1. m. Acción y efecto de cohechar (‖ la tierra). 
2. m. Tiempo de cohechar (‖ la tierra). 
3. m. Der. Delito consistente en sobornar a un juez o a un funcionario en el ejercicio de sus funciones, o en la aceptación del soborno por parte de aquellos. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 19 :
Los pares de palabras con relación significativa correcta son: 
a) Histeralgia – lengua; orquialgia – testículo; cistalgia – vejiga 
b) Proctalgia – ano; quelalgia – talón; oftalgia – ojos 
c) Traquealgia – tráquea; enteralgia – intestino; falalgia – hígado 
d) Esplenalgia – cabeza; cistalgia – cistitis; histeralgia – hígado 
e) Omalgia – hombro; blefaralgia – párpados; neumalgia – pulmón 
RESOLUCIÓN :
Los pares de palabras con relación significativa son omalgía que significa dolor de hombro así como blefaralgía lo es de párpado y neumalgía es a hombro. 
Rpta. : "E"
PRACTICA DIRIGIDA (Respuestas al final) 
Señale el término de significado semejante a la premisa.
PREGUNTA 1 :
CÉLEBRE 
A) experto 
B) ilustre 
C) tímido 
D) creativo 
E) apuesto 
E) posible 
PREGUNTA 2 :
FACTIBLE 
A) pausado 
B) antiguo 
C) sumiso 
D) loable 
E) posible 
PREGUNTA 3 : 
CONSTRUCCIÓN 
A) Obra 
B) Constructora 
C) Derrumbe
D) Trabajador 
E) Edificación 
PREGUNTA 4 : 
SOCARRÓN 
A) Erudito 
B) Burlón 
C) Belicoso 
D) Bienhechor 
E) Rústico
PREGUNTA 5 :
LUNÁTICO 
A) ordinario 
B) zoquete 
C) demente 
D) insolente 
E) desidioso 
PREGUNTA 6 :
GALANTE 
A) Cordial. 
B) Descortés. 
C) Rústico. 
D) Grosero. 
E) Belicoso 
PREGUNTA 7 : 
El sinónimo de compañero es: 
A) Contendor 
B) Apoyo 
C) Enemigo 
D) Contendor
E) Colega 
PREGUNTA 8 :
Marque la alternativa correcta. 
Es sinónimo de CONVENIDO 
A) Concertado 
B) Debatido 
C) Cuestionado 
D) Inculpado 
E) Enemigo 
PREGUNTA 9 : 
DESACATO 
A) desahogo 
B) desafuero 
C) irrespeto 
D) desobediencia 
E) desamparo 
PREGUNTA 10: 
ALARDE 
A) acicate 
B) obediencia 
C) indulto 
D) ostentación 
E) fama 
PREGUNTA 11: 
SUCINTO 
A) brevedad 
B) precisión 
C) sencillez 
D) claridad 
E) objetividad 
PREGUNTA 12: 
VEHEMENCIA 
A) agresivamente 
B) crudamente 
C) osadamente 
D) impetuosamente 
E) francamente 
PREGUNTA 13 : 
La palabra rapto se usa como sinónimo de 
A) crimen. 
B) secuestro. 
C) furia. 
D) intervención. 
E) acoso. 
PREGUNTA 14 : 
La palabra selfi se utiliza como sinónimo de 
A) autofoto. 
B) fotografía. 
C) imagen. 
D) retrato. 
E) mensaje. 
PREGUNTA 15 : 
Sinónimo de CERCENAR 
A) Destrozar 
B) Amputar 
C) Cortar 
D) Truncar 
E) Tronchar 
PREGUNTA 16 :
Señale la opción que contenga solo sinónimos del término exánime
A) pudiente, ejemplar, reservado 
B) dichoso, venturoso, próspero 
C) exhausto, agotado, fatigado 
D) afamado, estimado, virtuoso 
E) fornido, rollizo, saludable 
CLAVES – RESPUESTAS 1)B    2)E    3)E    4)B    5)C    6)A    7)E    8)A    9)C    10)D    11)A     12)D    13)B    14)A    15)B    16)C 
PRACTICA EN CLASE
Señale el término de significado semejante a la premisa.
PREGUNTA 1 : 
CLOACA 
a) sótano 
b) gallina 
c) alcantarilla 
d) cueva 
e) desagüe 
PREGUNTA 2 : 
IMPERATIVO 
a) imperceptible 
b) tosco 
c) imperioso 
d) fastidioso 
e) norma 
PREGUNTA 3 : 
AGAPE 
a) fiesta 
b) banquete 
c) comida 
d) recepción 
e) baile 
PREGUNTA 4 : 
EXILIO 
a) destierro 
b) partida 
c) éxodo 
d) huida 
e) prisión 
PREGUNTA 5 : 
MODESTO 
a) humilde 
b) escaso 
c) pobre 
d) inferior 
e) mediocre 
PREGUNTA 6 : 
FRAGOR 
a) silencio 
b) bulla 
c) sonido 
d) detonación 
e) estruendo 
PREGUNTA 7 : 
ESCÉPTICO 
a) obstinado 
b) intolerante 
c) incrédulo 
d) indiferente 
e) despectivo 
PREGUNTA 8 : 
ROBUSTO 
a) grande 
b) viril 
c) descomunal 
d) esbelto 
e) vigoroso 
PREGUNTA 9 : 
BASTEDAD 
a) desarreglo 
b) indiferencia 
c) desprecio 
d) tosquedad 
e) severidad 
PREGUNTA 10 : 
DÍSCOLO 
a) rebelde 
b) grosero 
c) esquivo 
d) difícil 
e) porfiado 
PREGUNTA 11 : 
TESTARUDO 
a) drástico 
b) terco 
c) irracional 
d) descabellado 
e) avaro 
PREGUNTA 12 : 
PERPETUO 
a) celestial 
b) divino 
c) extenso 
d) flexible 
e) eterno
PREGUNTA 13 : 
MANUMISIÓN 
a) liberación 
b) perdón 
c) exoneración 
d) expulsión 
e) abandono 
PREGUNTA 14 : 
FÉTIDO 
a) hediondo 
b) sucio 
c) oloroso 
d) manchado 
e) inodoro 
PREGUNTA 15 : 
INIQUIDAD 
a) maldad 
b) soberbia 
c) impenitencia 
d) descaro 
e) insensibilidad 
PREGUNTA 16 : 
PATÉTICO 
a) estólido 
b) conmovedor 
c) funeral 
d) flácido 
e) parco 
PREGUNTA 17 : 
PATÁN 
a) inculto 
b) bellaco 
c) soez 
d) grosero 
e) inadecuado 
PREGUNTA 18 : 
JOCOSO 
a) gracia 
b) humor 
c) risible 
d) comicidad 
e) alegría 
PREGUNTA 19 :  
TRETA 
a) engaño 
b) artificio 
c) cuádruplo 
d) ardid 
e) mafia 
PREGUNTA 20 : 
PLANICIE 
a) campo 
b) explanada 
c) valle 
d) prado 
e) bosque
PREGUNTA 21 : 
SEDUCIR 
a) deleitar 
b) apasionar 
c) captar 
d) fascinar 
e) asombrar 
PREGUNTA 22 : 
DESDÉN 
A) rechazar 
B) sencillez 
C) impedido 
D) desprecio 
E) desaire
PREGUNTA 23 : 
DERROTERO 
A) ruta 
B) autopista 
C) sentido 
D) caminante 
E) direccionado 
PREGUNTA 24 : 
LENIDAD 
A) dulce 
B) rudeza 
C) benignidad 
D) civilidad 
E) urbanidad 
PREGUNTA 25 : 
SOMERO 
A) ligereza 
B) superficial 
C) meditado 
D) profuso 
E) frivolidad 
PREGUNTA 26 : 
CLAUDICAR 
A) principiar 
B) ceder 
C) intransigir 
D) ignorar 
E) deberes 
PREGUNTA 27 : 
REMOTO 
A) contiguo 
B) distancia 
C) próximo 
D) apartado 
E) lejanía 
PREGUNTA 28 : 
EXIMIO 
A) famoso 
B) egregio 
C) conspicuos 
D) conocido 
E) destacar 
PREGUNTA 29 : 
ADOLECENTE 
A) anciano 
B) precoz 
C) joven 
D) carente 
E) niñez 
PREGUNTA 30 : 
INCÓLUME 
A) herido 
B) táctil 
C) íntegro 
D) curado 
E) lesivo 
PREGUNTA 31 : 
EFEBO 
A) instruido 
B) longevo 
C) jovial 
D) mancebo 
E) novato 
PREGUNTA 32 : 
PÁRAMO 
A) bosque 
B) deshabitado 
C) vergel 
D) meseta 
E) yermo 
PREGUNTA 33 : 
SOBRESEER 
A) procesar 
B) interrumpir 
C) dejar 
D) supresión 
E) insistir 
PREGUNTA 34 : 
BIZARRO 
A) lúcido 
B) divertido 
C) dádiva 
D) raro 
E) valiente 
PREGUNTA 35 : 
 IRONÍA 
A) mofar 
B) expresivo 
C) burla 
D) sarcástico 
E) griterío 
PREGUNTA 36 : 
CONDONAR 
A) abandonar 
B) resultar 
C) castigar 
D) eximir 
E) indulto 
PREGUNTA 37 : 
APOLOGÍA 
A) discurso 
B) recital 
C) encomio 
D) defensa 
E) elogiar 
PREGUNTA 38 : 
FRENESÍ 
A) exaltado 
B) perturbado 
C) cruel 
D) furia 
E) maltrato 
PREGUNTA 39 : 
MUSTIO 
A) tristeza 
B) arrugada 
C) marchito 
D) lozana 
E) melancolía 
PREGUNTA 40 : 
INOCUO 
A) protector 
B) saludable 
C) evitable 
D) inofensivo 
E) inerme 
PREGUNTA 41 : 
PROVECTO 
A) arcaicos 
B) añejar 
C) longevo 
D) nuevo 
E) conciso 
PREGUNTA 42 : 
ELUDIR 
A) sortear 
B) desafiar 
C) esquivo 
D) esconder 
E) afrontar 
PREGUNTA 43 : 
CONFLAGRACIÓN 
A) explosión 
B) incendio 
C) armisticio 
D) hostil 
E) contienda 
PREGUNTA 44 : 
CEREMONIA 
A) natural 
B) pomposo 
C) modelo 
D) rito 
E) saludo 
PREGUNTA 45 : 
DILIGENTE 
A) indolente 
B) presteza 
C) inactivo 
D) solícito 
E) atrevido 
PREGUNTA 46 : 
PORMENORIZAR 
a) ampliar 
b) solventar 
c) memorizar 
d) aumentar 
e) detallar 
PREGUNTA 47 : 
HOSPITAL 
a) nosocomio 
b) consultorio 
c) clínica 
d) policlínico 
e) saludable 
PREGUNTA 48 : 
MUNDO 
a) planeta 
b) orbe 
c) humanidad 
d) estrella 
e) empíreo 
PREGUNTA 49 : 
ILÍCITO 
a) indebido 
b) inmoral 
c) injusto 
d) ilegal 
e) imperfecto 
PREGUNTA 50 : 
ACTUAL 
a) existente 
b) lejano 
c) anacrónico 
d) desusado 
e) presente 
PREGUNTA 51 : 
ALIAS 
a) nombre 
b) seudo 
c) apodo 
d) delincuente 
e) detenido 
PREGUNTA 52 : 
NACER 
a) vivir 
b) morir 
c) respirar 
d) proceder 
e) seguir 
PREGUNTA 53 : 
ASTRINGIR 
a) limpiar 
b) orlar 
c) ahondar 
d) anular 
e) apretar 
PREGUNTA 54 : 
OPROBIO 
a) cinismo 
b) afrenta 
c) befa 
d) perjuicio 
e) maldición 
PREGUNTA 55 : 
CONNUBIO 
a) matrimonio 
b) vínculo 
c) sujeción 
d) interacción 
e) parentesco 
PREGUNTA 56 : 
SÉQUITO 
a) seguidor 
b) cortejo 
c) fúnebre 
d) amigos 
e) acompañar 
PREGUNTA 57 : 
LUSTRO 
a) centenario 
b) pentágono 
c) quinquenio 
d) tetrarquia 
e) decena 
PREGUNTA 58 : 
IMPRECAR 
a) insultar 
b) maldecir 
c) denegar 
d) prohibir 
e) lesionar 
PREGUNTA 59 : 
FURIBUNDO 
a) intranquilo 
b) ansioso 
c) grosero 
d) colérico 
e) perturbado 
PREGUNTA 60 : 
FRUICIÓN 
a) alegría 
b) algarabía 
c) goce 
d) alboroto 
e) diversión 
PREGUNTA 61 : 
FELÓN 
a) falso 
b) ordinario 
c) infame 
d) detestable 
e) aleve 
PREGUNTA 62 : 
IMPREVISTO 
a) súbito 
b) voluntario 
c) inconcebible 
d) funesto 
e) absurdo 
PREGUNTA 63 : 
FRANQUEZA 
a) transparencia 
b) impiedad 
c) veracidad 
d) honorabilidad 
e) honestidad 

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad