MRUV MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORMEMENTE VARIADO EJERCICIOS RESUELTOS PDF

¿Qué es la aceleración ? 
Es una magnitud física vectorial, que mide los cambios en la velocidad por cada unidad de tiempo. 
Para medir los cambios de la velocidad conforme transcurre el tiempo se define una magnitud denominada aceleración 

¿Qué es el movimiento MRUV? 
El movimiento rectilíneo uniformemente variado o MRUV es aquel donde el móvil describe trayectoria rectilínea y presenta aceleración constante.
¿Cuáles son las características de un movimiento rectilíneo uniformemente variado? 
En el MRUV se cumple que : 
 En intervalos de tiempos iguales, los cambios de velocidad son iguales. 
 En intervalos de tiempos iguales, los desplazamientos son diferentes. 
 La trayectoria del móvil es rectilínea y presenta aceleración constante.
 Si la rapidez aumenta, la aceleración y la velocidad tienen la misma dirección 
 Si la rapidez disminuye, la aceleración y la velocidad tienen direcciones contrarias 
 En el MRUV las distancias cambian por cada segundo un valor igual al de la aceleración

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE : 
 Conocer la magnitud física con la cual se mide la variación de la velocidad en el tiempo. 
 Estudiar el movimiento rectilíneo con aceleración constante 
☛ Describir e interpretar las características del movimiento rectilíneo donde la velocidad cambia uniformemente (M.R.U.V.). 
☛ Plantear correctamente las ecuaciones de movimiento en función de las variables que participan en los problemas del (M.R.U.V.).
☛ Conocer las gráficas del movimiento del M.R.U.V.

En el capítulo anterior donde estudiamos el M.R.U. que se caracteriza , porque el móvil no experimenta cambios en su velocidad; es decir su aceleración es nula ; pero el M.R.U. es movimiento ideal, ya que el movimiento de la mayoría de cuerpos que encontramos en la naturaleza, no presentan esta característica, es decir: presentan "aceleración".
GUIA DE EJERCICIOS FÁCILES
PREGUNTA 1 :  
Un móvil parte desde el reposo con una aceleración de 4m/s². Determina su rapidez al cabo de 5s. 
A) 12m/s 
B) 18 
C) 20 
D) 24 
E) 30 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 : 
Un móvil empieza su movimiento a partir del reposo con una aceleración de 6m/s². Determina su rapidez al cabo de 8s. 
A) 24m/s 
B) 48 
C) 36 
D) 42 
E) 30 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 : 
Desde el reposo un auto acelera a razón de 5m/s². Determina la rapidez que adquiere luego de 9s. 
A) 40m/s 
B) 36 
C) 45 
D) 50 
E) 60 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 4 :  
A partir del reposo un perro persigue a un gato acelerando a razón de 8m/s² por un tiempo de12s. Determina la rapidez que adquiere en ese instante. 
A) 78m/s 
B) 96 
C) 108 
D) 80 
E) 90 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 5 : 
Un móvil parte con una rapidez de 2m/s y se mueve a razón de 4m/s². Determina la rapidez adquirida luego de 5s. 
A) 20m/s 
B) 18 
C) 24 
D) 13 
E) 22 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 6 : 
Un móvil parte con una rapidez de 8m/s con una aceleración constante de 3m/s². Halla la rapidez luego de 5s. 
A) 21m/s 
B) 43 
C) 15 
D) 23 
E) 25 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 7 : 
Un móvil acelera a razón de 9m/s² hasta alcanzar una rapidez de 28m/s. Luego de 2s. ¿Cuál fue la rapidez inicial del móvil? 
A) 12m/s 
B) 18 
C) 15 
D) 13 
E) 10 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 8 : 
Un carro parte del reposo moviéndose a razón de 5m/s² durante 14s. Determina la rapidez que adquiere el móvil. 
A) 60m/s 
B) 80 
C) 70 
D) 90 
E) 100
Rpta. : "C" 
PREGUNTA 9 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 12m/s a 30m/s en 6s. Determina su aceleración. 
A) 2m/s2 
B) 1 
C) 4 
D) 5 
E) 3 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 10 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 50m/s en 10s. Determina su aceleración. 
A) 4m/s² 
B) 5 
C) 3 
D) 6 
E) 2
Rpta. : "C"
*
*
PRACTICA PROPUESTA DE NIVEL I
EJERCICIO 1 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 36km/h a 108km/h en 4s. Determina su aceleración en m/s²
A) 3m/s² 
B) 6 
C) 9 
D) 4 
E) 5 
EJERCICIO 2 :
Un móvil con MRUV disminuye su rapidez de 40m/s a 10m/s en 5s. Determina la aceleración del móvil. 
A) 6m/s² 
B) 5 
C) 4 
D) 3 
E) 2 
EJERCICIO 3 :
Un móvil con MRUV disminuye su rapidez de 60m/s a 15m/s en 9s. Determina la aceleración del móvil. 
A) 1m/s² 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 5 
EJERCICIO 4 :
Un móvil con MRUV disminuye de 120km/h a 30km/h en 10s. Determina la desaceleración del móvil. 
A) 3,5m/s²
B) 1,5 
C) 2 
D) 2,5 
E) 1 
EJERCICIO 5 :
Un móvil es acelerado a razón de 4m/s² hasta alcanzar una rapidez de 24m/s luego de 5s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 6m/s 
B) 7 
C) 3 
D) 2 
E) 4 
EJERCICIO 6 :
Un móvil es acelerado a razón de 6m/s² hasta alcanzar una rapidez de 20m/s luego de 3s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 4m/s 
B) 6 
C) 3 
D) 2 
E) 1 
EJERCICIO 7 :
Un móvil es acelerado a razón de 10m/s² hasta alcanzar una rapidez de 66m/s luego de 5s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 18 
D) 16 
E) 15 
EJERCICIO 8 :
Un móvil que viaja con una rapidez de 40m/s frena a razón constante de 5m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 6s 
B) 7 
C) 10 
D) 9 
E) 8 
EJERCICIO 9 :
Un móvil que viaja con una rapidez de 50m/s frena a razón constante de 10m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 8s 
B) 7 
C) 6 
D) 5 
E) 4 
EJERCICIO 10 :
Un móvil que viaja a razón de 36m/s frena a razón constante de 4m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 7 
E) 12 
EJERCICIO 11 :
Un móvil parte con una aceleración de 8m/s y una aceleración de 5m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 38m/s. 
A) 10s 
B) 7 
C) 8 
D) 6 
E) 9 
EJERCICIO 12 :
Un móvil parte con una rapidez de 4m/s y una aceleración de 4m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 40m/s. 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 11 
E) 12 
EJERCICIO 13 :
Un móvil parte con una rapidez de 18km/h y acelera a razón de 4m/s². ¿En cuánto tiempo poseerá una rapidez de 45m/s? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 11 
E) 12 
EJERCICIO 14 :
Un móvil parte del reposo y acelera a razón de 9m/s². Determina luego de qué tiempo tendrá una rapidez de 45m/s. 
A) 4s 
B) 5 
C) 6 
D) 9 
E) 8 
EJERCICIO 15 :
Un móvil parte desde el reposo a razón de 5m/s². Determinar luego de que tiempo tendrá una rapidez de 90km/h. 
A) 1s 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 5 
EJERCICIO 16 :
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 60m/s en 10s. Halla la distancia recorrida. 
A) 100m 
B) 200 
C) 300 
D) 400 
E) 500 
EJERCICIO 17 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 5s con una aceleración de 2m/s², si partió con una rapidez de 4m/s. 
A) 35m 
B) 45 
C) 55 
D) 40 
E) 30 
EJERCICIO 18 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 8s con una aceleración de 6m/s², si partió con una rapidez de 5m/s. 
A) 222m 
B) 212 
C) 232 
D) 252 
E) 242 
EJERCICIO 19 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 6s con una aceleración de 4m/s², si partió con una rapidez de 10m/s. 
A) 112m 
B) 122 
C) 132 
D) 142 
E) 102 
EJERCICIO 20 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 3s con una aceleración de 8m/s², si partió con una rapidez de 12m/s. 
A) 52m 
B) 62 
C) 82 
D) 72 
E) 92 
EJERCICIO 21 :
Un móvil parte del reposo con MRUV, si luego de 4s ha recorrido 160m. ¿Cuál era su aceleración? 
A) 10m/s² 
B) 12 
C) 14 
D) 16 
E) 20 
EJERCICIO 22 :
Un móvil parte del reposo con MRUV, si luego de 5s ha recorrido 100m. ¿Cuál es su aceleración? 
A) 6m/s² 
B) 7 
C) 8 
D) 9 
E) 10 
EJERCICIO 23 :
Un móvil parte del reposo con MRUV, si luego de 10s ha recorrido 500m. ¿Cuál es su aceleración? 
A) 10m/s² 
B) 9 
C) 8 
D) 7 
E) 6 
EJERCICIO 24 :
Un móvil parte del reposo y recorre 72m con una aceleración constante de 4m/s². Halla el tiempo empleado. 
A) 6s 
B) 8 
C) 10 
D) 16 
E) 36 
EJERCICIO 25 :
Un móvil parte del reposo y recorre 400m con una aceleración constante de 2m/s². Determina el tiempo empleado. 
A) 10s 
B) 12 
C) 14 
D) 16 
E) 20 
EJERCICIO 26 :
Un móvil parte del reposo y recorre 250m con una aceleración constante de 5m/s². Determina el tiempo empleado. 
A) 6s 
B) 8 
C) 10 
D) 12 
E) 20 
EJERCICIO 27 :
Un móvil se mueve a razón de 4m/s² durante 5s. Determina su rapidez inicial si en ese tiempo logra recorrer 70m. 
A) 2m/s 
B) 4 
C) 6 
D) 8 
E) 10 
EJERCICIO 28 :
Un móvil se mueve a razón de 6m/s² durante 4s. Determina con que rapidez inicia su movimiento si logra recorrer 60m. 
A) 3m/s 
B) 4 
C) 5 
D) 2 
E) 6 
EJERCICIO 29 :
Un auto acelera a razón de 8m/s² durante 10s. determina con que rapidez parte el móvil si logra recorrer 420m. 
A) 4m/s 
B) 2 
C) 3 
D) 5 
E) 6 
EJERCICIO 30 :
Un auto viaja a razón de 2m/s² durante 20s. Determina con que rapidez partió el móvil si logra recorrer 480m. 
A) 2m/s 
B) 3 
C) 4 
D) 6 
E) 8 
EJERCICIO 31 :
Un auto viaja a razón de 12m/s² durante 5s. Determina con que rapidez inicio el movimiento si logra recorrer 180m. 
A) 10m/s 
B) 9 
C) 8 
D) 7 
E) 6 
EJERCICIO 32 :
Si un móvil acelera a razón de 2m/s² y recorre 100m. Determina la rapidez con que termina dicho recorrido si empieza a 15m/s. 
A) 20m/s 
B) 25 
C) 35 
D) 45 
E) 15 
EJERCICIO 33 :
Si un móvil se mueve a razón de 4m/s² y recorre 20m. Si el móvil empieza su movimiento con 6m/s. Determina la rapidez con que termina dicho movimiento. 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 13 
D) 16 
E) 15 
EJERCICIO 34 :
Si un móvil recorre 200m moviéndose a razón de 0,5m/s². Determina la rapidez final del móvil si se sabe que empieza con una rapidez de 5m/s. 
A) 18m/s 
B) 17 
C) 15 
D) 14 
E) 13 
EJERCICIO 35 :
Si un móvil parte con cierta rapidez y logra recorrer 40m a razón de 1m/s². Determina la rapidez con la que parte si al finalizar tenía 12m/s. 
A) 8m/s 
B) 7 
C) 6 
D) 4 
E) 9
CLAVES – RESPUESTAS 1)E    2)A    3)E    4)D    5)E    6)D    7)D    8)E    9)D    10)A    11)D    12)A    13)C    14)B    15)E    16)D     17)B    18)C    19)C    20)D    21)E    22)C    23)A    24)A   25)E    26)C     27)B    28)A   29)B    30)C    31)E    32)B    33)B    34)C   35)A

PRACTICA PROPUESTA DE NIVEL II
PROBLEMA 1 :
Un auto parte del reposo y acelera a 2m/s² durante 2s luego se apaga el motor y el auto desacelera debido a la fricción, a razón de 4cm/s² durante 10s. Entonces se aplican los frenos y el auto se detiene en 4s más. Calcula la distancia total recorrida del automóvil. 
a) 39,2m 
b) 49,2m 
c) 19,2m 
d) 39,2 m 
e) 49,3m 
PROBLEMA 2 :
Un móvil se mueve sobre una recta con movimiento rectilíneo uniformemente variado, en el primer segundo recorrió 70m y en le tercero 100m. ¿Cuánto recorrió en los dos primeros segundos de su movimiento? 
a) 155m 
b) 255m 
c) 125m 
d) 115m 
e) 135m 
PROBLEMA 3 :
Una motociclista se encuentra a 36m de un auto. Si ambos parten simultáneamente en igual sentido, donde la motociclista lo hace con una rapidez constante de 16m/s y el auto con una aceleración constante de 8m/s². Halla la mínima distancia que pudo acercarse la moto al auto. 
a) 16m 
b) 17m 
c) 18m 
d) 19m 
e) 20m 
PROBLEMA 4 :
Un móvil inicia su movimiento retardado con una rapidez inicial de 60m/s. Si la diferencia de distancias que recorrió en el primer segundo y el último segundo de su movimiento es de 48m. ¿Qué tiempo se tardó en detenerse? 
a) 1s 
b) 5s 
c) 3s 
d) 2s 
e) 4s 
PROBLEMA 5 :
Un móvil recorre la distancia AB a una rapidez constante de 20m/s en 10 s. Si inicia el retorno con la misma rapidez desacelerando uniformemente y llegando con rapidez nula al punto “A”. Calcula su rapidez promedio para todo el recorrido. 
a) 28km/h 
b) 38 km/h 
c) 48 km/h 
d) 58 km/h 
e) 68 km/h 
PROBLEMA 6 :
Un auto se pone en marcha con una aceleración constante de 3m/s² hasta alcanzar la rapidez de 8m/s, corre a esta rapidez durante cierto tiempo y luego empieza a detenerse con una aceleración negativa constante de 6m/s², hasta que se detiene. Halla su rapidez promedio si recorrió en total 40m. 
a) 5,6m/s 
b) 5,7 m/s 
c) 5,8 m/s 
d) 5,9 m/s 
e) 5,5 m/s 
PROBLEMA 7 :
Un móvil que parte del reposo recorre 30m durante los dos primeros segundos. ¿Cuánto recorrerá en los dos segundos siguientes? 
a) 70m 
b) 80m 
c) 90m 
d) 60m 
e) 50m 
PROBLEMA 8 :
Un móvil parte del reposo, acelerando a razón de 5m/s² y luego frena con una desaceleración constante de 2m/s², si el móvil estuvo en movimiento durante 28 segundos. ¿Cuál es la rapidez máxima que alcanza? 
a) 40m/s 
b) 30m/s 
c) 20m/s 
d) 10m/s 
e) 50m/s 
PROBLEMA 9 :
Dos motociclistas van al encuentro uno del otro, partiendo simultáneamente del reposo de dos ciudades “A” y “B” con las aceleraciones constantes de 3m/s² y 7m/s². Si la distancia AB es de 80m. ¿En que tiempo se encontrará? 
a) 1s 
b) 2s 
c) 3s 
d) 4s 
e) 5s 
PROBLEMA 10 :
Un auto parte del reposo con una aceleración de 760m/s². En el instante de la partida, se suelta un globo del coche que asciende verticalmente a razón de 5m/s. ¿Qué distancia separa el globo del auto cuando éste alcanzó una rapidez de 24m/s? 
A) 50 
B) 51 
C) 52 
D) 53 
E) 54 
PROBLEMA 11 :
Un móvil entre el cuarto y sexto segundo de su movimiento uniformemente acelerado recorre 20m más que entre el segundo y cuarto segundo. Determina su aceleración. 
a) 1m/s² 
b) 2 m/s² 
c) 33m/s² 
d) 4m/s² 
e) 5 m/s² 
PROBLEMA 12 :
Dos móviles que están detenidos y separados por una distancia de 500m parten al mismo tiempo con aceleración constante de 2m/s² y 3m/s² desplazándose en el mismo sentido. ¿Qué tiempo emplea el segundo en adelantar 300m al primero? 
a) 10s 
b) 20s 
c) 30s 
d) 40s 
e) 50s 
PROBLEMA 13 :
De un mismo punto parten del reposo dos autos A y B, siguiendo trayectorias rectilíneas que forman entre sí un ángulo de 90°. Si sus aceleraciones son de 2m/s² y 2,8m/s² respectivamente, halla la distancia que los separa al cabo de 15s. 
a) 287m 
b) 387m 
c) 277m 
d) 377m 
e) 487m 
PROBLEMA 14 :
Un automóvil viaja tras un ciclista, a la rapidez de 36km/h. Cuando el ciclista se encuentra a 300m por delante, el automóvil acelera a razón de 1,2 m/s². Determina en cuanto tiempo lo alcanzará si el ciclista viaja a rapidez constante de 7m/s. 
a) 20s 
b) 30s 
c) 10s 
d) 40s 
e) 50s 
PROBLEMA 15 :
Un automóvil parte del reposo y acelera uniformemente a razón de 0,5m/s² durante un minuto, al término del cual deja de acelerar por espacio de un minuto más. Finalmente frena deteniéndose en 10 segundos. Determina la distancia total recorrida. 
a) 1850m 
b) 1950m 
c) 2950m 
d) 2750m 
e) 2850m 
PROBLEMA 16 :
Un automóvil parte del reposo y con aceleración constante de 0,3m/s², conserva este movimiento acelerado durante 2 minutos, al término de los cuales deja de acelerar, manteniendo constante su rapidez alcanzada. ¿Qué distancia recorrerá en los 5 primeros minutos del movimiento? 
a) 8240m 
b) 8640m 
c) 8540m 
d) 8440m 
e) 8340m 
PROBLEMA 17 :
Un auto inicia su movimiento en “A” acelerando a razón constante de 4m/s² hasta llegar a “B” en 3s cuando pasa por B se accionan los frenos y el auto se detiene 2s después, determina la aceleración constante durante el frenado. 
a) 3m/s² 
b) 4m/s² 
c) 5m/s² 
d) 6m/s² 
e) 7m/s² 
PROBLEMA 18 :
Un cohete que inicia su movimiento asciende verticalmente con una aceleración constante de 5m/s² mientras que el combustible se quema, si el combustible se acaba luego de 200s, determina la altura máxima que alcanza el cohete (g=10m/s²
a) 50km 
b) 75km 
c) 100km 
d) 150km 
e) 175km 
PROBLEMA 19 :
Los efectos de la aceleración sobre el cerebro (y en general sobre el cuerpo humano) están bien estudiados gracias sobre todo a las agencias espaciales y a la industria automotriz que ve el impacto que pueden tener los accidentes de automóvil sobre los usuarios. Una persona normal puede resistir bien por periodos prolongados aceleraciones de hasta 40 m/s². Cuando las aceleraciones son mayores son soportadas sin inconvenientes siempre y cuando duren tiempos muy cortos. Suponga que un avión para despegar debe recorrer 4500 m de una pista. ¿Qué tiempo emplearía el piloto acelerando a 40 m/s²
A) 10 s 
B) 12 s 
C) 15 s 
D) 16 s 
E) 18 s 
PROBLEMA 20 :
Un móvil pasa por un punto con una rapidez constante de 20m/s, luego de 3s empieza a desacelerar a razón constante de 4m/s² ¿qué recorrido realizó el móvil desde que pasa por el punto mencionado hasta detenerse? Considera pista rectilínea. 
a) 50m 
b) 60m 
c) 80m 
d) 110m 
e) 100m
PROBLEMA 21 :
El escritor, poeta y dramaturgo francés Jules Gabriel Verne, conocido en los países de lengua española como Julio Verne, célebre por sus novelas de aventuras y por su profunda influencia en el género literario de la ciencia ficción, propuso en 1865 enviar gente a la Luna mediante un disparo de una cápsula espacial desde un cañón de 200 m de largo con una rapidez final de 10 km/s. ¿Cuál habría sido la gran aceleración irrealmente experimentada por los viajeros espaciales durante el lanzamiento? 
A) 25 ×10 m/s² 
B) 20 ×10 m/s² 
C) 25 ×10³ m/s² 
D) 15 ×10 m/s² 
E) 12 ×10 m/s² 
PROBLEMA 22 :
El rozamiento es una fuerza que siempre se opone al deslizamiento de un objeto sobre otro. Las fuerzas de rozamientos son muy importantes, ya que nos permiten andar, utilizar vehículos de ruedas y sostener objetos. Un cuerpo que parte del reposo resbala por una pendiente con aceleración. Si en los primeros 5 s recorre 27 m, ¿en cuánto tiempo alcanzará una velocidad de 18 m/s? 
A) 16 s 
B) 6 s 
C) 12 s 
D) 15 s 
E) 14 s 
PROBLEMA 23 :
El chófer de un camión de bomberos sabe que debe desplazarse lo más rápido posible para llegar al lugar del incendio. Si este nota que el velocímetro indica 21 m/s luego de 3,5 segundos de haber iniciado su movimiento, calcule el módulo de la aceleración constante en el movimiento rectilíneo del auto. 
A) 5 m/s² 
B) 4m/s² 
C) 8 m/s² 
D) 9 m/s² 
D) 6 m/s² 
PROBLEMA 24 :
Un ciclista va con movimiento uniforme a una rapidez de 36 km/h; al entrar a una pendiente adquiere una aceleración de 0,2 m/s². Si la pendiente tiene una longitud de 0,56 km, diga, ¿qué tiempo empleará en recorrer toda la pendiente? 
A) 10 s 
B) 20 s 
C) 30 s 
D) 50 s 
E) 40 s
PROBLEMA 25 :
Al lanzar un bloque hacia arriba, sobre un plano inclinado, se observa que este sube pero deteniéndose, y logra recorrer en el último segundo de su movimiento 1,5 m. Si todo el movimiento duró 2,5 s, ¿con qué rapidez se lanzó el bloque? 
A) 4 m/s 
B) 5,6 m/s 
C) 7,5 m/s 
D) 8,6 m/s 
E) 8,2 m/s 
PROBLEMA 26 :
Numéricamente, la aceleración expresa en cuánto cambia la velocidad en cada segundo. Por ejemplo, se observa que un auto, en 3 s, su velocidad disminuyó en 30 m/s y ahora presenta 5 m/s. ¿Cuánto recorrió en este intervalo de tiempo? . Considere un MRUV. 
A) 30 m 
B) 55 m 
C) 50 m 
D) 70 m 
E) 60 m 
PROBLEMA 27 :
No todo movimiento, cuya velocidad cambia, representa un MRUV, para esto los cambios de velocidad deberán ser uniformes, es decir, en cada segundo debe cambiar una misma cantidad; además, la trayectoria deberá ser rectilínea. Si un auto con MRUV ha triplicado su rapidez en 12 s y recorrido 80 m, determine qué magnitud presentó su aceleración, en m/s²
A) 5/6 
B) 5/9 
C) 7/3 
D) 6/5 
E) 6/11 
PROBLEMA 28 :
Usualmente entendemos la aceleración como un aumento en la velocidad y la desaceleración como una disminución en la rapidez. Sin embargo, incluso un móvil puede moverse con rapidez constante y estar acelerando. Si un auto inicia del reposo y luego de 15 s presenta 90 km/h, ¿qué magnitud tendrá su aceleración? Considere un MRUV. 
A) 0,8 m/s² 
B) 1,25 m/s² 
C) 1,67 m/s² 
D) 1,87 m/s²
E) 1,23 m/s²
PROBLEMA 29 :
Un móvil parte del reposo de la posición x = –15i m con una aceleración de 4i m/s², hallar su posición luego de 5 s. 
a) 31i (m) 
b) 32j (m) 
c) 33i (m) 
d) 34i (m) 
e) 35i (m) 
PROBLEMA 30 :
Un móvil que parte del reposo con una aceleración constante de 4i m/s² se encuentra en la posición x=–15i luego de 4s, hallar su posición inicial. 
a) –32i (m) 
b) – 33i (m) 
c) – 34i (m) 
d) – 35i (m) 
e) – 36i (m) 
PROBLEMA 31 :
Una pelotita cuya velocidad es 8i (m/s), se estrella contra una pared vertical lisa, si el contacto duro 0,25 segundo y rebotó con una velocidad de –7i (m/s). Determinar la aceleración media producida por el choque. 
a) –50i m/s² 
b) 20i m/s² 
c) –60i m/s² 
d) –40i m/s² 
e) 60i m/s² 
PROBLEMA 32 :
Una pelotita impacta en el suelo (liso) con una velocidad de –5j (m/s) y rebota con una velocidad de 4j (m/s). Si el contacto con el suelo duro 1/3s. Determinar la aceleración media producida por el choque. 
a) 27j (m/s²) 
b) 17j (m/s²) 
c) 22j (m/s²) 
d) 15j (m/s²) 
e) 8j (m/s²) 
PROBLEMA 33 :
Hallar el vector posición de un móvil que partió del reposo y del origen de coordenadas con una aceleración de 4i + 3j (m/s²) luego de 2 segundos de iniciado el movimiento. 
a) 8i + 6j (m) 
b) 4i + 6j (m) 
c) 10i + 8j (m) 
d) 7i – 8j (m) 
e) 16i + 12j (m) 
CLAVES – RESPUESTAS 1)C    2)A    3)E    4)B    5)C    6)B    7)C    8)A    9)D    10)C    11)E    12)C    13)B    14)A    15)E    16)B     17)D    18)C    19)C    20)D    21)B    22)C    23)E    24)E   25)C    26)E     27)B    28)C    29)E    30)B    31)C    32)A    33)A

MOVIMIENTO RECTILÍNEO CON ACELERACIÓN CONSTANTE 
Consideremos el análisis de un auto que inicia su movimiento y que conforme transcurre el tiempo aumenta su rapidez 
Del movimiento de dicho auto, podemos realizar las siguientes observaciones: 
I) La trayectoria descrita por el móvil, es una línea recta. 
II) Nótese que la velocidad del auto cambia de manera uniforme, es decir a iguales intervalos de tiempo se tienen iguales cambios de velocidad. 
III) Notamos que conforme transcurre el tiempo, el móvil avanza más aprisa, es decir experimenta cambios en su velocidad. 
Pero también podemos notar que "los cambios en la velocidad, son proporcionales al tiempo transcurrido" 

"La aceleración media en cualquier tramo que se escoja , no cambia , es decir: se mantiene constante e igual a su aceleración instantánea" 

Al movimiento con las características anteriores se denomina movimiento rectilíneo uniformemente variado (M.R.U.V.). 

LOS NÚMEROS DE GALILEO 
Si el móvil parte del reposo (velocidad inicial nula) y viaja con M.R.U.V., se cumple que las distancias que recorre en intervalos de tiempos iguales son directamente proporcionales a los números impares, los cuales son denominados los números de Galileo.

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad