Matemáticas Preguntas Resueltas PDF

ESCRIBE AQUÍ LO QUE DESEAS BUSCAR

MATERIA Y ENERGÍA PREGUNTAS RESUELTAS - QUÍMICA-EN TUTORIAL

1. Marque la alternativa INCORRECTA
A) La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el espacio.
B) La materia se clasifica en sustancias y mezclas.
C) Las sustancias tienen composición definida.
D) Mediante reacciones químicas, todas las sustancias se descomponen en otras
más sencillas.
E) Las mezclas están en una o más fases.
Solución:
A) VERDADERO: La materia es todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el
espacio.
B) VERDADERO: La materia se clasifica en sustancias y mezclas.
C) VERDADERO: Las sustancias tienen composición definida.
D) FALSO: No toda sustancia puede descomponerse en otras más sencillas por
ejemplo el sodio que es una sustancia no se descompone por reacciones
químicas.
E) VERDADERO: Las mezclas se encuentran en una fase si son homogéneas y en
dos o mas fases si son heterogéneas.
Rpta. D
2. ¿Cuales de las siguientes sustancias son elementales?
I. H2O(l) II. C 2(g) III. CO(g) IV. O3(g)
A) I y IV B) II y III C) I y II
D) III y IV E) II y IV
Solución:
I. H2O(l) : Sustancia compuesta
II. Cl2(g) : Sustancia elemental
III. CO(g); Sustancia compuesta
IV. O3(g) : Sustancia elemental
RPTA. E
3. Marque la alternativa que contenga respectivamente a una sustancia compuesta y
una mezcla heterogénea:
I) mercurio II) gasolina III) hielo seco (CO2(g))
IV) ensalada de frutas V) granito
A) I y II B) III y II C) I y III D) III y IV E) IV y V
Solución:
I) mercurio: Sustancia elemental
II) gasolina: Mezcla homogénea
III) hielo seco (CO2(g)): Sustancia compuesta
IV) ensalada de frutas: Mezcla heterogénea
V) granito: Mezcla heterogénea
Rpta. D
4. Marque la alternativa que contiene las propiedades extensivas de la materia
I) Peso. II) Densidad. III) Punto de ebullición.
IV) Volumen. V) Temperatura
A) I y II B) II y IV C) III y V D) I y IV E) II y V
Solución:
Propiedades intensivas: aquellas propiedades que no dependen de la masa.
Propiedades extensivas: aquellas propiedades que dependen de la masa.
I) Peso: Propiedad extensiva
II) Densidad: Propiedad intensiva
III) Punto de ebullición Propiedad intensiva
IV) Volumen: Propiedad extensiva
V) Temperatura Propiedad intensiva
Rpta. D
5. El Calcio es un elemento blanco-plateado, conduce la corriente eléctrica, posee una
densidad de 1550 kg/m3, con el oxígeno forma la cal viva y con el agua, la cal
apagada. Para el calcio, ¿cuántas propiedades son físicas y cuantas son químicas?.
A) 3 y 2 B) 4 y 2 C) 4 y 3 D) 4 y 1 E) 3 y 3
Solución:
Propiedades fisicas:
Elemento blanco plateado
Conductor de la corriente electrica
Densidad 1550 kg/m3
Propiedades Quimicas
Con el oxigeno forma la cal viva
Con el agua forma la cal apagada.
Resp. A
6. Marque la secuencia de verdad o falsedad de los siguientes enunciados
I) En los sólidos, las fuerzas de cohesión son predominantes.
II) En los líquidos las fuerzas de atracción y repulsión son similares.
III) Los gases se pueden comprimir y expandir fácilmente.
A) VFF B) VFV C) FVV D) FFV E) VVV
Solución:
Sólidos: Las fuerzas de cohesión son mayores que las de repulsión.
Líquidos: Las fuerzas de cohesión y repulsión son similares.
Gases: Las fuerzas de repulsión son mayores que las de cohesión. (Distancias
intermoleculares grandes)
Resp. E
7. Marque la alternativa INCORRECTA
A) La condensación es un cambio físico.
B) Por licuación, un gas se transforma en líquido.
C) La electrolisis del agua corresponde a un cambio químico.
D) La desintegración de Uranio es un cambio nuclear.
E) En la cocción de un pastel en el horno solo se producen cambios químicos.
Solución:
A) VERDADERO: La condensación es el cambio físico.
B) VERDADERO: Por licuación, un gas se transforma en líquido.
C) VERDADERO: La electrolisis del agua corresponde a un cambio químico,
generando oxígeno e hidrógeno.
D) VERDADERO: La desintegración de Uranio es un cambio nuclear.
E) FALSO: En la cocción de un pastel en el horno se producen cambios
químicos y físicos,
Rpta. E
8. Una barra de hierro de 50 g se encuentra, inicialmente, a 35 ºC y se calienta hasta
75 ºC. Determine el calor absorbido por la barra en el SI.
Dato: c.e.Fe = 0,107
g C
cal
o 1Cal = 4,18 J
A) 2,1x102 B) 2,1x101 C) 8,9x101 D) 8,5x102 E) 8,9x102
Solución:
Q = m x C.e. x (Tf – Ti)
Q = 50g x 0,107
g C
cal
o
x (75-35oC) = 214cal
1cal
4,18J
= 8,9 x 102 J
Rpta. E
9. Cual es la capacidad calorífica en J/oC de 10 g de acero
Dato: c.e. acero = 0,110
g C
cal
o
A) 1,1 B) 4,6 C) 3,5 D) 4,2 E) 3,9
Solución:
C = m x Ce
C = 10 g x 0,110
g C
cal
o = 1,10
C
cal
o x
1cal
4,184J
= 4,6
C
J
o
Rpta. B
10. Si 0,05kg de cinc a 200 ºC se introducen en 0,1kg de agua a 50 ºC ¿Cuál es la
temperatura final de la mezcla? (Asumir que no hay evaporación de agua en el
proceso)
Datos: gº C
cal
C.e 0,09 cinc gº C
cal
C.e. 1 agua DH2O= 1
mL
g
A) 36,5 ºC B) 45,5ºC C) 42,2 ºC D) 56,5 ºC E) 35,5ºC
Solución:
Q ganado por el agua = -Q perdido por el cinc
(m Ce T)agua = -(m Ce T)cinc
100 g x 1
gº C
cal
x (Tf - 50) = - 50 g x 0,09
gº C
cal
x (Tf -200)
100Tf -5000 = -4,5Tf +900
56,5 ºC
104,5
5900
Tf
RPTA. D
11. Determine la masa en unidades S.I. que libera 10 kilotones de energía en una
explosión nuclear.
Dato: 1 kiloton = 4,18x1012 J c = 3 x108 m/s
A) 4,6x10–3 B) 4,6x10–4 C) 4,6x103 D) 3,8x10–3 E) 3,8x10–1
Solución: