REGLA DE 3 SIMPLE DIRECTA EJERCICIOS RESUELTOS PDF

¿Qué es la regla de tres simple directa ? 
Es un método práctico llamado producto en aspa que se aplica cuando las magnitudes que intervienen son directamente proporcionales, es decir cuando una magnitud aumenta luego la otra magnitud relacionada también aumenta simultáneamente , o al disminuir una de ellas la otra también disminuye en la misma proporción.
PRACTICA PROPUESTA
PREGUNTA 1 :
De 200 litros de agua de mar se pueden extraer 8 kg. De sal. ¿Cuántos litros de agua se deben tener , si se quiere 30 kg. De sal? . 
A) 320 
B) 400 
C) 664 
D) 800 
E) 750  
PREGUNTA 2 :
Si 250 kilos de uvas producen cierta cantidad de vino, y 300 kilos producen 4 litros más de vino, ¿ cuántos litros de vino producen los 250 kilos? 
A) 30 
B) 40 
C) 64 
D) 20 
E) 24  
PREGUNTA 3 :
Un poste de 6m de altura da una sombra de 1,20m ¿Cuánto medirá la sombra de una persona de 1,70m de altura? 
A) 0,7 m 
B) 0,84 
C) 0,24 
D) 0,34 
E) 0,36  
PREGUNTA 4 :
Una cuadrilla de 42 obreros cavan 140 m de zanja en cierto tiempo. ¿Cuántos metros de zanja harán 60 en el mismo tiempo? 
A) 200 m 
B) 190 
C) 120 
D) 850 
E) 180 
PREGUNTA 5 :
Sabiendo que de 250 quintales de remolacha pueden extraerse 30 quintales de azúcar.
¿ cuántos quintales de azúcar podrán proporcionar 100 quintales de remolacha? 
A) 8 
B) 40 
C) 64 
D) 16 
E) 12 
PREGUNTA 6 :
Si 36 obreros cavan 120 metros de una zanja diaria. ¿Cuál será el avance diario cuando se ausenten 9 obreros? 
A) 70 m 
B) 90 
C) 10 
D) 85 
E) 110 
PREGUNTA 7 : 
Un futbolista dispara 17 penales acertando todos ellos. ¿cuántos debe tirar, luego fallando para tener una eficiencia de 85%? 
A) 3 tiros 
B) 1 
C) 2 
D) 8 
E) 12 
PREGUNTA 8 :
Se ha disuelto 2,4 kg. De azúcar en 40 litros de agua. ¿Cuántos litros de agua hay que agregar para que 3 litros de mezcla contenga 100 g de azúcar? 
A) 32 
B) 40 
C) 64 
D) 16 
E) 20 
PREGUNTA 9 :
Un caballo esta atado en una cuerda de 2 m de longitud; puede comer todo el pasto que esta al su rededor en 5 horas. ¿En cuántas horas comerá el pasto que esta a su alcance , si la longitud de la cuerda fuera 3 veces mayor? 
A) 80h 
B) 60 
C) 75 
D) 90 
E) 45 
PREGUNTA 10 :
Para pintar un cubo de 10 cm de lado se gastó S/. 360. ¿Cuánto se gastará para pintar un cubo de 15 cm. De lado? 
A) S/.720 
B) 900 
C) 810 
D) 70 
E) 100 
PREGUNTA 11 :
Se tiene un cubo de madera que cuesta 1920 soles. ¿Cuánto costará un cubo cuya arista sea los 5/4 de la arista anterior? 
A) S/.2500 
B) 3800 
C) 3750 
D) 2000 
E) 5000  
PREGUNTA 12 :
Sabiendo que un buey atado a una cuerda de 3m. de largo tarda 5 días en comerse toda la hierba que se encuentra a su alcance. ¿Cuánto tardará, si la cuerda fuera de 6 m.? 
A)10 días 
B) 20 días 
C)15 días 
D) 25 días . 
PREGUNTA 13 :
La cantidad de granos de maíz que entran en un balón esférico de 3 dm de diámetro es 120. ¿Cuántos granos entrarán en un balón de 6 dm de diámetro? 
A) 480 
B) 600 
C) 960 
D)1440 
E) 680 
CLAVES – RESPUESTAS 1)E    2)D    3)D    4)A    5)E    6)B    7)A    8)A    9)A    10)C    11)C    12)B    13)C

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad