Matemáticas Preguntas Resueltas PDF

ESCRIBE AQUÍ LO QUE DESEAS BUSCAR

ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN DE NÚMEROS NATURALES EJERCICIOS-PRIMERO DE SECUNDARIA PDF

ELEMENTOS DE UNA ADICIÓN Dentro de la adición encuentro varios elementos: · A los términos que se van a sumar o se van a agregar, los llamaremos SUMANDOS. · Al resultado de la adición, se le llama SUMA. CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

· Y el signo señalado por una cruz pequeña se le da el nombre de SIGNO MÁS. PROPIEDADES DE LA ADICIÓN DE NÚMEROS NATURALES La adición de números naturales cumplen con las siguientes propiedades: 1. Propiedad de Clausura "Si sumamos dos o más números naturales el resultado será también otro número natural". ELEMENTOS DE UNA SUSTRACCIÓN En la sustracción tenemos tres elementos: · Al mayor de los dos números que se restan le llamamos MINUENDO, y representa la totalidad de objetos que se tiene al cual se le va a quitar una cantidad. · El número menor que aparece en la sustracción se le da el nombre de SUSTRAENDO. · Al resultado de la sustracción, se le llama DIFERENCIA. · Y el signo señalado por una rayita pequeña se le da el nombre de SIGNO MENOS. COMPLEMENTO ARITMÉTICO (CA) Es la cantidad de unidades que le falta a un número para ser el menor número de orden inmediato superior. CA (3) = 10 - 3 = 7 CA (9) = 10 - 9 = 1 CA (23) = 100 - 23 = 77 CA (47) = 100 - 47 = 53 CA (642) = 1 000 - 642 = 358

Calcular el CA de los siguientes números: 1. CA (22) = ____________________

2. CA (36) = ____________________

3. CA (143) = ____________________

4. CA (2 236) = ____________________

5. CA (23 492) = ___________________

6. CA (53 216) = ___________________

7. CA (102 403) = ___________________

8. CA (492 760 020) = ____________________

* Calcular el complemento aritmético de los siguientes números:

a) 3 b) 71 c) 918 d) 9991 e) 57 265 f) 571 983

* En una fábrica de vidrio soplado, todo el proceso de confección de una pieza toma 203 horas. Si la primera parte hasta antes del enfriado, toma 17 horas, ¿cuánto tiempo lleva el enfriado?

a) 196 horas b) 183 c) 187 d) 186 e) 188

* En la misma fábrica, la temperatura del horno de cocido es de 1 230 ºC. Si al finalizar el proceso de enfriado las piezas están a 45 ºC, ¿cuántos grados centígrados baja la temperatura con el enfriado?

a) 1 275 ºC b) 1 185 c) 1 195 d) 1 175 e) 1 285

* Hallar la edad de un padre que tiene 15 años más que la suma de las edades de sus cuatro hijos, que tienen: el cuarto tres años, el tercero un año más que el cuarto; el segundo tres años más que el tercero; y el primero tanto como los otros tres juntos.

a) 39 años b) 53 c) 45 d) 43 e) 51

* En una bodega había 12 536 toneladas de producto. Cuando terminaron los repartidores de llevarse sus cargas quedaron 789 toneladas. ¿Cuántas toneladas se llevaron los repartidores?

a) 789 Tn b) 11 747 c) 12 747 d) 10 747 e) 11 047

* En una pequeña empresa se anotaron los siguientes gastos en una quincena: $ 23 837 de salarios, $ 1 208 de material, $ 890 de la compostura de una máquina y $ 1 500 de renta. ¿Cuánto se gastó en la quincena en esa empresa?

a) $27 435 b) 37 435 c) 25 435 d) 35 435 e) 27 543

* A un rollo de 500 metros de alambre se le agregaron 275 metros más. Después se utilizaron 692 metros. ¿Cuánto de alambre quedó?

a) 53 m b) 63 c) 73 d) 83 e) 93

* De una caja en la que hay $ 21 879 se sacan estas cantidades: $ 506, $ 987, $ 46 y $ 5 618. ¿Cuánto queda en la caja?

a) $12 162 b) 13 722 c) 14 632 d) 14 712 e) 14 722