MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORMEMENTE VARIADO MRUV DE SECUNDARIA EJERCICIOS RESUELTOS EXAMEN ADMISIÓN UNIVERSIDAD FÍSICA PDF

Es aquel movimiento que realiza un móvil al deslizarse sobre una trayectoria rectilínea con rapidez variable y aceleración constante. 
Se estudia el movimiento mecánico de los móviles sobre una trayectoria horizontal aceleradamente o desaceleradamente. 

ACELERACIÓN 
Es el causante del aumento o disminución de la rapidez. 
Es decir es lo que ocasiona que el móvil acelere o desacelere y mide el cambio de rapidez del móvil en el tiempo. 

MOVIMIENTO ACELERADO Y DESACELERADO 
• Si la aceleración está a favor del movimiento la rapidez aumenta. 
• Si la aceleración está en contra del movimiento la rapidez disminuye. 
• La aceleración es constante.
GUIA DE EJERCICIOS
PREGUNTA 1 : 
Un móvil parte desde el reposo con una aceleración de 4m/s². Determina su rapidez al cabo de 5s. 
A) 12m/s 
B) 18 
C) 20 
D) 24 
E) 30 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 :
Un móvil empieza su movimiento a partir del reposo con una aceleración de 6m/s². Determina su rapidez al cabo de 8s. 
A) 24m/s 
B) 48 
C) 36 
D) 42 
E) 30 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 :
Desde el reposo un auto acelera a razón de 5m/s². Determina la rapidez que adquiere luego de 9s. 
A) 40m/s 
B) 36 
C) 45 
D) 50 
E) 60 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 4 :
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 12m/s a 30m/s en 6s. Determina su aceleración. 
A) 2m/s² 
B) 1 
C) 4 
D) 5 
E) 3 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 5 :
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 50m/s en 10s. Determina su aceleración. 
A) 4m/s² 
B) 5 
C) 3 
D) 6 
E) 2 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 :
Un móvil con MRUV disminuye su rapidez de 40m/s a 10m/s en 5s. Determina la aceleración del móvil. 
A) 6m/s² 
B) 5 
C) 4 
D) 3 
E) 2 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 7 :
Un móvil es acelerado a razón de 4m/s² hasta alcanzar una rapidez de 24m/s luego de 5s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 6m/s 
B) 7 
C) 3 
D) 2 
E) 4 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 8 :
Un móvil es acelerado a razón de 6m/s² Hasta alcanzar una rapidez de 20m/s luego de 3s. ¿Cuál fue su rapidez inicial? 
A) 4m/s 
B) 6 
C) 3 
D) 2 
E) 1 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 9 :
Un móvil es acelerado a razón de 10m/s² hasta alcanzar una rapidez de 66m/s, luego de 5s cuál fue su rapidez inicial. 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 18 
D) 16 
E) 15 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 10 : 
Un móvil parte con una rapidez de 8m/s y una aceleración de 5m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 38m/s. 
A) 10s 
B) 7 
C) 8 
D) 6 
E) 9 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 11 : 
Un móvil parte con una rapidez de 4m/s y una aceleración de 4m/s². Calcula el tiempo necesario para que su rapidez sea 40m/s. 
A) 7s 
B) 8 
C) 9 
D) 10 
E) 6 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 12 : 
Un móvil parte con una rapidez de 18km/h acelera a razón de 4m/s². ¿En cuánto tiempo poseerá una rapidez de 45m/s? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 11 
E) 12 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 13 : 
Un móvil que viaja con una rapidez de 40m/s frena a razón constante de 5ms/². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 6s 
B) 7 
C) 4 
D) 5 
E) 8 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 14 : 
Un móvil que viaja con una rapidez de 50m/s frena a razón constante de 10m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 8s 
B) 7 
C) 6 
D) 5 
E) 4 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 15 : 
Un móvil que viaja a razón de 36m/s frena a razón constante de 4m/s². ¿Luego de qué tiempo se detiene? 
A) 9s 
B) 8 
C) 10 
D) 7 
E) 12 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 16 : 
A partir del reposo un perro persigue a un gato acelerando a razón de 8m/s² por un tiempo de 12s. Determina la rapidez que adquiere. 
A) 78m/s 
B) 96 
C) 108 
D) 80 
E) 90 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 17 : 
Un móvil parte con una rapidez de 2m/s y se mueve a razón de 4m/s². Determina la rapidez adquirida luego de 5s. 
A) 20m/s 
B) 18 
C) 24 
D) 13 
E) 22 
Rpta. : "E"
PREGUNTA 18 : 
Un móvil parte con una rapidez de 8m/s con una aceleración constante de 3m/s². Halla la rapidez luego de 5s. 
A) 21m/s 
B) 43 
C) 15 
D) 23 
E) 25 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 19 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 20m/s a 60m/s en 10s. Halla la distancia recorrida. 
A) 100 
B) 200 
C) 300 
D) 400 
E) 500 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 20 : 
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 30m/s a 70m/s en 12s. Determina la distancia recorrida. 
A) 800m 
B) 1000 
C) 900 
D) 600 
E) 700 
Rpta. : "D"
PRACTICA PROPUESTA DE SECUNDARIA
PREGUNTA 1 :  
Un móvil con MRUV aumenta su rapidez de 12km/h a 24km/h en 15s. Determina la distancia recorrida. 
A) 125m 
B) 100 
C) 85 
D) 75 
E) 55 
PREGUNTA 2 :  
Un móvil parte del reposo con MRUV. Calcula la rapidez cuando recorre los primeros 50m en 4s. 
A) 10m/s 
B) 15 
C) 20 
D) 25 
E) 30 
PREGUNTA 3 :
Un móvil parte del reposo con MRUV. Calcula la rapidez cuando recorre los primeros 80m en 10s. 
A) 12m/s 
B) 16 
C) 18 
D) 14 
E) 10 
PREGUNTA 4 :
Un móvil parte del reposo con MRUV. Calcula la rapidez cuando recorre los primeros 100m en 20s. 
A) 4m/s 
B) 6 
C) 8 
D) 9 
E) 10 
PREGUNTA 5 :
Un auto se mueve a 30m/s. Aplica los frenos de manera que desacelera durante 10s hasta detenerse. ¿Qué distancia recorrer en ese tiempo? 
A) 100m 
B) 120 
C) 150 
D) 180 
E) 200 
PREGUNTA 6 :
Un auto se mueve a 18m/s. Aplica los frenos de manera que desacelera durante 4s hasta que se detiene. ¿Qué distancia recorre en ese tiempo? 
A) 48m 
B) 60 
C) 42 
D) 36 
E) 50 
PREGUNTA 7 :
Un auto se desplaza a 90km/h, aplica los frenos de manera que desacelera durante 8s hasta quedar en reposo. ¿Qué distancia recorrer en ese tiempo? 
A) 80m 
B) 100 
C) 120 
D) 110 
E) 90 
PREGUNTA 8 :
Un auto al pasar por dos puntos separados 200m demoró 10s. Si el primer punto pasa con una rapidez de 8m/s. Determina con qué rapidez pasa por el segundo punto (en m/s) 
A) 24m/s 
B) 12 
C) 32 
D) 22 
E) 42 
PREGUNTA 9 :
Un auto recorre 180m en 4s. Si partió con una rapidez de 15m/s. Determina la rapidez con la que termina dicho tramo. 
A) 60m/s 
B) 75 
C) 55 
D) 90 
E) 65 
PREGUNTA 10 :
Un auto demora 15s en recorrer 180m. Si parte con una rapidez de 4m/s. Determina la rapidez con la que termina dicho recorrido. 
A) 20m/s 
B) 30 
C) 24 
D) 16 
E) 18 
PREGUNTA 11 :
Un auto partiendo con una rapidez de 14m/s logra recorrer 240m en 16s. Determina la rapidez que alcanza al terminar el recorrido. 
A) 12m/s 
B) 30 
C) 24 
D) 16 
E) 18 
PREGUNTA 12 :
Un auto viaja a 20m/s, se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 50m. ¿Qué tiempo demoró en detenerse? 
A) 4s 
B) 6 
C) 8 
D) 5 
E) 7 
PREGUNTA 13 :
Un auto viaja a razón de 30m/s. Se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 90m. ¿Qué tiempo demora en detenerse? 
A) 8s 
B) 9 
C) 10 
D) 6 
E) 7 
PREGUNTA 14 :
Un auto viaja a razón de 40m/s. Se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 120m. ¿Qué tiempo demora en detenerse? 
A) 6s 
B) 8 
C) 10 
D) 12 
E) 4 
PREGUNTA 15 :
Una partícula recorre 60m en 5s. Si termina con una rapidez de 8m/s. ¿Qué rapidez inicial posee el móvil? 
A) 12m/s 
B) 14 
C) 16 
D) 18 
E) 20 
PREGUNTA 16 :
Un auto recorre 180m en 12s. Si termina dicho recorrido con 18m/s. Determina la rapidez con que inicia el movimiento. 
A) 10m/s 
B) 12 
C) 16 
D) 18 
E) 20 
PREGUNTA 17 :
Una partícula recorre 90m en 10s. Partiendo con 28,8 km/h. ¿Qué rapidez tendrá al finalizar su movimiento? 
A) 12m/s 
B) 18 
C) 16 
D) 14 
E) 10 
PREGUNTA 18 :
Un móvil recorre 80m en 4s partiendo con 36km/h. ¿Qué rapidez tendrá la finalizar su movimiento? 
A) 40m/s 
B) 30 
C) 20 
D) 10 
E) 5
PREGUNTA 19 :
Un auto parte del reposo con aceleración constante. Si tiene MRUV y recorre 34 m en el noveno segundo. ¿Qué distancia recorre en el décimo segundo de su movimiento? 
a) 38 m 
b) 36 m 
c) 56 m 
d) 66 m 
e) 76 m 
PREGUNTA 20 :
Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez de 4 m/s y aceleración de 3 m/s². Calcular la distancia que recorre en el octavo segundo de su movimiento. 
a) 24,6 m 
b) 26,5 m 
c) 28 m 
d) 30 m 
e) 32 m 
CLAVES – RESPUESTAS 1)D    2)D    3)B    4)E    5)C    6)D    7)B    8)C    9)D    10)A    11)D    12)D    13)D    14)A    15)C    16)B     17)E    18)B     19)A    20)B

PRACTICA PROPUESTA PREUNIVERSITARIA (ADMISIÓN A LA UNIVERSIDAD)
PROBLEMA 1 : 
El MRUV se caracteriza porque es constante su ......... 
a) velocidad 
b) aceleración 
c) rapidez 
d) desplazamiento 
e) posición 
PROBLEMA 2 : 
Señale si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F): 
I. En el MRUV la aceleración es constante. 
II. Es posible que un móvil se dirija hacia el norte acelerando hacia el sur. 
III. En el MRUV la velocidad es constante. 
a) VFV 
b) VVF 
c) VVV 
d) FVF 
e) FFF 
PROBLEMA 3 : 
Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez inicial diferente de cero y aceleración de 4 m/s², recorre 80 m en 4 segundos. Halle la velocidad final. 
a) 12 m/s
 b) 20 m/s 
c) 24 m/s 
d) 25 m/s 
e) 28 m/s 
PROBLEMA 4 : 
En el movimiento rectilíneo uniformemente variado (MRUV), ¿qué parámetro varía uniformemente? 
a) La rapidez 
b) La aceleración 
c) La posición 
d) La distancia 
e) El desplazamiento 
PROBLEMA 5 : 
Una aceleración constante de 3 m/s² indica que: 
I. La velocidad del móvil varía. 
II. Cada segundo la velocidad varía en 3 m/s. 
III. Cada segundo el móvil recorre 3 m. 
a) I y II 
b) I y III 
c) II y III 
d) Sólo I 
e) Sólo II 
PROBLEMA 6 : 
A un auto que viaja con rapidez de 36 km/h, se le aplica los frenos y se detiene después de recorrer 50 m. Si tiene MRUV, ¿qué tiempo demoró en detenerse? 
a) 5 s 
b) 10 s 
c) 15 s 
d) 20 s 
e) 25 s 
PROBLEMA 7 : 
Un móvil que parte del reposo se desplaza con MRUV y recorre en el tercer segundo 16 m menos que el recorrido en el séptimo segundo. Calcular la aceleración del móvil, en m/s². 
a) 2 
b) 3 
c) 4 
d) 5 
e) 4,5 
PROBLEMA 8 : 
Una partícula con MRUV duplica su rapidez luego de 5 segundos, acelerando a razón de 2 m/s². El espacio recorrido en ese tiempo es: 
a) 35 m 
b) 45 m 
c) 55 m 
d) 65 m 
e) 75 m 
PROBLEMA 9 : 
Un avión se encuentra en reposo; antes de despegar recorre 2 km en 20 segundos con MRUV. ¿Cuál es la rapidez con que despega? 
a) 100 m/s 
b) 120 m/s 
c) 180 m/s 
d) 200 m/s 
e) 250 m/s 
PROBLEMA 10 :  
Dos autos están separados 100 m uno delante del otro, parten del reposo en el mismo sentido y en el mismo instante, el primero con una aceleración de 5 m/s² y el segundo con una aceleración de 7 m/s². Al cabo de cuánto tiempo el segundo alcanza al primero. 
a) 5 s 
b) 10 s 
c) 15 s 
d) 25 s 
e) 30 s 
PROBLEMA 11 : 
Un auto que tiene MRUV sale del reposo. En el noveno segundo recorre 51 m de distancia. ¿Qué distancia recorre en el décimo segundo de su movimiento? 
a) 59 m 
b) 57 m 
c) 79 m 
d) 89 m 
e) 99 m
PROBLEMA 12 : 
Los extremos de un tren de 42 m de largo pasan por el costado de un "poste de luz" a razón de 4 y 10 m/s, respectivamente. Hallar la aceleración del tren, en m/s². 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
d) 4 
e) 5 
PROBLEMA 13 : 
Un hombre se mueve con una rapidez constante de 5 m/s tras un microbús que se encuentra en reposo; pero cuando está a 6 m, el microbús parte con una aceleración de 2 m/s². Hallar a partir de ese momento el tiempo en que logra alcanzar al microbús. Dar como respuesta el tiempo mínimo. 
a) 1 s 
b) 1,5 s 
c) 2 s 
d) 2,5 s 
e) 3 s 
PROBLEMA 14 : 
Un zorro puede lograr desde el reposo una aceleración de 3 m/s². Si va a la caza de un conejo que puede lograr una aceleración de 1 m/s², y si éste inicia la huida desde el reposo en el mismo instante que el zorro está a 36 m de él. ¿Qué distancia recorre el zorro hasta alcanzar al conejo? 
a) 54 m 
b) 44 m 
c) 64 m 
d) 75 m 
e) 84 m 
PROBLEMA 15 : 
Dos móviles A y B empiezan a moverse desde un mismo lugar y en el mismo sentido. El móvil A se mueve con rapidez constante de 40 m/s, mientras que B parte del reposo y acelera a razón de 4 m/s². Calcular la velocidad de B en el instante que alcanza al móvil A. 
a) 75 m/s 
b) 80 m/s 
c) 85 m/s 
d) 90 m/s 
e) 95 m/s 
PROBLEMA 16 : 
Un móvil parte del origen con una velocidad de 5 m/s y viaja con una aceleración constante de 2 m/s² durante 10 segundos, al final de los cuales continua el trayecto a velocidad constante. Se pide determinar el tiempo en que habrá recorrido 1 km desde el inicio del movimiento. 
a) 35 s 
b) 37 s 
c) 44 s 
d) 48 s 
e) 52 s 
PROBLEMA 17 : 
Un móvil que tiene MRUV recorre "d" metros partiendo del reposo durante cierto tiempo "t", para luego recorrer 600 m más durante los 10 segundos siguientes logrando triplicar su rapidez. Hallar "d". 
a) 55 m 
b) 65 m 
c) 75 m 
d) 85 m 
e) 89 m 
PROBLEMA 18 : 
Un móvil que tiene MRUV sale del reposo y recorre 100 metros en el décimo tercer segundo de su movimiento. Determinar la distancia que recorre entre los instantes t = 4 s y t = 8 s. 
a) 192 m 
b) 182 m 
c) 190 m 
d) 180 m 
e) 100 m 
PROBLEMA 19 : 
Un auto parte de reposo y se mueve con una aceleración constante de 4 m/s² y viaja durante 4 segundos. Durante los próximos 10 segundos se mueve a velocidad constante. Se aplica luego los frenos y el auto desacelera a razón de 8 m/s² hasta que se detiene. Calcular la distancia total recorrida. 
a) 205 m 
b) 208 m 
c) 212 m 
d) 215 m 
e) 225 m 
PROBLEMA 20 :
Un policía de tránsito ve que un automóvil se le aproxima a la velocidad no permitida de 90 km/h (constante). En el instante que pasa frente a él, monta en la moto y sale en su persecución. La moto realiza un MRUV con 2m/s² Calcular cuánto ha tardado el policía en alcanzar el automóvil. 
A) 10 s 
B) 25 s 
C) 15 s 
D) 40 s
E) 50 s
PROBLEMA 21 :
Un cuerpo en reposo inicia un MRUV con aceleración de 4 m/s². Indique la secuencia correcta del valor de verdad (V o F) con respecto a los siguientes enunciados: 
I. Luego de 3 s de iniciado el movimiento, la rapidez es de 12 m/s. 
II. En los cuatro primeros segundos, el recorrido es de 32 m. 
III. En el tercer segundo de movimiento, el recorrido es de 18 m. 
A) FVV 
B) FFV 
C) VVF 
D) VVV 
E) VFF 
PROBLEMA 22 :
Un auto inicia su movimiento realizando un MRUV. Si en el tercer segundo de su movimiento recorre 30 m, determine su recorrido durante el segundo segundo de su movimiento. 
A) 6m 
B) 12m 
C) 16m 
D) 24m 
D) 18m 
PROBLEMA 23 :
El guepardo es el animal terrestre más rápido, pudiendo alcanzar hasta 32 m/s, esto casi es el triple de la rapidez media de Usain Bolt, el hombre más rápido de la Tierra. Esto es posible debido al cuerpo aerodinámico del guepardo y su tipo de garra que le permite tener gran aceleración y cambiar de 0 a 100 km/h en solo 3 s. Considerando una trayectoria rectilínea para el guepardo, ¿qué magnitud tendrá su aceleración media? 
A) 8,37 m/s² 
B) 9,26 m/s²
C) 10,8 m/s² 
D) 11,6 m/s² 
E) 15,6 m/s² 
PROBLEMA 24 :
Las carreras de velocidad han sido estudiadas de manera científica desde una perspectiva cinemática con el propósito de mejorar el rendimiento de los atletas. Los 100 m planos es una de las pruebas de mayor interés debido a las elevadas velocidades máximas que alcanzan los atletas. Así se determinó que un corredor acelera solo los 9 segundos iniciales y luego mantiene constante su velocidad. ¿Qué velocidad máxima obtuvo dicho atleta si su tiempo de registro fue de 9,81 s? Considere una aceleración constante para el movimiento acelerado del atleta. 
A) 17,2 m/s 
B) 19,7 m/s 
C) 18,8 m/s 
D) 20,5 m/s 
E) 24,5 m/s 
PROBLEMA 25 :
Los extremos de un tren de 42 m de longitud cruzan un poste de luz con velocidades de 4 m/s y 0 m/s. Halle la aceleración constante del tren (en m/s²). 
A) 1 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 1,5
CLAVES – RESPUESTAS 1)B    2)B    3)E    4)B    5)A    6)B    7)C    8)E    9)D    10)B    11)B    12)A    13)C    14)E    15)B    16)C     17)C    18)B     19)E    20)B    21)C    22)E    23)B    24)C   25)A 

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad