TEST DE DOMINO PREGUNTAS DESARROLLADAs PDF

TEST DE DOMINIO En esta prueba nos vamos a encontrar con una serie de fichas de Dominó que guardan una cierta relación entre sí. La misión del opositor radicará en descubrir el sistema de ordenación de esta serie y poner los valores que corresponden a la ficha en blanco. Ejemplo Examine este grupo de fichas y piense cual iría a continuación: No es difícil llegar a la conclusión de que si las fichas A, B, C, D, E, tienen el valor 6/2, la blanca F, poseerá el mismo valor. Consejos prácticos: - Este test no hace en absoluto ninguna referencia al juego del dominó tal como es habitualmente utilizado. Que no sepas jugar, no tiene ninguna importancia para la prueba. - El principio es identificar una o más leyes y que las partes superiores o inferiores de la ficha del dominó no están siempre regidas por las mismas leyes. Ejemplo: Solución Las mitades superiores constituyen una serie de número que aumentan en una unidad: 1-2-3. Por otro lado, las mitades inferiores forman una serie de números paren en orden decreciente de dos unidades: 6-4-2. La ley que regula la primera hilera también regula los dos primeros ejemplos de esta segunda hilera. La cifra situada inmediatamente después del 6 es el 0; la cifra par colocada antes del dos también es el 0. PROBLEMA 01: Las fichas de dominó están ordenadas en fila. Indique la alternativa que señala el número de puntos correspondientes a la última ficha para que exista una serie coherente. Las fichas están marcadas del 0 al 6. ? ? a) 0/1 b) 2/3 c) 3/3 d) 3/4 e) 4/4 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 3 3 2 4 1 1 1 0 1 3 2 3 5 1 1 1 ficha faltan te Se observa que:  4 + 4 = 8, en el dominó, 8 equivale a 1  1 – 3 es equivalente a 8 – 3 = 5  5 + 5 = 10 es equivalente a 3 La ficha faltante contiene 3/3. Rpta: C PROBLEMA 02: ¿Cuál de las cinco fichas mostradas deben ser invertidas para que la suma de los puntos de las fichas sea igual a la suma de los puntos de las partes inferiores? Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4 Ficha 5 a) ficha 1 b) ficha 2 c) ficha 3 d) ficha 4 e) ficha 5 ? ? Solución Las fichas de dominó las enumeramos de manera cíclica del 0 al 6, del 7 al 13, del 14 al 20 y así sucesivamente. Solución (ARAUJITO) Del ordenamiento inicial de las fichas se tiene: Suma 20 Suma 16 Dif. 4 Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4 Ficha 5 Para que ambas filas resulten con igual suma se debe intercambiar una ficha tal que: La primera fila disminuya 2 y la segunda fila aumente 2, entonces: Suma 18 Suma 18 Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4 Ficha 5 Se debe invertir la ficha 3. Rpta: D PROBLEMA 03: Se muestra una serie de fichas de dominó, indicar en cada caso la ficha que continúa. A) B) C) B) C) D) E) E) Solución (ARAUJITO)  Observemos de manera vertical en columna ( ) solo la parte superior de cada ficha.  En La parte inferior observemos de manera horizontal en fila( ),están intercambiándose el 5,3 y 1 puntito La ficha que falta es Rpta: C PROBLEMA 04: La suma de los puntos de las partes superiores de éstas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores. Para que ambos sean iguales se deben invertir dos fichas, ¿cuáles son? a) b) c) d) e) A) a y c B) a y d C) b y e D) b y d E) c y e Solución Al ordenar las fichas tenemos: Fíjate que la suma de arriba es mayor que la de abajo ambos resultados sumamos y dividimos entre 2 . 17 2 18 16    Significa que los punto de arriba y abajo deberán sumar 17 cada uno, esto implica que la suma puntos de arriba debe disminuir en 1. Movemos la ficha A Y la B, en la ficha A los de abajo pierden 1 y en la ficha D ganan 2(-1+2 = 1 ). Rpta: B PROBLEMA 05: ¿Qué ficha continua? ; ; ; ; A) B) C) D) E) Solución (ARAUJITO) Ordenando las fichas de domino 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Observemos en siz-sag 1 15 ; 12 0 ; 1 9 ; 6 0 ; 1 3 Rpta:A 4 4 4 6 6 6 Suma 18 Suma 16 Suma 17 Suma 17 PROBLEMA 01: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E ) PROBLEMA 02: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 03: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 04: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 05: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 06: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? PROBLEMA 07: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 08: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 09: ¿Qué ficha continua? A) B) C) D) E) PROBLEMA 10: La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores. Para que ambas sean iguales se debe invertir sólo una ficha ¿Cuál es? A) B) C) D) E) PROBLEMA 11: La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambas sean iguales se debe invertir sólo una ficha ¿Cuál es? A) B) C) D) E) PROBLEMA 12: La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambas sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es? A) B) C) D) E) PROBLEMA 13: La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambos sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es? A) B) C) D) E) PROBLEMA 14: La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambos sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es? A) B) C) D) E) PROBLEMA 15: La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambos sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es? A) B) C) D) E) CLAVES DE RESPUESTAS 1 E 2 C 3 C 4 D 5 A 6 B 7 D 8 A 9 B 10 B 11 D 12 E 13 D 14 C 15 C

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad

LIBROS PREUNIVERSITARIOS RUBIÑOS