Matemáticas Preguntas Resueltas PDF

ESCRIBE AQUÍ LO QUE DESEAS BUSCAR

ECUACIONES DE PRIMER GRADO EJERCICIOS RESUELTOS-PRIMERO DE SECUNDARIA PDF

Las ecuaciones
Se llama Identidad a aquella igualdad que se satisface para cualquier valor asignado a sus letras. Por ejemplo, el cuadrado de un binomio, (a + b)2 = a2 + 2ab + b2, es una identidad. Cualquiera sea el valor que adopten las letras “a” y “b”, la igualdad se verifica siempre.
Las ecuaciones se pueden clasificar en polinómicas, fraccionarias e irracionales. Las enteras son aquellas en que las incógnitas están sometidas a las operaciones de suma, resta y multiplicación.
* Las fraccionarias poseen al menos una de sus incógnitas en el denominador.
* Las irracionales tienen una incógnita bajo el signo radical.

CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

Ecuaciones de Primer grado
* Las ecuaciones de primer grado con una incógnita son aquellas en las que la única incógnita está elevada a la primera potencia: 2x + 3 = 15
La letra "x" es la incógnita y los números 3 y 15 son los términos independientes. Cada una de las partes en que queda dividida la ecuación por el signo “=” se denomina miembro.
* Para resolver la ecuación se despeja la incógnita, es decir, ella debe quedar en un miembro de la igualdad, mientras que los términos independientes tienen que pasar al otro miembro.
* Para despejar la incógnita, cada término que acompaña a la "x" cambia de miembro con la operación inversa a la que inicialmente tenía, es decir, la de sumar pasa a restar, mientras que la de multiplicar pasa a dividir y viceversa:
2x + 3 = 15
2x = 15 - 3
2x = 12
x = 12 ÷ 2
x = 6
El 3 que sumaba en el primer miembro pasa restando al segundo. El 2 que multiplicaba pasa dividiendo al segundo miembro.
Si se reemplaza el valor de "x" en la ecuación se obtiene una igualdad numérica:
2 . 6 + 3 = 15
12 + 3 = 15
15 = 15

* 2x + 3 = x + 5
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

* 3x + 1 = x + 13
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

* 3x - 1 = x + 9
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9

* Hallar "x" en la ecuación: 4(x + 1) = 20
a) 1 b) 4 c) 2
d) 3 e) 5

* Resolver: 3(x + 1) + 4 (x - 2) = 16
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

* Indicar el valor que verifica: 3(x - 1) + 4(x + 2) = 26
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

* Resolver: (x + 1)2 = x2 + 13
a) 10 b) 2 c) 8
d) 4 e) 6