NUTRICIÓN PERFIL DEL INGRESANTE Y DEL EGRESADO DE LA CARRERA PROFESIONAL CAMPO LABORAL-DURACIÓN–NOTAS PARA POSTULANTES A LA UNIVERSIDAD

GRADO : Bachiller en Nutrición 
TÍTULO : Licenciado en Nutrición 
DURACIÓN : 10 ciclos académicos 

ESCUELA DE NUTRICIÓN 
La Carrera Profesional de Nutrición te formará con una base científica y humanista, capacitándote para el dominio de la ciencia y tecnología de la nutrición. Serás capaz de brindar atención alimentaria y nutricional a personas sanas o enfermas en las diferentes etapas del ciclo vital. Tu formación será integral, con valores éticos y práctica del trabajo en equipo, lo que te facilitará ejercer la profesión a nivel de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación del individuo y de la comunidad. Conoce cómo se alimentan poblaciones enteras y aprenderás a trabajar por la salud en un espacio interdisciplinario. Logra con tu esfuerzo, mejorar los hábitos alimenticios de las personas para poder mejorar el futuro que deseas. 

MISIÓN 
La Escuela Profesional de Nutrición forma profesionales competitivos con sentido humanista, científico y tecnológico; que se constituyen en agentes emprendedores e innovadores basados en principios éticos y responsabilidad social para contribuir en la solución de la problemática alimentaria y nutricional de la población. 

VISIÓN 
La Escuela Profesional de Nutrición es acreditada y reconocida a nivel nacional por su calidad académica, científica y compromiso social en la mejora de la problemática alimentaria y nutricional de la población a través del emprendimiento e innovación. 

PERFIL DEL INGRESANTE 
► Capacidad para ejecutar procesos mentales complejos que impliquen conceptualizar, procesar información y adquirir nuevos conocimientos. 
► Personalidad que denota estabilidad emocional y facilitan las relaciones interpersonales. 
► Capacidad para la comprensión de lectura. 
► Capacidad de análisis. 
► Capacidad para comunicarse en forma oral y escrita. 
► Conocimiento de cultura general. 
► Demuestra sensibilidad social y pre disposición para el trabajo en equipo. 
► Muestra empatía y predisposición para servir sin discriminación de raza, género y condición social. 
► Demuestra interés y compromiso por el desarrollo nutricional y de la salud de su comunidad. 

¿QUÉ HACE UN PROFESIONAL DE NUTRICIÓN? 
► Propone tratamiento nutrio-dietoterapéutico para lograr una mejor calidad de vida en los usuarios, de acuerdo a sus características biopsicosociales; con base científica y deontológica. 
► Ejecuta actividades preventivas promocionales en nutrición a fin de contribuir a la mejora del estado nutricional de la población, utilizando el método científico con participación interdisciplinaria, con enfoque intercultural, responsabilidad social y ética. 
► Gerencia los servicios de alimentación colectiva con visión emprendedora , incorporando procesos innovadores en base a normas sanitarias nacionales de calidad con responsabilidad y ética. 
► Aplica conocimientos de nutrición para optimizar el rendimiento en los deportistas en función al tipo de actividad física, fenotipo, edad y otros parámetros, con actitud científica, innovadora, crítica y responsable. 

PERSPECTIVAS OCUPACIONALES 
• Asesor en nutrición de instituciones locales, regionales, nacionales e internacionales. 
• Nutricionista profesional independiente. 
• Jefe de servicios de nutrición en instituciones estatales y privadas. 
• Investigador en materia científico-tecnológica. 

CERTIFICACIONES PROGRESIVAS 
• Promotor en Nutrición en la Comunidad 
• Asistente en Nutrición 

DIPLOMA DE CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS CON ESPECIALIDAD EN 
• Gerencia en Salud 
• Salud Ocupacional 

¿EN QUÉ PUESTO PODRÁS DESEMPEÑARTE? 
• Nutricionista en instituciones de salud. 
• Asesor nutricional en instituciones y programas estatales a nivel nacional y de cooperación internacional. 
• Jefe de servicios de alimentación colectiva en centros mineros, comedores universitarios y otros. 
• Asesor nutricional en instituciones de belleza y de cuidado personal. 

¿QUÉ HABILIDADES NECESITAS? 
► Comprometido con el desarrollo nutricional de tu comunidad. 
► Interesado en las Ciencias de la Salud. 
► Vocación de servicio. 

¿QUÉ SERÁS CAPAZ DE SER AL EGRESAR? 
Especialista en propuestas que solucionen problemas de salud nutricional individual, colectiva y deportiva. Ejecutor y evaluador de estrategias y programas educativos de prevención, promoción y rehabilitación nutricional. Organizador, supervisor y asesor de servicios de alimentación colectiva y para deportistas. Investigador en el ámbito nutricional.
 
¿POR QUÉ ESTUDIAR NUTRICIÓN ? 
► Convenios en prácticas con MINSA, EsSalud, Municipalidad de la Esperanza y gimnasios. 
► Desarrollo de actividades de responsabilidad social en los sectores más vulnerables. 
► Ejecuta actividades preventivas promocionales en nutrición a fin de contribuir a la mejora del estado nutricional de la población. Software virtual: LECTURIO y aplicativo móvil. 
► Laboratorio de Evaluación Nutricional y Consultorio Nutricional. Laboratorio de Tecnología de Alimentos. 
► Implementación del laboratorio de Bromatología.

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad