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EXPLICAMOS POR QUÉ SE PRODUCE LA ANEMIA Y CÓMO PODEMOS PREVENIRLA 
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 8 | 1.er y 2.° grado 
ACTIVIDAD 4 
En las actividades anteriores, comprendimos el problema de la alimentación saludable y el espacio agrícola. 
Ahora, vamos a explicar por qué se produce la anemia en las personas, qué sucede en nuestro organismo si la padecemos, y construiremos argumentos basados en la ciencia para prevenirla y combatirla. 
OBSERVAMOS Y REFLEXIONAMOS 
Los alimentos que ingerimos son esencialmente porciones de organismos vegetales, animales o sus productos derivados. 
Existen muchísimos tipos de alimentos; sin embargo, a pesar de ser diferentes, todos están compuestos por mezclas de unas cuantas sustancias llamadas nutrientes. 
A continuación, leemos 

LA HISTORIA DE CHIRI: 
Chiri es un jovencito de 13 años que vive en una comunidad asháninca en el distrito de Puerto Bermúdez, de la región Pasco. Él es muy inquieto, le gusta bailar, cantar, juega muy bien al fútbol y siempre participa en carreras con sus amigos. 
Sus padres lo llamaron Chiri, que significa ‘guerrero ágil como pez’, porque es un buen nadador. 
Todos los sábados se reúne con sus amigos para ir al río cercano a su comunidad, donde pescan y hacen carreras de natación. Si bien todos los chicos de su comunidad son muy ágiles, Chiri casi siempre gana. Sin embargo, desde hace unas semanas, algo raro está pasando con Chiri, pues ya no quiere correr ni jugar fútbol. 
El sábado fue al río, como de costumbre, y no pudo ganar ninguna carrera de natación, se cansaba muy rápido y en todo momento andaba bostezando y con ganas de dormir. 
Sus padres también han notado el cambio de Chiri. 
En casa anda cansado, desganado, no quiere comer y días atrás se quedó dormido sentado mientras hacía sus tareas. Además, se dieron cuenta de que tenía la piel pálida. 
Por ello, lo llevaron al centro de salud para que lo examinen. 
A partir de la lectura La historia de Chiri, respondemos las siguientes preguntas: 
- ¿Qué crees que está pasando con Chiri? - ¿Tendrá algo que ver su alimentación? 
- ¿Qué pasará con nuestro organismo cuando no nos alimentamos bien? 
A continuación, tenemos dos preguntas que guiarán nuestra actividad: Leemos y explicamos 
Leemos el texto La deficiencia de hierro: la anemia, que se encuentra en la sección “Recursos para mi aprendizaje” de esta plataforma. 
Tomamos nota o subrayamos las ideas importantes, y respondemos las siguientes preguntas: 
• ¿Cuáles son las funciones vitales que realiza la célula y por qué son importantes? 
• ¿Cómo se relaciona la alimentación con las funciones que deben cumplir las células? 
• ¿Por qué es necesario el consumo de alimentos que contengan variados nutrientes? Tomemos en cuenta que... 
El hierro es un mineral cuyo símbolo químico es Fe y es necesario para el organismo humano, pues es un constituyente clave de las proteínas hemoglobina y mioglobina. Sin el hierro, estas no se pueden producir. Además, forma parte de varias enzimas y neurotransmisores, por lo que contribuye al desarrollo cerebral.
Analizamos información 
A continuación, observamos un video titulado “La vida los premia cuando crecen sin anemia”, que se encuentra en la sección Recursos para el aprendizaje, en esta plataforma. 
Luego, respondemos las siguientes preguntas: 
• ¿Por qué es necesario el consumo de hierro desde la gestación? 
• ¿Qué complicaciones puede traer la anemia en el aprendizaje? 
A continuación, leemos la sección “¿Qué es la anemia?” del texto La deficiencia de hierro: la anemia, que se encuentra en la sección Recursos para el aprendizaje. Luego, utilizamos el aplicativo "Mindomo" para elaborar un organizador grafico considerando las respuestas a las siguientes preguntas: 
• ¿Qué es la anemia y qué señales nos da nuestro organismo de que la padecemos? 
• ¿Por qué se produce la anemia? 
• ¿Cuáles son sus consecuencias? 
• ¿Qué función cumple la hemoglobina en nuestro organismo y por qué es importante? 
• ¿Qué alimentos tienen hierro que puede ser absorbido fácilmente por nuestro organismo? Construimos nuestra argumentación 
Antes de empezar, recordamos nuestras preguntas iniciales y las respondemos con información científica analizada: 
• ¿Qué función cumple el hierro en nuestro organismo? 
• ¿Qué sucederá si no consumimos suficiente hierro en nuestra alimentación diaria? 
Ahora, a partir de la información científica revisada y procesada, explicamos por qué se produce la anemia y argumentamos acerca de cómo y por qué prevenirla y combatirla en nuestra familia y comunidad. 
• A partir de nuestra argumentación, proponemos actividades viables que nuestra familia y comunidad podrían llevar a cabo para prevenir la anemia. 
• Consultamos a nuestros familiares o vecinos sobre los alimentos de la comunidad que ayuden a prevenir y combatir la anemia, luego contrastamos esa información para tenerla en cuenta al momento de plantear nuestras recomendaciones. 
Planteamos recomendaciones Ahora, planteamos recomendaciones para prevenir la anemia en nuestra familia o comunidad. Luego, las compartimos con nuestra familia o comunidad. 
Recomendación Argumento: ¿por qué recomendamos eso? Evaluamos nuestros avances Es el momento de autoevaluarnos para identificar nuestros avances, logros y dificultades. 
Competencia: 
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. 
Criterios de evaluación 
Lo logré Estoy en proceso de lograrlo 
¿Qué puedo hacer para mejorar mis aprendizajes? 
Expliqué por qué se produce la anemia con base en conocimientos científicos. 
Argumenté con razones científicas cómo y por qué es necesario combatir y prevenir la anemia. 
Vamos a la siguiente actividad 
LA CÉLULA
Es la unidad fisiológica básica de todo ser vivo, porque es la parte más pequeña con vida propia y que realiza todas las funciones vitales: nutrición, relación y reproducción; por ello, constituye la base de la vida. 
Así como encontramos diversidad de organismos, también existe diversidad de células. 
Las células eucariotas presentan tres partes fundamentales: la membrana, el citoplasma y el núcleo. 
LA NUTRICIÓN CELULAR
Es una de las funciones vitales mediante la cual las células obtienen materia y energía. Ocurre en varios pasos y el último de ellos se realiza en el interior de la célula. 

METABOLISMO CELULAR
EL METABOLISMO CELULAR. 
En este proceso, la célula toma sustancias denominadas nutrientes, los cuales proporcionan energía y permiten a la célula renovar sus estructuras. Una vez dentro de la célula, los nutrientes sufren una serie de procesos químicos llamados anabolismo y catabolismo, que en conjunto reciben el nombre de metabolismo. 

¿QUÉ PASA SI NO CONSUMIMOS SUFICIENTES NUTRIENTES EN NUESTRA ALIMENTACIÓN? 
La deficiencia de nutrientes enlentece las funciones celulares y resta energía a la célula. Entre las deficiencias más conocidas tenemos las que corresponden a la falta de proteínas, magnesio, ácido fólico, vitamina D, vitamina B12 y hierro. 
La carencia de estos últimos puede producir anemia. 

¿QUÉ ES LA ANEMIA?
La anemia es un trastorno por el cual el número y el tamaño de los glóbulos rojos, o la concentración de hemoglobina, caen por debajo de su valor normal, lo que disminuye la capacidad de la sangre para transportar oxígeno en el organismo. 
Por ejemplo, los valores normales de hemoglobina, en adolescentes mujeres y varones de 12 a 14 años es ≥12g/dL de hemoglobina. 
La anemia es un indicador de mal estado de nutrición y salud. Uno de los tipos más frecuentes de anemia es el producido por la deficiencia d e h ierro. P uede p resentar síntomas como fatiga, debilidad, entre otros. Sin embargo, la anemia se puede prevenir. 
¿QUÉ ES LA HEMOGLOBINA? 
Es una proteína de la sangre que transporta oxígeno a todo el cuerpo y es la que le brinda su color rojo. Está compuesta por cuatro cadenas o subunidades proteicas: dos cadenas alfa y dos cadenas beta, cada una dotada de una estructura con forma de anillo llamada “hemo”, que contiene en su centro un átomo de hierro.
La hemoglobina es responsable de transportar el oxígeno a todo el organismo. 
Cadena alfa Cadena beta Enlaces dobles Glóbulo rojo con hemoglobina Molécula de hemoglobina y su grupo hemo Hemo Hierro Grupo hemo, constituido por hierro en forma de ion Fe2+ ocupa el centro unido al resto de la molécula 
El hierro es un mineral cuyo símbolo químico es Fe y es necesario para el organismo humano, pues es constituyente clave de las proteínas hemoglobina de la sangre y mioglobina de los músculos. Sin el hierro, estas no se pueden producir. 
Además, forma parte de varias enzimas y contribuye al desarrollo cerebral.
La hemoglobina transporta el oxígeno O2 (oxihemoglobina) desde los pulmones hacia todas las células y también el dióxido de carbono (CO2) (carboxihemoglobina) hacia los pulmones para que sea eliminado al exterior. 
CICLO DE TRANSPORTE DE OXÍGENO
De la sangre arterial a la sangre venosa Pulmones Oxígeno Globulos rojos Célula 
3. Liberación de oxígeno a los tejidos de las células. 
1. Oxígeno desde el alvéolo pulmonar hasta la hemoglobina. 
2. Los glóbulos rojos transportan oxígeno desde los pulmones a las células. 
SÍNTOMAS DE LA ANEMIA
Órganos o sistemas afectados Síntomas y signos Síntomas generales Incremento del sueño, inapetencia, anorexia, irritabilidad, rendimiento físico disminuido, fatiga, vértigos, mareos, dolor de cabeza y alteraciones en el crecimiento. 
En prematuros y lactantes pequeños, baja ganancia de peso. Piel Piel y membranas mucosas pálidas (signo principal), piel seca, caída del cabello, pelo ralo y uñas quebradizas aplanadas o con la curvatura inversa. 
Conducta alimentaria Tendencia a ingerir tierra (geofagia), hielo (pagofagia), uñas, cabello, pasta de dientes, entre otros. Cardiopulmonar Taquicardia (aumento de latidos del corazón), soplo (sonido como silbido del corazón) y disnea del esfuerzo (dificultad para respirar). 
Esto ocurre cuando el valor de la hemoglobina es muy bajo (< 5g/dL). 
Digestivo Inflamación de la boca, glositis (lengua de superficie lisa sensible adolorida o inflamada de color rojo pálido o brilloso), entre otros Inmunológico 
Defectos en la inmunidad celular y la capacidad bactericida de los neutrófilos (tipo de glóbulos blancos). 
Neurológico Alteración del desarrollo psicomotor, el aprendizaje o la atención y la memoria. 
CAUSAS O DETERMINANTES DE LA ANEMIA
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que el 50 % de los casos de anemia en el mundo se debe a la deficiencia de hierro. Incremento de necesidades o bajos depósitos de hierro 
Causas del bajo aporte de hierro 
• Niños prematuros 
• Niños con bajo peso al nacer y/o gemelos.
 • Niños nacidos al término o con buen peso al nacer 
• Niños menores de 2 años 
• Niños con infecciones frecuentes 
• Gestantes (sobre todo en 3.er trimestre) 
• Parto: corte precoz del cordón umbilical antes de 1 minuto 
• Adolescentes, principalmente mujeres 
• Mujeres en edad fértil 1. Ingesta dietética insuficiente o inadecuada por: 
• Alimentación complementaria deficiente en hierro hemínico a partir de los 6 meses de edad, con o sin lactancia materna 
• Alimentación complementaria tardía (inicio después de los 6 meses de edad) 
• Falta de acceso a los alimentos ricos en hierro de origen animal (hierro hemínico) 
• Falta de ingesta de alimentos ricos en hierro hemínico 
• Dieta basada principalmente en leche (leche de vaca y otros >= 24 onzas/día) y carbohidratos 
2. Dieta vegetariana, sobre todo con alto contenido de fitatos y taninos La anemia también es causada por consumir alimentos que disminuyen la absorción del hierro, como el té, el café, los mates y las gaseosas, ya que contienen taninos; o por los fitatos presentes en la fibra y el calcio en los productos lácteos. 
La gastritis crónica y algunos medicamentos también reducen la absorción del hierro. Las menstruaciones abundantes también causan anemia. 
ALIMENTACIÓN PARA PREVENIR LA ANEMIA 
• Aumentar el consumo de hierro disponible mediante la ingesta de alimentos de origen animal que nuestro organismo puede absorber fácilmente: sangrecita, hígado, bazo, carnes rojas, pescado, huevos. 
Si se consume alimentos vegetales como las espinacas u hortalizas, lentejas, garbanzos, se los debe acompañar con cítricos como el limón para aumentar su absorción. 
• Aumentar el consumo de ácido fólico. Los alimentos de hojas verdes son ricos en esta sustancia y en vitamina C. 
• En las mujeres embarazadas, además, es recomendable ingerir suplementos de hierro, siempre bajo indicación médica.

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