Matemáticas Preguntas Resueltas PDF

ESCRIBE AQUÍ LO QUE DESEAS BUSCAR

Método de Igualación-Sistema de Ecuaciones de 2×2 Ejercicios Resueltos Paso a Paso PDF

METODO DE IGUALACION PARA RESOLVER SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS INCOGNITAS-CONCEPTO Y EJEMPLOS

METODO DE IGUALACION PARA RESOLVER SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS VARIABLES-EJEMPLO

METODO DE IGUALACION , SISTEMA DE ECUACIONES CON DOS INCOGNITAS EJERCICIO RESUELTOS

PLANTEO DE SISTEMA DE ECUACIONES DE 2 VARIABLES- METODO DE IGUALACION

PLANTEO DE SISTEMA DE ECUACIONES DE 2 VARIABLES - METODO DE IGUALACION PROBLEMA RESUELTOS     
CLICK AQUI PARA VER PDF    *


Método de igualación
a) Se despeja la misma incógnita, la que resulte más fácil, en las dos ecuaciones.
b) Se igualan los valores obtenidos.
c) Se resuelve la ecuación resultante.
d) El valor obtenido se sustituye en la ecuación más sencilla donde estaba
despejada la otra incógnita.
a) Se despeja la incógnita y de las dos ecuaciones.
y = 15 – 5x
y = – 1 + 3x
b) Se igualan los valores obtenidos. 15 – 5x = – 1 + 3x
c) Se resuelve la ecuación resultante.
d) Se sustituye el valor obtenido en la ecuación
más sencilla donde estaba despejada la
otra incógnita.
La solución es x = 2, y = 5
– 8x = – 16
8x = 16
x = 2
x = 2 en y = 15 – 5x
y = 15 – 5 · 2 = 15 – 10 = 5
X
Y
P (2, 5)
y = 15 – 5x
y = –1 + 3x
Se resuelven fácilmente por
igualación los sistemas en
los que una de las dos incógnitas
ya esté despejada o sea
muy fácil de despejar en las
dos ecuaciones.
Ejemplo
2x = 10 – 3x
5x = 10
x = 2
y = 2 · 2 = 4
Solución: x = 2, y = 4
⎧ ⎨ ⎩
y = 2x
y = 10 – 3x
MÉTODO DE IGUALACIÓN
Consiste esencialmente en despejar la misma incógnita en ambas ecuaciones e igualar las
expresiones que resultan. Los pasos que hay que dar son los siguientes:
1. Se despeja la misma incógnita en las dos ecuaciones.
2. Se igualan las expresiones resultantes, lo cual da lugar a una ecuación con una incógnita.
3. Se resuelve la ecuación.
4. El valor obtenido se sustituye en cualquiera de las dos expresiones en la que aparecía
despejada la otra incógnita.
S. Obtenemos así la solución.
Ejemplo
{
2X+3Y =19
Resolver por el método de igualación el sistema lineal
4x+ y =23
Solución: Despejamos y en ambas ecuaciones por ser algo más fácil que despejar x :
19-2x
y=
3
y=23-4x
Igualamos ambas expresiones obteniendo la ecuación con una incógnita:
19 - 2x = 23-4x
3
Ecuación de primer grado que ya sabemos resolver:
19-2x =23-4x ~ 19-2x=3(23-4x)
3
x=5
19-2x=69-12x ~ lOx =50 ~
Sustituyendo x = 5 en la segunda de las expresiones en las que aparecía despejada la y, se tiene:
y = 23 - 4 . 5 = 23 - 20 = 3
y la solución del sistema es
{
X=5.
y=3

Método de Igualación
Ya vimos que la solución del S.E.L. debe ser tal que cuando sustituyamos los valores de las
variables en cada ecuación obtengamos una igualdad verdadera.
Entonces, el valor de x que obtengamos en una ecuación debe ser el mismo para la otra ecuación.
De manera semejante, el valor de y en cada una de las ecuaciones, debe ser el mismo.
Este argumento nos ayuda porque podemos igualar el valor de una variable despejando ésta de
ambas incógnitas.
El método de igualación, como su nombre lo indica, consiste en igualar el despeje de una misma
variable en distintas ecuaciones y así tener una sola ecuación sin la variable que estamos igualando.
Ejemplo 1
Resuelve:
x 􀀀 y = 2
x + 2 y = 11
Como dijimos, vamos a despejar la misma variable de cada una de las ecuaciones del S.E.L.:
x 􀀀 y = 2 ) x = 2 + y
x + 2 y = 11 ) x = 11 􀀀 2 y
Pero ya sabemos que el valor de x en la primera ecuación debe ser el mismo que en la
segunda ecuación.
Esto nos permite igualar los dos despejes:
x = 2 + y = 11 􀀀 2 y
y + 2 y = 11 􀀀 2
3 y = 9
y = 3
Ahora observa el despeje:
x = 2 + y
En palabras el primer despeje dice: «El valor de x es mayor al valor de y en dos unidades.»
Pero y = 3, entonces, x = 2 + 3 = 5, porque
x = 2 + y
5 = 2 + 3
Con lo que la solución del S.E.L. es: x = 5, y = 3.
Vamos a verificar el resultado:
x 􀀀 y = 2 ) 5 􀀀 3 = 2
x + 2 y = 11 ) 5 + 2 (3) = 11
www . Y .com outube /M xatematica
Los despejes en este como en los métodos que ya estudiamos, siempre resultan sencillos.
Algunas veces tendremos que dividir por algún número.
Resuelve:
5 x 􀀀 2 y = 1
2 x + 3 y = 27
Ya sabemos que debemos despejar la misma incógnita de ambas ecuaciones.
En este caso, todos los coeficientes de las variables son distintos de 1, por eso, no importa
cuál despejemos.
Así que elegimos despejar y.
Despejamos y de la primera ecuación:
5 x 􀀀 2 y = 1
5 x 􀀀 1 = 2 y
5 x 􀀀 1
2
= y
Ahora despejamos y de la segunda ecuación:
2 x + 3 y = 27
3 y = 27 􀀀 2 x
y =
27 􀀀 2 x
3
Ahora igualamos los despejes y resolvemos la ecuación resultante:
y =
5 x 􀀀 1
2
=
27 􀀀 2 x
3
5 x 􀀀 1
2
=
27 􀀀 2 x
3
Pero primero observa que podemos multiplicar ambos lados de la ecuación por 6 y los
denominadores desaparecen de la ecuación, simplificando la ecuación:1

3
6 (5 x 􀀀 1)
2
=

2
6 (27 􀀀 2 x)
3
3 (5 x 􀀀 1) = 2 (27 􀀀 2 x)
15 x 􀀀 3 = 54 􀀀 4 x
15 x + 4 x = 54 + 3
19 x = 57
x =
57
19
= 3
1Multiplicamos por 6, porque 6 es el mínimo común múltiplo de 2 y 3.
www . Y .com outube /M xatematica
Ahora podemos sustituir este valor en cualquiera de los despejes y encontrar el valor de y:
y =
5 x 􀀀 1
2
=
5 (3) 􀀀 1
2
=
15 􀀀 1
2
=
14
2
y = 7
Entonces, la solución del S.E.L. es: x = 3, y = 7.
Vamos a verificar que la solución esté correcta:
5 x 􀀀 2 y = 1 ) 5 (3) 􀀀 2 (7) = 1
2 x + 3 y = 27 ) 2 (3) + 3 (7) = 27
Ejemplo 3
Resuelve:
3 x + 2 y = 1
2 x + 3 y = 9
Empezamos despejando la misma incógnita de ambas ecuaciones.
En este caso nos conviene despejar la variable que tenga coeficiente positivo en ambas ecuaciones.
Por eso elegimos despejar la variable x.
Aquí está el despeje para la primera ecuación:
3 x + 2 y = 1
3 x = 1 􀀀 2 y
x =
1 􀀀 2 y
3
Ahora la despejamos de la segunda ecuación:
2 x + 3 y = 9
2 x = 9 􀀀 3 y
x =
9 􀀀 3 y
2
Nuestro siguiente paso consiste en igualar los despejes y resolver la ecuación resultante:
x =
1 􀀀 2 y
3
=
9 􀀀 3 y
2
www . Y .com outube /M xatematica
Para simplificar la ecuación, empezamos multiplicando ambos lados por el mínimo común
múltiplo de 2 y 3, es decir, por 6:

2
6

1 􀀀 2 y
3

=
3
6

9 􀀀 3 y
2

2 (1 􀀀 2 y) = 3 (9 􀀀 3 y)
2 􀀀 4 y = 27 􀀀 9 y
􀀀4 y + 9 y = 27 􀀀 2
5 y = 25
y = 5
Ahora podemos encontrar el valor de x a partir de un despeje y el valor de y, que acabamos
de encontrar:
x =
9 􀀀 3 y
2
=
9 􀀀 3 (5)
2
=
9 􀀀 15
2
x =
􀀀6
2
= 􀀀3
La solución del S.E.L. es: x = 􀀀3, y = 5.
Ahora verificamos que el resultado sea correcto:
3 x + 2 y = 1 ) 3 (􀀀3) + 2 (5) = 1
2 x + 3 y = 9 ) 2 (􀀀3) + 3 (5) = 9
En las pasadas elecciones del pueblo, el candidato del partido X obtuvo 12 357 votos más que
el candidato del partido Y. Entre los dos obtuvieron 45 225 votos. ¿Cuántos votos obtuvo cada
uno de ellos?
Vamos a denotar por x al número de votos que obtuvo el candidato del partido X, y por y el
número de votos que obtuvo el candidato del partido Y.
De acuerdo a la información que se nos proporcionó, tenemos el siguiente S.E.L.:
x = 12 357 + y
x + y = 45 225
Inmediatamente vemos que en la primera ecuación ya está despejada la variable x, así que
vamos a despejar esa misma variable de la segunda ecuación:
x + y = 45 225
x = 45 225 􀀀 y
www . Y .com outube /M xatematica
Ahora igualamos los despejes y resolvemos la ecuación resultante:
12 357 + y = 45 225 􀀀 y
y + y = 45 225 􀀀 12 357
2 y = 32 868
y = 16 434
Ahora podemos encontrar el valor de x sustituyendo el valor de y que acabamos de encontrar
en la otra ecuación:
x = 12 357 + y
x = 12 357 + 16 434
x = 28 791
La solución es: x = 28 791, y = 16 434.
Vamos a verificar que la solución esté correcta:
De la información que nos dan en el texto del problema tenemos: «el candidato del partido X
obtuvo 12 357 votos más que el candidato del partido Y»,
Y ya sabemos que y = 16 434, por lo que x = 16 434 + 12 357 = 28 791.
Además, «Entre los dos obtuvieron 45 225 votos», por lo que:
x + y = 45 225
28 791 + 16 434 = 45 225
Ejemplo 5
Mauricio dijo que tenía $41.00 pesos en 10 monedas. Si él solamente tenía monedas de $5.00 y
de $2.00 pesos, ¿cuántas monedas tenía de cada denominación?
Ya vimos como resolver este tipo de problemas con una sola ecuación y una incógnita (Pag.
??), pero ahora vamos a resolverlo usando dos ecuaciones con dos incógnitas.
Empezamos definiendo como c la cantidad de monedas de $5.00 pesos y
d la cantidad de monedas de $2.00 pesos que posee.
Sabemos que tiene en total 10 monedas, entonces:
c + d = 10
Y en total tiene $41.00 pesos, entonces,
5 c + 2 d = 41
Vamos a despejar de ambas ecuaciones la misma incógnita.
Elegimos c.
Hacemos el despeje de la primera ecuación:
c + d = 10
c = 10 􀀀 d
www . Y .com outube /M xatematica
Ahora hacemos el despeje de la segunda ecuación:
5 c + 2 d = 41
5 c = 41 􀀀 2 d
c =
41 􀀀 2 d
5
Ahora igualamos los despejes y resolvemos la ecuación:
c = 10 􀀀 d =
41 􀀀 2 d
5
Para simplificar la fracción multiplicamos ambos lados de la igualdad por 5:
5 (10 􀀀 d) = 5

41 􀀀 2 d
5

50 􀀀 5 d = 41 􀀀 2 d
50 􀀀 41 = 􀀀2 d + 5 d
9 = 3 d
3 = d
Es decir, tiene 3 monedas de $2.00 pesos.
Esto significa que tiene 10 􀀀 3 = 7 monedas de $5.00 pesos.
Vamos a verificar que la solución satisface las condiciones del problema:
c + d = 10 ) 3 + 7 = 10
5 c + 2 d = 41 ) 5 (7) + 2 (3) = 41
Observa que en el ejemplo anterior se eligieron las literales de manera que sea fácil identificar de
qué variable estamos hablando: c para las monedas de cinco pesos y d para las monedas de dos
pesos.
Utilizar este principio siempre es muy buena idea, porque frecuentemente ocurre que muchos
estudiantes resuelven correctamente el problema, pero a la hora de interpretar el resultado cometen
el error de intercambiar las variables con sus significados.
Por ejemplo, si hubieran elegido x para las monedas de $2.00 pesos, hubieran encontrado que
x = 3, pero después, por descuido, dirían que tienen en total 3 monedas de $5.00 pesos.
Esto se puede evitar si buscas una literal que te ayude a identificar qué variable está representando.
Reto 1
Resuelve el siguiente sistema:
a x + b y = m
c x + d y = n
por el método de eliminación.
Sugerencia: Multiplica la primera ecuación por 􀀀c y la segunda ecuación por a para poder
eliminar la variable x y encontrar el valor de y. Para encontrar el valor de x elimina y multiplicando
la primera ecuación por d y la segunda ecuación por 􀀀b.
www . Y .com outube /M xatematica