MECANISMOS DE TRANSPORTE EN PLANTAS EJERCICIOS RESUELTOS DE BIOLOGÍA EXAMEN ADMISIÓN UNIVERSIDAD
PREGUNTA 1 :
Cierto herbicida, al aplicarse sobre las plantas, provoca el cierre permanente de los estomas. El efecto de esta sustancia será principalmente
A) el bloqueo del transporte de la savia elaborada.
B) permitir el ingreso del agua vía apoplasto.
C) facilitar el ingreso de agua vía simplasto.
D) impedir el ascenso del agua por el xilema.
E) mantener la cohesión de las moléculas de agua.
RESOLUCIÓN :
La transpiración que se da a través de los estomas, proporciona la energía necesaria que permite el movimiento ascendente del agua a través del xilema.
Rpta. : "D"
PREGUNTA 2 :
En ciertas plantas, una mutación provoca la anulación de la vía de las hexosas. De esto se puede deducir que, en este grupo de plantas,
A) la savia bruta tendrá un exceso de nutrientes.
B) la savia elaborada no tendrá monosacáridos.
C) la savia elaborada sí presentará nutrientes.
D) no habrá formación de savia elaborada.
E) la savia elaborada será transportada por el xilema.
RESOLUCIÓN :
La ruta de las hexosas conlleva a la producción fructuosa, la cual luego se convierte en glucosa, que es transportada por la savia elaborada. Si no se produce la fructosa, que es un monosacárido del tipo hexosa, tampoco se producirá glucosa, por lo tanto, la savia elaborada no tendrá a estos monosacáridos.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 :
La teoría que explica el flujo de savia a través del xilema se basa en los principios de capilaridad (cohesión, adhesión) y evapotranspiración las cuales permiten el ascenso de la savia por la planta. Al respecto, relacione y marque la alternativa correcta.
I) Las moléculas de agua se mantienen unidas entre sí formando una columna de agua que atraviesa el tejido xilema de la planta.
II) A través de los estomas las moléculas de agua pasan a la atmosfera.
III) Tanto la atracción entre moléculas de agua y entre moléculas de agua con superficies, permite el ascenso de estas por un tubo.
( ) capilaridad
( ) evapotranspiración
( ) cohesión
A) III – II – I
B) I – II – III
C) II – III – I
D) III – I – II
RESOLUCIÓN :
La capilaridad es producto de la acción de la cohesión entre las moléculas de agua y de la adhesión del agua con una superficie, pero esta por sí sola no explica el ascenso del agua por el tallo de la planta. De aquí que juntamente con la evapotranspiración se permite el ascenso de la columna de agua.
Rpta. : "A"
PREGUNTA 4 :
¿Cuál de las siguientes alternativas está relacionada con el transporte de la savia bruta?
A) El agua penetra a la raíz por osmosis, pero a nivel de las bandas de Caspary circula gracias al transporte activo.
B) Existe evaporación del agua y del oxígeno a nivel de las hojas, lo que facilita el arrastre por transpiración.
C) La transpiración en las hojas proporciona una fuerza de tensión proporcionando energía para la circulación ascendente del agua.
D) El movimiento descendente de la savia elaborada ocurre gracias a las diferencias de presión osmótica entre las hojas y las raíces.
RESOLUCIÓN :
La transpiración que ocurre en las hojas produce una fuerza de tensión que proporciona energía para mover el agua en forma ascendente, ingresando el agua por ósmosis desde el xilema al mesófilo de las hojas.
Rpta. : "C"