ANTÓNIMOS EJERCICIOS RESUELTOS PDF

ANTONIMIA GRAMÁTICAL Y LEXICAL
La antonimia es la relación semántica entre palabras que pertenecen a la misma categoría gramatical, pero expresan significados opuestos.

MÉTODO DE RESOLUCIÓN 
• Primero, identificar el significado de la premisa ; para ello puedes valerte de la raíz, la determinación de la categoría gramatical, la presencia de morfemas derivativos, el campo, otros. 

• Segundo, inspeccionar las opciones de respuesta tratando de hallar el concepto o conceptos cuyo significado se oponga a la premisa. 
Recuerde que debe haber coincidencias en la categoría gramatical. 

• Tercero, si todavía persiste la duda para con algunas palabras, usted puede aplicar grado de oposición o intensidad.
PREGUNTA 1: 
El antónimo de ABSTRUSO es: 
A) Difícil 
B) Inasequible 
C) Ínclito 
D) Incomprensible 
E) Ininteligible 
RESOLUCIÓN :
ÍNCLITO: Qué es ilustre y conocido. 
ABSTRUSO: Qué es difícil de comprensión. Recóndito, profundo. Difícil, inasequible, incomprensible e ininteligible son sinónimos de abstruso. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2: 
Elegir el antónimo de la palabra con mayúscula. 
Juan es CUIDADOSO en sus expresiones lingüísticas. 
A) Curioso 
B) Meticuloso 
C) Descuidado 
D) Próvido 
E) Discreto 
RESOLUCIÓN :
CUIDADOSO: [persona] Que pone atención y cuidado en lo que hace. 
DESCUIDADO: Que no pone el interés, atención y cuidado debidos en lo que hace o en lo que está a su cargo o bajo su responsabilidad. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 3 : 
Señale el antónimo de la palabra subrayada en el siguiente enunciado. 
En su ilustre discurso utilizó expresiones anfibológicas
A) Ambiguas 
B) Dubitativas 
C) Precisas 
D) Importantes 
E) Delimitaciones 
RESOLUCIÓN :
El vocablo anfibología significa: Doble sentido, vicio de la palabra, cláusula o manera de hablar a que puede darse más de una interpretación. Sus sinónimos son: ambigüedad, duda, equívoco, oscuridad, confusión, doble sentido. Sus antónimos: claridad, precisión. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 4 : 
Señale el vocablo que por la naturaleza de su significado resulte ser antónimo respecto de efímero
A) Vigente 
B) Relevante 
C) Pasajero 
D) Exuberante 
E) Perpetuo 
RESOLUCIÓN :
El adjetivo efímero significa: Pasajero, de corta duración. Sus sinónimos son: Sus sinónimos son: breve, fugaz, momentáneo, pasajero, perecedero, corto. Sus antónimos: duradero, eterno, perdurable, perpetuo. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 5 : 
Marcar la alternativa que contenga la expresión antónima de la palabra destacada. 
María es una niña muy dulce aparentemente, pero todas las personas que la conocen la juzgan siempre de ser muy ARISCA
A) Dócil 
B) Antipática 
C) Bohemia 
D) Precavida 
E) Huraña 
RESOLUCIÓN :
ARISCA Es una palabra cuya categoría gramatical es adjetivo y que significa “Que es áspero y huidizo en el trato”. Por ende su antónimo es DÓCIL cuya categoría gramatical también es adjetivo y cuyo significado es “Que acepta con agrado hacer lo que se le manda y que es fácil de educar” 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 6 : 
 Determine el par formado por antonimia.
A) Amigable, serio
B) Indolente, impasible
C) Dañado, ileso
D) Erudito, docto
E) Egregio, modesto
RESOLUCIÓN :
El término dañado significa perjudicado, lastimado; mientras que el término ileso significa que no ha recibido lesión o daño. Por tal razón, se establece una relación de antonimia. Se descarta la alternativa A debido a que amigable es aquello que demuestra e invita a tener una amistad; mientras que el término serio implica un comportamiento formal.
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 7 : 
El antónimo de la palabra ÓBICE es: 
a) pendiente 
b) estable 
c) veto 
d) cortapisa 
e) guarida 
RESOLUCIÓN :
La palabra óbice significa obstáculo, cortapisa estorbo, impedimento, dificultad, inconveniente entonces el antónimo sería estable. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 8 : 
El antónimo lexical de IMPUGNAR es: 
a) Argumentar 
b) Rebatir 
c) Valorar 
d) Soportar 
e) Defender 
RESOLUCIÓN :
La palabra impugnar de acuerdo a la Real Academia de la Lengua Española significa, combatir, contradecir, refutar e interponer un recurso contra una resolución judicial, el Antonio seria la palabra defender. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 9 : 
El antónimo lexical de TAIMADO es: 
a) Indiscreto 
b) Fortachón 
c) Listo 
d) Ingenuo 
e) Astuto 
RESOLUCIÓN :
La palabra TAIMADO según el diccionario tiene por sinónimos astuto, sagaz, ladino, pillo, tuno, granuja, bribón, zorro su antónimo seria ingenio, inocente. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 10 : 
El Antónimo lexical de OSADÍA es: 
a) descaro 
b) atrevimiento 
c) temeridad 
d) prudencia 
e) audacia 
RESOLUCIÓN :
La palabra osadía significa atrevimiento audacia lo contrario es prudencia clave correcta “D”. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 11 : 
El antónimo lexical de JUSTICIA es: 
a) Imparcialidad 
b) Equidad 
c) Iniquidad 
d) Neutralidad 
e) Probidad 
RESOLUCIÓN :
La palabra Justicia tiene como sinónimos: Imparcialidad, rectitud, equidad, siendo lo contrario iniquidad que significa injusticia. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 12 : 
CAZURRO tiene por antónimo a: 
a) casual 
b) astuto 
c) zorro 
d) sensual 
e) extrovertido 
RESOLUCIÓN :
De acuerdo a la RAE la palabra cazurro significa malicioso, reservado y de pocas palabras, su antónimo sería extrovertido. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 13 : 
REMISO: 
a) Renuente 
b) reacio 
c) recalcitrante 
d) reluctante 
e) resuelto 
RESOLUCIÓN : 
La palabra remiso significa flojo, reacio, renuente, contrario, reticente, remolón, perezoso. Sus antónimos serían: dispuesto, decidido, favorable, resuelto. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 14 :  
El antónimo de LIBELO es: 
a) Esclavo 
b) hereje 
c) santo 
d) adicto 
e) panegírico 
RESOLUCIÓN :
La palabra Libelo en conforme a la RAE significa. (Del lat. libellus, librillo, escrito breve). m. Escrito en que se denigra o infama a alguien o algo. El antónimo sería panegírico que a su vez quiere decir elogio de alguien, hecho por escrito. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 15 : 
HARAPOSO 
a) atildado 
b) andrajoso 
c) sucio 
d) asqueroso 
e) desaliñado 
RESOLUCIÓN :
Haraposo, sus sinónimos son: 
* Sucio 
* Andrajoso 
* Asqueroso 
* desaliñado 
En tanto, la palabra atildado significa pulcro y elegante, siendo este su antónimo.
Rpta.: "A"
PREGUNTA 16 : 
POMPOSO 
a) ostentoso 
b) presumido 
c) emperejilado 
d) elegante 
e) sencillo 
RESOLUCIÓN :
La palabra pomposo significa n el latín es donde podemos encontrar el origen etimológico del término pomposo. En concreto, deriva de “pomposus”, que significa “lujoso” y que se encuentra compuesto de dos partes diferenciadas: El sustantivo “pompa”, que es sinónimo de “cortejo” /El sufijo “-oso”, que puede traducirse como “abundancia”. Que es ostentoso, magnífico o grave. / Se dice del lenguaje o estilo que son ostentosamente adornados. En tal caso su antónimo sería sencillo. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 17 : 
LACÓNICO 
a) locuaz 
b) bravucón 
c) avieso 
d) abyecto 
e) zamarro 
RESOLUCIÓN :
La palabra LACÓNICO es un adjetivo que significa breve, conciso, compendioso. Su antónimo sería locuaz. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 18 : 
TUGURIO 
a) ornato 
b) nobleza 
c) palacio 
d) habitación 
e) urbanización 
RESOLUCIÓN :
La palabra TUGURIO significa choza, cabaña, cuchitril, desván, guarida, escondrijo, antro. El antónimo sería palacio. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 19 : 
Determine el vocablo que NO guarda ninguna relación de sinonimia con el enunciado un con las demás alternativas. 
ESQUIVEZ 
A) Desdén 
B) Desapego 
C) Simpatía 
D) Aspereza 
E) Soslayo 
RESOLUCIÓN :
ESQUIVEZ: Desapego y aspereza con que la persona esquiva trata a los demás 
DESDEN: Indiferencia y desprecio hacia una persona o una cosa. "sentir desdén; todo esto me humilla, me hiere y me ofende ―gritó doña Ana, tajante, imperativa y con aire de desdén en el gesto". Actitud de indiferencia y desprecio hacia una persona o una cosa. 
DESAPEGO : Falta de afecto o interés por una persona o una cosa. 
SIMPATÍA : Sentimiento, generalmente instintivo, de afecto o inclinación hacia una persona o hacia su actitud o comportamiento, que provoca encontrar agradable su presencia, desear que las cosas le salgan bien, etc. 
ASPEREZA : Cualidad de áspero. Parte áspera de un cuerpo. 
SOSLAYO : Palabra que se usa en las locuciones adverbiales de soslayo o al soslayo para indicar que algo (espiar, mirar, observar, etc.) se hace siguiendo con la mirada una línea oblicua y no de forma directa, normalmente con la intención de no ser sorprendido en la acción. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 20 : 
Marque el antónimo connotativo de la palabra subrayada: 
“No es un amigo dilecto, más bien, sinuoso”. 
A) iracundo 
B) fiable 
C) hipócrita 
D) hilarante 
E) amable 
RESOLUCIÓN :
ANTÓNIMO CONNOTATIVO 
El antónimo connotativo para la palabra sinuoso es fiable. El rastro verbal para entender el sentido de la oración es el concepto amigo. Ser amigo implica confianza y honestidad. Por eso, cuando se utiliza la palabra sinuoso, alude a la carencia de los rasgos de la amistad. Su antónimo sería fiable, que es la confianza hacia la otra persona. 
Rpta. : "B"
PRACTICA DIRIGIDA (Respuestas al final) 
Indique el antónimo de cada premisa. 
PREGUNTA 1: 
COMPETENTE 
A) Inepto. 
B) Estudioso. 
C) Hábil. 
D) Laborioso. 
E) Fatalista
PREGUNTA 2: 
NEUTRAL 
A) justo 
B) recto 
C) parcial 
D) falaz 
E) veraz 
PREGUNTA 3: 
De Cortés es: 
A) Gastador 
B) Grosero 
C) Sociable 
D) Amable 
E) Ordinario 
PREGUNTA 4: 
De Exquisito es: 
A) Lego 
B) Ordinario 
C) Plural 
D) exceso 
E) Indeciso
PREGUNTA 5: 
PRUDENCIA 
A) ignorancia 
B) temeridad 
C) lentitud 
D) cordura 
E) fidelidad 
PREGUNTA 6: 
OPTIMISTA 
A) Periodista. 
B) Fatalista. 
C) Orador. 
D) Derrotado. 
E) Hábil
PREGUNTA 7: 
FANTASÍA 
A) algarabía 
B) lealtad 
C) claridad 
D) quimera 
E) realidad 
PREGUNTA 8: 
OSTENTAR 
A) Exhibir. 
B) Exponer. 
C) Recatarse. 
D) Ocultar. 
E) Sacar 
PREGUNTA 9: 
DEPONER 
A) indemnizar 
B) promover 
C) admitir 
D) revalidar 
E) restituir 
PREGUNTA 10: 
INFORTUNIO 
A) dicha 
B) apogeo 
C) comodidad 
D) éxito 
E) placer 
PREGUNTA 11: 
PROBO 
A) falso 
B) vicioso 
C) desleal 
D) deshonesto 
PREGUNTA 12: 
ADMONICIÓN 
A) congratulación 
B) incentivo 
C) elogio 
D) respeto 
E) ovación 
PREGUNTA 13 : 
Identifique el antónimo de la palabra relievar
A) dispersar 
B) disminuir 
C) abultar 
D) realzar 
E) acrecentar 
PREGUNTA 14 : 
Señale el antónimo de la palabra imprecar
A) insultar 
B) maldecir 
C) loar 
D) palabrear 
E) ilustrar 
PREGUNTA 15: 
Señale la opción que contenga solo antónimos del término inculto.. 
A) sabio, culto, pipiolo 
B) sensato, leal, docto 
C) culto, leído, erudito 
D) avispado, hábil, sutil 
E) ladino, pícaro, astuto
CLAVES – RESPUESTAS 1)A    2)C    3)B    4)B    5)B    6)B    7)E    8)D    9)E    10)A    11)D     12)A    13)D    14)C    15)C
PRACTICA EN CLASE
Indique el antónimo de cada premisa.
PREGUNTA 1 : 
PROPORCIÓN 
a) todo 
b) parte 
c) asimetría 
d) deformidad 
e) grandeza 
PREGUNTA 2 : 
APRENSIVO 
a) incipiente 
b) temerario 
c) valeroso 
d) inhábil 
e) tonto 
PREGUNTA 3 : 
DESTIERRO 
a) asilo 
b) repatriación 
c) inmigración 
d) regreso 
e) entierro 
PREGUNTA 4 : 
OBSERVAR 
a) conculcar 
b) cegar 
c) aturdir 
d) proferir 
e) cuestionarse 
PREGUNTA 5 : 
NOVEL 
a) neófito 
b) veterano 
c) decrépito 
d) hábil 
e) ingenioso 
PREGUNTA 6 : 
DISUASIVO 
a) convincente 
b) genuflexo 
c) eficaz 
d) persuasivo 
e) incisivo 
PREGUNTA 7 : 
MAYÚSCULO 
a) mediano 
b) relevante 
c) opúsculo 
d) crepúsculo 
e) insignificante 
PREGUNTA 8 : 
INTERCALAR 
a) entresacar 
b) interponer 
c) mezclar 
d) dilucidar 
e) ordenar 
PREGUNTA 9 : 
TURBADO 
a) incólume 
b) concentrado 
c) ecuánime 
d) quieto 
e) esclarecido 
PREGUNTA 10 : 
RAUDA 
a) inercia 
b) extática 
c) lenta 
d) débil 
e) quieta 
PREGUNTA 11 : 
COPIOSO 
a) escueto 
b) pobre 
c) débil 
d) parco 
e) escaso 
PREGUNTA 12 : 
INCÓLUME 
a) herido 
b) desairado 
c) delicado 
d) violado 
e) perjudicado 
PREGUNTA 13 : 
HIDALGUÍA 
a) ruindad 
b) cobardía 
c) pánico 
d) prosperidad 
e) abnegación 
PREGUNTA 14 : 
IDÓNEO 
a) osado 
b) coetáneo 
c) incompetente 
d) ignorante 
e) desaliñado 
PREGUNTA 15 : 
INVECTIVA 
a) aprecio 
b) veracidad 
c) encomio 
d) devoción 
e) estima 
PREGUNTA 16 : 
AMENO 
a) aborrecido 
b) odiado 
c) tedioso 
d) insulso 
e) grosero 
PREGUNTA 17 : 
INDÓMITO 
a) sumisión 
b) sojuzgado 
c) apocado 
d) mansedumbre 
e) humilde 
PREGUNTA 18 : 
LÚCIDO 
a) torpe 
b) obtuso 
c) confundido 
d) opaco 
e) ofuscado 
PREGUNTA 19 : 
LOABLE 
a) abominable 
b) apartable 
c) execrable 
d) detestable 
e) rechazable 
PREGUNTA 20 : 
CLAUSURA 
a) abertura 
b) abrir 
c) apertura 
d) agujerear 
e) autorizar 
PREGUNTA 21 : 
LEAL 
a) infiel 
b) traidor 
c) falso 
d) pérfido 
e) fornicado 
PREGUNTA 22 : 
OLVIDAR 
a) invocar 
b) acordar 
c) evocar 
d) remembranza 
e) memoria 
PREGUNTA 23 : 
ALARGAR 
a) achicar 
b) acortar 
c) breve 
d) reducir 
e) disminuir 
PREGUNTA 24 : 
BORRASCA 
a) tranquilidad 
b) calma 
c) par 
d) brisa 
e) aliento 
PREGUNTA 25 : 
VENTURA 
a) fortuna 
b) hecho 
c) incidente 
d) accidente 
e) suceso 
PREGUNTA 26 : 
ESCLAVIZAR 
a) absolver 
b) manumitir 
c) eximir 
d) exonerar 
e) aflojar 
PREGUNTA 27 : 
DESAMPARO 
a) resguardo 
b) cuidado 
c) refugiado 
d) abrigo 
e) cubierto 
PREGUNTA 28 : 
CAPACITAR 
a) abrogar 
b) negar 
c) abolir 
d) anular 
e) maltratar 
PREGUNTA 29 : 
ACIERTO 
a) aberración 
b) error 
c) falta 
d) dolencia 
e) caída 
PREGUNTA 30 : 
RECIBIR 
a) convidar 
b) invitar 
c) prohibir 
d) despedir 
e) ofrecer 
PREGUNTA 31 : 
LEVANTARSE 
a) echarse 
b) reclinarse 
c) bajarse 
d) agacharse 
e) acostarse
PREGUNTA 32 : 
HONRA 
a) diatriba 
b) vilipendio 
c) afrenta 
d) vejación 
e) molestia 
PREGUNTA 33 : 
OCUPACIÓN 
a) hastío 
b) fastidio 
c) aburrimiento 
d) recreado 
e) vocación 
PREGUNTA 34 : 
INCULPAR 
a) acusar 
b) culpar 
c) excusar 
d) tolerar 
e) conceder 
PREGUNTA 35 : 
FRUGALIDAD 
a) hedonismo 
b) gula 
c) parquedad 
d) exquisitez 
e) obesidad
PREGUNTA 36 : 
BOREAL 
A) Atlántida 
B) meridional 
C) sureste 
D) ártico 
E) septentrional 
PREGUNTA 37 : 
PROSAPIA 
A) nietos 
B) abolorio 
C) sucesión 
D) linaje 
E) descendiente 
PREGUNTA 38 : 
PRERROGATIVA 
A) novedoso 
B) exclusivo 
C) irreal 
D) maravilloso 
E) desventaja 
PREGUNTA 39 : 
ESCLAVIZAR 
A) absolver 
B) eximir 
C) liberto 
D) manumitir 
E) condonar 
PREGUNTA 40 : 
LACAYO 
A) capataz 
B) patrono 
C) contumaz 
D) amado 
E) mecenas 
PREGUNTA 41 : 
ENARDECER 
A) moderar 
B) avivar 
C) desalentar 
D) apagado 
E) desestimar 
PREGUNTA 42 : 
PUSILÁNIME 
A) concentrado 
B) tangible 
C) exótico 
D) atrevido 
E) temeridad 
PREGUNTA 43 : 
LUJURIA 
A) castidad 
B) pudor 
C) virginal 
D) abstinencia 
E) sibaritismo 
PREGUNTA 44 : 
DESCOLLAR 
A) collar 
B) domeñar 
C) apaciguar 
D) humillar 
E) debilitar 
PREGUNTA 45 : 
LADINO 
A) crédulo 
B) taimado 
C) inocencia 
D) asido 
E) receloso 
PREGUNTA 46 : 
PRECARIO 
A) ostentar 
B) provisional 
C) desbastado 
D) suficiente 
E) vademécum 
PREGUNTA 47 : 
INCULPAR 
A) incriminar 
B) culpado 
C) disculpar 
D) níveo 
E) señalar 
PREGUNTA 48 : 
RÉMORA 
A) epítome 
B) hético 
C) horca 
D) coadyuvar 
E) facilidad 
PREGUNTA 49 : 
INOPIA 
A) gula 
B) opulencia 
C) capital 
D) indigencia 
E) frugalidad 
PREGUNTA 50 : 
CISMA 
A) desavenencia 
B) sima 
C) conciliábulo 
D) ortodoxia 
E) escisión 

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad