MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORMEMENTE VARIADO PROBLEMAS RESUELTOS DE INGRESO UNIVERSIDAD MRUV SECUNDARIA

PRIMERA PRACTICA
PREGUNTA 1 : 
Un móvil parte desde el reposo con una aceleración de 4m/s². Determina su rapidez al cabo de 5s. 
A) 12m/s 
B) 18 
C) 20 
D) 24 
E) 30 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 :
Un móvil empieza su movimiento a partir del reposo con una aceleración de 6m/s². Determina su rapidez al cabo de 8s. 
A) 24m/s 
B) 48 
C) 36 
D) 42 
E) 30 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 :
Desde el reposo un auto acelera a razón de 5m/s². Determina la rapidez que adquiere luego de 9s. 
A) 40m/s 
B) 36 
C) 45 
D) 50 
E) 60 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 4 :
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 12m/s a 30m/s en 6s. Determina su aceleración. 
A) 2m/s² 
B) 1 
C) 4 
D) 5 
E) 3 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 5 :
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 50m/s en 10s. Determina su aceleración. 
A) 4m/s² 
B) 5 
C) 3 
D) 6 
E) 2 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 :
Un móvil con MRUV disminuye su rapidez de 40m/s a 10m/s en 5s. Determina la aceleración del móvil. 
A) 6m/s² 
B) 5 
C) 4 
D) 3 
E) 2 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 7 :
Un móvil es acelerado a razón de 4m/s² hasta alcanzar una rapidez de 24m/s luego de 5s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 6m/s 
B) 7 
C) 3 
D) 2 
E) 4 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 8 :
Un móvil es acelerado a razón de 6m/s² Hasta alcanzar una rapidez de 20m/s luego de 3s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 4m/s 
B) 6 
C) 3 
D) 2 
E) 1 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 9 :
Un móvil es acelerado a razón de 10m/s² hasta alcanzar una rapidez de 66m/s, luego de 5s cuál fue su rapidez inicial. 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 18 
D) 16 
E) 15 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 10 : 
Un móvil parte con una rapidez de 8m/s y una aceleración de 5m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 38m/s. 
A) 10s 
B) 7 
C) 8 
D) 6 
E) 9 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 11 : 
Un móvil parte con una rapidez de 4m/s y una aceleración de 4m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 40m/s. 
A) 7s 
B) 8 
C) 9 
D) 10 
E) 6 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 12 : 
Un móvil parte con una rapidez de 18km/h acelera a razón de 4m/s². ¿En cuánto tiempo poseerá una rapidez de 45m/s? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 11 
E) 12 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 13 : 
Un móvil que viaja con una rapidez de 40m/s frena a razón constante de 5ms/². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 6s 
B) 7 
C) 4 
D) 5 
E) 8 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 14 : 
Un móvil que viaja con una rapidez de 50m/s frena a razón constante de 10m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 8s 
B) 7 
C) 6 
D) 5 
E) 4 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 15 : 
Un móvil que viaja a razón de 36m/s frena a razón constante de 4m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 7 
E) 12 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 16 : 
A partir del reposo un perro persigue a un gato acelerando a razón de 8m/s² por un tiempo de 12s. Determina la rapidez que adquiere. 
A) 78m/s 
B) 96 
C) 108 
D) 80 
E) 90 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 17 : 
Un móvil parte con una rapidez de 2m/s y se mueve a razón de 4m/s². Determina la rapidez adquirida luego de 5s. 
A) 20m/s 
B) 18 
C) 24 
D) 13 
E) 22 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 18 : 
Un móvil parte con una rapidez de 8m/s con una aceleración constante de 3m/s². Halla la rapidez luego de 5s. 
A) 21m/s 
B) 43 
C) 15 
D) 23 
E) 25 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 19 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 60m/s en 10s. Halla la distancia recorrida. 
A) 100 
B) 200 
C) 300 
D) 400 
E) 500 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 20 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 30m/s a 70m/s en 12s. Determina la distancia recorrida. 
A) 800m 
B) 1000 
C) 900 
D) 600 
E) 700 
Rpta. : "D"
SEGUNDA PRACTICA
PREGUNTA 1 :  
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 12km/h a 24km/h en 15s. Determina la distancia recorrida. 
A) 125m 
B) 100 
C) 85 
D) 75 
E) 55 
PREGUNTA 2 :  
Un móvil parte del reposo con MRUV. Calcula la rapidez cuando recorre los primeros 50m en 4s. 
A) 10m/s 
B) 15 
C) 20 
D) 25 
E) 30 
PREGUNTA 3 :
Un móvil parte del reposo con MRUV. Calcula la rapidez cuando recorre los primeros 80m en 10s. 
A) 12m/s 
B) 16 
C) 18 
D) 14 
E) 10 
PREGUNTA 4 :
Un móvil parte del reposo con MRUV. Calcula la rapidez cuando recorre los primeros 100m en 20s. 
A) 4m/s 
B) 6 
C) 8 
D) 9 
E) 10 
PREGUNTA 5 :
Un auto se mueve a 30m/s. Aplica los frenos de manera que desacelera durante 10s hasta detenerse. ¿Qué distancia recorrer en ese tiempo? 
A) 100m 
B) 120 
C) 150 
D) 180 
E) 200 
PREGUNTA 6 :
Un auto se mueve a 18m/s. Aplica los frenos de manera que desacelera durante 4s hasta que se detiene. ¿Qué distancia recorre en ese tiempo? 
A) 48m 
B) 60 
C) 42 
D) 36 
E) 50 
PREGUNTA 7 :
Un auto se desplaza a 90km/h, aplica los frenos de manera que desacelera durante 8s hasta quedar en reposo. ¿Qué distancia recorrer en ese tiempo? 
A) 80m 
B) 100 
C) 120 
D) 110 
E) 90 
PREGUNTA 8 :
Un auto al pasar por dos puntos separados 200m demoró 10s. Si el primer punto pasa con una rapidez de 8m/s. Determina con qué rapidez pasa por el segundo punto (en m/s) 
A) 24m/s 
B) 12 
C) 32 
D) 22 
E) 42 
PREGUNTA 9 :
Un auto recorre 180m en 4s. Si partió con una rapidez de 15m/s. Determina la rapidez con la que termina dicho tramo. 
A) 60m/s 
B) 75 
C) 55 
D) 90 
E) 65 
PREGUNTA 10 :
Un auto demora 15s en recorrer 180m. Si parte con una rapidez de 4m/s. Determina la rapidez con la que termina dicho recorrido. 
A) 20m/s 
B) 30 
C) 24 
D) 16 
E) 18 
PREGUNTA 11 :
Un auto partiendo con una rapidez de 14m/s logra recorrer 240m en 16s. Determina la rapidez que alcanza al terminar el recorrido. 
A) 12m/s 
B) 30 
C) 24 
D) 16 
E) 18 
PREGUNTA 12 :
Un auto viaja a 20m/s, se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 50m. ¿Qué tiempo demoró en detenerse? 
A) 4s 
B) 6 
C) 8 
D) 5 
E) 7 
PREGUNTA 13 :
Un auto viaja a razón de 30m/s. Se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 90m. ¿Qué tiempo demora en detenerse? 
A) 8s 
B) 9 
C) 10 
D) 6 
E) 7 
PREGUNTA 14 :
Un auto viaja a razón de 40m/s. Se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 120m. ¿Qué tiempo demora en detenerse? 
A) 6s 
B) 8 
C) 10 
D) 12 
E) 4 
PREGUNTA 15 :
Una partícula recorre 60m en 5s. Si termina con una rapidez de 8m/s. ¿Qué rapidez inicial posee el móvil? 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 16 
D) 18 
E) 20 
PREGUNTA 16 :
Un auto recorre 180m en 12s. Si termina dicho recorrido con 18m/s. Determina la rapidez con que inicia el movimiento. 
A) 10m/s 
B) 12 
C) 16 
D) 18 
E) 20 
PREGUNTA 17 :
Una partícula recorre 90m en 10s. Partiendo con 28,8 km/h. ¿Qué rapidez tendrá al finalizar su movimiento? 
A) 12m/s 
B) 18 
C) 16 
D) 14 
E) 10 
PREGUNTA 18 :
Un móvil recorre 80m en 4s partiendo con 36km/h. ¿Qué rapidez tendrá la finalizar su movimiento? 
A) 40m/s 
B) 30 
C) 20 
D) 10 
E) 5
PREGUNTA 19 :
Un auto parte del reposo con aceleración constante. Si tiene MRUV y recorre 34 m en el noveno segundo. ¿Qué distancia recorre en el décimo segundo de su movimiento? 
a) 38 m 
b) 36 m 
c) 56 m 
d) 66 m 
e) 76 m 
PREGUNTA 20 :
Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez de 4 m/s y aceleración de 3 m/s². Calcular la distancia que recorre en el octavo segundo de su movimiento. 
a) 24,6 m 
b) 26,5 m 
c) 28 m 
d) 30 m 
e) 32 m 
CLAVES – RESPUESTAS 1)D    2)D    3)B    4)E    5)C    6)D    7)B    8)C    9)D    10)A    11)D    12)D    13)D    14)A    15)C    16)B     17)E    18)B     19)A    20)B

PRACTICA TIPO ADMISIÓN
PROBLEMA 1 : 
El MRUV se caracteriza porque es constante su ......... 
a) velocidad 
b) aceleración 
c) rapidez 
d) desplazamiento 
e) posición 
PROBLEMA 2 : 
Señale si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F): 
I. En el MRUV la aceleración es constante. 
II. Es posible que un móvil se dirija hacia el norte acelerando hacia el sur. 
III. En el MRUV la velocidad es constante. 
a) VFV 
b) VVF 
c) VVV 
d) FVF 
e) FFF 
PROBLEMA 3 : 
Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez inicial diferente de cero y aceleración de 4 m/s², recorre 80 m en 4 segundos. Halle la velocidad final. 
a) 12 m/s
 b) 20 m/s 
c) 24 m/s 
d) 25 m/s 
e) 28 m/s 
PROBLEMA 4 : 
En el movimiento rectilíneo uniformemente variado (MRUV), ¿qué parámetro varía uniformemente? 
a) La rapidez 
b) La aceleración 
c) La posición 
d) La distancia 
e) El desplazamiento 
PROBLEMA 5 : 
Una aceleración constante de 3 m/s² indica que: 
I. La velocidad del móvil varía. 
II. Cada segundo la velocidad varía en 3 m/s. 
III. Cada segundo el móvil recorre 3 m. 
a) I y II 
b) I y III 
c) II y III 
d) Sólo I 
e) Sólo II 
PROBLEMA 6 : 
A un auto que viaja con rapidez de 36 km/h, se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 50 m. Si tiene MRUV, ¿qué tiempo demoró en detenerse? 
a) 5 s 
b) 10 s 
c) 15 s 
d) 20 s 
e) 25 s 
PROBLEMA 7 : 
Un móvil que parte del reposo se desplaza con MRUV y recorre en el tercer segundo 16 m menos que el recorrido en el séptimo segundo. Calcular la aceleración del móvil, en m/s². 
a) 2 
b) 3 
c) 4 
d) 5 
e) 4,5 
PROBLEMA 8 : 
Una partícula con MRUV duplica su rapidez luego de 5 segundos, acelerando a razón de 2 m/s². El espacio recorrido en ese tiempo es: 
a) 35 m 
b) 45 m 
c) 55 m 
d) 65 m 
e) 75 m 
PROBLEMA 9 : 
Un avión se encuentra en reposo; antes de despegar recorre 2 km en 20 segundos con MRUV. ¿Cuál es la rapidez con que despega? 
a) 100 m/s 
b) 120 m/s 
c) 180 m/s 
d) 200 m/s 
e) 250 m/s 
PROBLEMA 10 :  
Dos autos están separados 100 m uno delante del otro, parten del reposo en el mismo sentido y en el mismo instante, el primero con una aceleración de 5 m/s² y el segundo con una aceleración de 7 m/s². Al cabo de cuánto tiempo el segundo alcanza al primero. 
a) 5 s 
b) 10 s 
c) 15 s 
d) 25 s 
e) 30 s 
PROBLEMA 11 : 
Un auto que tiene MRUV sale del reposo. En el noveno segundo recorre 51 m de distancia. ¿Qué distancia recorre en el décimo segundo de su movimiento? 
a) 59 m 
b) 57 m 
c) 79 m 
d) 89 m 
e) 99 m
PROBLEMA 12 : 
Los extremos de un tren de 42 m de largo pasan por el costado de un "poste de luz" a razón de 4 y 10 m/s, respectivamente. Hallar la aceleración del tren, en m/s². 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
d) 4 
e) 5 
PROBLEMA 13 : 
Un hombre se mueve con una rapidez constante de 5 m/s tras un microbús que se encuentra en reposo; pero cuando está a 6 m, el microbús parte con una aceleración de 2 m/s². Hallar a partir de ese momento el tiempo en que logra alcanzar al microbús. Dar como respuesta el tiempo mínimo. 
a) 1 s 
b) 1,5 s 
c) 2 s 
d) 2,5 s 
e) 3 s 
PROBLEMA 14 : 
Un zorro puede lograr desde el reposo una aceleración de 3 m/s². Si va a la caza de un conejo que puede lograr una aceleración de 1 m/s², y si éste inicia la huida desde el reposo en el mismo instante que el zorro está a 36 m de él. ¿Qué distancia recorre el zorro hasta alcanzar al conejo? 
a) 54 m 
b) 44 m 
c) 64 m 
d) 75 m 
e) 84 m 
PROBLEMA 15 : 
Dos móviles A y B empiezan a moverse desde un mismo lugar y en el mismo sentido. El móvil A se mueve con rapidez constante de 40 m/s, mientras que B parte del reposo y acelera a razón de 4 m/s². Calcular la velocidad de B en el instante que alcanza al móvil A. 
a) 75 m/s 
b) 80 m/s 
c) 85 m/s 
d) 90 m/s 
e) 95 m/s 
PROBLEMA 16 : 
Un móvil parte del origen con una velocidad de 5 m/s y viaja con una aceleración constante de 2 m/s² durante 10 segundos, al final de los cuales continua el trayecto a velocidad constante. Se pide determinar el tiempo en que habrá recorrido 1 km desde el inicio del movimiento. 
a) 35 s 
b) 37 s 
c) 44 s 
d) 48 s 
e) 52 s 
PROBLEMA 17 : 
Un móvil que tiene MRUV recorre "d" metros partiendo del reposo durante cierto tiempo "t", para luego recorrer 600 m más durante los 10 segundos siguientes logrando triplicar su rapidez. Hallar "d". 
a) 55 m 
b) 65 m 
c) 75 m 
d) 85 m 
e) 89 m 
PROBLEMA 18 : 
Un móvil que tiene MRUV sale del reposo y recorre 100 metros en el décimo tercer segundo de su movimiento. Determinar la distancia que recorre entre los instantes t = 4 s y t = 8 s. 
a) 192 m 
b) 182 m 
c) 190 m 
d) 180 m 
e) 100 m 
PROBLEMA 19 : 
Un auto parte de reposo y se mueve con una aceleración constante de 4 m/s² y viaja durante 4 segundos. Durante los próximos 10 segundos se mueve a velocidad constante. Se aplica luego los frenos y el auto desacelera a razón de 8 m/s² hasta que se detiene. Calcular la distancia total recorrida. 
a) 205 m 
b) 208 m 
c) 212 m 
d) 215 m 
e) 225 m 
PROBLEMA 20 :
Un policía de tránsito ve que un automóvil se le aproxima a la velocidad no permitida de 90 km/h (constante). En el instante que pasa frente a él, monta en la moto y sale en su persecución. La moto realiza un MRUV con 2m/s² Calcular cuánto ha tardado el policía en alcanzar el automóvil. 
A) 10 s 
B) 25 s 
C) 15 s 
D) 40 s
E) 50 s
PROBLEMA 21 :
Un cuerpo en reposo inicia un MRUV con aceleración de 4 m/s². Indique la secuencia correcta del valor de verdad (V o F) con respecto a los siguientes enunciados: 
I. Luego de 3 s de iniciado el movimiento, la rapidez es de 12 m/s. 
II. En los cuatro primeros segundos, el recorrido es de 32 m. 
III. En el tercer segundo de movimiento, el recorrido es de 18 m. 
A) FVV 
B) FFV 
C) VVF 
D) VVV 
E) VFF 
PROBLEMA 22 :
Un auto inicia su movimiento realizando un MRUV. Si en el tercer segundo de su movimiento recorre 30 m, determine su recorrido durante el segundo segundo de su movimiento. 
A) 6m 
B) 12m 
C) 16m 
D) 24m 
D) 18m 
PROBLEMA 23 :
El guepardo es el animal terrestre más rápido, pudiendo alcanzar hasta 32 m/s, esto casi es el triple de la rapidez media de Usain Bolt, el hombre más rápido de la Tierra. Esto es posible debido al cuerpo aerodinámico del guepardo y su tipo de garra que le permite tener gran aceleración y cambiar de 0 a 100 km/h en solo 3 s. Considerando una trayectoria rectilínea para el guepardo, ¿qué magnitud tendrá su aceleración media? 
A) 8,37 m/s² 
B) 9,26 m/s²
C) 10,8 m/s² 
D) 11,6 m/s² 
E) 15,6 m/s² 
PROBLEMA 24 :
Las carreras de velocidad han sido estudiadas de manera científica desde una perspectiva cinemática con el propósito de mejorar el rendimiento de los atletas. Los 100 m planos es una de las pruebas de mayor interés debido a las elevadas velocidades máximas que alcanzan los atletas. Así se determinó que un corredor acelera solo los 9 segundos iniciales y luego mantiene constante su velocidad. ¿Qué velocidad máxima obtuvo dicho atleta si su tiempo de registro fue de 9,81 s? Considere una aceleración constante para el movimiento acelerado del atleta. 
A) 17,2 m/s 
B) 19,7 m/s 
C) 18,8 m/s 
D) 20,5 m/s 
E) 24,5 m/s 
PROBLEMA 25 :
Los extremos de un tren de 42 m de longitud cruzan un poste de luz con velocidades de 4 m/s y 0 m/s. Halle la aceleración constante del tren (en m/s²). 
A) 1 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 1,5
CLAVES – RESPUESTAS 1)B    2)B    3)E    4)B    5)A    6)B    7)C    8)E    9)D    10)B    11)B    12)A    13)C    14)E    15)B    16)C     17)C    18)B     19)E    20)B    21)C    22)E    23)B    24)C   25)A 
SEGUNDA PRACTICA
EJERCICIO 1 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 36km/h a 108km/h en 4s. Determina su aceleración en m/s²
A) 3m/s² 
B) 6 
C) 9 
D) 4 
E) 5 
EJERCICIO 2 :
Un móvil con MRUV disminuye su rapidez de 40m/s a 10m/s en 5s. Determina la aceleración del móvil. 
A) 6m/s² 
B) 5 
C) 4 
D) 3 
E) 2 
EJERCICIO 3 :
Un móvil con MRUV disminuye su rapidez de 60m/s a 15m/s en 9s. Determina la aceleración del móvil. 
A) 1m/s² 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 5 
EJERCICIO 4 :
Un móvil con MRUV disminuye de 120km/h a 30km/h en 10s. Determina la desaceleración del móvil. 
A) 3,5m/s²
B) 1,5 
C) 2 
D) 2,5 
E) 1 
EJERCICIO 5 :
Un móvil es acelerado a razón de 4m/s² hasta alcanzar una rapidez de 24m/s luego de 5s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 6m/s 
B) 7 
C) 3 
D) 2 
E) 4 
EJERCICIO 6 :
Un móvil es acelerado a razón de 6m/s² hasta alcanzar una rapidez de 20m/s luego de 3s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 4m/s 
B) 6 
C) 3 
D) 2 
E) 1 
EJERCICIO 7 :
Un móvil es acelerado a razón de 10m/s² hasta alcanzar una rapidez de 66m/s luego de 5s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 18 
D) 16 
E) 15 
EJERCICIO 8 :
Un móvil que viaja con una rapidez de 40m/s frena a razón constante de 5m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 6s 
B) 7 
C) 10 
D) 9 
E) 8 
EJERCICIO 9 :
Un móvil que viaja con una rapidez de 50m/s frena a razón constante de 10m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 8s 
B) 7 
C) 6 
D) 5 
E) 4 
EJERCICIO 10 :
Un móvil que viaja a razón de 36m/s frena a razón constante de 4m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 7 
E) 12 
EJERCICIO 11 :
Un móvil parte con una aceleración de 8m/s y una aceleración de 5m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 38m/s. 
A) 10s 
B) 7 
C) 8 
D) 6 
E) 9 
EJERCICIO 12 :
Un móvil parte con una rapidez de 4m/s y una aceleración de 4m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 40m/s. 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 11 
E) 12 
EJERCICIO 13 :
Un móvil parte con una rapidez de 18km/h y acelera a razón de 4m/s². ¿En cuánto tiempo poseerá una rapidez de 45m/s? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 11 
E) 12 
EJERCICIO 14 :
Un móvil parte del reposo y acelera a razón de 9m/s². Determina luego de qué tiempo tendrá una rapidez de 45m/s. 
A) 4s 
B) 5 
C) 6 
D) 9 
E) 8 
EJERCICIO 15 :
Un móvil parte desde el reposo a razón de 5m/s². Determinar luego de que tiempo tendrá una rapidez de 90km/h. 
A) 1s 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 5 
EJERCICIO 16 :
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 60m/s en 10s. Halla la distancia recorrida. 
A) 100m 
B) 200 
C) 300 
D) 400 
E) 500 
EJERCICIO 17 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 5s con una aceleración de 2m/s², si partió con una rapidez de 4m/s. 
A) 35m 
B) 45 
C) 55 
D) 40 
E) 30 
EJERCICIO 18 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 8s con una aceleración de 6m/s², si partió con una rapidez de 5m/s. 
A) 222m 
B) 212 
C) 232 
D) 252 
E) 242 
EJERCICIO 19 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 6s con una aceleración de 4m/s², si partió con una rapidez de 10m/s. 
A) 112m 
B) 122 
C) 132 
D) 142 
E) 102 
EJERCICIO 20 :
Calcula la distancia recorrida por un móvil en 3s con una aceleración de 8m/s², si partió con una rapidez de 12m/s. 
A) 52m 
B) 62 
C) 82 
D) 72 
E) 92 
EJERCICIO 21 :
Un móvil parte del reposo con MRUV, si luego de 4s ha recorrido 160m. ¿Cuál era su aceleración? 
A) 10m/s² 
B) 12 
C) 14 
D) 16 
E) 20 
EJERCICIO 22 :
Un móvil parte del reposo con MRUV, si luego de 5s ha recorrido 100m. ¿Cuál es su aceleración? 
A) 6m/s² 
B) 7 
C) 8 
D) 9 
E) 10 
EJERCICIO 23 :
Un móvil parte del reposo con MRUV, si luego de 10s ha recorrido 500m. ¿Cuál es su aceleración? 
A) 10m/s² 
B) 9 
C) 8 
D) 7 
E) 6 
EJERCICIO 24 :
Un móvil parte del reposo y recorre 72m con una aceleración constante de 4m/s². Halla el tiempo empleado. 
A) 6s 
B) 8 
C) 10 
D) 16 
E) 36 
EJERCICIO 25 :
Un móvil parte del reposo y recorre 400m con una aceleración constante de 2m/s². Determina el tiempo empleado. 
A) 10s 
B) 12 
C) 14 
D) 16 
E) 20 
EJERCICIO 26 :
Un móvil parte del reposo y recorre 250m con una aceleración constante de 5m/s². Determina el tiempo empleado. 
A) 6s 
B) 8 
C) 10 
D) 12 
E) 20 
EJERCICIO 27 :
Un móvil se mueve a razón de 4m/s² durante 5s. Determina su rapidez inicial si en ese tiempo logra recorrer 70m. 
A) 2m/s 
B) 4 
C) 6 
D) 8 
E) 10 
EJERCICIO 28 :
Un móvil se mueve a razón de 6m/s² durante 4s. Determina con que rapidez inicia su movimiento si logra recorrer 60m. 
A) 3m/s 
B) 4 
C) 5 
D) 2 
E) 6 
EJERCICIO 29 :
Un auto acelera a razón de 8m/s² durante 10s. determina con que rapidez parte el móvil si logra recorrer 420m. 
A) 4m/s 
B) 2 
C) 3 
D) 5 
E) 6 
EJERCICIO 30 :
Un auto viaja a razón de 2m/s² durante 20s. Determina con que rapidez partió el móvil si logra recorrer 480m. 
A) 2m/s 
B) 3 
C) 4 
D) 6 
E) 8 
EJERCICIO 31 :
Un auto viaja a razón de 12m/s² durante 5s. Determina con que rapidez inicio el movimiento si logra recorrer 180m. 
A) 10m/s 
B) 9 
C) 8 
D) 7 
E) 6 
EJERCICIO 32 :
Si un móvil acelera a razón de 2m/s² y recorre 100m. Determina la rapidez con que termina dicho recorrido si empieza a 15m/s. 
A) 20m/s 
B) 25 
C) 35 
D) 45 
E) 15 
EJERCICIO 33 :
Si un móvil se mueve a razón de 4m/s² y recorre 20m. Si el móvil empieza su movimiento con 6m/s. Determina la rapidez con que termina dicho movimiento. 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 13 
D) 16 
E) 15 
EJERCICIO 34 :
Si un móvil recorre 200m moviéndose a razón de 0,5m/s². Determina la rapidez final del móvil si se sabe que empieza con una rapidez de 5m/s. 
A) 18m/s 
B) 17 
C) 15 
D) 14 
E) 13 
EJERCICIO 35 :
Si un móvil parte con cierta rapidez y logra recorrer 40m a razón de 1m/s². Determina la rapidez con la que parte si al finalizar tenía 12m/s. 
A) 8m/s 
B) 7 
C) 6 
D) 4 
E) 9
CLAVES – RESPUESTAS 1)E    2)A    3)E    4)D    5)E    6)D    7)D    8)E    9)D    10)A    11)D    12)A    13)C    14)B    15)E    16)D     17)B    18)C    19)C    20)D    21)E    22)C    23)A    24)A   25)E    26)C     27)B    28)A   29)B    30)C    31)E    32)B    33)B    34)C   35)A

TERCERA PRACTICA
PROBLEMA 1 :
Un auto parte del reposo y acelera a 2m/s² durante 2s luego se apaga el motor y el auto desacelera debido a la fricción, a razón de 4cm/s² durante 10s. Entonces se aplican los frenos y el auto se detiene en 4s más. Calcula la distancia total recorrida del automóvil. 
a) 39,2m 
b) 49,2m 
c) 19,2m 
d) 39,2 m 
e) 49,3m 
PROBLEMA 2 :
Un móvil se mueve sobre una recta con movimiento rectilíneo uniformemente variado, en el primer segundo recorrió 70m y en le tercero 100m. ¿Cuánto recorrió en los dos primeros segundos de su movimiento? 
a) 155m 
b) 255m 
c) 125m 
d) 115m 
e) 135m 
PROBLEMA 3 :
Una motociclista se encuentra a 36m de un auto. Si ambos parten simultáneamente en igual sentido, donde la motociclista lo hace con una rapidez constante de 16m/s y el auto con una aceleración constante de 8m/s². Halla la mínima distancia que pudo acercarse la moto al auto. 
a) 16m 
b) 17m 
c) 18m 
d) 19m 
e) 20m 
PROBLEMA 4 :
Un móvil inicia su movimiento retardado con una rapidez inicial de 60m/s. Si la diferencia de distancias que recorrió en el primer segundo y el último segundo de su movimiento es de 48m. ¿Qué tiempo se tardó en detenerse? 
a) 1s 
b) 5s 
c) 3s 
d) 2s 
e) 4s 
PROBLEMA 5 :
Un móvil recorre la distancia AB a una rapidez constante de 20m/s en 10 s. Si inicia el retorno con la misma rapidez desacelerando uniformemente y llegando con rapidez nula al punto “A”. Calcula su rapidez promedio para todo el recorrido. 
a) 28km/h 
b) 38 km/h 
c) 48 km/h 
d) 58 km/h 
e) 68 km/h 
PROBLEMA 6 :
Un auto se pone en marcha con una aceleración constante de 3m/s² hasta alcanzar la rapidez de 8m/s, corre a esta rapidez durante cierto tiempo y luego empieza a detenerse con una aceleración negativa constante de 6m/s², hasta que se detiene. Halla su rapidez promedio si recorrió en total 40m. 
a) 5,6m/s 
b) 5,7 m/s 
c) 5,8 m/s 
d) 5,9 m/s 
e) 5,5 m/s 
PROBLEMA 7 :
Un móvil que parte del reposo recorre 30m durante los dos primeros segundos. ¿Cuánto recorrerá en los dos segundos siguientes? 
a) 70m 
b) 80m 
c) 90m 
d) 60m 
e) 50m 
PROBLEMA 8 :
Un móvil parte del reposo, acelerando a razón de 5m/s² y luego frena con una desaceleración constante de 2m/s², si el móvil estuvo en movimiento durante 28 segundos. ¿Cuál es la rapidez máxima que alcanza? 
a) 40m/s 
b) 30m/s 
c) 20m/s 
d) 10m/s 
e) 50m/s 
PROBLEMA 9 :
Dos motociclistas van al encuentro uno del otro, partiendo simultáneamente del reposo de dos ciudades “A” y “B” con las aceleraciones constantes de 3m/s² y 7m/s². Si la distancia AB es de 80m. ¿En que tiempo se encontrará? 
a) 1s 
b) 2s 
c) 3s 
d) 4s 
e) 5s 
PROBLEMA 10 :
Un auto parte del reposo con una aceleración de 760m/s². En el instante de la partida, se suelta un globo del coche que asciende verticalmente a razón de 5m/s. ¿Qué distancia separa el globo del auto cuando éste alcanzó una rapidez de 24m/s? 
A) 50 
B) 51 
C) 52 
D) 53 
E) 54 
PROBLEMA 11 :
Un móvil entre el cuarto y sexto segundo de su movimiento uniformemente acelerado recorre 20m más que entre el segundo y cuarto segundo. Determina su aceleración. 
a) 1m/s² 
b) 2 m/s² 
c) 33m/s² 
d) 4m/s² 
e) 5 m/s² 
PROBLEMA 12 :
Dos móviles que están detenidos y separados por una distancia de 500m parten al mismo tiempo con aceleración constante de 2m/s² y 3m/s² desplazándose en el mismo sentido. ¿Qué tiempo emplea el segundo en adelantar 300m al primero? 
a) 10s 
b) 20s 
c) 30s 
d) 40s 
e) 50s 
PROBLEMA 13 :
De un mismo punto parten del reposo dos autos A y B, siguiendo trayectorias rectilíneas que forman entre sí un ángulo de 90°. Si sus aceleraciones son de 2m/s² y 2,8m/s² respectivamente, halla la distancia que los separa al cabo de 15s. 
a) 287m 
b) 387m 
c) 277m 
d) 377m 
e) 487m 
PROBLEMA 14 :
Un automóvil viaja tras un ciclista, a la rapidez de 36km/h. Cuando el ciclista se encuentra a 300m por delante, el automóvil acelera a razón de 1,2 m/s². Determina en cuanto tiempo lo alcanzará si el ciclista viaja a rapidez constante de 7m/s. 
a) 20s 
b) 30s 
c) 10s 
d) 40s 
e) 50s 
PROBLEMA 15 :
Un automóvil parte del reposo y acelera uniformemente a razón de 0,5m/s² durante un minuto, al término del cual deja de acelerar por espacio de un minuto más. Finalmente frena deteniéndose en 10 segundos. Determina la distancia total recorrida. 
a) 1850m 
b) 1950m 
c) 2950m 
d) 2750m 
e) 2850m 
PROBLEMA 16 :
Un automóvil parte del reposo y con aceleración constante de 0,3m/s², conserva este movimiento acelerado durante 2 minutos, al término de los cuales deja de acelerar, manteniendo constante su rapidez alcanzada. ¿Qué distancia recorrerá en los 5 primeros minutos del movimiento? 
a) 8240m 
b) 8640m 
c) 8540m 
d) 8440m 
e) 8340m 
PROBLEMA 17 :
Un auto inicia su movimiento en “A” acelerando a razón constante de 4m/s² hasta llegar a “B” en 3s cuando pasa por B se accionan los frenos y el auto se detiene 2s después, determina la aceleración constante durante el frenado. 
a) 3m/s² 
b) 4m/s² 
c) 5m/s² 
d) 6m/s² 
e) 7m/s² 
PROBLEMA 18 :
Un cohete que inicia su movimiento asciende verticalmente con una aceleración constante de 5m/s² mientras que el combustible se quema, si el combustible se acaba luego de 200s, determina la altura máxima que alcanza el cohete (g=10m/s²
a) 50km 
b) 75km 
c) 100km 
d) 150km 
e) 175km 
PROBLEMA 19 :
Los efectos de la aceleración sobre el cerebro (y en general sobre el cuerpo humano) están bien estudiados gracias sobre todo a las agencias espaciales y a la industria automotriz que ve el impacto que pueden tener los accidentes de automóvil sobre los usuarios. Una persona normal puede resistir bien por periodos prolongados aceleraciones de hasta 40 m/s². Cuando las aceleraciones son mayores son soportadas sin inconvenientes siempre y cuando duren tiempos muy cortos. Suponga que un avión para despegar debe recorrer 4500 m de una pista. ¿Qué tiempo emplearía el piloto acelerando a 40 m/s²
A) 10 s 
B) 12 s 
C) 15 s 
D) 16 s 
E) 18 s 
PROBLEMA 20 :
Un móvil pasa por un punto con una rapidez constante de 20m/s, luego de 3s empieza a desacelerar a razón constante de 4m/s² ¿qué recorrido realizó el móvil desde que pasa por el punto mencionado hasta detenerse? Considera pista rectilínea. 
a) 50m 
b) 60m 
c) 80m 
d) 110m 
e) 100m
PROBLEMA 21 :
El escritor, poeta y dramaturgo francés Jules Gabriel Verne, conocido en los países de lengua española como Julio Verne, célebre por sus novelas de aventuras y por su profunda influencia en el género literario de la ciencia ficción, propuso en 1865 enviar gente a la Luna mediante un disparo de una cápsula espacial desde un cañón de 200 m de largo con una rapidez final de 10 km/s. ¿Cuál habría sido la gran aceleración irrealmente experimentada por los viajeros espaciales durante el lanzamiento? 
A) 25 ×10 m/s² 
B) 20 ×10 m/s² 
C) 25 ×10³ m/s² 
D) 15 ×10 m/s² 
E) 12 ×10 m/s² 
PROBLEMA 22 :
El rozamiento es una fuerza que siempre se opone al deslizamiento de un objeto sobre otro. Las fuerzas de rozamientos son muy importantes, ya que nos permiten andar, utilizar vehículos de ruedas y sostener objetos. Un cuerpo que parte del reposo resbala por una pendiente con aceleración. Si en los primeros 5 s recorre 27 m, ¿en cuánto tiempo alcanzará una velocidad de 18 m/s? 
A) 16 s 
B) 6 s 
C) 12 s 
D) 15 s 
E) 14 s 
PROBLEMA 23 :
El chófer de un camión de bomberos sabe que debe desplazarse lo más rápido posible para llegar al lugar del incendio. Si este nota que el velocímetro indica 21 m/s luego de 3,5 segundos de haber iniciado su movimiento, calcule el módulo de la aceleración constante en el movimiento rectilíneo del auto. 
A) 5 m/s² 
B) 4m/s² 
C) 8 m/s² 
D) 9 m/s² 
D) 6 m/s² 
PROBLEMA 24 :
Un ciclista va con movimiento uniforme a una rapidez de 36 km/h; al entrar a una pendiente adquiere una aceleración de 0,2 m/s². Si la pendiente tiene una longitud de 0,56 km, diga, ¿qué tiempo empleará en recorrer toda la pendiente? 
A) 10 s 
B) 20 s 
C) 30 s 
D) 50 s 
E) 40 s
PROBLEMA 25 :
Al lanzar un bloque hacia arriba, sobre un plano inclinado, se observa que este sube pero deteniéndose, y logra recorrer en el último segundo de su movimiento 1,5 m. Si todo el movimiento duró 2,5 s, ¿con qué rapidez se lanzó el bloque? 
A) 4 m/s 
B) 5,6 m/s 
C) 7,5 m/s 
D) 8,6 m/s 
E) 8,2 m/s 
PROBLEMA 26 :
Numéricamente, la aceleración expresa en cuánto cambia la velocidad en cada segundo. Por ejemplo, se observa que un auto, en 3 s, su velocidad disminuyó en 30 m/s y ahora presenta 5 m/s. ¿Cuánto recorrió en este intervalo de tiempo? . Considere un MRUV. 
A) 30 m 
B) 55 m 
C) 50 m 
D) 70 m 
E) 60 m 
PROBLEMA 27 :
No todo movimiento, cuya velocidad cambia, representa un MRUV, para esto los cambios de velocidad deberán ser uniformes, es decir, en cada segundo debe cambiar una misma cantidad; además, la trayectoria deberá ser rectilínea. Si un auto con MRUV ha triplicado su rapidez en 12 s y recorrido 80 m, determine qué magnitud presentó su aceleración, en m/s²
A) 5/6 
B) 5/9 
C) 7/3 
D) 6/5 
E) 6/11 
PROBLEMA 28 :
Usualmente entendemos la aceleración como un aumento en la velocidad y la desaceleración como una disminución en la rapidez. Sin embargo, incluso un móvil puede moverse con rapidez constante y estar acelerando. Si un auto inicia del reposo y luego de 15 s presenta 90 km/h, ¿qué magnitud tendrá su aceleración? Considere un MRUV. 
A) 0,8 m/s² 
B) 1,25 m/s² 
C) 1,67 m/s² 
D) 1,87 m/s²
E) 1,23 m/s²
PROBLEMA 29 :
Un móvil parte del reposo de la posición x = –15i m con una aceleración de 4i m/s², hallar su posición luego de 5 s. 
a) 31i (m) 
b) 32j (m) 
c) 33i (m) 
d) 34i (m) 
e) 35i (m) 
PROBLEMA 30 :
Un móvil que parte del reposo con una aceleración constante de 4i m/s² se encuentra en la posición x=–15i luego de 4s, hallar su posición inicial. 
a) –32i (m) 
b) – 33i (m) 
c) – 34i (m) 
d) – 35i (m) 
e) – 36i (m) 
PROBLEMA 31 :
Una pelotita cuya velocidad es 8i (m/s), se estrella contra una pared vertical lisa, si el contacto duro 0,25 segundo y rebotó con una velocidad de –7i (m/s). Determinar la aceleración media producida por el choque. 
a) –50i m/s² 
b) 20i m/s² 
c) –60i m/s² 
d) –40i m/s² 
e) 60i m/s² 
PROBLEMA 32 :
Una pelotita impacta en el suelo (liso) con una velocidad de –5j (m/s) y rebota con una velocidad de 4j (m/s). Si el contacto con el suelo duro 1/3s. Determinar la aceleración media producida por el choque. 
a) 27j (m/s²) 
b) 17j (m/s²) 
c) 22j (m/s²) 
d) 15j (m/s²) 
e) 8j (m/s²) 
PROBLEMA 33 :
Hallar el vector posición de un móvil que partió del reposo y del origen de coordenadas con una aceleración de 4i + 3j (m/s²) luego de 2 segundos de iniciado el movimiento. 
a) 8i + 6j (m) 
b) 4i + 6j (m) 
c) 10i + 8j (m) 
d) 7i – 8j (m) 
e) 16i + 12j (m) 
CLAVES – RESPUESTAS 1)C    2)A    3)E    4)B    5)C    6)B    7)C    8)A    9)D    10)C    11)E    12)C    13)B    14)A    15)E    16)B     17)D    18)C    19)C    20)D    21)B    22)C    23)E    24)E   25)C    26)E     27)B    28)C    29)E    30)B    31)C    32)A    33)A

Es aquel movimiento que realiza un móvil al deslizarse sobre una trayectoria rectilínea con rapidez variable y aceleración constante. 
Se estudia el movimiento mecánico de los móviles sobre una trayectoria horizontal aceleradamente o desaceleradamente. 

ACELERACIÓN 
Es el causante del aumento o disminución de la rapidez. 
Es decir es lo que ocasiona que el móvil acelere o desacelere y mide el cambio de rapidez del móvil en el tiempo. 

MOVIMIENTO ACELERADO Y DESACELERADO 
• Si la aceleración está a favor del movimiento la rapidez aumenta. 
• Si la aceleración está en contra del movimiento la rapidez disminuye. 
• La aceleración es constante.

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad ciencias, letras, historia y humanidades en general web oficial de la academia Rubiños pdf