TRABAJO EN FÍSICA DE SECUNDARIA PROBLEMAS RESUELTOS PDF

El presente estudio nos mostrara que el trabajo mecánico está relacionado con la transmisión del movimiento mecánico sobre los cuerpos debido a la acción de una fuerza. 

DEFINICIÓN DE TRABAJO MECÁNICO 
Es el proceso mediante el cual un cuerpo le transmite movimiento mecánico a otro cuerpo a través de la acción de una fuerza.
TRABAJO POSITIVO 
Si una fuerza está a favor del movimiento, entonces dicha fuerza realiza un trabajo positivo puesto que estas condiciones aumentan la rapidez del cuerpo. 

TRABAJO NEGATIVO 
Si una fuerza está en contra del movimiento, entonces dicha fuerza realiza un trabajo negativo puesto que en estas condiciones disminuye la rapidez del cuerpo. 

TRABAJO NETO 
El trabajo neto o total nos determina la transferencia total del movimiento sobre un cuerpo debido a un conjunto de fuerzas. 
Matemáticamente, el trabajo neto es la suma algebraica de las cantidades de trabajo de todas las fuerzas que actúan sobre el cuerpo
*
PRIMERA PRACTICA
PREGUNTA 1 :
Un bloque de masa 10kg es jalado por una cuerda con una fuerza de 15N. Calcula el trabajo que desarrolla dicha fuerza para desplazarlo 6m. 
A) 75J 
B) 60J 
C) 90J 
D) 105J 
E) 50J 
PREGUNTA 2 :
Un bloque es empujado por un niño desplazándolo sobre una superficie horizontal lisa 5m. Si el niño aplica una fuerza constante de 10N. Calcula el trabajo que desarrollo el niño. 
A) 20J 
B) 30J 
C) 40J 
D) 50J 
E) 10J 

PREGUNTA 3 :
Un escritorio debe ser desplazado en forma horizontal una distancia e 8m para lo cual se aplica una fuerza el cual desarrolla un trabajo de 1047J. Calcula el valor de la fuerza. 
A) 9N 
B) 11N 
C) 13N 
D) 7N 
E) 15N 
PREGUNTA 4 :
Un niño levanta una ruma de libros sobre los cuales aplica una fuerza de 20N y los desplaza en forma horizontal en un recorrido de 5m. Calcula el trabajo que desarrolla el niño. 
A) 100J 
B) 50J 
C) 75J 
D) 20J 
E) 0 
PREGUNTA 5 :
Un niño realiza un trabajo de 999J al desplazar una caja en un recorrido “d” en forma horizontal, si aplica una fuerza de 37N. Calcula d” 
A) 9m 
B) 18m 
C) 27m
D) 36m
E) 16m
PREGUNTA 6 :
Un fardo de tela debe ser transportado desde un almacén a otro distante 12m, para lo cual dos personas empujan con fuerzas de 15N y 10N. Calcula el trabajo que desarrolla la mayor de las fuerzas. 
A) 120J 
B) 160J 
C) 180J 
D) 60J 
E) 300J
PREGUNTA 7 :
Si un cuerpo de masa “m” es empujado por dos fuerzas opuestas de 20N y 10N. Calcula el trabajo que desarrollan la mayor de las fuerzas en un recorrido de 8m. 
A) 80J 
B) 120J 
C) 40J 
D) 160J 
E) 60J 
PREGUNTA 8 :
Con los datos de la pregunta anterior calcula el trabajo que desarrollará la menor de las fuerzas para el mismo recorrido. 
A) –60J 
B) –120J 
C) –80J 
D) –160J 
E) 80J 
PREGUNTA 9 :
Si un bloque de masa 5kg se desplaza hacia la izquierda, pero hay una fuerza aplicada sobre el bloque dirigido hacia la derecha cuyo valor es 2N. Calcula el trabajo que desarrollará dicha fuerza para un recorrido de 20m. 
A) 100J 
B) –100J 
C) 150J 
D) –150J 
E) –40J 
PREGUNTA 10 :
Una caja se mueve a la derecha con cierta rapidez y para detenerlo se le aplica una fuerza de 5N, deteniéndolo luego de 4m. Calcula el trabajo que desarrolla dicha fuerza hasta que la caja se detuvo. 
A) 20J 
B) –10J 
C) –20J 
D) 15J 
E) –15J 
PREGUNTA 11 :
Una caja es empujada por una fuerza de 20N, si luego de desplazarse 5m se aplica otra fuerza en dirección contraria a la primera si el bloque continuo su recorrido 4m más. Calcula el trabajo desarrollado por la fuerza inicial, para todo el tramo. 
A) 90J 
B) 120J 
C) 150J 
D) 180J 
E) 210J 
PREGUNTA 12 :
Con los datos de la pregunta anterior calcula el trabajo que desarrolla la segunda fuerza en todo su recorrido, si su valor es 15N. 
A) 135J 
B) –135J 
C) 60J 
D) –60J 
E) –75J 
PREGUNTA 13 :
Si sobre un bloque actúan tres fuerzas sabiendo que la fuerza F1=30N hacia la derecha, F2=20N hacia la izquierda y F3=5N hacia abajo si el bloque se encuentra sobre una pista horizontal. Para un recorrido de 10m. Calcula el trabajo que desarrolla F2
A) 200J 
B) 100J 
C) –100J 
D) –200J 
E) 50J 
PREGUNTA 14 :
Con los datos de la pregunta anterior calcula el trabajo que desarrolla F1
A) 100J 
B) –100J 
C) 200J 
D) 300J 
E) 0 
PREGUNTA 15 :
Con los datos de la pregunta 13 , calcula el trabajo que desarrolla F3
A) 5J 
B) -5J 
C) 50J 
D) –50J 
E) 0 
PREGUNTA 16 :
Una jaula es transportada e forma horizontal por una fuerza de 12N en un recorrido de 5m. Calcula el trabajo que desarrolla la fuerza F. 
A) –60J 
B) 25J 
C) –25J 
D) 60J 
E) 30J 
PREGUNTA 17 :
Un cargador de sacos puede llevar en sus hombros 100kg si desplaza dichos sacos 10m. Calcula el trabajo que desarrolla el cargador 
(g=10m/s²) 
A) 100J 
B) 500J 
C) 100J 
D) –100J 
E) 0 
PREGUNTA 18 :
Un muchacho jala un balde con agua de masa 2kg con una cuerda hasta el tercer piso situado a 7m de altura con una fuerza de 50N. Calcula el trabajo que desarrolla el muchacho. 
(g=10m/s²) 
A) 35J 
B) 150J 
C) –350J 
D) 140J 
E) 350J 
PREGUNTA 19 :
Con los datos de la pregunta anterior, calcula el trabajo desarrollado por la fuerza de gravedad para el mismo recorrido. 
A) 140J 
B) 70J 
C) –70J 
D) –140J 
E) –210J 
PREGUNTA 20 :
Calcula el trabajo mecánico que realizará la fuerza de gravedad cuando cae una piedra desde 15m de altura, si su masa es 0,5kg.
(g=10m/s²) 
A) 100J 
B) 50J 
C) 75J 
D) 125J 
E) 25J 
PREGUNTA 21 :
Calcula el trabajo que realiza la fuerza de gravedad sobre una maceta de 1kg al caer desde una altura de 5m. 
(g=10m/s²) 
A) 25J 
B) 30J 
C) 40J 
D) 50J 
E) 60J 
PREGUNTA 22 :
Calcula el trabajo que realizará la fuerza de gravedad sobre un bloque de 10kg al ser lanzado desde tierra hasta una altura de 5m. 
(g=10m/s²) 
A) 500J 
B) 250J 
C) –250J 
D) 1000J 
E) –500J 
PREGUNTA 23 :
Calcula el trabajo que realizará la fuerza de gravedad sobre una moneda de 0,01kg al ser lanzado hacia arriba recorriendo una altura de 10m. 
(g=10m/s²) 
A) 0,5J 
B) 0,75J 
C) 1J 
D) 1.5J 
E) 2J 
PREGUNTA 24 :
Un dado cuya masa es de 0,002kg cae desde una mesa de 0,5m de altura, calcula el trabajo que la fuerza de gravedad. 
(g=10m/s²) 
A) 0,1J 
B) 0,02J 
C) 0,01J 
D) 1J 
E) 0,2J 
PREGUNTA 25 :
Una raqueta es lanzada hacia arriba ascendiendo 20m si su masa es 0,5kg. Que trabajo desarrolló la fuerza de gravedad. 
(g=10m/s²) 
A) 200J 
B) –200J 
C) –150J 
D) –100J 
E) –50J 
PREGUNTA 26 :
Si dos pelotas de 0,5kg y 1kg son soltados desde 10m de altura simultáneamente. Calcula el valor del que realizó mayor trabajo. 
(g=10m/s²) 
A) 50J 
B) 75J 
C) 100J 
D) 150J 
E) 200J 
CLAVES – RESPUESTAS 1)C    2)D    3)C    4)E    5)C    6)E    7)D    8)C    9)E    10)C    11)D    12)D    13)D    14)D    15)E    16)D     17)E    18)E    19)D    20)C    21)D    22)E    23)C    24)C   25)D    26)C
☛ Cuando un joven empuja un cilindro, le aplica una fuerza y lo desplaza; por lo tanto, el joven realiza un trabajo mecánico sobre el cilindro. 

☛ Cuando upa persona saca del pozo cubeta con agua, ejerce una fuerza que vence la atracción de la Tierra sobre la cubeta y el agua que contiene, logrando así transferirle movimiento a la cubeta con agua; tanto, la persona realiza, un trabajo mecánico. 

☛ Cuando un carpintero hace uso de un martillo para hundir un clavo en la madera, realiza un trabajo mecánico puesto que la acción de la fuerza le transmite movimiento al clavo.

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad