INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS PERFIL DEL INGRESANTE Y DEL EGRESADO DE LA CARRERA PROFESIONAL MERCADO LABORAL DURACIÓN PLAN DE ESTUDIOS CAMPO OCUPACIONAL NOTAS PARA POSTULANTES A LA UNIVERSIDAD

GRADO ACADÉMICO: BACHILLER EN INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS 
TÍTULO PROFESIONAL: INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS 
DURACIÓN DE ESTUDIOS : 10 semestres académicos

PERFIL DEL EGRESADO 
Está fundado en la capacidad para conservar y transformar alimentos, diseñar y aplicar sistemas para gestionar la calidad de los alimentos, investigar e innovar productos y procesos de producción a partir de la investigación. 

CONSERVAR Y TRANSFORMAR ALIMENTOS CON RESPONSABILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL: 
Las empresas dedicadas a la industria de alimentos y afines requieren profesionales competitivos con capacidad de aplicar tecnologías aceptables (apropiadas), económicamente rentables, socialmente justas, ambientalmente amigables y funcionalmente favorables, con énfasis en el diseño y adaptación de procesos y equipos. Relacionado con la función de jefe de planta. 

DISEÑAR Y APLICAR SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN PROCESOS Y PRODUCTOS: 
Las empresas dedicadas a la industria de alimentos, laboratorios de control de calidad, restaurantes, comidas rápidas y actividades relacionadas con la manipulación, transformación y comercialización de alimentos; requieren de evaluación y control de materias primas, productos terminados, almacenamiento y distribución prolongando la vida útil del alimento. 

Está vinculado a un contexto nacional que requiere alternativas de solución a la problemática del aseguramiento de calidad, para garantizar alimentos de calidad. Relacionado con la función de jefe de control de calidad. 

GENERAR Y GESTIONAR EMPRESAS DE ALIMENTOS: 
El contexto regional y nacional requiere de la generación, desarrollo, gestión y fortalecimiento de empresas dedicadas a la industria alimentaria, así como servicios de asesoría, consultoría y logística en adquisiciones de materia prima e insumos y comercialización de productos terminados. 
También se requiere de profesionales emprendedores que logren gestar nuevas empresas. 
Relacionado con la función de gerencia de empresas agroindustriales. 

REALIZAR INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO DE PROCESOS Y PRODUCTOS: 
Sustentado en la investigación como soporte para proponer soluciones a los problemas tecnológicos, de producto, de mercado; aplicando el método científico y la capacidad de innovación, de tal manera que el egresado posea la competencia de investigar, desarrollar e innovar en la industria de alimentos. Relacionado con la función jefe de desarrollo de productos y consultoría. 

CAMPO OCUPACIONAL: 
► Empresas dedicadas a la conservación y/o transformación de alimentos para mercado nacional y agroexportación. 

► Entidades públicas o privadas dedicadas al aseguramiento de la calidad de alimentos o productos afines. 

► Empresas dedicadas a la investigación y al desarrollo de productos alimenticios. 

► Entidades públicas o privadas dedicadas al asesoramiento y capacitación de empresas de la industria de alimentos y/o al desarrollo e implementación de proyectos agroindustriales. 

► Emprendimiento para la formación y gestión de su propia empresa. 

► Empresas dedicadas a la logística para distribución y comercialización de alimentos. 

► Docencia universitaria.
PERFIL PROFESIONAL: 
El ingeniero de Industrias Alimentarias es un profesional que reúne el conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas y creatividad para la transformación de materia prima como frutas, verduras, leche, carnes y otros en productos de calidad para el consumo humano, lo transforma industrialmente dicha materia prima. 

► Administra y controla procesos industriales automatizados. 

► Realiza investigación científica y tecnológica que permita el desarrollo industrial de alimentos. 

► Aplica, difunde el conocimiento y desarrollar proyectos agroindustriales y de agronegocios. 

► Aplica la ingeniería para el diseño, construcción e instalación de equipos y maquinarias en la industria alimentaria. 

► Participa en la prevención y solución de los efectos del impacto ambiental de la industria alimentaria. 

EJERCICIO PROFESIONAL 
• Diseña, costruye, instala, opera, mantiene y dirige empresas de la industria alimentaria moderna. 

• Formula, planifica, evalúa y ejecuta, proyectos de inversión para fortalecer el desarrollo del sector alimenticio. 

• Analiza, evalúa, diseña y optimiza las cadenas productivas alimentarias. 

• Produce y comercializa productos alimentarios en el mercado internacional de acuerdo a las normas vigentes. 

PERSPECTIVAS OCUPACIONALES: 
• Empresas privadas y públicas: plantas industriales de procesamiento de alimentos en general. 

• Asesorías, consultorías, peritajes y otros. 

• Investigación especializada en industrias alimentarias. 

• Actividades independientes o generar su propia empresa en el campo de su profesión, ONGs. 

• Docencia universitaria, instituciones superiores de nivel técnico, públicas y privadas. 
PLAN DE ESTUDIOS ( MODELO )

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad