INTERÉS SIMPLE EJERCICIOS RESUELTOS PDF

¿Qué es la regla de interés? 
Es un procedimiento que permite determinar la ganancia generada por un capital que ha sido depositado, prestado o invertido en un tiempo y a tasa de interés determinada. 

La cuestión de los intereses cobrados por los agentes prestamistas a las empresas tiene gran importancia en la actualidad, ya que estos son la principal fuente de obtención de recursos a corto plazo. 
Por ello es necesario hacer un pequeño análisis de los montos que son devueltos a los prestamistas y la forma de calcularlos, ya que el interés que se cobra por uno u otro préstamo puede variar su monto de acuerdo a factores que serán posteriormente explicados.
CAPITAL DE PRÉSTAMO (C) : 
Es el dinero que se va a ceder o imponer en un tiempo para generar una ganancia. 

INTERÉS (I) : 
Es el periodo en el cual se impone o cede un capital. 

TASA DE INTERÉS O RÉDITO: 
Es la ganancia que se obtiene por cada 100 unidades monetarias en un cierto tiempo; es decir, es un tanto por ciento que se calculará al capital. 

Cuando no se menciona la unidad de tiempo referida a la tasa de interés, se asumirá una tasa anual. 

INTERÉS 
Es la ganancia que produce el capital durante cierto tiempo y condiciones. 

MONTO (M) : 
Es la reunión del capital y los intereses. 
M=C+I 

TASAS EQUIVALENTES 
Dos o más tasas periódicas de interés son equivalentes si con diferente periocidad producen el mismo interés efectivo al final de cualquier periodo. 
Ejemplos 
☛ 25% semestral o 50% anual 
☛ 8% mensual < > 16% bimestral 
☛ 30 % trimestral < > 10% mensual 
☛ 12% trimestral < > 24% semestral
PRACTICA NIVEL PIO PIO
PREGUNTA 1 : 
¿Cuál es el interés de S/.8000 al 15% anual en 9 meses? 
A) 1080 
B) 10800 
C) 900 
D)1200 
E) 2000
PREGUNTA 2 : 
Un interés producido por S/. 4800 impuestos al 30% anual durante 3 años es: 
A) S/. 4230 
B) S/.3420 
C) S/.4320 
D) S/.2340 
E) S/.2430
PREGUNTA 3 : 
A qué tanto por ciento se impone S/. 700 tal que en 90 días ha producido S/. 63 de interés, es: 
A) 18% 
B) 30% 
C) 34% 
D) 36% 
E) 32%. 
PREGUNTA 4 : 
Si un capital prestado al 3% mensual durante 20 meses ha producido un interés de S/. 225, entonces dicho capital es: 
A) S/. 375 
B)S/. 5000 
C) S/. 550 
D) S/.510 
E) S/. 735. 
PREGUNTA 5 : 
¿A qué tanto por ciento mensual se prestó S/.208 000 si produjo S/.700 en 60 días? (aproximación al centésimo) 
A) 2% 
B) 2,2% 
C) 1,2% 
D) 2,02% 
E) 0,17% 
PREGUNTA 6 : 
Si se desea obtener una renta mensual de S/ 2000. ¿A qué tanto por ciento anual se debe prestar S/.50 000? 
A) 38% 
B) 40% 
C) 48% 
D) 25% 
E) 18%. 
PREGUNTA 7 : 
Calcula el monto que genera un capital de S/. 400 durante 10 meses al 12% anual. 
A) 880 
B) 800 
C) 660 
D) 590
 E) 730 
PREGUNTA 8 : 
Se pagó S/.51,75 de interés después de 45 días por un préstamo de S/.2300, ¿ A qué tanto por ciento se prestó? 
A) 2% 
B) 22% 
C) 12% 
D) 20% 
E) 18% 
PREGUNTA 9 : 
¿Qué tiempo estuvieron prestados S/.800 que al 30% anual ha producido S/.4800 de interés? 
A) 12 
B) 34 
C) 45 
D) 20 
E) 36
PREGUNTA 10 : 
¿ Cuál es el interés que produce S/.1100, colocados al 38% anual durante 5 años? 
A) 2000 
B)1400 
C) 2600 
D) 2090 
E) 900
PREGUNTA 11 : 
¿ Cuál es el interés que genera $ 600, colocados al 8% anual durante 1 año 4 meses? 
A) 54 
B) 64 
C) 66 
D) 50 
E) 47 
PREGUNTA 12 : 
¿Cuál es el interés de S/.12000 al 12% anual en 9 meses? 
A) 1080 
B) 10800 
C) 900 
D)1200 
E) 6400
PREGUNTA 13 : 
Calcula el interés, si: 
C=S/.3000 
r =6% mensual 
t= 2 años
A) 3240 
B) 4320 
C) 4600 
D) 3210 
E) 4170 
PREGUNTA 14 : 
El tiempo que estuvieron prestados S/.12 000 que al 40% anual ha producido S/.14 400 de interés es: 
A) 3 años 
B) 5 años
C) 4 años
D) 6 años
E) 1 año
PREGUNTA 15 : 
Si un capital prestado al 2,5% mensual durante año y medio ha producido un interés de S/.3240, dicho capital es: 
A) 8000 
B)1400 
C) 2600 
D) 7200 
E) 6400
PREGUNTA 16 : 
¿ Cuánto tiempo tardó un capital de S/.3200 para producir al 3,3% mensual un interés de S/.880? 
A) 120 días 
B) 240 meses
C) 250 días
D) 190 años 
E) 64 meses
PREGUNTA 17 : 
Calcula el interés que produce un capital de S/. 2 000 en 2 años al 0,5% mensual? 
A) 240 
B) 280 
C) 600 
D) 210 
E) 170 
PREGUNTA 18 : 
El interés que produce S/.258 000 al 5% anual durante 72 días es: 
A) S/.2866,70 
B) S/.2686 
C) S/.2668 
D) S/.2866,5 
E) 2580 
PREGUNTA 19 : 
Lenin recibe un préstamo por el cual tiene que pagar S/.1680 de interés al 32% anual durante un año y dos meses, Lenin recibió: 
A) 1200 
B) 3400 
C) 4500 
D) 1900 
E) 2400 
PREGUNTA 20 : 
El tiempo que estuvo impuesto un capital de S/.8600 al 36% para producir un interés de S/.1548 es: 
A) 2 años
B) 6 meses
C) 120 días
D) 4 meses 
E) 3 años
CLAVES – RESPUESTAS 1)C    2)C    3)D    4)A    5)E    6)C    7)A    8)E    9)D    10)D    11)B    12)A    13)B    14)A    15)D    16)C     17)A    18)E    19)C    20)B
PRACTICA PROPUESTA
PROBLEMA 1 : 
Durante cuánto tiempo estuvo depositado un capital al 5% de intrés , si los intereses producidos alcanzan el 60% del valor del capital. 
A) 12 años 
B) 288 
C) 18 
D) 6 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 2 : 
¿Durante cuánto tiempo estuvo depositado un capital al 12% anual, si los intereses producidos alcanzan al 48% del capital? 
A) 5 años y 1 mes 
B) 5 años 
C) 4 años y 8 meses 
D) 4 años 
E) 3 años y 11 meses 
Rpta. : "D"
PROBLEMA 3 : 
¿Cuánto tiempo debe pasar para que un capital se triplique bajo una tasa del 12,5% trimestral? 
A) 36 meses 
B) 40 meses 
C) 48 meses 
D) 50 meses 
E) 56 meses 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 4 : 
¿A qué tasa se debe colocar un capital para que en 2 años y medio produzca un interés equivalente a los 3/5 de los 2/3 de la mitad del monto? 
A) 25% 
B) 10% 
C) 12% 
D) 15% 
E) 5% 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 5 : 
Por un dinero que recibí en préstamo a 1/6% mensual (interés simple) y que devolví a los 100 días, tuve que pagar de interés, S/.200. ¿Cuál fue la suma prestada?. 
A) S/. 30 000 
B) S/. 35 000 
C) S/. 36 000 
D) S/. 37 000 
E) S/. 37 000
Rpta. : "C"
PROBLEMA 6 : 
Cada año se deposita mil soles en una cuenta bancaria que produce 5% de interés semestral, y con el mismo período de capitalización. ¿Qué capital se tendrá inmediatamente después de haberse efectuado el tercer depósito? 
A) 3674 
B) 4801 
C) 3318 
D) 6801 
E) 3200 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 7 : 
El capital de Pedro gana 6%, el de Juan 8% de intereses anuales. La diferencia de capitales es S/.4000 pero después de un año reciben el mismo interés. Los capitales suman 
A) S/. 32 000 
B) S/. 30 000 
C) S/. 28 000 
D) S/. 26 000 
E) S/. 24 000 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 8 : 
Juan invierte S/.50 000 a una tasa del 12% de interés simple anual. Al cabo de 3 años, invierte la utilidad a una tasa del 3% de interés simple mensual. Si luego de transcurrido un tiempo t la utilidad de la segunda inversión es el 75% de la utilidad de la primera (en los 3 años), y si no ha retirado la inversión inicial, entonces el monto total asciende a (en S/.) 
A) 98 000 
B) 94 000 
C) 93 000 
D) 81 500 
E) 80 500 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 9 : 
La diferencia entre los capitales de dos personas A y B es igual a S/.6400. Si la primera coloca su capital al 4% y la segunda al 5%, ambos reciben el mismo interés después de cierto tiempo. ¿Cuál es la suma de sus capitales? 
A) S/.57 600 
B) S/.51 200 
C) S/.30 400 
D) S/.44 800 
E) S/.30 600 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 10 : 
Se prestó un capital durante seis meses, el interés resultó 20% del monto, ¿Qué porcentaje del monto se producirá en 2 años? 
A) 80% 
B) 60% 
C) 50% 
D) 40% 
E) 20% 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 11 : 
Dos capitales que se obtienen al dividir 36000 dólares son colocados al 6% y 15% anual, respectivamente. La parte colocada al 15% genera un interés que duplica el interés generado por la otra parte. ¿Qué porcentaje representa el mayor capital? . 
A) 75,5% 
B) 45,5% 
C) 65,5% 
D) 55,5% 
E) 85,5% 
Rpta. : "D"
PROBLEMA 12 : 
Un capital estuvo impuesto al 9% de interés anual. Si se obtuvo un monto después de 4 años de S/.10 200. ¿Cuál es el valor del capital?. 
A) 7 500 soles 
B) 9 350 soles 
C) 13 872 soles 
D) 12 000 soles 
E) 6 528 soles 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 13 :  
Carlos impone los 4/7 de su capital al 4% y el resto al 5% y resulta un interés anual de S/.3100. ¿Cuál es la suma impuesta al 4%? 
A) S/. 42 500 
B) 40 000 
C) 58 000 
D) 30 000 
E) 29 000 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 14 : 
Un capital de S/.40 000 estuvo impuesto cierto número de años, meses y días, por los años se cobró el 5% anual, por los meses el 4% y por los días el 3%. Calcular la utilidad producida por dicho capital sabiendo, que si se hubiera tenido impuesto durante todo el tiempo al 5% habría producido S/. 3 840 más que si hubiera cobrado todo el tiempo al 3%. 
A) S/.9 260 
B) S/. 9 620 
C) S/.10000 
D) S/.9 500 
E) S/. 9 600 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 15 : 
El monto de un capital impuesto durante 8 años es S/.12 400. Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rédito durante 9 años, 6 meses; el monto sería S/.12 772. ¿Cuál es el capital? 
A) S/.10 226 
B) S/.11 080 
C) S/.10416 
D) S/.9 896 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 16 : 
La suma de un capital con sus intereses durante 2 meses ha sido de 4 200 000 soles y la suma del mismo capital con sus intereses, impuestos a igual tanto por ciento , durante 4 meses , han sido de 6 400 000 soles. Calcular el porcentaje anual a que estuvo impuesto. 
A) 400% 
B) 500% 
C) 660% 
D) 600% 
E) 650% 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 17 : 
La diferencia de dos capitales es S/. 2 000, el primero se impone al 16% anual y el segundo al 10% semestral. Si al cabo de un año los montos son iguales, hallar el mayor capital. 
A) 48 000 
B) 46 200 
C) 60 000 
D) 60 800 
E) 48 400 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 18 : 
Un artefacto que cuesta 25 000 soles, se desvaloriza uniformente a razón de 2 500 nuevos soles al año. Una persona que desea comprarlo deposita 12 500 nuevos soles al 4% de interés simple. Dentro de cuánto tiempo podrá adquirir dicho artefacto. 
A) 7 años, 5 meses 
B) 3 años, 1 meses 
C) 2 años, 4 meses 
D) 5 años, 3 meses 
Rpta. : "E"
PROBLEMA 19 : 
Después de 10 meses un capital que se impuso al 5% de interés mensual simple se transformó en 12 000 soles. Si el interés ganado se vuelve a imponer para que se convierta en 5 000 soles. ¿Durante que tiempo deberá permanecer impuesto? 
A) 5 meses 
B) 2 meses 
C) 10 meses 
D) 8 meses 
E) 1 meses 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 20 : 
Se presta el capital de S/. 2 100 al 10% de interés mensual sobre el saldo deudor de cada mes. El primer y segundo mes no se amortiza nada, tercer y cuarto mes se amortiza una cantidad igual a M soles. ¿Cuánto debe ser M para que la deuda se cancele al cuarto mes? 
A) 1537,31 
B) 1464,10 
C) 1155,00 
D) 1355,10 
E) 1437,31 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 21 : 
La profesora Lorena invirtió S/. 5000 en dos cuentas de ahorro que le rinden 12% y 15% anualmente. ¿Cuánto invirtió respectivamente en cada cuenta si el total de intereses recibidos al cabo de un año fue de S/. 697,50? 
A) S/. 3 500 y S/. 1 500 
B) S/. 1 750 y S/. 3 250 
C) S/. 3 675 y S/. 1 325 
D) S/. 325 y S/. 4 675 
E) S/. 2 250 y S/. 2 750 
Rpta. : "B"
PROBLEMAS RESUELTOS
PREGUNTA 1 : 
Una financiera ofrece créditos a interés simple. Para implementar su veterinaria, José se prestó S/.10 000 por un año a una tasa mensual del 1%. Si al octavo mes hace un pago adelantado de S/.4000, ¿cuánto canceló al finalizar el periodo del préstamo? 
A) S/.6250 
B) S/.6500 
C) S/.7040 
D) S/.6720 
E) S/.6000 
RESOLUCIÓN :
Rpta. : "C"
PREGUNTA 2 : 
El nuevo alcalde de la Municipalidad Distrital de Paucarpata al iniciar su gestión invirtió un capital de S/800 000 en dos proyectos de inversión que le pagan: el proyecto A, el 10% anual y el B, 8% anual. Si al finalizar su periodo (4 años), con el capital e interés obtenido, pagará una obra de un parque infantil, cuyo costo total es de S/1 100 000, ¿qué cantidad invirtió en cada proyecto si se aplica interés simple? 
A) Proyecto A, S/300 000; proyecto B, S/500 000 
B) Proyecto A, S/250 000; proyecto B, S/550 000 
C) Proyecto A, S/450 000; proyecto B, S/350 000 
D) Proyecto A, S/500 000; proyecto B, S/300 000 
E) Proyecto A, S/550 000; proyecto B, S/250 000 
RESOLUCIÓN :
Rpta. : "E"
PRACTICA PROPUESTA II
PROBLEMA 1 : 
Un capital produce un interés al cabo de cierto tiempo , en el cual se observa que la diferencia entre el capital y el interés equivale al 32% de dicho capital. Calcular que interés produce un capital de S/.480 en la cuarta parte del tiempo anterior y con una tasa 25% menor que la anterior. 
A) 60,3 
B) 53,5 
C) 61,2 
D) 44,1 
E) 36,7 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 2 : 
La suma de tres capitales es S/. 42 100, colocados a interés simple durante 4 años se convierten , respectivamente en S/.22 200 ; S/.10 800 y S/.17 520. Hallar los capitales y la tasa la que han estado colocados. Dar como respuesta la tasa y el menor de los capitales. 
A) 8% y S/.4 000 
B) 5% y S/.9 000 
C) 3% y S/.6 000 
D) 6% y S/.8 000 
E) 5% y S/.12 000 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 3 : 
Carmen desea comprar un automóvil en S/.25 000, el cual se desvaloriza uniformemente en S/.1000 al año. Si el 11 de octubre del 2017 depositó la suma de S/.15 000 en un banco a la tasa del 6%. Con el monto obtenido comprará el auto, el : 
A) 02 – 12 – 22 
B) 25 – 01 – 23 
C) 04 – 02 – 23 
D) 25 – 02 – 22 
E) 07 – 01 – 23 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 4 :
Se tiene un capital tal que el monto en 5 meses es los 8/9 del monto producido en 10 meses. Si el monto producido en 7 meses es 3 600 ¿Cuál es el capital?. 
A) 3 000 
B)2 800 
C) 3 200 
D) 3 100 
E)2 950 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 5 :
Un capital se coloca en 3 bancos, el 20% en el Banco Continental , a una tasa del 20% ; el 30% en el Banco Wiesse, a una tasa de 25% y el resto en el Banco de Crédito. A una tasa x% . Si el capital es de S/. 1000, el interés recibido por un año es de S/.130. Hallar x. 
A) 3 
B) 5 
C) 10 
D) 15 
E) 25 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 6 :
Ricardo puso en 8 meses un capital cuyo monto actual es S/.4 400, si dentro de un año el monto sería S/.5 000. ¿Cuánto tiempo antes hubiese depositado su capital, si quiere comprar una máquina que en aquel momento costaba S/.5 600 y que sufre un aumento mensual de S/.10? . 
A)20m 
B)40m 
C)80m 
D)60m 
E)45m 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 7 :
Se presta un capital a una determinada tasa de interés , de tal manera que el interés producido en 5 meses es igual a 1/11 del monto producido en ese tiempo. ¿Qué parte del monto producido en 10 meses representa el interés producido en ese tiempo?. 
A)1/10 
B)1/8 
C)1/6 
D)1/5 
E)1/4 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 8 :
El monto de un capital impuesto durante 8 años es S/.12 400. Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rédito durante 9 años 6 meses, el monto sería S/.12 772 . ¿Cuál es el capital? . 
A)10 016 
B)10 116 
C)10 216 
D)10 316 
E)10 416 
Rpta. : "E"
PROBLEMA 9 :
José le pide prestado cierta suma de dinero a Luis y este accede, pero con el fin de ganar el 20% de su capital, le dice: Me pagarás 2400 al final del primer año y a partir del siguiente año me pagarás 10% más que el año anterior, quedando saldada tu cuenta de 5 años . José acepta y deposita una parte de dinero en un banco al 30% de interés simple y luego de 3 años ganaría un interés igual a la cantidad que desea ganar Luis. ¿Cuál es esa parte?. 
A) 2713,37 
B) 3548,51 
C) 2468 
D) 1987,16 
E) 2712 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 10 :
Un capital se deposita a interés simple durante n meses a un r% mensual. Si se depositaba S/.200 más se hubiese ganado S/.40 más, siendo n y r enteros consecutivos. ¿En qué tiempo como máximo se duplicará un capital colocado a interés simple con una tasa bimestral? 
A)40 meses 
B)36 meses 
C)30 meses 
D)50 meses 
E)100 meses 
Rpta. : "D"
PROBLEMA 11 :
Un capital de S/.30 000 estuvo impuesto durante cierto tiempo al 8% anual ; al cabo del cual se retira la totalidad del monto y se impone al 10% durante un tiempo que supera en 5 meses al inferior, produciendo un interés de S/.11590. Hallar el tiempo de esta última imposición. 
A) 3 años 1 mes 
B)3 años 2 meses 
C)2 años 9 meses 
D)3 años 5 meses 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 12 :
Los beneficios de una persona en cada mes representa la quinta parte de la cantidad que disponía al comenzar el mes . Si al cabo de 3 meses finaliza su negocio , colocando su fortuna al 5% de interés anual que le permite ganar S/.450 mensuales, ¿Cuál era su capital inicial? 
A) S/. 62 500 
B) S/. 5500 
C) S/. 25500 
D) s/. 45 500 
E) 20 000 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 13 :
Patricia apuesta todo el dinero que tiene en una casa de juegos ganando el 20%, luego, apostó todo perdiendo el 10% y finalmente con la cantidad que le queda apuesta todo ganado el 30%, retirándose al final con S/.351. Si dicha persona impone el dinero que ganó a una tasa del 6% mensual durante 3 meses 8 días. Cuál es el monto que obtendría. 
A) S/. 197 , 36 
B) S/. 101 
C) S/. 97, 96 
D)S/. 120,796 
E)S/. 103 
Rpta. : "D"
PROBLEMA 14 :
Una persona reparte su fortuna D.P. a 2 y 3 e I.P. a 4 y 5. La primera parte lo depósito en un banco al 10% bimestral y la segunda en una financiera al 24% cuatrimestral. Si después de cierto tiempo el interés total producido es S/. 6 100 . ¿Cuánto recibió como monto en la financiera , si del banco recibió el 140% de su depósito? . 
A)S/.11 100 
B)S/.12 600 
C)S/.13400 
D)S/.13 800 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 15 :
Un capital impuesto al 3r% mensual durante 4 meses y otro capital , que excede al anterior en S/.1 100, impuesto al r% mensual durante 10 meses producen intereses que están en la relación de 4 y 5 respectivamente. ¿Cuál es el mayor capital? 
A) S/. 2500 
B) S/. 2000 
C) S/. 3300 
D) S/. 3500 
E) S/. 5000 
Rpta. : "C"
PROBLEMA 16 :
Un capital se impone a un interés simple dividido en 3 partes. 
* El 25% al 40% anual. 
* El 40% del resto al 30% semestral. 
* El resto al 20% trimestral. 
¿Al cabo de qué tiempo se habrá quintuplicado el capital? 
A) 20 meses 
B) 35 meses 
C) 70 meses 
D) 75 meses 
E) 90 meses 
Rpta. : "D"
PROBLEMA 17 :
Halle cuánto tiempo después una persona debe retirar un capital impuesto al 16% para que la suma depositada represente el 60% de lo que obtuvo de monto. 
A) 4 años 
B) 4 años 2 meses 
C) 5 años 
D) 4 años 4 meses 
E) 4 años 6 meses 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 18 :
Los 2/3 de un capital se imponen al 2% semestral, la séptima parte del resto al 8% y el resto al 3% trimestral. Si al cabo de 15 meses el monto es de 6810, halle el interés obtenido. 
A) S/.810 
B) S/.360 
C) S/.560 
D) S/.510 
E) S/.610 
Rpta. : "D"
PROBLEMA 19 :
Ana pone el capital que posee en un banco . Si dentro de 6 meses se retira, recibirá S/.1 575, pero si se retira dentro de 16 meses recibirá S/.125 más. Halle la tasa de imposición. 
A) 10% 
B) 5% 
C) 13% 
D) 20% 
E) 8% 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 20 :
El capital de Carol se ha dividido en dos partes que están en razón de 5 a 2; la mayor parte ha sido impuesta a interés simple a una tasa del 3% mensual durante 3 años y otra al 40% durante el mismo tiempo. Si la diferencia de intereses generados por ambas partes es de S/.726 . halle el capital impuesto. 
A) S/.750 
B) S/.700 
C) S/.4 900 
D) S/.1 400 
E) S/. 1 694 
Rpta. : "E"
PROBLEMA 21 :
Carmen depositó un capital por 2 años y 3 meses pero si lo dejara 4 años y 8 meses ganaría S/.870 más. Si se deposita el interés generado al 5% durante 5 años, halle el monto obtenido en este último depósito. 
A) S/.1900 
B) S/.1700 
C) S/.1450 
D) S/.1850 
E) S/.1012,5 
Rpta. : "E"
PROBLEMA 22 :
Los 2/5 de un capital se prestan al 10% anual de interés simple durante 4 años 3 meses , de este modo se obtiene S/.7820 menos de ganancia que la que produce los 3/5 restantes del mismo capital, colocados en un negocio al 12% anual de interés simple, pero el negocio solo duró 3 años. ¿Cuál fue dicho capital? 
A) S/.200 000 
B) S/.170 000 
C) S/.710 00 
D) S/.100 00 
E) S/.34 0000 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 23 :
Un capital impuesto a una tasa de 9% anual produce en un año un monto que es igual al monto producido, por el mismo capital aumentado en S/.500 a una tasa del 8% anual, también en un año. Halle el capital y dé como respuesta la suma de cifras. 
A) 9 
B) 8 
C)6 
D) 5 
E) 7 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 24 :
Una deuda de S/. 662 se divide en 3 partes para pagar cada fin de mes con sus respectivos intereses al 10% mensual el saldo. Si las 3 mensualidades resultan iguales. ¿Cuánto pagó en total de interés?. 
A) S/.136,60 
B) S/.186 
C) S/.126 
D) S/.118,20 
E) S/.198,60 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 25 :
Un señor firma una letra por S/.1650 pagable durante 1 año 6 meses, descontables al 10% bimestral. Si actualmente el señor dispone solo de S/. 495 que los depositan en una financiera al 30% trimestral. Calcular dentro de que tiempo como mínimo podrá cubrir la deuda. 
A) 10 meses 
B) 8 meses 
C) 1 año 2 meses 
D) 7 meses 
E) 3 meses 
Rpta. : "A"
PROBLEMA 26 :
Los capitales de tres personas S/.101 000 impuesto respectivamente a 4% , 3% y 5% de interés anual. el primero cobro un interés anual de S/.94 más que el segundo , y el tercero cobró un interés anual de S/.120 más que el primero. El valor más aproximado del capital de la primera persona es: 
A) 42 400 
B) 32 468 
C) 31 560 
D) 29 785 
E) 28 010 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 27 :
La diferencia de capitales de dos personas A y B es igual a S/. 6 400. Si la primera coloca su dinero al 4% y la segunda al 5% y ambas reciben el mismo interés después de un cierto tiempo, ¿Cuál es la suma de sus capitales? 
A) S/. 56 700 
B) S/. 57 600 
C) S/. 56 200 
D) S/. 56 400 
E) S/. 57 400 
Rpta. : "B"
PROBLEMA 28 :
Pedro y Luis depositaron sus ahorros al 5% y 6% de interés anual, respectivamente. La diferencia de ahorros, al momento de hacer los depósitos, era de S/.12000 y, al cabo de un año, los intereses obtenidos por ambos resultaron iguales. ¿Cuánto dinero depositaron Pedro y Luis juntos?. 
A)S/.112000 
B)S/.192000 
C)S/.132 000 
D)S/.152000 
E)S/.172 000 
Rpta. : "C"

Ejercicios resueltos de examen de admisión a la Universidad