FACTORIZACION POR FACTOR COMUN POLINOMIO EJERCICIOS RESUELTOS

Factorización de un polinomio con factor común polinomio En caso de que el polinomio tenga un factor común polinomio de dos o más términos para factorizarlo se procede en la misma forma como en el caso anterior, o sea aplicando la propiedad distributiva. ab+ac = a(b+c) Ejemplo 1 Factorizar: 3a(x - 2y) + 6b2(x - 2y) Resolución: 1) Hallamos el M.C.D. de los coeficientes 3 y 6 3 - 6 3 1 - 2 2) El menor exponente del polinomio común (x-2y) es 1. Por tanto, el factor común es 3(x-2y). Luego: 3a(x - 2y) + 6b2(x - 2y) = 3(x - 2y)[ + ] Factor común * Dividimos 3a(x-2y) : 3(x-2y) = a * Dividimos 6b2(x-2y) : 3(x-2y) = 2b2 \ 3a(x-2y)+6b2(x-2y) = 3(x-2y)[a+2b2] Ejemplo 2 Factorizar: 8a2(x-2)4+16a3(x-2)2-24a5(x-2)3 Resolución: 1) Hallamos el M.C.D. de los coeficientes 8; 16 y 24, así: 8 - 16 - 24 8 1 - 2 - 3 2) El menor exponente del polinomio común (x-2) es 2, o sea: (x-2)2 y el menor exponente de la variable "a" es 2; o sea: a2 Por tanto, el factor común es: 8a2(x-2)2 Luego: 8a2(x-2)4+16a3(x-2)2-24a5(x-2)3 = 8a2(x-2)2[ + - ] Factor común * Dividimos 8a2(x-2)4 : 8a2(x-2)2 = (x-2)2 * Dividimos 16a3(x-2)2 : 8a2(x-2)2 = 2a * Dividimos 24a5(x-2)3 : 8a2(x-2)2 = 3a3(x-2) \ 8a2(x-2)4+16a3(x-2)2-24a5(x-2)3 = 8a2(x-2)2 [(x-2)2+2a-3a3(x-2)] Ejemplo 3 Factorizar: -2x-3y+ab3(2x+3y) Resolución: La expresión dada se puede escribir así: -2x-3y+ab3(2x+3y) = -(2x+3y)+ab3(2x+3y) -2x-3y+ab3(2x+3y) = -1(2x+3y)+ab3(2x+3y) -a-b = -(a+b) El factor común es: (2x+3y) Luego: -2x-3y+ab3(2x+3y) = (2x+3y) [-1+ab3] \ -2x-3y+ab3(2x+3y) = (2x+3y)[ab3-1] Ejemplo 4 Factorizar: 5x(2a-7b) -2a+7b Resolución: La expresión dada se puede escribir así: 5x(2a-7b)-2a+7b = 5x(2a-7b)-(2a-7b) 5x(2a-7b)-2a+7b = 5x(2a-7b)-1(2a-7b) El factor común es: (2a-7b) Luego: 5x(2a-7b)-2a+7b = (2a-7b)[5x-1] \ 5x(2a-7b)-2a+7b = (2a-7b)[5x-1] -2a+7b=-(2a-7b) 1 Factoriza los polinomios siguientes: a) 3a(x-3y) + 2b(x - 3y) = e) 5b(x+7)+x+5+2 = i) x2y(1- a)+xy2(1- a) = b) 9b(x3 - y2) – 7c(x3-y2) = f) abc(y2+b) -ab2(y2+b) = j) (2x+1)2(x+5)-(2x+9)3(x+3) = c) m2(y-1) - m(y-1) = g) a-b+c+3x3(a+c-b) = k) (y+3)2(y+4)+(y+3)3(y+4)2 = d) 10m(x + 9) + x + 9 = h) 2ab(3-x)+cd(x-3)= l) (x2 - y2)ab - ac2(y2 - x2)=

Archivo

Mostrar más
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...