ANALOGÍAS VERBALES EJEMPLOS Y EJERCICIOS RESUELTOS PDF

La analogía es la semejanza de relaciones entre cosas diferentes. 
Así mismo, se encontrará similitud entre las relaciones de dos pares de palabras. 

Se denomina ANALOGÍA VERBAL a la semejanza de relaciones existentes entre dos pares de palabras. 
Ejemplo: 
DIÁFANO es a LUZ así como PERMEABLE es a AGUA. 
El cuerpo DIÁFANO es aquel que permite el paso de la LUZ a través de su estructura, como el vidrio ; así como, el cuerpo PERMEABLE es aquel que permite el paso del AGUA por su estructura porosa.

En algunos ejercicios, la relación del par base se identifica verbalizando sus términos mediante una analogía oracional. 

PAUTAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE ANALOGÍAS 
• Identificar la relación principal del par base. 
• Determinar el orden de los términos. 
• Identificar la relación secundaria. 
• Formular una oración con las palabras de la base de forma coherente y aplicar la misma oración a las demás alternativas. 
• Identificar la alternativa correcta y marcar.

Tomando como referencia la base escrita, elija la opción que presenta una relación análoga. 
PREGUNTA 1 :
HUELGA : DESCONTENTO :: 
a) trabajo : aminosidad 
b) fiesta : baile 
c) felicidad : amor 
d) matrimonio : armonía 
e) enfrentamiento : desacuerdo 
RESOLUCIÓN :
En la analogía de término la relación que se presenta es de causa – efecto, así la huelga ocasiona descontento como el enfrentamiento produce desacuerdo. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 2 :
DOLOR : ANALGÉSICO 
a) reuma : antihistamínico 
b) fiebre : antipirético 
c) cáncer : antibiótico 
d) calor : termómetro 
e) alergia : aspirina 
RESOLUCIÓN :
El dolor se calma con un analgésico así como la fiebre se sosiega con un antipirético. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 3 :
MOTOR : VEHÍCULO 
a) pizarra : salón 
b) combustible : tanque 
c) sala : casa 
d) corazón : hombre 
e) libro : hoja 
RESOLUCIÓN :
 El motor es el elemento funcional más importante del vehículo así como el corazón lo es del hombre 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 4 :
DESTILAR : ALAMBIQUE 
a) endulzar : taza 
b) triturar : fruta 
c) embriagar : licor 
d) tamizar : colador 
e) fabricar : taller 
RESOLUCIÓN :
El alambique es un aparato utilizado para la destilación de líquidos mediante un proceso de evaporación por calentamiento y posterior condensación por enfriamiento. Así como el colador es un utensilio de cocina que emplea el concepto de criba o filtro de alimentos con el objeto de escurrir, o tamizar (El término "tamizar" significa pasar algo por un tamiz, es decir, por un colador muy fino). 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 5 : 
Elija la opción que mantiene una relación concordante con el par base escrito en mayúsculas. 
PERTINAZ : PORFIADO:: 
A) tacaño : bondadoso 
B) tenaz : debilitado 
C) especioso : engañoso 
D) belicoso : pacífico 
E) carente : repleto 
RESOLUCIÓN :
El par análogo en el ejercicio es especioso - engañoso. Las palabras pertinaz y porfiado están en relación de sinonimia, por lo tanto, el par análogo debe estar formado por sinónimos. Especioso significa “aparente, engañoso”, por lo que resulta ser sinónimo directo de la palabra engañoso
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 :
NO HAY MAL QUE POR BIEN NO VENGA 
a) Dios da barbas a quien no tiene quijada. 
b) El que nace lechón, muere cochino. 
c) Hazte fama y échate a la cama. 
d) Cuando una puerta se cierra, otra se abre. 
e) El que la sigue la consigue. 
RESOLUCIÓN :
No hay mal que por bien no venga... cuando se dice esto, quiere decir que todo lo mal que se pasó en una situación determinada puede tener en parte mucho de positivo, es decir aprender de los errores. 
La analogía que contiene un significado análogo sería la letra D 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 7 : 
FÉRTIL : ESTÉRIL∷ 
a) hospitalario : acogedor 
b) pacífico : océano 
c) diente : boca 
d) feto : niño 
e) conocimiento : ignorancia 
RESOLUCIÓN :
En el ejercicio de analogía, se presenta la base fértil es a estéril la relación que tiene es de antonimia. Entre las alternativas el único par que tiene está relación es el contenido en conocimiento e ignorancia. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 8 : 
Elija la opción que mantiene una relación concordante con el par base escrito en mayúsculas. 
DILACIÓN : DEMORA:: 
A) vergüenza : vanidad 
B) advertencia : conciencia 
C) testarudez : terquedad 
D) desgano : experiencia 
E) aumento : disminución 
RESOLUCIÓN :
El par análogo es testarudez: terquedad. El término dilación significa “retraso en un proceso o actividad”, por lo tanto, existe una relación de sinonimia con el término demora. Dicha relación la encontramos en los términos testarudez y terquedad, que hacen alusión a una actitud obstinada. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 9 : 
BACÓN : NOVUM ORGANUM : 
a) Euler : Lógica 
b) Leibniz : Monadología 
c) Gootble : Lapsus Tempi 
d) Feurbenech : La investigación 
e) Descartes : Crítica a la Razón 
RESOLUCIÓN :
La relación analógica existente en esta pregunta es autor- obra es decir la obra principal de BACÓN es NOVUM ORGANUM como de LEIBNIZ es a MONADOLOGÍA. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 10 : 
CABELLO: PELUCA:: 
a) Ojos: Ojeras 
b) Antifaz: Retina 
c) Rostro: Máscara 
d) Ojeras: Arete 
e) Muletas: Piernas 
RESOLUCIÓN :
En la analogía en el par base se analiza en la relación que la peluca se coloca sobre el cuero cabelludo para la calvicie, como la máscara sobre la cara para reemplazar u ocultar el rostro. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 11 : 
Elija la opción que mantiene una relación concordante con el par base escrito en mayúsculas. 
HIENA : MAMÍFERO:: 
A) osezno : tigrillo 
B) culebra : pitón 
C) cánido : chacal 
D) rana : batracio 
E) lince : tigre 
RESOLUCIÓN :
El par análogo del ejercicio es rana y batracio. En el par base hiena y mamífero, encontramos que el primero es una especie y el segundo, un género, con ello establecemos la relación de especie a género. Por lo tanto, su par análogo es rana y batracio, ya que hay la misma relación de especie a género. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 12: 
ESMIRRIADO : FAMÉLICO:: 
A) esbelto : duro 
B) magro : lóbrego 
C) enjuto : mustio 
D) atlético : robusto 
E) hético : escuálido 
RESOLUCIÓN :
En el par base esmirriado : famélico encontramos la relación analógica de sinonimia; ambas palabras refieren a muy flaco o muy delgado. Por ende, el par que presenta la relación de sinonimia entre las alternativas es hético: escuálido, que también se refieren a las personas delgadas. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 13 : 
CABALLO: HIPÓDROMO:: 
a) Tren: Autódromo 
b) Bicicleta: Velódromo 
c) Avión: Aeródromo 
d) Triciclo: Velocípedo 
e) Perro: Canódromo 
RESOLUCIÓN :
En la analogía el par base es Caballo: Hipódromo, este animal corre en el hipódromo, como en la respuesta el perro corre en el canódromo. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 14 : 
OASIS: DESIERTO:: 
A) Calor: polo 
B) Tierra: erosión 
C) Península: puerto 
D) Isla: mar 
E) Mono: laboratorio 
RESOLUCIÓN :
El par de palabras análogas a Oasis : Desierto es Isla : Mar. La razón que une a las palabras del par básico es de Agente - Lugar, de modo que oasis es el agente y el desierto, su ubicación. El único par de palabras que utiliza esta razón semántica es isla y mar
Rpta. : "D"
PREGUNTA 15 : 
BECERRO : BERREA :: 
a) Hojas : restallan 
b) Toro : muge 
c) Canario : chirría 
d) Agua : gorgoritea 
e) Ganso : gruñe 
RESOLUCIÓN :
La analogía presenta una relación de sonidos onomatopéyicos de mamíferos Si el Becerro berrea, el toro muge. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 16: 
Elija la alternativa que mantiene una relación análoga con el par base escrito en mayúscula. 
HETERÓCLITO : IRREGULAR : : 
A) disidente : conformista 
B) enervado : violento 
C) dispar : desigual 
D) diverso : homogéneo 
E) acelerado : frenético 
RESOLUCIÓN :
Heteróclito significa irregular, extraño, fuera de orden. 
Por consiguiente, el par base heteróclito: irregular presenta una relación de sinonimia. Una relación análoga a ello es dispar: desigual. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 17 : 
Elija la alternativa que mantiene una relación análoga con el par base escrito en mayúscula. 
EMPATÍA : TOLERANCIA:: 
A) sol : desolación 
B) devaluación : inflación 
C) resiliencia : estrés 
D) conocimiento : investigación 
E) humedad : sequía 
RESOLUCIÓN :
El par análogo es devaluación: inflación. La palabra empatía significa “sentimiento de participación afectiva de una persona en la realidad que afecta a otra” y la palabra tolerancia, “respeto hacia las opiniones o prácticas de los demás”, con ello establecemos una relación de causa - consecuencia. Por lo tanto, su par análogo es devaluación e inflación, ya que hay la relación de causa - consecuencia.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 18 : 
VENAL : INSOBORNABLE :: 
a) Refutable : polémico 
b) Negligente : desidioso 
c) Deshonesto : íntegro 
d) Craso : obeso 
e) Esmerado: diligente 
RESOLUCIÓN :
El sinónimo de venal es deshonesto y de insobornable es integro. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 19 : 
ENFERMO : VIRUS:: 
a) reo : delito 
b) alumno : acoso
 c) cadáver : enfermedad 
d) expulsado : condena 
e) damnificado : desastre 
RESOLUCIÓN :
La base tiene como base lo siguiente el virus causa la enfermedad lo cual tiene como consecuencia al sujeto enfermo así el de delito causa la condena y esta tiene como sujeto al reo. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 20 : 
Identifica la pareja análoga con relación a la base: 
FESTÍN : ABUNDANTE :: 
a) cárcel : reo 
b) manzana : sidra 
c) banquete : opíparo 
d) vino : bacanal 
e) omnívoro : comida 
RESOLUCIÓN :
El par analógico festín es abundante presenta una relación de elemento-característica por tanto la única que guarda la misma relación es banquete es a opíparo. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 21 : 
DORSO : FRENTE :: 
a) moneda: sello 
b) lateral : lado 
c) diestra : siniestra 
d) reverso : anverso 
e) arriba : abajo 
RESOLUCIÓN :
La analogía presenta una relación de antonimia el par de dorso y frente, la alternativa que tiene la misma reciprocidad es reverso: anverso. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 22 : 
TELESCOPIO : PLANETA :: 
a) binocular : paisaje 
b) lente : ojo 
c) microscopio : microbio 
d) cámara: persona 
e) estetoscopio : latido 
RESOLUCIÓN : 
La analogía presenta una relación instrumento – elemento, el par que tiene la misma concordancia es microscopio – microbio. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 23 :
MOLDE : ARCILLA:: 
A) Cartulina : témpera 
B) Lienzo : cuadro 
C) Pared : mural 
D) Papel : carboncillo 
E) Encofrado : concreto 
RESOLUCIÓN :
La arcilla es una roca sedimentaria que se emplea como materia prima en la alfarería, mientras que el molde es una pieza hueca que nos brinda la forma que quiere darse en sólido a la materia que se vacía en él. Por lo tanto, la relación que se establece entre ambos conceptos es de contenedor: contenido. Por ende, el par que presenta la misma relación es encofrado: concreto, ya que el encofrado es el molde en el que se vacía el concreto u hormigón. 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 24 : 
RELIGIÓN : FE:: 
a) arte : musa 
b) deporte : acción 
c) ciencia : comprobación 
d) música : baile 
e) diversión : espectáculo 
RESOLUCIÓN :
La analogía se fundamenta en la relación de la religión se sustenta en la fe como la ciencia se basa en la comprobación. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 25 : 
Determine el tipo de analogía de las palabras subrayadas: 
Se hablaba de muerte natural cuando sobrevenía de las enfermedades y la edad. Actualmente, se habla de muerte intervenida, cuando se emplean todos los medios médico-tecnológicos para evitarla o retrasarla. 
A) ubicación 
B) sinonimia 
C) oposición 
D) intensidad 
E) inclusivas
RESOLUCIÓN :
ANALOGÍA 
Entre los conceptos muerte natural y muerte intervenida se observa una relación de oposición, pues el primer concepto alude a lo que ocurre por intervención de la naturaleza, mientras que en el segundo lo decisivo es el uso de la tecnología. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 26 : 
FÉTIDO es a HEDIONDO, como: 
A) Carcumen es a Mentecato 
B) Oloroso es a Perfumado 
C) Clandestino es a Público 
D) Gemebundo es a Llorón 
E) Aromático es a Pestilente 
RESOLUCIÓN :
En el par base FÉTIDO es a HEDIONDO existe una relación de SINONIMIA. Su par análogo sería OLOROSO es a PERFUMADO. Estableciendo significados: 
Fétido: Es un adjetivo que significa hediondo (ǁ que despide hedor). 
Hediondo: Es un adjetivo que despide hedor. 
Ambos pares analógicos establecen relación de sinonimia absoluta. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 27 : 
ESPIGA es a GAVILLA; como: 
A) Calle es a Ciudad 
B) Árbol es a Bosque 
C) Palabra es a Oratoria 
D) Hombro es a Pecho 
E) Noticia es a Periódico 
RESOLUCIÓN :
El ejercicio de analogías consiste en identificar la semejanza de relaciones que existe entre dos pares de palabras. Estos ejercicios no solo evalúan habilidades del pensamiento (comparación, abstracción), sino también el bagaje lexical, necesarios para el desarrollo cognitivo del estudiante. 
En el par base ESPIGA es a GAVILLA existe una relación de ELEMENTO - CONJUNTO. Su par análogo sería ÁRBOL es a BOSQUE. 
Verbalizando la analogía se diría que el conjunto de espigas forman una gavilla; así como, el conjunto de árboles forman un bosque
Rpta. : "B"
PREGUNTA 28 : 
ASTROS: ASTRONOMIA :: 
A) muebles: ebanista 
B) estampillas: filatelia 
C) vitalidad: biología 
D) monedas: numismática 
E) feligrés: feligresía 
RESOLUCIÓN :
La astronomía es la Ciencia que trata de cuanto se refiere a los astros, y principalmente a las leyes de sus movimientos; al igual que La numismática, término que designa el estudio y coleccionismo de monedas y papel moneda emitido por una nación con el diseño oficial del país. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 29 :
DESPILFARRO : DILAPIDACIÓN:: 
A) amabilidad : moderación 
B) connubio : divorcio 
C) enigma : misterio 
D) egoísmo : filantropía 
E) caridad : mezquindad 
RESOLUCIÓN :
La palabra despilfarro significa derroche o gasto excesivo y la palabra dilapidación, derroche o gasto excesivo de bienes materiales, con ello establecemos la relación principal de sinonimia. Por lo tanto, su par análogo es enigma y misterio por ser también sinónimos. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 30 : 
NAVAJA: AFEITAR :: 
A) timón: manejar 
B) madera : serruchar 
C) libro: leer 
D) camisa: vestir 
E) ventana: mirar 
RESOLUCIÓN :
La relación en este ejercicio es de objeto función encontrando dentro de los distractores a timón: manejar con la misma secuencia, más aún, tanto la navaja como el timón son objetos guiados por las manos 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 31 : 
Elija el par de palabras que expresan mejor una relación similar a la que se expresa en la premisa. 
CUBITO ES A RADIO ; como. 
A) Clavícula es a pómulo 
B) Taba es a martillo 
C) Parietal es a humero 
D) Tibia es a peroné 
E) Fémur es a muslo 
RESOLUCIÓN :
Cúbito: Hueso más largo y grueso de los dos que unen el codo con la mano. 
Radio : Hueso largo que conforma, junto al cúbito, el esqueleto del antebrazo. 
Tibia : Hueso par, largo y voluminoso que se halla en la parte anterior e interna de la pierna, junto al peroné. 
Peroné : Es un hueso de la pierna y forma, junto con la tibia, la parte que se extiende desde la rodilla al tobillo. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 32 : 
TEMOR ES A PAVOR ; como 
a) Onomatopeya es a naturaleza 
b) Calle es a plazoleta 
c) Alegría es a jolgorio 
d) Cimiento es a base 
e) Clase es a alumno 
RESOLUCIÓN :
Del temor que es el Miedo que se siente al considerar que algo perjudicial o negativo ocurra o haya ocurrido; al de pavor, que viene a ser el miedo intenso, la relación que se halla es clara: intensidad. Lo mismo ocurre con la alternativa C alegría: jolgorio 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 33 : 
FONOLOGIA ES A LINGÜÍSTICA ; Como: 
a) Cronología es a historia 
b) Literatura es a arte 
c) Geografía es a ciencia 
d) Aritmética es a matemática 
e) Enfermería es a obstetricia 
RESOLUCIÓN :
La fonología es una ciencia auxiliar de la lingüística así como la cronología es una ciencia auxiliar de la historia, más aún, ambas son ciencias que están incluidas en la rama de las humanidades. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 34 : 
Encuentra un par semejante a la base. 
OCOPA : CABRITO:: 
A) chicles : ceviche 
B) agua : refresco 
C) papa a la huancaína : estofado de pollo 
D) papa : papa rellena 
E) pollo : Inka Kola
RESOLUCIÓN :
La relación semántica ocopa cabrito tiene como para semejante a la relación papa a la huancaínaestofado de pollo. Son análogos pues en ambos se observa el vínculo entre un plato de entrada y un plato de fondo o principal, también tienen como rasgo común la pertenencia a platillos de la gastronomía peruana.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 35 : 
FIEBRE INFECCION 
a) Salud: alimentación 
b) Corrosión: humedad 
c) Hedor : putrefacción 
d) Perfume: flor 
e) Humo : chimenea 
RESOLUCIÓN :
En esta relación efecto - causa, el enunciado sería: la FIEBRE puede ser causada por la INFECCIÓN. Por lo tanto, la respuesta sería el HEDOR puede ser causado por la PUTREFACCIÓN. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 36 : 
DEMÓSTENES es a ORATORIA; como: 
A) Sófocles es a Edipo Rey 
B) La Ilíada es a Omero 
C) Platón es a Aristóteles 
D) Tragedia es a Sócrates 
E) Hipócrates es a medicina 
RESOLUCIÓN :
Demóstenes: 
Demóstenes fue uno de los oradores más relevantes de la historia y un importante político ateniense. Nació en Atenas, en el año 384 a. C. y falleció en Calauria, en el año 322 a. C. 
Hipócrates: 
Hipócrates de Cos fue un médico de la Antigua Grecia que ejerció durante el llamado siglo de Pericles. La relación analógica queda determinada con estos dos personajes y sus habilidades en las disciplinas de la oratoria y la medicina respectivamente, de los cuales son considerados como padres. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 37 : 
DEMOCRACIA : GOBIERNO 
A. Autoridad : estado 
B. Cristianismo : religión 
C. Elección : voto 
D. Historia : pasado 
E. Soberanía : pueblo 
RESOLUCIÓN :
La democracia es una forma de gobierno así como la autocracia, plutocracia, gerontocracia, etc.; así, el cristianismo es un tipo de religión como el hinduismo, mahometismo, etc. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 38 : 
GALILEO GALILEI : TELESCOPIO:: 
a) Bill Gates : computadoras 
b) Graham Bell : teléfono 
c) Dinamita : Alfred Nóbel 
d) Alexander Fleming : penicilina 
e) Albert Einstein : relatividad 
RESOLUCIÓN :
La relación presente en la analogía es de autor – invento. Galileo creo el telescopio como Graham Bell inventó el teléfono. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 39 : 
HUMEDAD : VERDOR 
a) sudor: hedor 
b) baldío: infértil 
c) zancudo: paludismo 
d) sequia: aridez 
e) lluvia: agricultura 
RESOLUCIÓN :
La base analógica presentada dice que la humedad trae el verdor a la naturaleza como la sequía conlleva a la aridez. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 40 : 
SOLICITUD : SUMILLA 
a) memorial : petitorio 
b) libro : glosario 
c) carta : documento 
d) acta : membrete 
e) memorando : acuerdo 
RESOLUCIÓN :
En este ejercicio analógico tenemos que una parte de la solicitud es la sumilla como del acta es el membrete. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 41 : 
ANIMAL : DOMESTICACIÓN:: 
a) vegetal : fotosíntesis 
b) planta : cultivo 
c) deportista : competencia 
d) riqueza : exportación 
e) hombre : educación 
RESOLUCIÓN :
En la base tenemos que en el animal se realiza la acción de domesticación como en el hombre la educación. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 42 : 
CONCURSO: PREPARACION 
a) café: agua hervida 
b) mirada: sonrisa 
c) alegría: amor 
d) examen: estudio 
e) calificativo: resultado 
RESOLUCIÓN :
La base analógica es de efecto– causa; para presentarse a un concurso hay que tener preparación como para rendir un examen hay que tener el estudio. 
Rpta.: "D" 
PREGUNTA 43 : 
AMOR: OJERIZA 
a) vida : resurrección 
b) alegría : jolgorio 
c) celos : desconfianza 
d) sentimiento : antipatía 
e) caridad : solidaridad 
RESOLUCIÓN :
La analogía es clara, el sinónimo de amor es sentimiento como de ojeriza es antipatía. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 44 : 
INSULTO : REYERTA:: 
a) declaración : idilio 
b) algarada : algazara 
c) chispa : incendio 
d) sedante : laxitud 
e) intolerancia : descrédito 
RESOLUCIÓN :
El par base de la analogía presenta una relación de causa efecto en otras palabras el insulto ocasiona una reyerta como la chispa un incendio. 
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 45 : 
VENAL : INSOBORNABLE :: 
a) Refutable : polémico 
b) Negligente : desidioso 
c) Deshonesto : íntegro 
d) Craso : obeso 
e) Esmerado: diligente 
RESOLUCIÓN :
El sinónimo de venal es deshonesto y de insobornable es integro. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 46 : 
AXIOLOGÍA es a VALORES, como: 
A) Epistemología es a Moral 
B) Estética es a Moral 
C) Ontología es a Conocimiento 
D) Etiología es a Causas 
E) Antropología es a Raza 
RESOLUCIÓN :
En el par base AXIOLOGÍA es a VALORES existe una relación de CIENCIA – CAMPO DE ACCIÓN. Su par análogo sería ETIOLOGÍA es a CAUSAS. 
Verbalizando la analogía se diría que AXIOLOGÍA es una disciplina de la Filosofía que estudia los valores, mientras que la ETIOLOGÍA es una disciplina de la Filosofía que estudia sobre la causa de las cosas. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 47 : 
El enunciando 
La lluvia ácida corroe los metales, desgasta los edificios y monumentos de piedra, daña y mata la vegetación y acidifica lagos, corrientes de agua y suelos. 
Tiene como análogo a: 
a) Las centrales siempre liberan pequeñas cantidades de residuos nucleares en el agua y la atmósfera, pero el principal peligro es que se produzcan accidentes nucleares, como ocurrió en Chernóbil, Ucrania, en 1986. 
b) La mayoría de sustancias tóxicas son productos químicos sintéticos que penetran en el medio ambiente y persisten en él durante largos períodos de tiempo. 
c) El uso extensivo de pesticida sintéticos derivados de los hidrocarburos clorados en el control de plagas ha tenido efectos colaterales desastrosos para los cultivos. 
d) Una vez volatizados, los pesticidas se distribuyen por todo el mundo llegando a grandes distancias de las regiones agrícolas e incluso a las zonas ártica y antártica. 
e) Las sustancias químicas contaminan el suministro de agua, el aire, las cosechas y los animales domésticos, y han sido asociadas a defectos congénitos humanos, abortos y enfermedades. 
RESOLUCIÓN :
Lo que se pide en una analogía de enunciado es ver la relación que existe entre los elementos en este caso hay una causa y varios efectos La lluvia ácida corroe los metales, desgasta los edificios y monumentos de piedra, daña y mata la vegetación y acidifica lagos, corrientes de agua y suelos es a Las sustancias químicas contaminan el suministro de agua, el aire, las cosechas y los animales domésticos, y han sido asociadas a defectos congénitos humanos, abortos y enfermedades. 
Rpta.: "E"
PRACTICA DIRIGIDA (Respuestas al final) 
PREGUNTA 1: 
PAGO : TRABAJO 
A) datos: resultado 
B) ancho: largo 
C) notas: estudio 
D) méritos: premios 
E) Barco : capitán 
PREGUNTA 2 : 
Hablar – Gritar 
A) Odio – Encono 
B) Poseer – Tener 
C) Querer – Adorar 
D) Lluvia – Llovizna 
E) Agua - Oxígeno.
PREGUNTA 3 : 
EMPRESA : GERENTE 
A) Justicia : juez 
B) Congreso : congresista 
C) Ministerio : funcionario 
D) Barco : capitán 
E) Carpa : circo
PREGUNTA 4 : 
Pintura : Color. 
A) Música - Nota. 
B) Arte - Sombrero. 
C) Agua - Oxígeno. 
D) Escultura - Pared. 
E) Colegio : Educación
PREGUNTA 5 : 
TABACO : CIGARRO 
A) Arcilla : ladrillo 
B) Papel : árbol 
C) Carpa : circo 
D) Profesores : escuela 
E) Artista : cuadro 
PREGUNTA 6 : 
PALOMA : PAZ 
A) Ladrón : Mentira 
B) Bandera . Patria 
C) Colegio : Educación 
D) Lápiz : Escritor 
E) Pizarra : plumón 
PREGUNTA 7 : 
PINTOR : COLOR 
A) Futbolista : estadio 
B) Escultura - Pared.
C) Artista : cuadro 
D) Agua : bombero 
E) Músico : sonido 
PREGUNTA 8 : 
HOJA : CUADERNO 
A) Libro : biblioteca 
B) Guitarra : cuerda 
C) Bosque : árbol 
D) Pizarra : plumón 
E) Arte - Sombrero.
PREGUNTA 9 : 
GLADIOLO : TULIPÁN:: 
A) limpieza : suciedad 
B) biología : ciencia 
C) centeno : cebada 
D) vehículo : autobús 
E) frijol : legumbre 
PREGUNTA 10 : 
PERIÓDICO : INFORMAR:: 
A) revista : compendiar 
B) libro : entusiasmar 
C) historieta : entretener 
D) diálogo : conversar 
E) simposio : embelesar 
PREGUNTA 11 : 
PISTA : AUTO:: VEREDA : 
A) negocio 
B) carro 
C) peatón 
D) albañil 
E) camino 
PREGUNTA 12 : 
PAYASO : CIRCO:: ACTOR : 
A) música 
B) calle 
C) teatro 
D) dinero 
E) actriz 
PREGUNTA 13 : 
DESPILFARRO : DILAPIDACIÓN:: 
A) amabilidad : moderación 
B) connubio : divorcio 
C) enimga : misterio 
D) egoísmo : filantropía 
E) caridad : mezquindad 
PREGUNTA 14 : 
PARNASO : POETA:: 
A) archipiélago : isla 
B) multitud : político 
C) ballenato : ballena 
D) liceo : estudiante 
E) tribunal : magistrado 
PREGUNTA 15 : 
LLUVIA : DILUVIO:: 
A) chaparrón : garúa 
B) maldad : crueldad 
C) cólera : éxtasis 
D) terremoto : temblor 
E) céfiro : huracán 
PREGUNTA 16 : 
POSIBLE : VIABLE:: 
A) casual : pensado 
B) forzudo : débil 
C) utópico : cierto 
D) efímero : fugaz 
E) salubre : rico 
PREGUNTA 17 : 
DORMITORIO : COCINA:: 
A) aula : biblioteca 
B) cuaderno : lapicero 
C) vivienda : morada 
D) banquillo : jugador 
E) universidad : facultad 
PREGUNTA 18 : 
GARGANTILLA : CUELLO:: 
A) compromiso : anillo 
B) collar : joya 
C) prenda : cuerpo 
D) anillo : mano 
E) ajorca : muñeca 
PREGUNTA 19 : 
DONOSUR : DONCELLA:: 
A) lejanía : pueblo 
B) inocencia : párvulo 
C) flexibilidad : bailarina 
D) bebé : ternura 
E) mentira : leyenda 
PREGUNTA 20 : 
FISIÓN : FUSIÓN:: 
A) escarceo : acotación 
B) distribución : control 
C) atracción : simpatía 
D) digresión : reunión 
E) encuentro : reencuentro 
PREGUNTA 21 :
LADINO : CÁNDIDO:: 
A) gandul : laborioso 
B) elevado : profundo 
C) raudo : lento 
D) venal : honrado 
E) unión : cisma 
PREGUNTA 22 :
ZANAHORIA : RAÍZ:: 
A) naranja : fruto 
B) arboleda : hoja 
C) espárrago : tallo 
D) camote : flor 
E) zapallo : planta 
PREGUNTA 23 :
ACROFOBIA : ALTURA:: 
A) xenofobia : aborigen 
B) nosofobia : medicamento 
C) nictofobia : noche 
D) claustrofobia : libertad 
E) aracnofobia : insecto 
PREGUNTA 24 :
POLTRÓN : GANDUL:: 
A) perdulario : descuidado 
B) sopor : modorra 
C) audacia : bizarría 
D) sonrojo : vergüenza 
E) licencioso : sobrio 
PREGUNTA 25 :
REVELACIÓN : LELO:: 
A) noticia : sorprendido 
B) infarto : operado 
C) licor : adicto 
D) venda : cubierto 
E) golpe : adolorido 
CLAVES – RESPUESTAS 1)C    2)C    3)D    4)A    5)A    6)B    7)E    8)A    9)C    10)C    11)C     12)C    13)C    14)E    15)E    16)D    17)A    18)E    19)B    20)D    21)D     22)A    23)C    24)A    25)A


PRACTICA EN CLASE
Tomando como referencia la relación del par base , elija la alternativa que mantenga dicha relación analógica :
PREGUNTA 1 : 
TIEMPO : MAGNITUD :: 
a) memoria : característica 
b) timbre : sonido 
c) venganza : impulso 
d) altruismo : virtud 
e) baúl : recipiente 
PREGUNTA 2 : 
MALO : PEOR :: 
a) óptimo : inferior 
b) bondad : bonhomia 
c) poco : sumo 
d) fingir : disimular 
e) bueno : mejor 
PREGUNTA 3 : 
MORGUE : NECROPSIA :: 
a) tálamo : transacción 
b) cementerio : exhumación 
c) cadalso : decapitación 
d) quirófano : operación 
e) paredón : ejecución 
PREGUNTA 4 : 
CONFUNDIR : ESCLARECIMIENTO :: 
a) estancarse : continuar 
b) pensar : razonamiento 
c) laborar : vagabundo 
d) divagar : precisión 
e) ignorancia : comprensión 
PREGUNTA 5 : 
AGUA : DESTILAR :: 
a) gasa : esterilizar 
b) herida : cauterizar 
c) leche : pasteurizar 
d) alimento : desinfectar 
e) alcohol : procesar 
PREGUNTA 6 : 
SONATA : MÚSICA :: 
a) partitura : composición 
b) drama : narrativa 
c) escultor : artes plásticas 
d) cantata : vocal 
e) bodegón : pintura 
PREGUNTA 7 : 
EJECUCIÓN : SINFONÍA :: 
a) discusión : motivo 
b) preferencia : voto 
c) arte : pintura 
d) declamación : poema 
e) aprobación : examen 
PREGUNTA 8 : 
MIEL : ABEJA :: 
a) seda : gusano 
b) leche : vaca 
c) cuero : res 
d) pan : harina 
e) huevo : gallina
PREGUNTA 9 : 
HACIA : DIRECCIÓN :: 
a) cara : propiedad 
b) sobre : encima 
c) hasta : meta 
d) sin : rechazo 
e) contra : contrario 
PREGUNTA 10 : 
POESÍA : PROSA :: 
a) ritmo : verso 
b) estrofa : capítulo 
c) estilo : narración 
d) cláusula : sentencia 
e) verso : párrafo 
PREGUNTA 11 : 
DEPORTISTA : ENTRENADOR :: 
a) periodista : director 
b) aprendiz : maestro 
c) sacerdote : obispo 
d) escritor : editor 
e) artista : crítico 
PREGUNTA 12 : 
GASOLINA : OCTANO :: 
a) arroz : grano 
b) oro : kilate 
c) distribuidor : pureza 
d) petróleo : oleoducto 
e) ron : kerosene 
PREGUNTA 13 : 
IDENTIFICAR : IDENTIDAD :: 
a) parecer : parecido 
b) acatar : autoridad 
c) delimitar : límites 
d) reconocer : estilo 
e) presentar : presencia 
PREGUNTA 14 : 
TROTE : CARRERA :: 
a) quietud : relajación 
b) tensión : tranquilidad 
c) alegría : júbilo 
d) risa : desenfreno 
e) fatiga : fastidio 
PREGUNTA 15 : 
CABELLO : CRESPO :: 
a) tez : blanca 
b) labios : carnosos 
c) estatura : mediana 
d) cejas : pobladas 
e) ojos : azules 
PREGUNTA 16 : 
RISA : SONIDO :: 
a) bostezo : sueño 
b) descanso : siesta 
c) dolor : gemido 
d) pena : llanto 
e) mueca : gesto 
PREGUNTA 17 : 
SOSO : INSIPIDEZ :: 
a) débil : blandura 
b) gordo : grandeza 
c) largo : altura 
d) terco : testarudez 
e) flaco : escualidez
PREGUNTA 18 : 
AGUA : HERVIR :: 
a) alimento : fermentar 
b) aire : purificar 
c) plomo : fundir 
d) madera : tornear 
e) papel : reciclar 
PREGUNTA 19 : 
NÍTIDO : OPACIDAD :: 
a) limpio : suciedad 
b) sonoro : ruido 
c) gracioso : solemnidad 
d) vulgar : grosería 
e) transparente : claridad 
PREGUNTA 20 : 
POLO : ESTAMPADO :: 
a) mantel : bordado 
b) mueble : tallado 
c) libro : ilustración 
d) pantalón : modelo 
e) camisa : colorido 
PREGUNTA 21 : 
CULPABILIDAD : JUEZ :: 
a) calidad : catador 
b) puntaje : arbitro 
c) reflexión : crítico 
d) discurso : orador 
e) actuación : actor
PREGUNTA 22 : 
COLONIA : PERFUMAR :: 
a) pistola : matar 
b) vino : embriagar 
c) disfraz : esconder 
d) billetera : proteger 
e) alcohol : desinfectar 
PREGUNTA 23 : 
OJO : OJAL :: 
a) pie : pedal 
b) rosa : rosedal 
c) huevo : oval 
d) nariz : nasal 
e) mano : manual 
PREGUNTA 24 : 
FLOR : MARCHITA ::
a) rostro : arrugado 
b) fruto : podrido 
c) hoja : seca 
d) casa : ruinosa 
e) nombre : viejo 
PREGUNTA 25 : 
PESEBRE : NAVIDAD :: 
a) máscara : carnaval 
b) cábala : ritual 
c) leyenda : mito 
d) fiesta : casamiento 
e) bandera : nación 
PREGUNTA 26 : 
PINCEL : PINTAR :: 
a) cuchara : revolver 
b) trapeador : lustrar 
c) pala : enterrar
 d) cuchillo : seccionar 
e) rastrillo : barrer 
PREGUNTA 27 : 
PERIÓDICO : INFORMAR :: 
A) submarino : sumergir 
B) escuela : enseñar 
C) amor : amar 
D) linterna : oscurecer 
E) soborno : corromper 
PREGUNTA 28 : 
ALQUIMIA : QUÍMICA :: 
A) ametralladora : rifle 
B) historia : leyenda 
C) ciencia : filosofía 
D) astrología : astronomía 
E) escalera : ascensor 
PREGUNTA 29 : 
ISÓSCELES : TRIÁNGULO :: 
A) perro : cánido 
B) gato : jaguar 
C) pez : tiburón 
D) polígono : pentágono 
E) esclavo : amo 
PREGUNTA 30 : 
QUESO : LECHE :: 
A) manzana : manzano 
B) madera : árbol 
C) oxígeno : agua 
D) harina : trigo 
E) kerosene : grifo 
PREGUNTA 31 : 
MANADA : ANIMAL :: 
A) circunferencia : círculo 
B) oración : palabra 
C) molécula : átomo 
D) quebrado : numerador 
E) multitud : persona 
PREGUNTA 32 : 
ENFRIAR : CONGELAR :: 
A) perturbar : alterar 
B) serenar : inmovilizar 
C) entibiar : calentar 
D) fastidiar : enervar 
E) rojo : amarillo 
PREGUNTA 33 : 
VOLEY : FÚTBOL :: 
A) béisbol : baloncesto 
B) gimnasia : temporada 
C) box : ring 
D) maratón : etapa 
E) natación : estilo
PREGUNTA 34 : 
FUNESTO : DICHOSO :: 
A) alegre : triste 
B) iniquidad : bondad 
C) ingenuo : valiente 
D) lóbrego : claro 
E) aciago : venturoso 
PREGUNTA 35 : 
BALA : REVOLVER :: 
A) flecha : arco 
B) cuchara : tenedor 
C) cuerda : guitarra 
D) asa : tasa 
E) arco : violín 
PREGUNTA 36 : 
ÁTOMO : PROTÓN :: 
A) agua : oxígeno 
B) electrón : neutrón 
C) núcleo : célula 
D) zapato : pasador 
E) elenco : actor 
PREGUNTA 37 : 
VINAGRE : ESCABECHE :: 
A) vainilla : helado 
B) sal : comida 
C) limón : ceviche 
D) azúcar : café 
E) aceite : ensalada 
PREGUNTA 38 : 
VOZ : MODULA :: 
A) color : mezcla 
B) movimiento : percibe 
C) presión : mide 
D) instrumento : afina 
E) balanza : calibra 
PREGUNTA 39 : 
SUBMARINO : BALLENA :: 
A) moto : bicicleta 
B) automóvil : vehículo 
C) nave : ave 
D) yate : velero 
E) tanque : tortuga 
PREGUNTA 40 : 
ESTUDIO : CEREBRO :: 
A) lectura : libro 
B) bilis : hígado 
C) sangre : corazón 
D) saliva : parótida 
E) digestión : estómago 
PREGUNTA 41 : 
VICTORIA : SATISFACCIÓN :: 
A) tormenta : paz 
B) derrota : desánimo 
C) disparo : detonación 
D) explosión : muerte 
E) playa : insolación 
PREGUNTA 42 : 
ORGULLOSO : VANIDOSO :: 
A) mendaz : embustero 
B) ufano : jactancioso 
C) sencillo : simple 
D) afligido : apenado 
E) venturoso : feliz 
PREGUNTA 43 : 
FLOR : FLORERO :: 
A) neumático : autopista 
B) vela : candelabro 
C) fluorescente : techo 
D) puerta : casa 
E) olla : cocina 
PREGUNTA 44 : 
PROFESOR : ENSEÑANZA :: 
A) baile : bailarín 
B) médico : curación 
C) verdugo : ejecución 
D) vicioso : consumo 
E) cómico : reír 
PREGUNTA 45 : 
TERREMOTO : DESTRUCCIÓN :: 
A) balada : cortejar 
B) esfuerzo : triunfo 
C) golpe : dolor 
D) lucha : victoria 
E) muerte : veneno 
PREGUNTA 46 : 
POLICÍA : PISTOLA :: 
A) obrero : palo 
B) abogado : leyes 
C) terapeuta : bisturí 
D) topógrafo : teodolito 
E) hombre : inteligencia 
PREGUNTA 47 : 
TELÉFONO : TELEFONEAR :: 
A) ventilador : ventilar 
B) plato : comer 
C) cigarro : fumar 
D) biblioteca : estudiar 
E) radio : transmitir 
PREGUNTA 48 : 
PIEDRA : PEDREGAL :: 
A) oveja : rebaño 
B) lobo : jauría 
C) idea : pensamiento 
D) arquero : equipo 
E) roca : roquedal 
PREGUNTA 49 : 
PROCESO : SECUENCIA :: 
A) tarea : ejercitación 
B) grupo : programa 
C) organización : jerarquía 
D) problema : solución 
E) receta : procedimiento 
PREGUNTA 50 : 
ELOCUENTE : LOCUAZ :: 
A) estéril : infecundo 
B) opimo : feraz 
C) libro : hoja 
D) cielo : infierno 
E) sinceridad : bondad 

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad