CUATRO OPERACIONES ROMBO CANGREJO REGLA CONJUNTA FALSA SUPOSICIÓN Y DIFERENCIAS CON EQUIVALENCIAS MÉTODOS OPERATIVOS EJERCICIOS RESUELTOS DE RAZONAMIENTO MATEMÁTICO PREUNIVERSITARIO PDF

El objetivo principal de este capítulo es que el alumno utilice adecuadamente las cuatro operaciones fundamentales (+; – ; x; ÷). 
Las cuatro operaciones fundamentales, es el instrumento matemático mas antiguo utilizado por el hombre que nos permite resolver problemas de carácter comercial y de la vida diaria.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
PRACTICA DE CLASE DE 4 OPERACIONES
PREGUNTA 1 : 
Si tengo tres cajas rojas, dentro de las cuales hay cinco cajas azules. Además cada caja de las azules tiene una caja verde en su interior. ¿Cuántas cajas hay? 
a)33 
b)30 
c)27 
d)20 
e) 28 
PREGUNTA 2 : 
Entre 20 personas deciden comprar un artefacto eléctrico para su oficina, pero cinco de ellas solo pueden dar $ 4 cada uno, por lo que esto obliga a las demás añadir $ 2 a su cuota inicial. ¿Cuánto cuesta este artefacto? 
a)$ 180 
b)220 
c)215 
d)170 
e) 200 
PREGUNTA 3 : 
Si Gina y Luis tienen 84 stickers y se sabe que lo que le corresponde a Gina es cuatro veces lo que tiene Luis con un adicional de 9 stickers. ¿Cuántos stickers le faltan a Luis para tener un sticker más que Gina? 
a)54 
b)55 
c)65 
d)64 
e) 60 
PREGUNTA 4 : 
Se cae al piso un collar de 27 eslabones, y debido a esto se rompe en dos partes de manera que una tiene tres eslabones menos que la otra, ¿cuántos eslabones tiene la parte mayor? 
a)12 
b)13 
c)14 
d)16 
e) 15 
PREGUNTA 5 : 
Cuando Susan y Nancy suben a la balanza, esta indica 107 kg. Si se sabe que Nancy pesa 5 kg más que Susan, ¿cuánto pesa cada una? 
a)51 y 57 
b) 52 y 55 
c) 48 y 57 
d)51 y 56 
e) 53 y 54 
PREGUNTA 6 : 
En un teatro las entradas de adulto costaban 9 bolívares y las de los niños 3. Si concurrieron 752 espectadores y se recaudaron 5 472 bolívares, ¿cuántos espectadores eran adultos? 
a)236 
b) 216 
c)532 
d)412 
e) 536
PREGUNTA 7 : 
En un taller encontramos 80 vehículos entre autos y motocicletas. Si contamos 176 llantas, ¿cuántas motocicletas encontramos? 
a)72 
b)30 
c)8 
d)32 
e) 80 
PREGUNTA 8 : 
Un capataz contrata un obrero, ofreciéndole $12 por cada día que trabaje pero con la condición de que, por cada día que el obrero, por su voluntad, deje de ir al trabajo, tendrá que pagarle al capataz $4. Al cabo de 18 días el obrero le debe al capataz $24. ¿Cuántos días ha trabajado? 
a)15 
b)6 
c)5 
d)3 
e) 12 
PREGUNTA 9 : 
Se trata de formar una longitud de un metro colocando 34 monedas de 10 y 20 céntimos en contacto con sus cantos, una a continuación de la otra. Los diámetros de las monedas son de 20 y 30 mm. ¿Cuántas monedas de 10 céntimos se necesitan? 
a)2 
b)6 
c)32 
d)24 
e) 8 
PREGUNTA 10 : 
En una granja se sabe que: entre las vacas y pavos que tengo cuento 117 cabezas y 400 patas. ¿ Cuántas vacas hay en la granja? 
a)74 
b)76 
c)80 
d)83 
e) 84 
PREGUNTA 11 : 
Un comerciante compra 500 vasos a S/. 2 cada uno y luego 6 docenas de vasos a S/. 60 cada docena. Si se vende todo por S/. 1932, ¿cuánto ganará en cada vaso? 
a) S/. 1 
b) S/. 2 
c) S/. 1,2 
d) S/. 2,1 
e) S/. 1,5 
PREGUNTA 12 : 
Un comerciante tiene al inicio del día 8 pelotas de S/. 1 cada una y 4 pelotas de S/. 2 cada una. Si al final del día vendió S/. 12, ¿cuántas pelotas le sobran si le quedan por lo menos una pelota de cada tipo? 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
d) 4 
e) 5 
PREGUNTA 13 : 
Pedro tiene billetes de S/. 50 y Pablo tiene billetes de S/. 100. Sumando lo que tienen es S/. 3000. Si Pedro le da 12 billetes a Pablo, ambos tienen igual cantidad. ¿Cuántos billetes tenía inicialmente Pablo?
a) 8 
b) 9 
c) 42 
d) 12 
e) 18 
PREGUNTA 14 : 
En un edificio de 20 pisos, Sebastián vive en el noveno piso y Lucas en el tercer piso, con respecto al primer piso, ¿cuántas veces más alejado se encuentra Sebastián que Lucas?
 a) 1 
b) 2,5 
c) 3,5 
d) 2 
e) 3 
PREGUNTA 15 : 
De una pieza de tela, se ha cortado la mitad y luego la cuarta parte del resto, sabiendo que al final quedaron 24 metros, ¿cuál es la longitud total cortada? 
a) 36 m 
b) 30 m 
c) 42 m 
d) 40 m 
e) 48 m 
PREGUNTA 16 : 
En un estante pueden caber 20 libros de R.M. y 15 de R.V. ¿Cuántos libros de R.M. pueden caber en todo el estante? 
a) 30 
b) 48 
c) 40 
d) 36 
e) 24 
PREGUNTA 17 : 
Juan y Pablo, con sus hijos Tom y Dick compran libros, cuando han terminado se comprueba que cada uno ha pagado por cada uno de los libros un número de soles igual al número de libros que han comprado. Cada familia ha gastado S/. 65, Juan compró un libro más que Tom y Dick compró sólo un libro. 
Luego son ciertas: 
I) Juan compró ocho libros. 
II) Juan es padre de Dick. 
III) Tom es hijo de Pablo. 
A) Sólo I 
B) Sólo II 
C) Sólo III 
D) I y II 
E) Todas 
PREGUNTA 18 : 
Un carpintero cobra 2 500 soles por hacer una cómoda y 1 500 soles por hacer un velador. Con las maderas que le han dado, puede confeccionar cualquier de los grupos que se menciona. ¿Cuál de los grupos le convendrá más? 
A)9 veladores. 
B)7 cómodas. 
C)5 cómodas y 3 veladores. 
D)1 cómoda y 8 veladores. 
E)3 cómodas y 6 veladores. 
PREGUNTA 19 : 
Dos operarios se dedican a roblonar vigas con roblones iguales: uno de ellos roblona a mano y el otro con máquina. El primero coloca 45 roblones por hora y el segundo 150 en el mismo tiempo. Cuando empezó el segundo, llevaba roblando el primero 7 horas y dejaron el trabajo cuando los dos habían puesto el mismo número de roblones. ¿Cuántas horas estuvo roblonando cada operario? 
A) 10 y 3 
B) 8 y 3 
C)9 y 4 
D) 10 y 4 
E) 9 y 3 
PREGUNTA 20 : 
Ocho personas tienen que pagar, por partes iguales S/. 25000; como algunas de ellas no pueden hacerlo, cada uno de los restantes tiene que dar S/. 1 875 más para cancelar la deuda. ¿Cuántas personas no pagaron? 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
d) 4 
e) 5 
PREGUNTA 21 : 
Dos personas tienen S/. 3 587 y S/. 9 93 respectivamente. Se ponen a jugar cartas a S/. 7 la partida y, al final, la primera persona que ha ganado todas las partidas, tiene el cuádruple de lo que tiene la segunda. ¿Cuántas partidas jugaron? 
a) 7 
b) 8 
c) 9 
d) 10 
e) 11 
PREGUNTA 22 : 
Un examen consta de 4 preguntas, la primera vale 3 puntos, la segunda vale 4, la tercera vale 6 y la cuarta vale 7 puntos. Cecilia contesta correctamente 2 preguntas, regularmente una pregunta y deja de contestar la restante. Por pregunta bien contestada recibe el puntaje correspondiente, por la pregunta contestada regularmente recibe el puntaje correspondiente disminuido en 3 puntos, y por la pregunta no contestada recibe cero puntos. Cecilia aprueba con nota mayor que 10. ¿Cuál es la mayor nota que puede obtener? 
a) 12 
b) 14 
c) 16 
d) 20 
e) 18 
PREGUNTA 23 : 
A una fiesta asistieron 495 personas, la primera dama bailó con 1 caballero, la segunda con 3, la tercera con 6, la cuarta con 10 y así sucesivamente, hasta que la última bailó con todos los caballeros. ¿Cuántos caballeros acudieron a la fiesta? 
a) 465 
b) 460 
c) 450 
d) 470 
e) 440 
PREGUNTA 24 : 
Se tiene un montón de 64 monedas de 15 g. cada uno y otro de 44 monedas de 30 g. cada uno, ¿Cuántos intercambios deben darse para que, sin variar el número de monedas de cada montón, ambas adquieran el mismo peso? 
a) 15 
b) 16 
c) 17 
d) 12 
e) 13 
PREGUNTA 25 : 
Se tiene un salón iluminado con 120 luminarias y otro a oscuras. Si se apagan 5 luminarias del primero y se encienden 3 del segundo, y si se repite esta operación hasta que se tenga igual cantidad de luminarias encendidas, ¿cuál es esa cantidad? 
a) 15 
b) 30 
c) 60 
d) 45 
e) 25 
PREGUNTA 26 : 
Una ama de casa concurre a una carnicería y compra S/.30 de carne pagando con un billete de S/.100. El carnicero, al no tener sencillo, cruza la calzada y cambia el billete con el boticario quien le da billetes de a S/.10 con los cuales da vuelto a la señora. Minutos después, el boticario se percata que el billete era falso y reclama al carnicero quien le devuelve 10 billetes dé 10. El carnicero perdió : 
a) S/. 130
 b) S/. 30 
c) S/. 100 
d) S/. 70 
e) S/. 200
CLAVES – RESPUESTAS 1)A    2)E    3)B    4)E    5)D    6)E    7)A    8)D    9)E    10)D    11)A    12)C    13)B    14)E    15)D    16)C     17)E    18)B    19)A    20)C    21)E    22)B    23)A    24)D   25)A    26)A
PROBLEMAS RESUELTOS
PREGUNTA 1 : 
En una reunión donde hay 100 personas, se sabe que 40 de ellas no tienen hijos, 60 son hombres, 25 personas casadas tienen hijos y hay 5 madres solteras. ¿Cuántos hombres son padres solteros? 
A) 25 
B) 35 
C) 30 
D) 34 
E) 36 
RESOLUCIÓN :
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 : 
Cada planta en el jardín de Carola tiene 5 hojas o 2 hojas con una flor. Si en total hay 6 flores y 32 hojas, ¿cuántas plantas hay en el jardín de Carola? 
A) 10 
B) 16 
C) 15 
D) 13 
E) 12 
RESOLUCIÓN :
Rpta. : "A"
PREGUNTA 3 : 
Una institución educativa realizó una encuesta a sus 300 estudiantes sobre su deporte favorito, y obtuvo el siguiente resultado: 120 estudiantes prefieren solo fútbol; 96 estudiantes eligieron solo ajedrez; y el resto de estudiantes prefiere vóley. Además, ninguno de los estudiantes prefiere dos o más deportes. Para representar los resultados, se utiliza una gráfica de barras, donde su longitud es proporcional a las cantidades de estudiantes encuestados que prefieren un deporte. Si la longitud de la barra que corresponde a la cantidad de estudiantes que prefieren ajedrez mide 8 cm, halle la diferencia positiva de las longitudes de las otras dos barras que corresponden a la cantidad de estudiantes encuestados que prefieren los otros deportes. 
A) 2,7 cm 
B) 3 cm 
C) 1,5 cm 
D) 2 cm 
RESOLUCIÓN :
Rpta. : "B"
PREGUNTA 4 : 
Cuatro turistas contratan una miniván para hacer un recorrido de 32 kilómetros por S/112. Después de haber recorrido 20 kilómetros, recogen a dos amigos con quienes culminan el viaje. ¿Cuánto pagó cada uno de los amigos que fueron recogidos en el trayecto? 
A) S/ 10 
B) S/ 7 
C) S/ 6 
D) S/ 8 
E) S/ 9 
RESOLUCIÓN :
Rpta. : "B"

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad