REGLA DE TRES SIMPLE EJERCICIOS RESUELTOS PDF

¿Qué es una regla de tres simple ? 
Es un procedimiento de cálculo donde intervienen dos magnitudes conociéndose tres valores, dos de una magnitud y una de otra , y se debe calcular el cuarto valor. 

CLASES DE REGLA DE TRES SIMPLE 
Dependiendo de las magnitudes que intervienen pueden presentarse dos casos :
 
REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA (R3SD): 
Cuando las magnitudes que intervienen son directamente proporcionales, es decir, cuando aumenta una de ellas la otra también aumenta, o al disminuir una de ellas la otra también disminuye en la misma proporción. 

REGLA DE TRES SIMPLE INVERSA (R3SI) : 
Cuando las magnitudes que intervienen son inversamente proporcionales, es decir, cuando aumenta una de ellas la otra disminuye en la misma proporción y viceversa.
APLICACIÓN 1 :
Si un móvil recorre 120 km en 8 horas. Determina en cuantas horas recorrerá 30km. 
Rpta. : "2 horas"
APLICACIÓN 2 :
Si 209 alumnos tardan 30 días en pintar su salón de clase ¿Cuánto tiempo tardarían 60 alumnos?
Rpta. : "10 días"
PRACTICA PROPUESTA
PREGUNTA 1 : 
¿Cuántos panes darán por S/.38, si por S/.2 dan 18 panes?, si el precio de cada pan es el mismo en ambos casos. 
A) 242 
B) 148 
C) 230 
D) 150 
E) 342 
PREGUNTA 2 : 
En una semana, Lenin gasta S/.48 en comprar gasolina, en 42 días gastará: 
A) 168 
B) 48 
C) 336 
D) 288 
E) 208 
PREGUNTA 3 : 
Si 10 carpinteros hacen 25 mesas. ¿Cuántas mesas harán 4 carpinteros en el mismo tiempo? 
A) 20 
B) 8 
C) 13 
D) 10 
E) 12 
PREGUNTA 4 : 
20 mineros tienen víveres para 15 días. Si desisten trabajar 5 de ellos, ¿Para cuántos días tendrá víveres el resto? 
A) 20 
B) 25 
C) 15 
D) 18 
E) 23 
PREGUNTA 5 : 
Viajando con una velocidad de 90 km/h. Un auto demora 8 horas. ¿A que velocidad en km/h debe viajar si desea demorar 6 horas? 
A) 160 
B) 140 
C) 130 
D) 150 
E) 120 
PREGUNTA 6 : 
Si 8 obreros hacen una obra en 15 días, 12 obreros harán la obra de igual característica en: 
A) 16 
B) 7 
C) 20 
D) 15 
E)10 
PREGUNTA 7 : 
8 conejos tienen alimento para 18 días. Si hay 6 conejos. ¿Cuánto duran los alimentos? (en ambos casos comen las mismas porciones unitarias) 
A) 16 
B) 24 
C) 21 
D) 20 
E) 12 
PREGUNTA 8 :  
Si en dos días 20 niños comen 80 panes, en una semana, ¿Cuántos panes comerán? 
a) 160 
b) 240 
c) 320 
d) 250 
e) 280 
PREGUNTA 9 : 
Un grupo de obreros pueden hacer una obra en 4 meses, si con 108 albañiles más lo harían en 40 días. ¿Cuántos obreros hubo al principio? 
A) 44 
B) 45 
C) 54 
D) 52 
E) 58 
PREGUNTA 10 : 
Para hacer un cubo compacto de 6 cm. de arista se ha utilizado 24 horas. ¿Qué parte de un cubo del doble de arista se habrá construido en 32 horas? 
A) 1/5 
B) 1/6 
C) 1/7 
D) 1/4 
E) 1/8
PREGUNTA 11 : 
Un carnerito ha sido atado a un poste con una soga de 6m. de largo, tarda 10 días en comer el pasto que está a su alcance. ¿Qué tiempo será necesario para que pueda comer toda la hierba a su alcance con una soga cuya longitud es dos veces más de la cuerda original? 
A) 40 
B) 60 
C) 90 
D) 75 
E) 80 
PREGUNTA 12 : 
La cantidad de granos de maíz que se puede guardar en un recipiente esférico de 3 dm de diámetro es 1200. ¿Cuántos granos de maíz se puede guardar en un recipiente esférico de 6 dm de diámetro? 
A) 4800 
B) 6000 
C) 2400 
D) 8000 
E) 9600 
PREGUNTA 13 : 
Si una obra tiene una dificultad del 60% y se puede realizar en 24 días. ¿En cuántos días se podrá hacer la misma obra si tiene una dificultad de 80%? 
A) 16 
B) 34 
C) 33 
D) 18 
E) 32 
PREGUNTA 14 : 
Con una habilidad del 70% se puede hacer un trabajo en 27 minutos. ¿Cuánto demorará con una habilidad del 90%? 
A) 18 
B) 24 
C) 12 
D) 20 
E) 21 
PREGUNTA 15 : 
Con S/. 1200 se pueden pintar 3 cubos de 9 cm. de arista. ¿Cuántos cubos de 27 cm. de lado se podrá pintar con S/. 3600? 
A) 1 
B) 2 
C) 3 
D) 4 
E) 5 
PREGUNTA 16 : 
Por sembrar un terreno cuadrado de 20 metros de lado, un peón cobra S/300,00. ¿Cuánto cobrará por sembrar otro terreno cuadrado de 12 metros de lado? 
A) 108 
B) 109 
C) 110 
D) 111 
E) 107 
PREGUNTA 17 : 
La habilidad de dos trabajadores es como 5 es a 13. Cuando el primero haya realizado 280 m³ de cierta obra. ¿Cuánto habrá realizado el otro? 
a) 358 m³ 
b) 628 m³ 
c) 718 m³ 
d) 728 m³ 
e) 738 m³ 
PREGUNTA 18 : 
Sabiendo que un buey atado a un poste con una cuerda de 3 metros de largo; tarda 5 días en comer toda la hierba a su alcance. ¿Qué tiempo le alcanzaría la hierba de su alcance si la cuerda tuviera una longitud 2 veces mayor? 
a) 10 días 
b) 45 días 
c) 15 días 
d) 25 días 
e) 18 días 
PREGUNTA 19 : 
Una guarnición de 1500 hombres tienen víveres para 88 días. Si se quiere que los víveres duren 12 días más. ¿Cuántos hombres se tendrán que retirar de la guarnición? 
A) 180 
B) 150 
C) 160 
D) 70 
E) 168 
PREGUNTA 20 : 
Con un rendimiento del 50% se puede hacer una obra en 30 días. ¿Cuál es el rendimiento si se demora 15 días? 
A)60% 
B)80% 
C)90% 
D)100% 
E) 70% 
PREGUNTA 21 : 
21 obreros se comprometen en hacer una obra en 16 días; pero por una emergencia les comunican antes de empezar que debe estar listo 2 días antes. ¿Cuántos obreros extras deben contratarse? 
A) 2 
B) 3 
C) 4 
D) 5 
E) 6 
CLAVES – RESPUESTAS 1)E    2)B    3)D    4)A    5)E    6)E    7)B    8)E    9)C    10)B    11)C    12)E    13)D    14)B    15)A    16)A     17)D    18)B    19)A    20)D    21)B

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad