INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS PERFIL DEL INGRESANTE Y DEL EGRESADO DE LA CARRERA PROFESIONAL MERCADO LABORAL DURACIÓN PLAN DE ESTUDIOS CAMPO OCUPACIONAL NOTAS PARA POSTULANTES A LA UNIVERSIDAD
GRADO ACADÉMICO: BACHILLER EN INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
TÍTULO PROFESIONAL: INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
DURACIÓN DE ESTUDIOS : 10 semestres académicos
PERFIL DEL EGRESADO
Está fundado en la capacidad para conservar y transformar alimentos, diseñar y aplicar sistemas para gestionar la calidad de los alimentos, investigar e innovar productos y procesos de producción a partir de la investigación.
CONSERVAR Y TRANSFORMAR ALIMENTOS CON RESPONSABILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL:
Las empresas dedicadas a la industria de alimentos y afines requieren profesionales competitivos con capacidad de aplicar tecnologías aceptables (apropiadas), económicamente rentables, socialmente justas, ambientalmente amigables y funcionalmente favorables, con énfasis en el diseño y adaptación de procesos y equipos. Relacionado con la función de jefe de planta.
DISEÑAR Y APLICAR SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN PROCESOS Y PRODUCTOS:
Las empresas dedicadas a la industria de alimentos, laboratorios de control de calidad, restaurantes, comidas rápidas y actividades relacionadas con la manipulación, transformación y comercialización de alimentos; requieren de evaluación y control de materias primas, productos terminados, almacenamiento y distribución prolongando la vida útil del alimento.
Está vinculado a un contexto nacional que requiere alternativas de solución a la problemática del aseguramiento de calidad, para garantizar alimentos de calidad. Relacionado con la función de jefe de control de calidad.
GENERAR Y GESTIONAR EMPRESAS DE ALIMENTOS:
El contexto regional y nacional requiere de la generación, desarrollo, gestión y fortalecimiento de empresas dedicadas a la industria alimentaria, así como servicios de asesoría, consultoría y logística en adquisiciones de materia prima e insumos y comercialización de productos terminados.
También se requiere de profesionales emprendedores que logren gestar nuevas empresas.
Relacionado con la función de gerencia de empresas agroindustriales.
REALIZAR INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN EL DESARROLLO DE PROCESOS Y PRODUCTOS:
Sustentado en la investigación como soporte para proponer soluciones a los problemas tecnológicos, de producto, de mercado; aplicando el método científico y la capacidad de innovación, de tal manera que el egresado posea la competencia de investigar, desarrollar e innovar en la industria de alimentos. Relacionado con la función jefe de desarrollo de productos y consultoría.
CAMPO OCUPACIONAL:
► Empresas dedicadas a la conservación y/o transformación de alimentos para mercado nacional y agroexportación.
► Entidades públicas o privadas dedicadas al aseguramiento de la calidad de alimentos o productos afines.
► Empresas dedicadas a la investigación y al desarrollo de productos alimenticios.
► Entidades públicas o privadas dedicadas al asesoramiento y capacitación de empresas de la industria de alimentos y/o al desarrollo e implementación de proyectos agroindustriales.
► Emprendimiento para la formación y gestión de su propia empresa.
► Empresas dedicadas a la logística para distribución y comercialización de alimentos.
► Docencia universitaria.
PERFIL PROFESIONAL:
El ingeniero de Industrias Alimentarias es un profesional que reúne el conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas y creatividad para la transformación de materia prima como frutas, verduras, leche, carnes y otros en productos de calidad para el consumo humano, lo transforma industrialmente dicha materia prima.
► Administra y controla procesos industriales automatizados.
► Realiza investigación científica y tecnológica que permita el desarrollo industrial de alimentos.
► Aplica, difunde el conocimiento y desarrollar proyectos agroindustriales y de agronegocios.
► Aplica la ingeniería para el diseño, construcción e instalación de equipos y maquinarias en la industria alimentaria.
► Participa en la prevención y solución de los efectos del impacto ambiental de la industria alimentaria.
EJERCICIO PROFESIONAL
• Diseña, costruye, instala, opera, mantiene y dirige empresas de la industria alimentaria moderna.
• Formula, planifica, evalúa y ejecuta, proyectos de inversión para fortalecer el desarrollo del sector alimenticio.
• Analiza, evalúa, diseña y optimiza las cadenas productivas alimentarias.
• Produce y comercializa productos alimentarios en el mercado internacional de acuerdo a las normas vigentes.
PERSPECTIVAS OCUPACIONALES:
• Empresas privadas y públicas: plantas industriales de procesamiento de alimentos en general.
• Asesorías, consultorías, peritajes y otros.
• Investigación especializada en industrias alimentarias.
• Actividades independientes o generar su propia empresa en el campo de su profesión, ONGs.
• Docencia universitaria, instituciones superiores de nivel técnico, públicas y privadas.
PLAN DE ESTUDIOS ( MODELO )